Всё успел до дождичка сделать, что планировал. Продолжу. Саженцы мои прижились и вегетировали первый сезон очень хорошо, был весь в предвкушении и ожидании следующего лета, но настолько уверовал в зимостойкость винограда, что укрывать не стал... Результат лозы остались живы, но проснулись только почки ближе к основанию, на рукавах все было очень печально. а может и не вызрела лоза. Почитать то не судьба, все шло на русском авось. Тем не менее в 2012 году удалось сформировать что то более менее напоминающее виноградный куст. 2013 год удалось увидеть и попробовать ягоды со всех лоз, по одной-две грозди. Ягода была на столько вкусна(кроме Августы кислые мелкие синие) что эйфория просто захлестнула. Сам не верил что можно вырастить у нас настоящий вкусный виноград.

Всё шло отлично, но 2014 год приготовил очень неприятный сюрприз. Ранняя весна + расположение виноградника возле южной стены жилого дома снег сходит рано, лоза проснулась очень быстро. Подвязал все на проволоки, почка набухла тронулась в рост.Я ликовал прикидывая сколько смогу гроздей снять и тут ударили ночные морозы... Дальше как в сказке... Ждёт старик золотую рыбку... а золотой рыбки нет... Почки потемнели и умерли(( Огорчён был страшно... Жена сказала выкинь и купи новые. Новые то я купил, но и старые не выкинул. Думаю пусть постоят, должны же быть где-то спящие почки, не мог же он просто так взять и умереть. Пролил его тёплой водой и между замерзшими лозами стал сажать вегетирующие черенки. Так у меня появились Виктория,Ливия и еще одна Аркадия(очень мне сорт понравился), а буквально через неделю брал в Садко хвойники и увидел уныло стоящие саженцы винограда, облепленные воском, с повядшими почками. Спросил сотрудника, что это? Оказалось готовят на выкид, подсушили или еще что то сними случилось... Говорит хочешь бери любой все равно выкидывать, залез в интернет почитал описание сорта ... Спросил лозу хочешь у меня жить? Она ответила ДА!! Так у меня появилась Ляна. Привез домой, пролил водой с корневином, посадил на свободное место.. и худо бедно пошла в рост. что то да вырастила. Теперь жду как и что откроется в этом году.
Ну да вернёмся к нашим несчастным вымерзкам. Через какое то время на чубуке проснулись почки и лозы выстрелили с такой силой, что мне с запасом удалось сформировать в зиму по 4 рукава + запасной на Августине и Аркадии

Цитронный Магарача проснулся позже и сформировал две более менее приемлемых лозы.Позже всех проснулась Августа, но дала три огромных рукава за лето метра по 2+, толщиной с палец.

Перед Августой та самая малина Оранжевое чудо, купленная одновременно с виноградом. Очень приятная ягода во всех отношениях.

В итоге мой виноградник оказался катастрофически перенаселён. К тому времени я уже почитал кое что по интернету и нашёл видео канал Александра Крота. В принципе всеми моими скудными знаниями по виноградарству , я обязан ему. За что хочу выразить Александру огромную благодарность. К осени осознанно наметил план мероприятий на осень 2014 весну 2015.
1.Перевести моего первенца Изабеллу с вертикального состояния в горизонтальное разведя три плеча под 90 градусов. Одно плечо вдоль южной стены, второе вдоль восточной стены, третье сформировать по забору рабице под газопроводом.
Этот пункт был исполнен частично осенью, окончательно весной теперь первенец выглядит так.

на стене на анкерах натянута проволока для подвязки. Почитав форум узнал, что это отдалённо напоминает наклонный кордон. Опираясь на знания которые получу здесь , буду совершенствовать первенца).
2. Заложить новый виноградник и перенести туда часть лоз. Подобрал место на участке, осенью выкопал 4 ямы и перенёс туда Ливию, и две аркадии. На вакантное место этой весной приобрел сорт Долгожданный. У продавца еще был Богатяновский и Краса севера, подумал подумал и взял Богатяновский еще на замену Августы, но так как Августе дал еще этот сезон на демонстрацию своих качеств, выискал еще одно удачное как мне кажется место персонально для Богатяновского. На сегодня новый виноградник выглядит , так.

Собственно установкой шпалер и высадкой Долгожданного и Богатяновского я занимался сегодня.
3. Предохранение винограда на старом винограднике от возможных ночников. подумав немного соорудил вот такую конструкцию. Как она сработала надеюсь скоро узнаю.

лоза уже подвязана на нижнюю проволоку, плёнка на досках и второй проволоке. на заднем плане укрыта белым материалом Августа которую я стал формировать в двуплечий кордон
Что то выкидывать ну совсем рука не поднимается(.
Ну из интересного был у меня вынужденный эксперимент в этом году по зимовке Аркадии в канализационной трубе). так получилось что укрывать уже было нечем был только кусок трубы. засунул в него фашину и голову куста укрыл не тканным материалом. Чем закончится эксперимент расскажу.

вот собственно в этой трубе Аркадия и зимовала.
На сегодня хватит) Спасибо организаторам и участникам за прекрасный форум. Всем Добра!
M | С Вашего позволения исправлю название "Цитронный магарыча".Именно так он пишется:"Цитронный Магарача"
Магарач - институт виноградарства и виноделия в Крыму.
(Мадлен Анжевин x "Магарач 124-66-26 (Ркацители x Магарач 2-57-72) + Новоукраинский ранний")
["Магарач", Украина]
Цитронный Магарача - винный сорт винограда, раннесреднего срока созревания. ...
Запатентован НИВиВ «Магарач»: патент № 07361. |
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.