Добрый вечер.
Еще немного о винограде и об остальном.
Винные сорта. Их пока всего два.
Леон Мийо. Сахар не замерял, еще даже не окрасился нормально.
Рондо. У Рондо ягодки повнушительнее, чем у Леон Мийо. Сахар 13, но очень кислый:
Ну, и третий вариант расположения винограда - в южном пристенке дома.
Кодрянка. Сахар 14 брикс, кислота, практически, ушла, но пока не вкусный:
Заря Несветая. Это четырехлетка, одного возраста с теми, которые сидят в условном ОГ, но разница между ними колоссальная. Сейчас на Заре Несветая на 28 лозах 28 кистей, все коронки загнуты, уже по два-три раза чеканил.
Сахар 14, мускат уже очень сильный, (сильнее, чем у всех вышеупомянутых), но и кислота пока тоже чувствуется. Идет по прошлогоднему графику, там, правда, было всего 6 кистей.
Теперь опять можно вернуться в теплицу, где виноград дружно растет с помидорами:
Отдельные экземпляры.
Сахарный гигант:
Хаммер:
Ежевика. Оставил пока пять сортов из 9 сидевших на участке.
Очень понравился Лох Тэй, самый вкусный из того, что я пробовал:
Полар. В этом году помельче, чем в прошлом. В нем не совсем нравится то, что пока ягода сама не отвалится в руку, то в ней присутствует заметная кислинка. Хотя он ранний и крупный, и при полном созревании тоже вкусный:
Натчез. По Натчезу двойственное впечатление. Пока совсем-совсем не созреет, то кисловат и в конце горчинка. Правда, ему всего третий год и читал, что это в некоторой мере потом исправляется. Но зато по размерам и воздействию на гостей
ему нет равных:
Торнлесс Эвергрин. Очень урожайный. Хотя он и поздний, начинает созревать в конце августа-начале сентября и процентов 30 урожая уходит под снег, но и того, что успевает созреть, хватает и самим и соседям. Ягода помельче, чем у других, но сладкая и ароматная. Сейчас я в начале созревания удаляю часть веток с зелеными ягодами, которые предположительно не успеют вызреть, так что этот недостаток компенсируется:
После работы приятно посидеть под яблонькой. Это дичка, но она очень удачно вписалась в общий ландшафт. Единственный относительный недостаток- это уборка "урожая". В этом году уже вывез 4 тачки. Но зато запах стоит "обалденный" (особенно когда по пути к месту отдыха наступишь на несколько яблочек)
, поэтому мы по несколько дней "урожай" не убираем:
А если под этой яблонькой сидишь с бокальчиком вина из вин, подаренных хорошими друзьями, то иногда даже тянет на "философские" размышления
, на тему- вот лет 20-30 назад кто-то ел яблоко, выбросил косточку, из которой выросла эта яблоня. Причем она выросла именно в том месте и в том виде (с наклоном, образующим свод) , как будто специально была посажена. И выросла эта яблонька именно для того, чтобы я мог посидеть под ней с бокальчиком вина из вин, подаренных хорошими друзьями и "пофилософствовать" на тему, вот лет 20-30 назад..................