holin писал(а):Здравствуйте Александр, осенью прошлого года брал у Вас саженцы в состояние покоя, не из подвала, с участка. Разные. Переземовали у меня в подвале, температура опускалась до минус 3. Раскажите пожалуйста метод пробуждения, с начальной вегетации на подоконике.
Здравствуйте,Валерий!
У меня саженцы в подвале зимуют в двух вариантах:
-с ЗКС
-с ОКС.
Те,что с ЗКС высажены в литровые емкости осенью и для их старта на подоконнике ничего не нужно - достаточно внести их в теплое помещение и вегетация начинается в течение нескольких дней.
Саженцы с ОКС зимуют в подвале в емкостях со старыми опилками,которые регулярно смачиваю водой или бросаю горсть снега.Поскольку температура в погребе слабоположительная(контроль веду),то снег медленно тает.
После того как привезу эти саженцы домой,осматриваю их,удаляю поврежденные корни,ставлю в воду комнатной температуры на несколько часов и затем высаживаю в емкости и вперед,- на подоконник.
Вегетация таких саженцев начинается позже,чем саженцев с ЗКС,но тоже в течение 10 дней появляются зеленые почки.
С учетом того,что корневая система была у Вас проморожена,возможны нюансы.Часть мелких корней могла не выдержать таких отрицательных температур,а именно мелкие корни просыпаются первыми и начинают активно работать.
Хотелось,чтобы Ваши питомцы проснулись без проблем.
Успехов!
Шаропай писал(а):Александр!
Очень хотелось узнать Ваше мнение, я хочу весной посадить Ю.Н. и Хрустящий R 91-92 в открытый грунт. Дом находится на противоположном конце Подмосковья (Электроугли). Есть у меня шанс покушать спелый виноград и получить вызревшую лозу.
С уважением, Юрий.
Здравствуйте,коллега!
Вопрос непростой и ответ на него можно получить только прямым испытанием этих ГФ.
У меня на участке довольно много ГФ В.Н.Крайнова,но пока еще рано говорить о том,что я получил положительный результат в ОГ.
Новые формы тем и необычны,что при всей своей заявленности как очень ранние и ранние,они обладают большим недостатком для нашего региона - им не хватает напряженности тепла.
Поэтому к ним применимы все меры увеличения САТ.
Поэтому старайтесь тщательнее работать со своими питомцами именно в этом направлении.
Радикальным решением будет помещение этих ГФ в теплицу,тогда уже с уверенностью можно сказать,что Вы сможете "покушать спелый виноград"...

,а уж тем более - лоза точно вызреет.
Удачи в испытаниях!