Гуцу Михаил писал(а): ↑15 окт 2018, 11:12
....
К сожалению, я так и не узнал Ваше мнение по моему врпросу. А вопрос простой- в переходном периоде, когда в растение происходят много разных процессов, когда идёт созревание побегов (в отсутствие листьев по разным причинам (отсутствие фотосинтеза)) ПРОИСХОДИТ ЛИ ВЗАИМНОЕ ПЕРЕМЕЩЕНИЕ КАКИХ ЛИБО ВЕЩЕСТВ МЕЖДУ ПОБЕГАМИ И НИЖНЕЙ ЧАСТИ КУСТА ИЛИ ИДЁТ ТОЛЬКО ВОСХОДЯЩЕЕ ПЕРЕМЕЩЕНИЕ ОТ НИЗА К ПОБЕГАМ?
....
С уважением, Михаил.
Добрый день ,Михаил!
Как из известно,любая биохимическая реакция лучше протекает при оптимальной температуре.
Насколько мне известно,биохимию процессов при вызревании лозы в непромышленной зоне виноградарства(к коей мы относимся) не изучал никто.
Поэтому особенности температурных режимов на наших "северах" и их связь с биохимией и физиологией виноградного растения можно только предполагать.
В удачный год,как 2018-й, аналогом,наверное,может стать некий север Ростовской области
,а в прошлом году(как бы и аналога не придумаю)....
Поэтому мое мнение может только основываться на фактах,а их,увы,нет...
А додумывать за кафедру Виноградарства и Виноделия МТСХА(кстати,расформированной) у меня нет приборной базы и аспирантов
...
Прошу не считать это уходом от ответа: я привык доверять научно проверенным фактам,а не догадкам хоть и хороших,но любителей.
Отправлено спустя 7 минут 48 секунд:
Florist писал(а): ↑15 окт 2018, 10:25
...
А у меня еще идёт вегетация. Всё свободное время трачу на установку новых теплиц,взамен старых маленьких и на виноделие.
....
Вадим,добрый день!
В ОГ помогли,конечно,слабые заморозки.
Давно не видел такого дружного созревания лозы после слабого морозца - обычно все переходило в снег,лед и прочие неприятности.
А тут - как в учебном фильме - смотришь,как окрашивается фрагмент лозы за фрагментом.
Шикарное зрелище,подарок Природы!
А вот в теплице заморозки не затронули листву и там идет естественный листопад.
Такого тоже давно не было,но наблюдать пожелтение и опад очень поучительно:вся динамика листопада(в отсутствие мороза,ветра...) - как на ладони.Разные сорта по-разному входят в этот процесс.
Очень интересно!