Страница 360 из 465

Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

Добавлено: 26 окт 2017, 18:27
Филифьонка
Татьяна П. писал(а):Как неукрытая часть "вышла" из зимы? 2) Сказалось ли неурывание на плодоношение? 3) Сколько лет винограду? 4) Может какие-то изменения произошли: в распускании почек, в цветении, в созревании ягод, вызревании лозы?...и т.д. Если Вы уже отвечали на эти вопросы,
Татьян, на 359 странице есть
александр-зеленоград писал(а):А вот у нас условия совершенно другие - даже хваленый Вэлиант с его заявленной морозостойкостью -46*С не выдержал арочного варианта и погиб.
Поэтому миф о неукрывном Вэлианте в этом году развеян,что уж говорить об остальных.
А ведь ничего не предвещало трагедии - предыдущие годы Вэлиант выдерживал все морозы.Но вот пришла зима,когда сошлось все в единый негативный комплекс:невызревание лозы осенью,ранний(27 окт.) снегопад до весны,-37*С зимой и очень высокая скорость термоциклирования от минуса к плюсу - все это и убило лозы на шпалере и не только у Вэлианта.
Поэтому человечество уже прошло детский возраст :yes: таких заблуждений и в нашем регионе нет неукрывных виноградников технического плана.
Если есть желание наступить на чьи-то грабли,то рекомендовал бы подумать :yes:
Мечта о Вэлианте неснимаемом несбыточна :(

Добавлено спустя 25 минут 23 секунды:
20171024_171351.jpg
Александр Иванович, насколько я понимаю, две уверенно вызревшие почки уже есть. Через пару недель уже можно в холодильник на +5?
А в холодильнике на голову надо малышу что-то одеть? Пакет там какой-нибудь...

Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

Добавлено: 26 окт 2017, 18:40
александр-зеленоград
Филифьонка писал(а):....
20171024_171351.jpg
Александр Иванович, насколько я понимаю, две уверенно вызревшие почки уже есть. Через пару недель уже можно в холодильник на +5?
А в холодильнике на голову надо малышу что-то одеть? Пакет там какой-нибудь...
Добрый вечер,Татьяна!
Процесс идет нормально,значит все будет в порядке.
Через пару недель отправляйте в погреб:дольше держать рискованно - может зазеленеть.
На голову ничего не надо,там влажность нормальная.
Заизолируйте только землю в пакете,завязав пакет вокруг стволика,чтобы не испарялась быстро влага из емкости.

Добавлено спустя 6 минут 10 секунд:
Азаровский Александр писал(а):Александр Иванович, здравствуйте! В преддверии следующего сезона задумываюсь о покупке культиватора, в т.ч. для содержания пространства вдоль рядов винограда под чёрным паром.
Собственно, в связи с этим вопросы:
1. На какую глубину необходимо фрезеровать землю , в особенности возле головы кустов (глубина фрезерования в зависимости от типа культиватора 15,20,25,30см).
2. Какой ширины оптимально делать полосы чёрного пара вдоль рядов, по обе стороны от кустов? Ширина между рядами 3 м. Целиком междурядья запахивать не хочу.
Здравствуйте,тезка!
1.Мой земляк,друг и учитель по виноградной части Н.Цыбульник имеет 30 соток под виноградом в Белгородской области.
Землю содержит под паром.
Купил культиватор и рыхлит землю еженедельно(такая почва).
Фрезу сделал специальную,рыхлящую на 10 см.Если глубже,то рвет корни.
2.У него расстояние между кустами 3 метра.Он считает это оптимальным и рыхлит все пространство,даже и под кустами.
Опыт у него огромный(с 1978г),так что лучше агротехники я не знаю.

Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

Добавлено: 01 ноя 2017, 11:23
Алексей3003
Александр Иванович, посмотрел данные ваших сортов на выставке в МОИП. Там вы определяетет сахар с точностью до 0.2% . Как вам это удается ? у вас такая точность рефрактометра? У меня толщина разделительной полосы где-то 0,5 %

Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

Добавлено: 01 ноя 2017, 15:47
александр-зеленоград
Алексей3003 писал(а):Александр Иванович, посмотрел данные ваших сортов на выставке в МОИП. Там вы определяетет сахар с точностью до 0.2% . Как вам это удается ? у вас такая точность рефрактометра? У меня толщина разделительной полосы где-то 0,5 %
Алексей,я не определяю результаты измерений сахаристость сока ягод,а комиссия.
У них рефрактометр(как и мой тоже) с 5 делениями на 1% показания,т.е. при хорошем всматривании :yes: можно поймать и 0.2%,но лично я довольствуюсь точностью 0.5%.
Большая точность мне не нужна,не винодел я :( :yes: ,да и для меня самое важное:вкус,размер и бессемянность. Остальное - на откуп дегустирующих и любителей точных измерений.

Кстати,в МОИПе я проверил калибровку измерительного прибора комиссии и она точно совпала с моей.Научились :yes:
Единственное,что нужно отрегулировать - измерения хотя бы по 10 ягодам из разных мест грозди,а в идеале и сусла.Здесь уж есть некоторая свобода творчества :yes: ....

Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

Добавлено: 02 ноя 2017, 11:10
Алексей3003
александр-зеленоград писал(а):нужно отрегулировать - измерения хотя бы по 10 ягодам из разных мест
Подтвержаю справедливость вашего тезиса -у меня в этом году лучшие ягоды МУ были 22%, а сусло получилось 18%

Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

Добавлено: 02 ноя 2017, 14:03
GregoryG
Добрый день, Александр Иванович! Хочу узнать Ваше мнение – доходит ли недозрелый виноград после срезки. Везде встречал информацию – не доходит.
В этом году несколько гроздей Аладдина, Красотки были срезаны до полной готовности перед заморозками и пролежали на даче в прохладе 2-3 недели. Сейчас, как мне кажется, немного увеличился у них сахар и меньше стало кислоты. И можно вполне их есть.
Думаю, что совсем недозреые ягоды не доходят, а вот немного недошедшие все-таки увеличивают сахар при хранении. Или не так?

Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

Добавлено: 02 ноя 2017, 17:15
александр-зеленоград
GregoryG писал(а):...
Думаю, что совсем недозреые ягоды не доходят, а вот немного недошедшие все-таки увеличивают сахар при хранении. Или не так?
Да недозрелые не дойдут.
А зрелые в процессе хранения(не все сорта) могут добавить сахара за счет повышения его концентрации в ягоде в процессе заизюмливания.
Иногда такое наблюдаю в процессе хранения...

Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

Добавлено: 02 ноя 2017, 18:12
Arsenal
GregoryG писал(а):немного недошедшие все-таки увеличивают сахар при хранении. Или не так?
Позволю себе дополнить уважаемого Александра Ивановича. В книжке Рубина очень неплохо описаны процессы в ягодах при хранении http://vinograd.info/info/fiziologiya-v ... iya-3.html

Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

Добавлено: 02 ноя 2017, 18:25
Fedorych
«Сегодня темпы обрезки значительно застопорились: в дело вмешался огромный куст Сомерсета сидлиса»
Александр Иванович, а можно подробнее об этом кусте? Сколько лет, сколько занимает места, какая формировка, урожай, грозди?
С уважением, Николай.

Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

Добавлено: 05 ноя 2017, 20:57
Андрей111222
Присоединяюсь к вопросу про Сомерсет, очень интересен для меня данный сорт, хотя на этом форуме много людей высказывались о том, что много с него не получишь.