Евгений.евгений Р писал(а): Константин.Это первый умный образец виноградарсва в Подмосковье,второй у тебя.Может чуть преувеличил,но факт на лицо.Если не брать во внимание теплицу.
А чем тебе теплица не понравилась.
Немного низковата, но главное результат.
Я пока еще не видел стабильно хороших урожаев у кого-либо в Подмосковье в открытом грунте.
конечно если брать те сорта столовые крупноплодные, которые здесь в основном обсуждаются.
А для открытого грунта нужен свой подбор сортов.
Здесь никакими методами повышением САТ не удастся вырастить Кешу или Талисман в открытом грунте.
поэтому определись для себя что ты хочешь?
Если столовые сорта с крупной красивой гроздью и крупной вкусной ягодой , то ставь теплицу.
Если хочешь выращивать виноград в открытом грунте. то это совсем другие сорта.
здесь ни Наталья, ни Галина Владимировна тебе ничего не подскажут.
И рады были бы, но живут в другом климате.
Поэтому здесь нужно изучать и другой опыт и самому испытывать сорта и Амурцев, и Прибалтов и Американцев, и много еще чего.
Пусть они немного уступят в размерах и будут несколько отличного от южных сортов вкуса.
Но зато они будут иметь вкус отличный от капусты(это комплимент в сторону Кеши в Подмосковье),вызреют и дадут ежегодный урожай. Ты же был у Зотова......
Советую определиться в своих желаниях сразу, чтобы не испытать разочарования в том или ином сорте или вообще в выращивании винограда в Подмосковье года через три.
Ты же видел виноград на выставке в Моипе. Учти , что люди обычно готовятся к выставке и выращивают для нее самую большую гроздь. А тебя этот виноград не порадовал. Оно и понятно вид у винограда не южный,да и вызревшего винограда мало.
Прими этот совет как от старшего товарища и не повторяй многих ошибок.