Гуцу Михаил писал(а): ↑20 фев 2019, 12:28...Зравствуйте, уважаемый Александр Иванович. Начну я пожалуй с того, что разговор идёт о " солнечной ягоде ". И, раз мы решились выращивать эту культуру в не самом солнечном крае, то должны ( как минимум) обеспечить кусту максимум тех самых солнечных лучей. Как важен этот момент я на протяжение нескольких лет показывал разницу в развитии двух одинаковых кустов , которые отличались только тем, что один получал 100% солнца, а другой около 60%. Из года в год разница составляла от 2-х недель до полу месяца. Это сопоставимо с тем, что Вы определили (статья на сайте МОИП) в результате разницы САТ примерно в 500*С в 2017 - 2018 годах.
Здравствуйте,уважаемый Михаил!
Речь ведь шла о К342,поэтому некорректно его приводить в пример.
По Велесу,действительно,можно сравнивать:здесь все правильно.
Уже не в первый раз мы обсуждаем мой участок и Вы все время пытаетесь меня убедить в том,что у меня мало солнечной инсоляции.Ранее я и сам об этом писал,что у меня наблюдается загущенность в посадках винограда,а это в период интенсивного роста лоз(июль-август) приводит к затененности почвы.Отсюда и такие низкие температуры почвы.
Но это еще не все:Вы,как технически грамотный человек,знаете о суточном ходе температур в летнее время.Максимум в горизонте "20см" приходится на примерно 19-20 час,а минимум - на 8-9 утра.Если внимательно посмотрите на мои графики,то там стоИт время измерений - 9-00 утра.Это и есть минимум температуры почвы в этом горизонте в сутки.Максимум температурного хода составляет 12-14%,а это еще 18.6*С+2*С,т.е примерно 20*С с хвостиком.У Вас это 22*С и это очень много для нашего региона по сумме действующих температур.
Поэтому вполне с Вами согласен,что "солнечная ягода" - это прежде всего температурные условия.
Поэтому,понимая Вашу озабоченность в создании оптимальных условий агротехники,все же рискну напомнить,что я описываю условия МОЕГО участка,никоим образом не претендуя на Ваши выдающиеся(я - серьезно) результаты.
Гуцу Михаил писал(а): ↑20 фев 2019, 12:28
.... Разговор при этом идет об участках с одинаковыми метеоусловиями - расположены они в 30 км. друг от друга. Смею предположить, что это результат свободной инсоляции прикорневой зоны питания кустов. Получается, что личные участки ( со своими методами посадке) не совсем ( в широком смысле) Подмосковье.
Выходит, что даже такие аномальные сезоны, как 2017 год, вполне преодолимы, если не забывать, что имеем дело с " солнечной ягодой".
С уважением, Михаил.
Вот здесь позвольте не согласиться.
Речь-то идет не просто о метеоусловиях,а о локальных условиях выращивания винограда.И применения Вами всего арсенала средств,в том числе и технических,позволяет заметно "разогнать" вегетацию винограда в ранневесенний период.А это,как показал май 2018 года в ОГ - залог дальнейшего успеха.В том числе и закладки продуктивных почек,и ускоренного вызревания лозы.
Меры оправданные и нам бы всем к такому стремиться,но не все это могут обеспечить.
Поэтому статья рассчитана на начинающих виноградарей,не имеющих широких возможностей повышения локального САТ и описывает конкретную ситуацию моего участка.
Не сомневаюсь,что Вы можете написать очень продвинутую статью о передовой агротехнике виноградарства в Подмосковье(это тоже серьезно).
Безусловно,я хотел бы большего,но жизнь коротка
и начальные условия(как говорят математики) многое определяют в бытии и сознании.
Я имею ввиду,что много лет назад я бы тоже(по знаниям теперешнего времени и повышенным возможностям в материальном плане) делал бы не хуже Вас,но увы...
Так что еще раз снимаю шляпу перед самым выдающимся виноградарем Подмосковья!