Я назову только те, к-е я использовал. Микосан, Фитоспорин, Циркон. Почему и как писал в профильных темах по болячкам и иммунитету. "Химию" я применяю до 1 июля дальше исключительно биопрепараты.Fatter писал(а):Алексей, можете назвать биопрепараты эффективные против оидиума, мильдью?Возня с биопрепаратами стоит того.
Конференция- Проблемы производства органического винограда
-
- Освоившийся
- Сообщения: 209
- Зарегистрирован: 18 дек 2013, 23:57
- Город: Харьков
- Подпись: Алексей
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Конференция- Проблемы производства органического виногра
- Fatter
- Завсегдатай
- Сообщения: 3132
- Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 23:55
- Город: Волгоград
- Подпись: Fatter Евгений.
- Благодарил (а): 29 раз
- Поблагодарили: 252 раза
Re: Конференция- Проблемы производства органического виногра
Алексей, при наличии контрольных делянок вы можете убедиться в отсутствии эффекта указанных вами препаратов. Просто сработали предыдущие химические обработки и благоприятные условия.
Например, что такое Циркон? Вот его патент.
Возьмите обычный сорняк –василёк(цикорий).
Вы из него сможете этого Циркона на всю область сотворить. Тем более, что его по инструкции нужно всего 1г/га. А учитывая низкую концентрацию действующего вещества, получим по паре молекул на куст.
Нужны ли комментарии?
А к описанию его чудесных свойств можно добавить проверенные веками :
«В «Ботаническом словаре герметической медицины» Поля Седира об этом растении сказано: «Корень (цикория) может служить могущественным средством от порчи, но собирать его нужно с соответствующими церемониями: в день рождения Иоанна Крестителя, до восхода Солнца, стоя на коленях, прикоснуться к корню золотом и серебром, а потом мечом Иуды Маккавея вырвать из земли с клятвами и другими церемониями»
Например, что такое Циркон? Вот его патент.
То есть он пополам с ПАВом идёт. И содержит , в основном, цикориевую кислоту, да и то весьма немного.Регулятор роста растений содержит цикориевую, хлорогеновую и кофейную кислоту при массовом соотношении 79-81:14-16:4-6 соответственно. Он получен вышеуказанным способом. Рострегулирующий препарат содержит рострегулирующий комплекс с концентрацией 0,009-0,11 мг/мл и поверхностно-активное вещество на основе оксиэтилированного алкилфенола при отношении 1:1.
Возьмите обычный сорняк –василёк(цикорий).
СсылкаИз корней растения выделены до 49 % полисахарида инулина, гликозид интибин, дубильные вещества, хлорогеновая, изохлорогеновая и аскорбиновая кислоты, витамины группы В, сахара, холин. В цветках найдены кумариновые гликозиды цихорин (эскулетин-7-глюкозид) и эскулин (эскулетин-6-глюкозид). Листья и семена содержат инулин, аскорбиновую и цикориевую кислоты.
Вы из него сможете этого Циркона на всю область сотворить. Тем более, что его по инструкции нужно всего 1г/га. А учитывая низкую концентрацию действующего вещества, получим по паре молекул на куст.
Нужны ли комментарии?
А к описанию его чудесных свойств можно добавить проверенные веками :
«В «Ботаническом словаре герметической медицины» Поля Седира об этом растении сказано: «Корень (цикория) может служить могущественным средством от порчи, но собирать его нужно с соответствующими церемониями: в день рождения Иоанна Крестителя, до восхода Солнца, стоя на коленях, прикоснуться к корню золотом и серебром, а потом мечом Иуды Маккавея вырвать из земли с клятвами и другими церемониями»
-
- Освоившийся
- Сообщения: 209
- Зарегистрирован: 18 дек 2013, 23:57
- Город: Харьков
- Подпись: Алексей
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Конференция- Проблемы производства органического виногра
Любое растение содержит гидроксикоричные кислоты, растительное сырьё из Эхинации пурпурной отличается высоким их содержанием,а именно - хлорогеновой, кофейной, цикориевой, феруловой и кумаровой (аптекарь я по обазованию ).Почему меня интересуют эти к-ты?Под действием гидроксикоричных кислот повышается содержание салициловой к-ты в растении + усиливается выработка суберина и лигнина.Fatter писал(а): Например, что такое Циркон? Вот его патент.
При заболевании происходит отложение гидроксипролинбогатых гликопротеинов (экстенсинов), суберина и лигнина в клеточные стенки растений. В результате повышается их механическая прочность, ограничивается проникновение и распространение паразита и приток питательных веществ к паразиту, компоненты стенки защищены от атаки ферментами паразита. Лигнин может откладываться и в клеточной стенке гиф грибов, останавливая их рост. Немногие грибы способны расщеплять лигнин. Если возбудитель образует на поверхности листа апрессорий (орган-присоску для преодоления клеточной стенки), то непосредственно под ним клеточная стенка утолщается. Образуется бугорок-папилла, содержащий лигнин и кремний. Его своевременное формирование не позволяет паразиту проникнуть в клетку.
Вообщето я считаю, что за элиситорами, индукторами устойчивости будущее. Защита с помощью хим. пестицидов мне абсолютно не интересна, пройденный этап.С помощью пестицидов из ближайшего агромагазина я могу сделать свой виноградник стерильным.Буду ли я есть этот виноград, большой вопрос.Здесь (несколько постов)я писал подробнее про защиту от оидиума.Уровень салициловой кислоты возрастает в ответ на внедрение патогенов. Впервые это было показано при инфицировании табака вирусом табачной мозаики в 1990 г. Устойчивость к вирусу можно было повысить, обрабатывая растения салициловой кислотой. Интересно, что даже при простом механическом повреждении активизируется начальный фермент биосинтеза салицилата - ФАЛ (см. выше). Если растение не может синтезировать салицилат (например, в результате блокирования гена ФАЛ или гена гидроксилазы бензойной кислоты), у него снижается иммунная реакция ко многим патогенам.
В ответ на обработку растений салициловой кислотой начинается синтез PR-белков (pathogenesis related proteins). Их делят на несколько классов. Белки PR-1 класса отвечают за проявление системной устойчивости (т.е. устойчивости во всем растении далеко от непосредственного места контакта с патогеном). PR-1 белки токсичны для многих грибов, хотя механизм токсического действия пока еще не достаточно изучен. PR-2 белки оказались b-1,3-глюканазами, расщепляющими глюканы клеточной стенки растений и некоторых грибов на более короткие фрагменты. Фрагменты глюканов также способны вызывать иммунную реакцию растительных клеток. PR-3 класс белков - хитиназы, которые расщепляют хитин клеточных стенок грибов. Появление низкомолекулярных продуктов деградации хитина является сигналом о том, что в место повреждения попали гифы гриба. К PR-4 классу относят гевеин-подобные белки, которые отвечают за "склеивание" латекса при повреждениях. Заметим, что эти физиологические ответы частично перекрываются с ответами на этилен и жасминовую кислоту.
Салициловая кислота вызывает синтез ФАЛ, и тем самым усиливает собственный биосинтез. Кроме того, салициловая кислота можент связываться с некоторыми Fe-содержащими белками (например, с каталазой). При взаимодействии с салицилатом активность каталазы падает, концентрация перекиси водорода и других активных форм кислорода растет. К этому же эффекту приводит взаимодействие салицилата с аскорбат-оксидазой. Повышение концентрации активных форм кислорода стимулирует образование новых порций салициловой кислоты, что приводит к усилению эффекта. В крайнем выражении обработка салициловой кислотой может вызвать гибель клеток (запускается реакции сверхчувствительности).
Таким образом, салицилат, в отличие от других гормонов, не только регулирует процессы через соответствующие рецепторные системы, но и непосредственно участвует в аллостерической регуляции работы ряда ферментов. Т.е. для развития физиологического ответа необходима более высокая концентрация салицилата (до 10-3 - 10-5 моль/л). Такие высокие концентрации не характерны для "типичных" гомонов, поэтому часто дискутируют о том, стоит ли салициловую кислоту включать в список растительных гормонов.
Циркон никого не убивает, он не фунгицид и применяю я его в комплексе.
А контрольный опыт у меня получился непроизвольно, в виде школки, к-я не обрабатывалась биопрепаратами и соседского куста Лидии в 1 м от моих крайних.Соруляция милдью в августе была во всей красе, задавил Чемпионом(гидроокись меди).Fatter писал(а):Алексей, при наличии контрольных делянок вы можете убедиться в отсутствии эффекта указанных вами препаратов. Просто сработали предыдущие химические обработки и благоприятные условия.
В теме про оидиум есть фотки моих кустов на 12 сентября.Последняя обработка Танос+Строби была сделана после цветения в середине июня(за 3 месяца до фото).Осадков в июле было столько, что хватило бы на три сезона, 14 дней были дожди, это про условия.Человек, хотя бы немного знакомый с выращиванием винограда, может представить каким бы было буйство грибных болячек, если бы препараты не работали.
P.S.Никого не призываю повторять мои эксперименты.По крайней мере, пока не разберётесь с физиологией возбудителей, элиситорами, индуцированной устойчивостью, экспрессией генов устойчивости, сигнальными системами растений и т.п.
- Fatter
- Завсегдатай
- Сообщения: 3132
- Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 23:55
- Город: Волгоград
- Подпись: Fatter Евгений.
- Благодарил (а): 29 раз
- Поблагодарили: 252 раза
Re: Конференция- Проблемы производства органического виногра
Алексей, безусловно, физиология вредителей- это то, с чего нужно начинать, прежде чем проводить обработки. В остальном , не согласен.пока не разберётесь с физиологией возбудителей, элиситорами, индуцированной устойчивостью, экспрессией генов устойчивости, сигнальными системами растений и т.п.
Высшие зеленые растения являются сложнейшим живым организмом, в котором протекают специфичные и уникальные процессы , отличающие его от животных и других организмов.
Все эти ваши элиситоры-мелиситоры, это не простая штука. Всё это увязано с общим метаболизмом. И ваша стратегия защиты строится в этом случае именно на подстёгивании внутренних резервов растений. То есть , по сути стимулировать в растении постоянный стресс, постоянную готовность к бою. Оно ведь при этом расходует немало сил на синтез этих ваших глюканов, хитозанов. При этом ослабляются другие механизмы синтеза витаминов, сахаров и прочего. Мало того, вы хвалите салициловую кислоту. Это же ингибитор роста. Да ещё и витамины разрушает.
СсылкаВ такой же степени антивитамины могут, а точнее сказать-оказывают действие и на человека при употреблении различных продуктов питания , в которых они содержатся.
Почти все растительные продукты содержат антивитамины и антивитаминные факторы , которые при определённых условиях нейтрализуют витамины , имеющиеся в пище, и могут вызывать авитаминозы, так же как и при недостатке витаминов.
Приведенные нами данные позволяют полагать, что одним из механизмов ингибирующего действия салициловой кислоты может быть нарушение биологического синтеза и функций пантотеновой кислоты . Салициловая кислота в данном случае действует как антивитаминный фактор пантотеновой кислоты.
Да и толку от её защиты немного, а нередко и вред получаем.
Ну, то есть, это путь излишней мобилизации внутренних сил растений на борьбу с патогенами. При этом культурные растения по своей физиологии искусственно приближаются к устойчивым сорнякам. Ни витаминов , ни сахаров, ни прочих полезных веществ. Зато виноград здоровенький как лопух и вкус такой же. Ну, это шутка, на самом деле этого не произойдёт, потому, что ваши биопрепараты, ввиду чрезвычайно малой концентрации никакого влияния на физиологию винограда в плане усиления защитных свойств не производят. И это правильно. Потому что в противном случае, было бы справедливо ваше высказывание.На основании полученных нами данных нельзя однозначно оценить
роль салициловой кислоты в устойчивости озимой пшеницы к различ-
ным фитопатогенам. Нет однозначности по этому вопросу и в литерату-
ре. Хотя многие авторы указывают на возможное участие салициловой
кислоты в формировании иммунитета растений, ее роль в защитных от-
ветных реакциях растений против паразитов противоречива.
функ-
ции» которые выполняет салициловая кислота в процессах формирования
устойчивости, недостаточно ясны и должны быть предметом дальнейших
исследований. Возможно, что увеличение эндогенного содержания сали-
циловой кислоты не должно превышать некий физиологический порог,
ибо это может приводить к нарушению физиологических функций и фи–
тотоксичности [14]. Поэтому факторы, увеличивающие ее концентрацию
в клетках до необходимой для ингибирования развития фитопатогена, но
превышающую пороговые значения, могут также вызывать ингибирова–
ние ростовых процессов растения и тем самым делать растения ослаблен-
ными, а значит, и более чувствительными к патогенам.
3Физиология и биохимия культурных растений
kurchii.h1.ru›FBKR06-1a.pdf
Буду ли я есть этот виноград, большой вопрос
-
- Освоившийся
- Сообщения: 209
- Зарегистрирован: 18 дек 2013, 23:57
- Город: Харьков
- Подпись: Алексей
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Конференция- Проблемы производства органического виногра
Во-первых это фитогормон, к-й содержится в любом растение.Fatter писал(а): Мало того, вы хвалите салициловую кислоту. Это же ингибитор роста. Да ещё и витамины разрушает.
Во-вторых ещё Парацельс сказал:"Всё есть яд и всё есть лекарство. Только доза делает лекарство ядом и яд лекарством."
Есть в институте "Магарач"такой отдел, называется " Отдел биологически чистой продукции и молекулярно-генетических исследований" , начальник Е.П.Странишевская , д. с.-х.н.
Пургогоны полные по Вашему получаются.Елена Петровна лекции на форуме читает, можно желающим проконсультироваться по поводуМы работаем в следующих направлениях:
Видовая диагностика возбудителей болезней (грибов, бактерий, вирусов), вредителей (клещей, насекомых) и полезных хищников, ассоциируемых с виноградным растением; изучение биоценотических взаимоотношений организмов в современных агроценозах виноградных насаждений и поиск путей стабилизации фитосанитарной ситуации; разработка и внедрение биологических методов защиты виноградных насаждений от комплекса вредных организмов и развитие экологически безопасного (органического) виноградарства, изучение эффективности биопрепаратов и новых средств защиты от вредных организмов с учётом их воздействия на нецелевые виды и окружающую среду.
Fatter писал(а): Ну, то есть, это путь излишней мобилизации внутренних сил растений на борьбу с патогенами. При этом культурные растения по своей физиологии искусственно приближаются к устойчивым сорнякам. Ни витаминов , ни сахаров, ни прочих полезных веществ. Зато виноград здоровенький как лопух и вкус такой же. Ну, это шутка, на самом деле этого не произойдёт, потому, что ваши биопрепараты, ввиду чрезвычайно малой концентрации никакого влияния на физиологию винограда в плане усиления защитных свойств не производят. И это правильно.
- Fatter
- Завсегдатай
- Сообщения: 3132
- Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 23:55
- Город: Волгоград
- Подпись: Fatter Евгений.
- Благодарил (а): 29 раз
- Поблагодарили: 252 раза
Re: Конференция- Проблемы производства органического виногра
Алексей, это классные специалисты. И спасибо им что они занимаются этими проблемами. Действительно за этим будущее. Но пока на рынке существуют неэффективные препараты. Я же не саму идею биологизации отвергаю, а пишу о том что под эту марку многие продают пустышки. Да вы и сами выше приводили высказывания этих специалистов
Второй год проводим испытания 8 распространенных в Украине биопрепаратов (пока названия не указываю) на сорте Каберне-Совиньон на фоне жесткой эпифитотийной ситуации по оидиуму. К сожалению, пока могу констатировать разве что "легкий оздоравливающий эффект" по другому не назовешь. Эффективность 14-22 %. Листья и грозди стоят серые. Придется некоторые варианты "химией" перерабатывать. Оидиум на Южном берегу Крыма - штука страшная и неумолимая, а биопрепараты пока не могут ему противостоять. Жаль конечно... столько усилий тратится на эту работу.
- Катерина55
- Завсегдатай
- Сообщения: 2102
- Зарегистрирован: 04 ноя 2011, 00:20
- Город: Минск
- Подпись: Катерина
- Откуда: Беларусь Высота345м ш.53,8552 д.27,0446
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Конференция- Проблемы производства органического виногра
Я что то пропустила в "новых" исследованиях? Неужели садовая малина, земляника - стали полезнее и ароматнее дикой?Fatter писал(а): При этом культурные растения по своей физиологии искусственно приближаются к устойчивым сорнякам. Ни витаминов , ни сахаров, ни прочих полезных веществ.
Если хочешь изменить мир - начни с себя.
- Fatter
- Завсегдатай
- Сообщения: 3132
- Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 23:55
- Город: Волгоград
- Подпись: Fatter Евгений.
- Благодарил (а): 29 раз
- Поблагодарили: 252 раза
Re: Конференция- Проблемы производства органического виногра
Ну какие же они «новые»? Катерина, ещё В. Даль писал: «Дикая яблоня, яблоня-дичок, Руrus acerba, дает мелкие, кислые и горьковатые яблоки, кислицу или резань (рязань), но холя и уход вывели из дичка множество вкусных пород» . Безусловно, при грамотном выращивании получаем более вкусные и полезные плоды, чем в дикой природе. В капусте, например, получаем содержание витамина С в разы больше, чем в винограде. Так мы её и молоком кормим и другими полезными веществами. Чудес не бывает, их надо создавать собственными руками!
- Катерина55
- Завсегдатай
- Сообщения: 2102
- Зарегистрирован: 04 ноя 2011, 00:20
- Город: Минск
- Подпись: Катерина
- Откуда: Беларусь Высота345м ш.53,8552 д.27,0446
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Конференция- Проблемы производства органического виногра
Евгений, так и знала, что в ответ услышу пример именно с яблоней... Но... в диком яблоке витамина "С" больше, чем в садовом... Более вкусные (сладкие) садовые плоды - соглашусь. Но с более полезными - никак
В диких плодах и травах полезных веществ гораздо больше... Единственный их минус - это размер, в сравнении с садовыми.
В капусте витамина "С" и должно быть больше, чем в винограде. А, вот, борщ лучше варить из киви там еще больше этого витамина
В диких плодах и травах полезных веществ гораздо больше... Единственный их минус - это размер, в сравнении с садовыми.
В капусте витамина "С" и должно быть больше, чем в винограде. А, вот, борщ лучше варить из киви там еще больше этого витамина
Если хочешь изменить мир - начни с себя.
- Fatter
- Завсегдатай
- Сообщения: 3132
- Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 23:55
- Город: Волгоград
- Подпись: Fatter Евгений.
- Благодарил (а): 29 раз
- Поблагодарили: 252 раза
Re: Конференция- Проблемы производства органического виногра
Катерина, а откуда такая уверенность , что дикие растения полезней? Кто это установил?
На самом деле существует промышленное производство лекарственных растений . И там применяют и минеральные удобрения, и гербициды. И при всём при этом – это отличные лекарства, лучше природных. Лабораторией установлено.
Ссылка
Про капусту вы правильно поняли шутку, она действительно превосходит многие фрукты по витамину С.И всё же в лесу вы хорошего винограда не найдёте. Там те же проблемы -ёлки, и те болеют. Поэтому сегодня настоящий органический виноград без химии не вырастишь.
На самом деле существует промышленное производство лекарственных растений . И там применяют и минеральные удобрения, и гербициды. И при всём при этом – это отличные лекарства, лучше природных. Лабораторией установлено.
Ссылка
Про капусту вы правильно поняли шутку, она действительно превосходит многие фрукты по витамину С.И всё же в лесу вы хорошего винограда не найдёте. Там те же проблемы -ёлки, и те болеют. Поэтому сегодня настоящий органический виноград без химии не вырастишь.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 462 гостя