Олег, как проверял, что достаточно? Достаточно света - когда зимой берешь черенок в виде почки с междоузлием пару сантиметров длиной, и он укореняется под этим светом, дает нормальный побег без признаков затенения и уверенно сохраняется до весны. Причем таких черенков может быть целая обойма, и даже при взаимном боковом затенении нет вытягивания. Это раз. Два, нормы по мощности светового потока не мной придуманы. Имеется достаточно много советской и современной литературы по светокультуре, где все это хорошо изложено. Причем, нередко там и такая ситуация: спектр источника света подобран для человеческого глаза (много желто-зеленых лучей), и для растений это просто "зеленая темнота". То есть реально, в зависимости от спектра, приходится еще увеличивать поток мощности. Три. Не надо сравнивать светодиоды и лампы накаливания. Мы сейчас говорим о свете для фотосинтеза, а не об экономии электроэнергии. Есть такой показатель, как светоотдача, лм/Вт. Зная его, потребляемую мощность и ту площадь, на которую на уровне черенков приходится световой поток, считаем освещенность. Не имею точных сведений по винограду, но для подавляющего большинства растений открытых мест нужно хотя бы 10000 лк. Хотя бы. На самом деле, идеал для фотосинтеза порядка 40000...60000 лк. Иными словами, допустим, у нас светодиоды со светоотдачей 100 лм/Вт и 1 кв. м площади. Тогда на 1 Вт из сети получаем всего лишь 100 лк. И надо нам будет не менее 100 Вт. А лучше под 500 Вт. Светоотдача у ламп накаливания более чем на порядок ниже, и при светокультуре под такими источниками света речь идет о мощных зеркальных лампах с потреблением на кв. м порядка нескольких киловатт + водяной фильтр либо зимой без отопления, иначе все живое просто сгорит.oleg 74 писал(а): ↑07 окт 2021, 13:11 Андрей досветка на подоконнике 10 - 7 ват ( грубо говоря 70 ват обычной лампы накаливания , чуть меньше )светодиодных ламп на подоконник в 1.5 м по моему достаточно
Перлит пробовал мешать с землей . По моему еще хуже ! Либо чистый , но пересыхает быстро , либо ни как
А про Аспирин не понял немного , что с ним делать надо ?? Ппорливать при загнивании можно ?
Можно,конечно, не хотеть связываться с полупрофессиональной светокультурой зимних черенков винограда. Тогда не надо пробовать до марта минимум вообще укоренять их в помещении. Какие бы корни и побеги исходно ни пошли, при дефиците света и ограниченной величине внутренних резервов гибель черенков от истощения будет вопросом времени.
Да, не стоит и сравнивать виноград с комнатными цветами. Последние также угнетаются или вытягиваются зимой, но, как правило, выживают без танцев с бубном. Причина простая. Наши обычные комнатные растения - либо универсалы с возможностью переключения на экономные типы метаболизма (САМ-фотосинтез и так далее), либо обитатели нижнего яруса экваториального леса с теневыносливостью на уровне самшита минимум. Виноград тут и рядом не стоял.
Вообще для наглядности, попытка укоренять виноград дома зимой с символической досветкой при коротком естественном дне (4-6 часов бывает в средней полосе), часто пасмурном небе и высокой температуре воздуха - это как человеку растянуть дневное количество еды на месяц и при этом интенсивно работать в легкой одежде на морозе. Реально? Вот и винограду так же. С закономерным результатом.
Перлит с землей мешать можно и нужно. Но при этом его желательно для черенков порядка 90%. Цифра условная. Можно вообще пролить чистый перлит взвесью почвы или раствором гумата. При этом стимулируется появление корней. А пересыхает, главным образом, верхний слой. Проблема решается банкой на черенок или применением мини-парничков. И железно: не надо залюбливать растения! Опыт показывает, что главная проблема с перлитом - человек видит высыхание поверхности и начинает активно заливать черенки. Поверхность сохнет, а в нижнем слое болото. Что и оказывается смертельным подарком черенкам. Причем первые признаки залива - подвядание и опадение листьев, что еще более стимулирует неосознанное вредительство со стороны хозяина.
Аспирин 100 мг в таблетке, надо делать маточный раствор и разводить его так, чтобы на 1 л рабочего раствора приходилось 18..20 мг для мягкого адаптогенного действия или 90...100 мг для выраженного лечащего эффекта. В случае черенков первая дозировка предпочтительнее. Стимуляция интенсивных защитных реакций у голодающего черенка только ускорит истощение и применима исключительно при нормальной светокультуре. По этой же причине обработка целесообразна в виде вымачивания перед постановкой на укоренение и далее полива тем же по концентрации раствором, тогда как после появления признаков заболевания черенок просто не справится с последним из-за дефицита ресурсов. Кроме того, обычная стратегия защиты растений от болезней - отторжение пораженных частей, что в случае черенка ведет к его программируемой гибели. Иначе говоря, обрабатывать надо заранее.
С уважением, Андрей!