Виноград в Подмосковье
-
- Освоившийся
- Сообщения: 47
- Зарегистрирован: 19 янв 2010, 10:07
- Город: Москва
- Подпись: Анатолий
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Виноград в Подмосковье
Полностью согласен с Александром!
Анатолий, Софрино.
Анатолий, Софрино.
Желаю всем доброго здравия!
Анатолий
Анатолий
- Вадим Уткин
- Завсегдатай
- Сообщения: 2286
- Зарегистрирован: 24 янв 2010, 21:57
- Город: Москва
- Подпись: Вадим
- Откуда: Московская область 56°1' N, 37°48 E
- Благодарил (а): 7 раз
- Поблагодарили: 12 раз
Re: Виноград в Подмосковье
Тёзка, я вчера всё под чистую обрезал. Вот только с черенками замучился, благо жена помогает.
Вот это идеальная пытка . А то, как мне один парниша сказал: а так это вот эти палочки"
Уррра! Я отстрелялся
- Вик
- Завсегдатай
- Сообщения: 2281
- Зарегистрирован: 01 ноя 2012, 20:15
- Город: Завидово
- Подпись: садовод со стажем
- Благодарил (а): 11 раз
- Поблагодарили: 24 раза
Re: Виноград в Подмосковье
ИМХОАлександр Кондратьев писал(а): ↑24 окт 2018, 22:25 Я сторонник ранней обрезки ... сей процесс ,исходя из этих соображений режу раньше большинства из вас ... Пока полет нормальный ...
Из моей практики. Более десяти лет назад проводил такой эксперимент на кустах Агата Донского и Алёшенькин. Половину куста обрезал короткой обрезкой в начале октября, а половину лоз оставлял до зимнего укрытия и обрезал перед ним. На тех лозах, что обрезал раньше, срез пробковел и , на взгляд, эти лозы были более одревесневшими чем те, что были обрезаны перед укрытием. Весной почки на обрезанных лозах распускались одинаково, но лозы из почек лоз (простите за товтологию) которые были обрезаны раньше, несли более крупные грозди.
Так, что я тоже сторонник ранней обрезки. Если листья на лозе побиты морозом и лоза хорошо вызрела для моей обрезки, я обрезаю и пользуюсь хорошей погодой.
С уважением, Виктор!
- Janny
- Завсегдатай
- Сообщения: 1802
- Зарегистрирован: 24 авг 2016, 15:22
- Город: Москва, юг МО
- Подпись: Евгения
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Виноград в Подмосковье
А если еще не побиты? Ну или не добиты? Обдирать вручную и обрезать все равно? Сейчас-то уже , конечно, +/- несколько дней и мороз добьет, но просто интересно, наличие листьев заставило бы повременить с обрезкой или нет. Лоза, надеюсь, вызрела.
У меня сейчас уже вид примерно такой. Обрезку все откладываю, потому что есть более срочные дела и не понятно, на пользу ли она сейчас или спешить некуда.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Александр Мельников
- Модератор
- Сообщения: 6137
- Зарегистрирован: 11 фев 2014, 19:50
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 350 раз
- Поблагодарили: 942 раза
Re: Виноград в Подмосковье
После снятия урожая и понижения температуры воздуха ниже+10 гр.С. вегетация останавливается.Теперь можно выбрать время для обрезки винограда.Его лучше обрезать до первого снега.А так,если что,то можно отложить обрезку до весны.Ничего страшного.Сейчас начались дожди,а скоро и снег.В любом случае надо готовиться к укрытию.Хотя бы увязать и опустить лозы к земле,подложив обрезки древесных отходов.Желательно прикрыть увязанные лозы от обещанного первого снега(сырости).Сам я постоянно отслеживаю прогноз погоды на ближайшие дни.Думаю,что есть ещё пару недель,чтобы подготовить виноград к укрытию.Свой виноград я уже полностью подготовил к укрытию.Жду первых морозов.
С уважением,Александр.
- GregoryG
- Завсегдатай
- Сообщения: 580
- Зарегистрирован: 18 май 2012, 11:47
- Город: Санкт-Петербург
- Подпись: Григорий
- Откуда: 59°12′ сш 30°00′ вд
- Благодарил (а): 27 раз
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Виноград в Подмосковье
Я тоже сторонник непоздней обрезки и заготовки черенков. Приступаю к обрезке после того, как вызреет лоза и пожухнут листья после первых заморозков. У нас это обычно конец октября. Сейчас уже все обрезано.
Иногда сталкивался с ситуацией, когда весной черенки давали хорошие корни, но почки не просыпались. Поэтому стараюсь сделать обрезку до серьёзных морозцев, которые могут побить неподготовленные почки.
Иногда сталкивался с ситуацией, когда весной черенки давали хорошие корни, но почки не просыпались. Поэтому стараюсь сделать обрезку до серьёзных морозцев, которые могут побить неподготовленные почки.
С уважением, Григорий
-
- Освоившийся
- Сообщения: 87
- Зарегистрирован: 27 фев 2017, 19:11
- Город: Москва, участок в с. Остров, 55о35' CШ, 37o51' ВД
- Подпись: Владимир
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Виноград в Подмосковье
Познавательно!!!
Дмитрий, не могли бы Вы ответить на вопросы по некоторым сортам?
Кодрянка: нет замеров до 02.09, что не вызрела, не окрасилась? После: сняли урожай или удалили куст?
Цитронный Магарача: не вызрел? 15 Бр - это маловато. Условия посадки или перегруз?
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 2236
- Зарегистрирован: 04 дек 2012, 12:10
- Город: Москва, участок Домодедово
- Подпись: Алексей
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Виноград в Подмосковье
Сколько людей - столько и мнений, а сколько сортов - столько и сроков и агротехник. Для меня виноград, кроме всего прочего интересен и тем, что сроки работ с ним не совпадают с большинством других растений. Благодаря винограду я продлеваю свой дачный сезон до середины-конца ноября, когда весь участок уже пуст. Конечно -плохо укладывать лозы в снег, тем более, что я по возможности прикапываю молодые лозы, но виноград это похоже не напрягает, тем более, что обрезку и укладку я начинаю с самых нежных сортов, а заканчиваю теми, которые по идее можно и не укрывать (Вэлиант, МУ,СС). Да и беспокоит меня зимой не столько мороз на лозе , сколько оттепели и температура промерзания почвы.
В этом году впервые буду укрывать виноград в парнике - прикопаю сухой землей, накрою подложной под ламинад в 2 слоя, потом картон и ПЭТ пленка.Очень надеюсь,что этого будет достаточно, а вот парниковый эффект не незанятых виноградом грядках , которые будут накрыты дополнительно целофаном, позволит избежать значительного промерзания почвы.
В этом году впервые буду укрывать виноград в парнике - прикопаю сухой землей, накрою подложной под ламинад в 2 слоя, потом картон и ПЭТ пленка.Очень надеюсь,что этого будет достаточно, а вот парниковый эффект не незанятых виноградом грядках , которые будут накрыты дополнительно целофаном, позволит избежать значительного промерзания почвы.
- Дмитрий
- Освоившийся
- Сообщения: 253
- Зарегистрирован: 27 фев 2011, 22:40
- Город: Москва
- Подпись: Дмитрий
- Откуда: г.Москва
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Виноград в Подмосковье
Кодрянка в этом году у меня "отдыхает" почти полностью ( была одна шальная гроздочка ) т.е. после прошлого года в этом не было почек которые дали бы урожай...а нет замеров - закрутился и даже не со всех кустов снимал показания...снимал сначала с тех что были важнее...у меня 70 кустов - 70 сортов...70 раз замерить...70 раз записать...70 раз помыть рефрактометр...так пол выходных и пройдёт..
Цитронный Магарач...посажен не удачно на восточную сторону дома - солнце на нём с восхода солнца до 13.00-13.30...хотя Зилги и Рондо хватает...посмотрю ещё пару лет и под топор...в районе Ступино ( а это около 80 км на юг ) ему лучше...хотя у тех где ЦМ в выгодных условиях то же кислятина...
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Сообщения: 57540
- Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
- Город: Волгоград
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 1034 раза
- Поблагодарили: 1470 раз
Re: Виноград в Подмосковье
Ох, как знакомо! А если еще ролик снять по каждому сорту и замеру- пипец... меня все спрашивают- почему ты ролики делала то 28 июля, то 3-4 августа... потом 10-11... , а потому что понимаю что эти дни выброшены с жизни на замеры, записать, промыть рефрактометр, снять ролик: села, рассказала, разрезала ягоду и т.д. Два дня прошло- сняла только 20-30 сортов... а к остальным не подошла , а мне тоже нужна бы динамика- ну допустим, на 29 июля сделать замеры по всем своим сортам и формам на участке, потом через неделю, через две, через три и завершить допустим для новинок 1 сентября.
Дима, вот смотри что тут важно для меня лично в замерах- на 29 июля при заявленном сроке созревания (допустим в 90 дней) для сорта Х сахар набран Х90, кислота У90. Как изменятся эти показатели на 100 дней? Должны быть Х100, У100, а на 110? Х110, У110.
Отсюда мы можем сделать уже вывод- что сорт Х при перевешивании до 120 дней наберет сахар выше/ниже чем при заявленных 90 днях созревания или сахар останетс таким же...
Москвичи, подскажите как это можно сделать быстро и качественно эту работу? Ведь она нужна. А получается если ей заниматься то непонятно когда на работу тогда выезжать и за виноградником ухаживать.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 357 гостей