Если бы от МОИП были просьбы к замечательным энтузиастам:
1) рассказ и показ условий произрастания и способов ведения кустов (короткий или длинный прирост, занимаемая на шпалере плоскость в м2 или м пог.),
2) рассказ о подкормках и стимуляциях,
3) рассказ и показ нагрузки кустов в целом, с указанием к-ва плодоносных и холостых побегов,
то зная погоду сезона взятую с любого метеосайта, в комплексе этих данных, показатели значения брикс по сезону, были бы очень-очень полезным ориентиром для всех.
...
Во вложении пример статьи, которая позволяет каждому из нас сделать какие-то выводы. Таких статей очень много.
Arsenal писал(а):Собственно, вся критика измерения сахара была затеяна для того, чтобы поднять отчеты МОИП и усилия энтузиастов на очень высокий уровень. И мне кажется, каждому из нас это было бы чрезвычайно полезно.
Сергей, мне кажется ты выбрал не совсем конструктивный способ стимулирования!
Что форум, что МОИП, это практически общественно полезная нагрузка. Информацией люди делятся безвозмездно, в таком объеме и качестве который позволяет их опыт, знания,
компетентность, а главное - свободное время и желание!
А статьи, типа той которые ты привел априори не могут появится без соответствующего прямого или косвенного (труд студентов, аспирантов и т.д.) финансирования.
В подобных нашим условиях самый лучший, на мой взгляд, способ стимулирования это
личный пример!
Давай конкретно возьмем двух как ты называешь "Энтузиастов МОИП" с нашего форума... ну например Александра Ивановича Сопина и меня, ну и в качеcтве "Энтузиаста не МОИП", но форума.... ну скажем тебя!
Конечно просмотреть все сотни страниц двух тем Александра Ивановича для того что-бы понять удовлетворяет ли его творчество твоим пожеланиям к "Энтузиастам МОИП", не легко. Но слава богу он подготовил несколько статей для МОИП, которые опубликованы и на форуме. В числе которых сводная информация по сортам разделенным на группы созревания.
К сожалению, приходится констатировать что содержания этих статей не подходят под список перечисленных Вами пожеланий. Сергей Вы их читали? Может быть после их прочтения Вас начал занимать вопрос, о том как "поднять отчеты МОИП и усилия энтузиастов на очень высокий уровень"?
По мне так очень содержательные интересные и полезные статьи и с уровнем у них все в порядке, что подтвердили и отзывы на форуме и атмосфера на занятиях МОИП, на которых Александр Иванович представлял эти доклады.
Но естественно эти отчеты написаны в соответствии с тем что я уже писал: " в таком объеме и качестве который позволяет опыт, знания,
компетентность, а главное - свободное время и желание!"
Мои темы на форуме в десятки раз короче, интересующий Вас разрез, можно вместить в рамки этого сообщения!
Осенью 2012-го года я на форуме и в МОИПе отчитывался:
Оффтопик: открыть
Кристалл:
Собрал 23 сентября, большие потери от ос, на 3 куста (4 метра шпалеры) урожай 3.5 кг
Параметры на момент сбора:
Сахар Oe Brix П.алкоголь
23 сентября 1-ая гряда 71 17,26 9,4
23 сентября 2-ая посадка 76 18,40 10,04
Сусло до шаптализации 72 17,49 9.5
pH сусла – 3.22
Супага:
Снял 23 сентября, не смотря на повреждения ягод немного мильдьей, немного осами - оказалась приемлемая 4.5 кг на 2-ух кустах (2.7 метров шпалеры). Параметры на момент сбора:
Сахар Oe Brix П.алкоголь
23 сентября 71 17,26 9,4
Сусло до шаптализации 72 17,49 9.5
pH сусла – 3.14
Леон миет:
Снял 23 сентября, порядка 5 кг с двух кустов.
Параметры на момент сбора:
Сахар Oe Brix П.алкоголь
23 сентября 1-ая гряда 78 18,86 10,5
23 сентября 2-ая посадка 81 19,53 10,7
Сусло до шаптализации 78 18,86 10,5
pH сусла – 3.55
|Солярис | Oe |Brix | П.алкг
2 сентября |78 |18,86 |10.3 |
Был отчет и осенью 2013-го:
С конца 2014-го года по осень 2016-го я стал меньше принимать участие в в жизни форума.
Но на выставке в МОИПе в 2014-ом году, возле каждого моего экспоната лежали фотографии с описанием сортов и как они ведут себя на моем участке, а так же следующая общая аннотация:
Оффтопик: открыть
Представленный виноград посажен для целей виноделия (кроме Коринки русской), растет в открытом грунте, на невысоких грядах. Временные укрытия не применяются; шпалера – одноплоскостная; формировка – безштамбовая многорукавная.
В этом году виноград рос практически без ухода. После осенней обрезки, виноград не обрезался, не нормировался. В связи с пришедшей в негодность шпалеры, виноград был поднят на новую шпалеру, только в начале августа. Против болезней ничем не обрабатывал. В августе, по листьям был подкормлен смесью: sweet+плантафол 5.15.45 (NPK).
Вэлиант вышел победителем в эксперименте, по выявлению сорта, который мог бы плодоносить в наших условиях вообще без всякого ухода и без укрытия на зиму. В этом году забравшись на забор, лоза отлично перезимовала и дала хороший урожай.
Победителями же по сортам, чьи параметры максимально подходящими для виноделии, в этом году стали Солярис и Леон Мийе
И этой осенью я опубликовал небольшой отчет:
Оффтопик: открыть
Для истории: Кусты удобрял только не корневой подкормкой. Калиевый, Кальциевые магниевые селитры, Плантафол, препараты Valagro, в частности sweet в период созревания винограда.
Супага, 2 куста: 2.8 кг, 42 грозди, на 2.6 метра шпалеры. 16.1 brix, 2.9 pH.
Кисти не нормировал, но по факту налива кистей, откусил нижнюю треть - четверть кистей.
Внимательный читатель, может вспомнить что 5 лет назад, эти же два куста дали 4,5 кг, на 2.7 метрах, с сахаром 17,26 brix.
Леон Миет 1 куст: 1.5 кг, 43 грозди, на 2.3 метра шпалеры, 16.8 brix, 2/8 pH
Никак не нормировал, завязался вроде нормально. но ягоды налились неудовлетворительно.
Из моей короткой ветки можно так же можно узнать и расстояние между кустами, способ посадки, общий вид шпалер за разные годы с нагрузкой, в том числе и даже гряду в разрезе. Да и показания сахара я старался давать не только конечные но и промежуточные.
Боюсь и мои отчеты, в соответствии с Вашими пожеланиями, не соответствуют высокому уровню Энтузиастов!
С моей "винной" специализацией мне абсолютно неинтересно например соответствие холостых и плодоносных побегов.
А теперь вопрос к тебе Сергей, ты активный энтузиаст нашего форума! Может я пропустил твои отчеты о своих виноградных увлечениях? Напомни пожалуйста! Насколько они соответствуют твоим же пожеланиям? Как ты правильно заметил "Отвергаешь - предлагай!" И замечу, мы давно уже живем не в Стране
Советов!
Освежая в памяти битвы, регулярно вспыхивающие вокруг значимости или ничтожности значений brix, я заметил что те кто утверждал что значения brix ничего не дают, были в основном "столовики".
Действительно значения сахаристости спелого, столового винограда гуляют в очень широком диапазоне, по этому качественной характеристикой является - Глюкоацидометрический показатель (ГАП). А его нельзя посчитать без титруемой кислотности! А как я не раз уже писал, энтузиастов, любителей винограда которые способны его регулярно и точно измерять стремится к нулю!
Возможно по этому, по принципу "Так не достанься ты никому"! Отдельные любители столового винограда категорически с широким обобщением декламируют ничтожность статистики, только по сахаристости винограда.
Однако для тех кто ориентируется на виноделие - Сахар является основной характеристикой и его значения гораздо более ограничены для винограда в целях виноделия, кислота так же имеет маленький допустимый диапазон. Конечно хорошо бы измерить титруемую кислотность, но у любителей виноделов критерий качества - вино!
Если виноград не набрал допустимый сахар, дальше говорить вообще не о чем.
Если излишек кислоты, есть механизмы как биологического так и химического способа ее корректировки. Если после минимально необходимой выдержки вина кислота все равно слишком высокая для приятной дегустации, вино идет на перегонку. По этому важны конечно и отчеты по вину и слепые дегустации.
p.s. Я ведь почему так эпатажно "наезжаю"? Потому что считаю, что широкие обобщения совместно с категорическими утверждениями - верный путь к спорам и конфликтам и несут мало конструктива.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.