Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 1085
- Зарегистрирован: 07 авг 2015, 16:15
- Город: дача в Калужской обл.,54.49 с.ш. и 36.16 в.д.
- Подпись: Ляля
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)
По-моему,это было в 2013году...Алёшенькин(тогда он был у меня один-единственный виноград)был укрыт полиэтиленом,просто переброшенным через верхнюю проволоку и придавленным по земле кирпичами.Помню,что ягоды уже завязались,но были очень маленькие.
Приехала на дачу,жарко,под полиэтиленом на солнце испарения.Стало жалко виноград,открыла проветрить.Полюбовалась красивыми
ягодами,листвой,а через пару часов,повозившись в саду,подошла вновь к кинограду и увидела.что ягоды начали портится.К вечеру почти все
ягоды были поражены неведомой для меня болезнью.Вернувшись домой,покопавшись в интернете.я поняла,что это - мильдью.До того года
я о нём даже не слышала!Алёшенькин много лет рос без обработок.
В тот год пришлось удалить весь урожай и лечить куст.К счастью,тут и форум нашла,и форумчане помогли советами.
С тех пор провожу регулярные обработки и всё нормально.Но вот,конечно,интересно,что под полиэтиленом в высокой температуре
мильдью не было.А при открытии куста,зато сразу в несколько часов,мильдью поразило весь куст!
Скорее всего инфекция уже была на листьях,но условия не позволяли ей развиваться.
Добавлено спустя 8 минут 18 секунд:
Александр Иванович!
Вы к выращиванию винограда подходите с наукой и много путешествуете...Читала,что в Норвегии виноград выращивается на низких шпа-
лерах.Высота кустов не больше полутораметров.Понятно,что там сорта менее прихотливые(читала,что выращивают Рондо,Солярис,Хасанский
сладкий,прибалтийские сорта).
Но всё-таки,везде пишут,что для созреваниея 1 кг.грозди надо 1 м.кв. листовой поверхности.А как же тогда созрвает виноград в Норвегии?
У меня пока шпалеры были временные.Теперь уже пора делать постоянные,попрочнее и понадёжнее.И задумалась,а нужен ли мне высокий куст?Может быть,в нашем климате,можно тоже не давать винограду расти высоко,свешиваться со шпалеры...?
Если черенки не нужны,а нужен урожай - созреет ли у нас виноград сформированный в полтора метра высотой или всё-таки лучше нарас-
тить побольше листьев?
Очень интересно было бы узнать Ваше мнение.
Успехов Вам,здоровья!
Ляля.
Приехала на дачу,жарко,под полиэтиленом на солнце испарения.Стало жалко виноград,открыла проветрить.Полюбовалась красивыми
ягодами,листвой,а через пару часов,повозившись в саду,подошла вновь к кинограду и увидела.что ягоды начали портится.К вечеру почти все
ягоды были поражены неведомой для меня болезнью.Вернувшись домой,покопавшись в интернете.я поняла,что это - мильдью.До того года
я о нём даже не слышала!Алёшенькин много лет рос без обработок.
В тот год пришлось удалить весь урожай и лечить куст.К счастью,тут и форум нашла,и форумчане помогли советами.
С тех пор провожу регулярные обработки и всё нормально.Но вот,конечно,интересно,что под полиэтиленом в высокой температуре
мильдью не было.А при открытии куста,зато сразу в несколько часов,мильдью поразило весь куст!
Скорее всего инфекция уже была на листьях,но условия не позволяли ей развиваться.
Добавлено спустя 8 минут 18 секунд:
Александр Иванович!
Вы к выращиванию винограда подходите с наукой и много путешествуете...Читала,что в Норвегии виноград выращивается на низких шпа-
лерах.Высота кустов не больше полутораметров.Понятно,что там сорта менее прихотливые(читала,что выращивают Рондо,Солярис,Хасанский
сладкий,прибалтийские сорта).
Но всё-таки,везде пишут,что для созреваниея 1 кг.грозди надо 1 м.кв. листовой поверхности.А как же тогда созрвает виноград в Норвегии?
У меня пока шпалеры были временные.Теперь уже пора делать постоянные,попрочнее и понадёжнее.И задумалась,а нужен ли мне высокий куст?Может быть,в нашем климате,можно тоже не давать винограду расти высоко,свешиваться со шпалеры...?
Если черенки не нужны,а нужен урожай - созреет ли у нас виноград сформированный в полтора метра высотой или всё-таки лучше нарас-
тить побольше листьев?
Очень интересно было бы узнать Ваше мнение.
Успехов Вам,здоровья!
Ляля.
- александр-зеленоград
- Виноградарь со стажем
- Сообщения: 10403
- Зарегистрирован: 04 июн 2009, 22:02
- Город: Зеленоград
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)
Здравствуйте,Ляля!Ляля писал(а):...
Но всё-таки,везде пишут,что для созреваниея 1 кг.грозди надо 1 м.кв. листовой поверхности.А как же тогда созрвает виноград в Норвегии?
У меня пока шпалеры были временные.Теперь уже пора делать постоянные,попрочнее и понадёжнее.И задумалась,а нужен ли мне высокий куст?Может быть,в нашем климате,можно тоже не давать винограду расти высоко,свешиваться со шпалеры...?
Если черенки не нужны,а нужен урожай - созреет ли у нас виноград сформированный в полтора метра высотой или всё-таки лучше нарас-
тить побольше листьев?
Очень интересно было бы узнать Ваше мнение.
Успехов Вам,здоровья!
Ляля.
Спасибо,Ляля,за отклик и интересный вопрос.
Я тоже присматриваюсь к северному опыту в Норвегии и Финляндии.
Вот обзорная статья одного из моих любимых авторов Р.Э.Лойко:
...Норвегия. Здесь живут самые северные виноградари, близость Гольфстрима создает сравнительно благоприятные условия для любительского виноградарства в прибрежных районах Норвегии. Зимние морозы не создают больших проблем. В благоприятных для винограда местах температуры ниже —15 °С случаются не часто, а ниже —20 °С бывают очень редко. Главное препятствие при выращивании винограда — короткий вегетационный период и холодное лето кроме того, даже на юге страны солнце подымается над горизонтом не выше 60°. Но зато светлая часть суток в Норвегии намного больше, чем в материковой Европе.
Виноград выращивают в Норвегии более ста лет. В Сельскохозяйственном Университете в Ас имеются кусты, посаженные в 1880 г.....
http://www.nordvitis.ru/nor%20vitis.php
Очень интересно и поучительно!
Любопытно,что у северных виноградарей мира есть и своя конференция:
Первая международная Конференция
Первая международная Конференция "Северное виноградарство"
Ссылка
О винах Норвегии и Финляндии пишут:
...Солярис, кстати, был безусловным фаворитом. Все его выращивают, все делают вино из него и почти у всех получается пригодная для питья субстанция. Есть у этого сорта свои проблемы, но вполне все решаемое. На дегустации была одна бутылка купажа Solaris с Johanniter, говорят что было весьма не плохо, но мне не досталось.
...Интересный образец представил Timo Taskinen из Финляндии. Он сделал довольно неплохое вино из Ziegerrebe. Правда он передержал виноград (в Финляндии!!!) и в вине был остаточный сахар, но не хватало кислоты. Но аромат был у вина хорош! Он забавно говорил, что, мол, у нас в Финляндии виноград выращивать хорошо, солнце в июне светит круглые сутки и виноград растет как подорванный! У него цветение в этом году было в конце мая.
Но особо много северным виноградом занимаются в США и Канаде:
http://northerngrapesproject.org/wp-con ... andout.pdf
Там выведено и большинство сортов,пригодных к северному виноградарству.
Очень многое внес в селекцию северного винограда Элмер Свенсон:
Ссылка
Его сорта(Сомерсет сидлис,Свенсон ред и Сен Пепин) растут успешно и у меня.
Канадское виноградарство и виноделие тоже очень развиты.Подробности здесь:Ссылка
Что касается северных формировок,то все они заточены под зимнее укрытие.
Сильнорослые сорта и малорослики - все укрываются методом пригибания к земле и дальнейшим укрытием снегом.Это основа промышленного виноградарства на северах США и Канады.Ну и,конечно,морозостойкие сорта...
Любительское виноградарство на северах тоже развито хорошо,но там всегда есть специфика - расходы никогда не покрывают доходов и,собственно говоря, этот сегмент садоводства больше является отражением нашей увлеченности солнечной ягодой...
=================================================
Теперь о том,что касается числа листьев над гроздью.
В литературе пишут,что для выращивания грозди достаточно полутора десятков листьев над ней.
Есть и другое мнение,что в начале вегетации надо создавать наилучшие условия для вегетативного роста растения,а затем дать возможность генеративному развитию побегов.
Кроме всего прочего,большой листовой аппарат растения дает возможность закладки питательных веществ в лозы и корни - это важный элемент роста и продуктивности растения.
Поэтому я не сторонник искусственного укорачивания(если нет нужды,как в теплице) и оставляю весь прирост,коррелируя крону обрезкой пасынков от чрезмерного загущения.
Потом уже,после снятия урожая и при отсутствии закручивания коронки побега,я делаю "осеннюю" чеканку.В этот период интенсивно снижается продуктивность фотосинтеза верхних частей куста и их безболезненно можно удалить.
А так - чтобы в ОГ резать:этого никогда летом не делаю - стремительно пробуждаются спящие почки и лишаешься урожая следующего года...
- yuris
- Освоившийся
- Сообщения: 439
- Зарегистрирован: 21 апр 2017, 19:25
- Город: Софрино
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)
Уважаемый Александр Иванович
Всем известный факт - САТ имеет огромное влияние на виноград. Но как его измерить?
Я имею ввиду ситуацию, как в например в прошлом году, когда значительную часть времени у многих виноградарей Подмосковья кусты провели в пленочном укрытии. Пока куст мал и полностью помещается в укрытии все понятно. Но когда виноград вырос, значительная часть куста при высоте укрытия 1-1,5 метра находиться на открытом воздухе.
Как в этом случае измерять САТ, ведь в укрытии одна температура, а на открытом воздухе другая.
Всем известный факт - САТ имеет огромное влияние на виноград. Но как его измерить?
Я имею ввиду ситуацию, как в например в прошлом году, когда значительную часть времени у многих виноградарей Подмосковья кусты провели в пленочном укрытии. Пока куст мал и полностью помещается в укрытии все понятно. Но когда виноград вырос, значительная часть куста при высоте укрытия 1-1,5 метра находиться на открытом воздухе.
Как в этом случае измерять САТ, ведь в укрытии одна температура, а на открытом воздухе другая.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 2236
- Зарегистрирован: 04 дек 2012, 12:10
- Город: Москва, участок Домодедово
- Подпись: Алексей
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)
Александр Иванович осенью, когда коронки распрямились - активная фаза роста уже закончилась и листья уже больше отдают, чем потребляют - и в чем тогда смысл чеканки ? Чеканка , наверно имеет смысл для того, чтобы активизировать цветение или рост листьев пасынков - нижние листья более активно участвуют в вызревании гроздей и лозы. А вот листья пасынков второго и далее порядков успевают накормить основную лозу или только лишь растут сами для себя ?александр-зеленоград писал(а):Поэтому я не сторонник искусственного укорачивания(если нет нужды,как в теплице) и оставляю весь прирост,коррелируя крону обрезкой пасынков от чрезмерного загущения.Потом уже,после снятия урожая и при отсутствии закручивания коронки побега,я делаю "осеннюю" чеканку.В этот период интенсивно снижается продуктивность фотосинтеза верхних частей куста и их безболезненно можно удалить.
- александр-зеленоград
- Виноградарь со стажем
- Сообщения: 10403
- Зарегистрирован: 04 июн 2009, 22:02
- Город: Зеленоград
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)
Алексей,открываем любимую книгу: "Настольная книга виноградаря",авт.П.П.Радчевский,стр.357 и читаем:Алексей3003 писал(а):...Александр Иванович осенью, когда коронки распрямились - активная фаза роста уже закончилась и листья уже больше отдают, чем потребляют - и в чем тогда смысл чеканки ? Чеканка , наверно имеет смысл для того, чтобы активизировать цветение или рост листьев пасынков - нижние листья более активно участвуют в вызревании гроздей и лозы. А вот листья пасынков второго и далее порядков успевают накормить основную лозу или только лишь растут сами для себя ?
Чеканка побегов. Это агроприем,при котором удаляют верхушки побегов в момент прекращения их активного роста.Благодаря этому питательные вещества,вырабатываемые в листьях,начинают усиленно поступать в ягоды и нижнюю часть побега....
Далее - по тексту.
У нас же есть особенности ранняя чеканка может вызвать пробуждение спящих почек урожая следующего года.Поэтому я и оттягиваю чеканку...
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 5601
- Зарегистрирован: 24 дек 2013, 12:28
- Город: Чехов
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)
Александр Иванович, здравствуйте!
Скажите пожалуйста, какие новинки из сортов и г/ф запланированы к высадке в предстоящем сезоне?
Может быть будут "замены на поле"? Тогда кого на кого?
Скажите пожалуйста, какие новинки из сортов и г/ф запланированы к высадке в предстоящем сезоне?
Может быть будут "замены на поле"? Тогда кого на кого?
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- александр-зеленоград
- Виноградарь со стажем
- Сообщения: 10403
- Зарегистрирован: 04 июн 2009, 22:02
- Город: Зеленоград
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)
Добрый день!yuris писал(а):Уважаемый Александр Иванович
Всем известный факт - САТ имеет огромное влияние на виноград. Но как его измерить?
Я имею ввиду ситуацию, как в например в прошлом году, когда значительную часть времени у многих виноградарей Подмосковья кусты провели в пленочном укрытии. Пока куст мал и полностью помещается в укрытии все понятно. Но когда виноград вырос, значительная часть куста при высоте укрытия 1-1,5 метра находиться на открытом воздухе.
Как в этом случае измерять САТ, ведь в укрытии одна температура, а на открытом воздухе другая.
Вопрос непростой и не изученный.
Было бы правильно ставить датчики и считать САТ по накопленному САТ(такая программа работает у М.Бурканова).
Вопрос разделения "верхнего" и "нижнего" САТ абсолютно не изучен.
К ним вплотную примыкает проблема САТпочвы в корнеобитаемых горизонтах.
Так что переменных полно,а за решение взяться профессионалам некогда ...
Добавлено спустя 3 минуты 49 секунд:
Возвращаемся на круги своя...Arsenal писал(а):Александр Иванович, здравствуйте!
Скажите пожалуйста, какие новинки из сортов и г/ф запланированы к высадке в предстоящем сезоне?
Может быть будут "замены на поле"? Тогда кого на кого?
Высажены будут отводки:Платовский и Памяти Чугуева(селекция Г.Пружинина,сах.до 27%,ранний).
Из черенков перевожу в саженцы:Экспресс и Тимур.
Кроме того будет масса прививок зеленым в зеленое поскольку возможности прямых посадок исчерпаны...
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 5601
- Зарегистрирован: 24 дек 2013, 12:28
- Город: Чехов
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)
А кто из "неоправдавших доверия", а вернее, не прошедших испытания местными условиями, будет удален или перепривит?
Спасибо.
Спасибо.
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- александр-зеленоград
- Виноградарь со стажем
- Сообщения: 10403
- Зарегистрирован: 04 июн 2009, 22:02
- Город: Зеленоград
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)
Точно будет перепривит ПГ-55: хоть иногда ягода хороша,но малоурожаен.Оставлю одно плечо и буду смотреть дальше.Arsenal писал(а):А кто из "неоправдавших доверия", а вернее, не прошедших испытания местными условиями, будет удален или перепривит?
Спасибо.
Привью что-то более скороспелое и покладистое на Розовый Тимур.За одним рукавом буду наблюдать дальше.
Проблемы уже который год на Ладанном-2.Буду использовать что-то из более покладистых..
В теплице прививкой будут Дружба,Дубовский розовый,Ладушка,Дарья,Мария,Блестящий и еще несколько сортов для теплицы.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 5601
- Зарегистрирован: 24 дек 2013, 12:28
- Город: Чехов
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)
Дубовский совсем не пошел даже в теплице? Плохо. Морочил себе голову возможным будущим новичком взамен возможно выводимых в том же будущем, после вторых сезонных "смотрин".
Или он пошел, просто не давал желаемой отдачи в килограммах?
Или он пошел, просто не давал желаемой отдачи в килограммах?
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: arnold11, openbox и 386 гостей