Товарный виноград за 80 дней. Как?

sadovmax
Освоившийся
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 07 сен 2021, 10:02
Город: Москва, 90 км на север по Ярославке, 56.41, 38.37
Подпись: Max Sadov
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Re: Товарный виноград за 80 дней. Как?

Сообщение sadovmax »

Янн писал(а): 14 окт 2021, 21:44 Чего посмотреть ?
помочь найти сообщения на форуме, где сообщалось бы о сроках созревания в 80 дней в теплице или в пленочном укрытии.
У Вас в середине июля в теплице какой виноград созревает?
За это сообщение автора sadovmax поблагодарил:
Александр
Рейтинг: 4.35%
Аватара пользователя
Янн
Завсегдатай
Сообщения: 3354
Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 19:15
Город: Пушкино
Подпись: Янн (Сергей)
Откуда: Братовщина
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 2 раза

Re: Товарный виноград за 80 дней. Как?

Сообщение Янн »

У винограда есть срок вегитации , скажем 90 дней . Так вот и посчитаем . Начало распускания почек 1 мая + 90 дней то будет 29 июля . А 1 мая снег бывает летит.... .
Аватара пользователя
Nick041
Завсегдатай
Сообщения: 2773
Зарегистрирован: 18 июл 2013, 13:20
Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
Подпись: Николай
Откуда: Западная граница Мск.обл.55°34'N 35°42'E
Благодарил (а): 106 раз
Поблагодарили: 122 раза

Re: Товарный виноград за 80 дней. Как?

Сообщение Nick041 »

sadovmax писал(а): 14 окт 2021, 22:25 что описанный результат 80 дней удалось получить одному человеку с одним сортом один раз в 9 лет.
Было бы желание ,а это как звезда чтоб стремиться :yes: к результатам.
Кондратьев, если не ошибаюсь, повторил этот рекорд правда в теплице и не было цели к рекорду,просто опыт,правда стажа виноградного у него лет 40 :yes: и с сортами у него ровно,не бросается на красивые картинки с "бомбами." Да и климат мягче нашего и умеренней.
Михаил Гуцу в своей теме тоже очень близок,но у него и нагрузка приличная и сорта крупно ягодные.У Сергея 101 виноград растёт на стене и в отмостке большого кирпичного дома,пусть и на востоке,так у него созревание раньше чем у меня в теплице на западе.
Хотите раньше создайте условия,прежде всего поднимите температуру ПОЧВЫ,сократите нагрузку,профилактика болезней,кормите(в меру), подберите сорт(со средней ягодой и гроздью и главное не очень критичным к тепловому напряжению) и конечно главное условие это СОЛНЦЕ(тоже в меру в смысле повышенных температур).В наших Подмосковных условиях мы не можем особенно весной без доп.обогрева обеспечить винограду без стрессовое развитие(ночная температура меньше +10*С это стресс и приостановка роста на несколько дней,температура выше +40*С тоже стресс,это про теплицы).Этими условиями и объясняется что на родине(Ростовская область) Ромбик созревает в течении 90 дней да и ягода у него покрупней Муската летнего (любительской селекции).
За это сообщение автора Nick041 поблагодарил:
Александр
Рейтинг: 4.35%
sadovmax
Освоившийся
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 07 сен 2021, 10:02
Город: Москва, 90 км на север по Ярославке, 56.41, 38.37
Подпись: Max Sadov
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Re: Товарный виноград за 80 дней. Как?

Сообщение sadovmax »

Янн писал(а): 14 окт 2021, 23:05 У винограда есть срок вегитации , скажем 90 дней . Так вот и посчитаем . Начало распускания почек 1 мая + 90 дней то будет 29 июля . А 1 мая снег бывает летит.... .
Насколько я понял, обсуждаемые в этой теме примеры показывают, что у винограда нет четкого срока вегетации, скажем 90 дней, и комплексом агротехнических мер, например, поливом теплой водой, применением пленочного укрытия особой конструкции, накрытием почвы рубероидом, стимулированием роста лоз к моменту цветения, снижением нагрузки, применением гибеллерина, обработкой специальными веществами, ..., можно сократить этот срок до 80 дней, а также добиться начала распускания почек в конце апреля.

Хотя, по Вашему ответу можно сделать вывод, что получить товарный виноград в середине июля маловероятно.
Аватара пользователя
Nick041
Завсегдатай
Сообщения: 2773
Зарегистрирован: 18 июл 2013, 13:20
Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
Подпись: Николай
Откуда: Западная граница Мск.обл.55°34'N 35°42'E
Благодарил (а): 106 раз
Поблагодарили: 122 раза

Re: Товарный виноград за 80 дней. Как?

Сообщение Nick041 »

sadovmax писал(а): 14 окт 2021, 23:40 , ..., можно сократить этот срок до 80 дней, а также добиться начала распускания почек в конце апреля.
Конечно перечислеными мерами можно приблизить созревание,но тут главную роль играет сорт.Не может поздний сорт (более 150 дней) созреть в супер.ранние сроки (менее90дней),гены не дадут :pardon: .От осинки не родятся апельсинки. :)
Последний раз редактировалось Nick041 14 окт 2021, 23:47, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Крошка Цахес
Завсегдатай
Сообщения: 1408
Зарегистрирован: 27 окт 2018, 20:15
Город: Кострома 57.77 с.ш. 40.92 д.
Подпись: кр. Цахес
Благодарил (а): 197 раз
Поблагодарили: 191 раз

Re: Товарный виноград за 80 дней. Как?

Сообщение Крошка Цахес »

Nick041 писал(а): 14 окт 2021, 23:36 Хотите раньше создайте условия,прежде всего поднимите температуру ПОЧВЫ,сократите нагрузку,профилактика болезней,кормите(в меру),
...но этот виноград не будет товарным, потому что он будет золотым))
За это сообщение автора Крошка Цахес поблагодарил:
Александр
Рейтинг: 4.35%
Аватара пользователя
Nick041
Завсегдатай
Сообщения: 2773
Зарегистрирован: 18 июл 2013, 13:20
Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
Подпись: Николай
Откуда: Западная граница Мск.обл.55°34'N 35°42'E
Благодарил (а): 106 раз
Поблагодарили: 122 раза

Re: Товарный виноград за 80 дней. Как?

Сообщение Nick041 »

Крошка Цахес писал(а): 14 окт 2021, 23:46 ... потому что он будет золотым))
Помнится при посещении Петродворца,экскурсовод рассказывала что при Екатерине выращивали чуть ли не бананы(иронизирую),а на зиму вокруг дерева возводили сруб и согревали.Так что "Охота пуще неволи".
Аватара пользователя
Крошка Цахес
Завсегдатай
Сообщения: 1408
Зарегистрирован: 27 окт 2018, 20:15
Город: Кострома 57.77 с.ш. 40.92 д.
Подпись: кр. Цахес
Благодарил (а): 197 раз
Поблагодарили: 191 раз

Re: Товарный виноград за 80 дней. Как?

Сообщение Крошка Цахес »

Nick041 писал(а): 14 окт 2021, 23:56 Помнится при посещении Петродворца,экскурсовод рассказывала что при Екатерине выращивали чуть ли не бананы(иронизирую),а на зиму вокруг дерева возводили сруб и согревали.Так что "Охота пуще неволи".
Ну так и Петру 1 ананасы выращивали. Это в восемнадцатом-то веке, да в Петербурге...
Однако, что характерно, основной потребитель тогда жрал репу. То есть, не товарными тогда были ананасы в России :D
Аватара пользователя
Elektronik_t
Завсегдатай
Сообщения: 2816
Зарегистрирован: 04 окт 2012, 11:49
Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область
Подпись: Михаил
Откуда: Москва
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 38 раз

Re: Товарный виноград за 80 дней. Как?

Сообщение Elektronik_t »

В общем, мне кажется это все более реальным. Сорт, терруар(закрытый грунт), желание, источник тепла! Вот слагаемые успеха.
За это сообщение автора Elektronik_t поблагодарил:
Александр
Рейтинг: 4.35%
Аватара пользователя
СерАлекс
Завсегдатай
Сообщения: 1257
Зарегистрирован: 12 июл 2019, 10:35
Город: Московская обл. г. Пушкино
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 45 раз

Re: Товарный виноград за 80 дней. Как?

Сообщение СерАлекс »

sadovmax писал(а): 14 окт 2021, 23:40 Насколько я понял, обсуждаемые в этой теме примеры показывают, что у винограда нет четкого срока вегетации, скажем 90 дней, и комплексом агротехнических мер, например, поливом теплой водой, применением пленочного укрытия особой конструкции, накрытием почвы рубероидом, стимулированием роста лоз к моменту цветения, снижением нагрузки, применением гибеллерина, обработкой специальными веществами, ..., можно сократить этот срок до 80 дней, а также добиться начала распускания почек в конце апреля.

Хотя, по Вашему ответу можно сделать вывод, что получить товарный виноград в середине июля маловероятно.
Вы в одном из своих сообщений правильно подметили, что опыт получился у конкретного человека, по конкретному сорту в конкретный год . И как по вашему , отличается товарный виноград от спелого? Если действительно хотите понять , то вам надо свой опыт ( если у вас есть статистика по фазам развития) наложить на температурный режим в вашем регионе( найти дневник погоды в инете), затем найти дневник погоды за 2012 год и наложить на него опыт Светланы по фазам . Потом сравните 2 графика. Где будете отставать смотрите , что она делала , а вы нет( ведь опыт это всегда отклонение от нормы в худшую сторону). ( я думаю это чудо и у неё было только в конкретном году).
Я читал Ее сообщения и не только на этом сайте . Меня лично удивляет не 80 дней , а то что по Ее сообщениям , она смогла за 30 дней вырастить лозу 2м до верхней проволоки в апреле-мае в Наро- Фоминске , это темп роста лозы на юге летом :oops: и что с таким темпом роста лозы потом делать в остальные дни вегетации( чеканить каждую неделю лозу по полметра?)представляете на сколько увеличится количество зелёных операций?
Кстати о стимуляторах роста , будьте аккуратны, а то останетесь без урожая ( на сортах с плохим опылением рекомендуют прищипывать лозу за неделю до цветения, чтобы соцветия не осыпались, уже проверено на собственном опыте).
Кстати , многим виноградарям в нашем регионе не нужен товарный виноград в июле , им более интересен спелый в августе -начале сентября. ( так меньше усилий при получении Того же самого, но несколько позднее).
За это сообщение автора СерАлекс поблагодарили (всего 2):
Александрoleg 74
Рейтинг: 8.7%
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Cymepk, Вячеслав... и 300 гостей