Конференция- Проблемы производства органического винограда

Ответить
Марина Протасова
Виноградарь со стажем
Сообщения: 11518
Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
Город: п.Прямицыно, Курская обл.
Подпись: Марина
Благодарил (а): 25298 раз
Поблагодарили: 26475 раз

Re: Конференция- Проблемы производства органического виногра

Сообщение Марина Протасова » 12 апр 2014, 08:27

Органический виноград бывает у каждого в течение первых двух-четырех лет. Как повезет. Потом болячки появляются.
Вот у меня вопрос : Евгений, а вот сода, например, может она применяться вместе с Вашим прилипателем? Для пролонгирования действия?
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.

Аватара пользователя
Fatter
Завсегдатай
Сообщения: 2013
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 22:55
Город: Волгоград
Подпись: Fatter Евгений.
Благодарил (а): 1191 раз
Поблагодарили: 7968 раз

Re: Конференция- Проблемы производства органического виногра

Сообщение Fatter » 12 апр 2014, 21:33

Марина, вы правы, - вредители накапливаются. Но с овощами проще. Соблюдаем интегрированную систему защиты - глубокая вспашка, севооборот, пары, подбор гибридов. На винограде это не пойдёт.
По соде я пока не нашёл эффективных рекомендаций. Мы с ней не работаем.Вы, наверное, имели в виду кальцинированную соду. Попадались мне рекомендации смесей кальцинированной соды с мылом в борьбе с оидиумом. Думаю, что применяя прилипатель можно отказаться от мыла, ведь и так много щёлочи. Причём дозу можно увеличить, тогда будет пролонгированное действие. Хотя и более мягкое. Нужно подбирать экспериментально. Ведь на самом деле и густота прилипателя также может меняться в широком диапазоне. Тут обратно пропорциональная зависимость. Например, делаем жидкий прилипатель и даём предельно допустимое количество действующего вещества. Тогда будет интенсивное, но более кратковременное потребление. А если в густом прилипателе дать небольшое количество(например микроэлементы), то в этом случае получаем равномерное расходование практически на весь сезон. Это важно для некоторых элементов, которые нужны в течение всей вегетации, но очень малоподвижны в растении, например бор, железо, кальций.
Фактически это хорошая профилактика хлорозов и некоторых заболеваний.

Марина Протасова
Виноградарь со стажем
Сообщения: 11518
Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
Город: п.Прямицыно, Курская обл.
Подпись: Марина
Благодарил (а): 25298 раз
Поблагодарили: 26475 раз

Re: Конференция- Проблемы производства органического виногра

Сообщение Марина Протасова » 12 апр 2014, 21:41

Но дело в том, что сода должна по-идее действовать поверхностно, она не должна впитываться... . Максимальная концентрация, "спрятанная" в прилипатель, не пожжет лозу и лист? Каким должен быть этот максимум?
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.

Аватара пользователя
Катерина55
Завсегдатай
Сообщения: 2027
Зарегистрирован: 03 ноя 2011, 23:20
Город: Минск
Подпись: Катерина
Откуда: Беларусь Высота345м ш.53,85 д.27,04
Благодарил (а): 11490 раз
Поблагодарили: 6744 раза

Re: Конференция- Проблемы производства органического виногра

Сообщение Катерина55 » 12 апр 2014, 22:16

Fatter писал(а): Поэтому сегодня настоящий органический виноград без химии не вырастишь.
Евгений, сходила по ссылке. Не нашла я там, что дикие травки хуже. Просто их беречь надо - так это мы и так знаем. А беречь надо, думаю, как раз для того, что они ЛУЧШЕ чем выращиваемые в саду.
Хотя у меня в саду очень много диких травок. А дикие они по простой причине - с 1996 года, как данный кусочек земли стал моей собственностью, на него не попала ни одна капля хим.удобрений. (Навоз не применяю!)
Странно, но почему то мои овощи-фрукты-ягоды ВКУСНЫЕ...
Если хочешь изменить мир - начни с себя.
Изображение

Аватара пользователя
Fatter
Завсегдатай
Сообщения: 2013
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 22:55
Город: Волгоград
Подпись: Fatter Евгений.
Благодарил (а): 1191 раз
Поблагодарили: 7968 раз

Re: Конференция- Проблемы производства органического виногра

Сообщение Fatter » 13 апр 2014, 00:15

Ничего странного Катерина, всё ,что выращено своими руками – всегда самое вкусное.
с 1996 года, как данный кусочек земли стал моей собственностью, на него не попала ни одна капля хим.удобрений. (Навоз не применяю!)
Вы делаете рискованные саморазоблачения. У нас за это наказывают. Мы должны оставлять потомкам не истощенные земли.
Кстати вы идёте против решений вашего правительства основанных на науке
В условиях Беларуси продуктивность сельскохозяйственных земель в значительной степени зависит от использования средств химизации и поддержания достигнутого уровня плодородия почв. Наиболее действенным агрохимическим фактором формирования высокой урожайности сельскохозяйственных культур в стране является рациональное использование минеральных удобрений. Применение на уровне около 250 кг действующего вещества (д.в.) на 1 га сельхозугодий на фоне интегрированной защиты растений выступает в качестве одного из необходимых условий продовольственной безопасности Беларуси и производства конкурентоспособной продукции на внешнем рынке
Ссылка
Посмотрите насколько полезна химическая мелиорация почв.
Важнейшим агрохимическим приемом повышения эффективного и потенциального плодородия почв Беларуси является известкование кислых почв, так как повышенная кислотность создает неблагоприятные условия для роста и развития сельскохозяйственных культур. Известкование позволяет снизить подвижность тяжелых металлов, активизирует деятельность полезных микроорганизмов, улучшает режимы азотного и фосфатного питания растений.
Ну и вообще
Растениям жизненно нужны и минеральные и органические удобрения, они не могут расти нормально без наличия в почве доступных легкорастворимых элементов питания, доставляемых нами для них с минеральными удобрениями. Без них растения голодают, а голодные растения – это не полноценные продукты питания, это не экологически чистая продукция. Поэтому экологически чистого земледелия не может быть без применения минеральных удобрений.
Ссылка

Аватара пользователя
Катерина55
Завсегдатай
Сообщения: 2027
Зарегистрирован: 03 ноя 2011, 23:20
Город: Минск
Подпись: Катерина
Откуда: Беларусь Высота345м ш.53,85 д.27,04
Благодарил (а): 11490 раз
Поблагодарили: 6744 раза

Re: Конференция- Проблемы производства органического виногра

Сообщение Катерина55 » 13 апр 2014, 10:43

:yes: Каждый находит то, что ищет. Земля моя не истощается. Это маленький кусочек живой природы, с полным оборотом веществ 8-)
Если хочешь изменить мир - начни с себя.
Изображение

Аватара пользователя
Fatter
Завсегдатай
Сообщения: 2013
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 22:55
Город: Волгоград
Подпись: Fatter Евгений.
Благодарил (а): 1191 раз
Поблагодарили: 7968 раз

Re: Конференция- Проблемы производства органического виногра

Сообщение Fatter » 15 апр 2014, 00:04

Но дело в том, что сода должна по-идее действовать поверхностно, она не должна впитываться... . Максимальная концентрация, "спрятанная" в прилипатель, не пожжет лозу и лист? Каким должен быть этот максимум
Марина,она и так будет на поверхности, просто её будет больше . Поскольку прилипатель это позволяет. А спорам гриба придётся проходить более мощную преграду(слой прилипателя с содой) чтобы добраться до листа. Кстати это очень полезное свойство прилипателя- сохранение активности действующего вещества. Поскольку он хорошо защищает и от ультрафиолета и от осадков. Тут эффект капсулирования. При этом, применяем контактные препараты, сами они не впитываются, но создают более мощный барьер для жуков и болезней.
Так например, усовершенствовали инсектицид Карате- создали Карате-зеон. Только наполнитель там химический, но принцип капсулирования, тот же.
По применению соды у меня нет опыта. Но иногда встречаются такие рекомендации
Кальцинированная (не пищевая!) сода отлично помогает в случае, если вы заметили массовое пожелтение и несвоевременное опадение листьев на смородине и крыжовнике. Это, скорее всего, сферотека (мучнистая роса). Полный стакан кальцинированной соды разведите в ведре воды и облейте или опрыскайте весь куст. И он снова зазеленеет через несколько дней.
Ссылка
Не знаю, насколько это эффективно. Но во всяком случае здесь видна концентрация. Но вообще , всё нужно проверять опытным путём. Когда мне нужно узнать предельную концентрацию применяемого раствора, то просто тройной концентрацией обрабатываю пару листьев или веточку. Через пару дней будет видно.
На прошлой неделе случайно, в одном магазине увидел такой препарат
Действие регулятора роста «РОСТМОМЕНТ» основано на нормализации биохимических процессов в живой клетке, улучшении обмена веществ.
Широкий спектр аминокислот, являющихся кирпичиками роста растений и содержащихся в регуляторе роста «РОСТМОМЕНТ» обладает повышенным биостимулирующим действием на рост и развитие растений.
«Ростмомент» содержит в себе биологически активные вещества:
- белковые вещества, а это – 20 аминокислот, из них 8 незаменимых;
- моно- и полисахариды;
- макро- и микроэлементы: калий, магний, фосфор, железо, кальций, натрий и другие;
- производные витаминов B1, B2, B3,B6, PP
Ссылка
Наверное рискну испытать его с прилипателем.
Ссылка

oleg.saratov
Завсегдатай
Сообщения: 1185
Зарегистрирован: 18 янв 2011, 15:45
Город: Саратов
Подпись: Олег
Благодарил (а): 3856 раз
Поблагодарили: 2720 раз

Re: Конференция- Проблемы производства органического виногра

Сообщение oleg.saratov » 15 апр 2014, 08:28

Катерина55 писал(а)::D Евгений, так и знала, что в ответ услышу пример именно с яблоней... Единственный их минус - это размер, в сравнении с садовыми.
Здравствуйте Все.
От Евгения скорее можно было ожидать пример с овощами, дикоросы которых заметно уступают культурным сортам.И главный их минус даже не размер, а то что они просто не съедобны для современного человека (картошка,капуста,помидора и пр.).

Аватара пользователя
Sadik-ogorodik
Завсегдатай
Сообщения: 1237
Зарегистрирован: 05 май 2012, 21:57
Город: Клин
Подпись: Наталья Васильевна
Откуда: Клинский р-он Московской обл. ш56,33 д 36,48
Благодарил (а): 12645 раз
Поблагодарили: 4109 раз

Re: Конференция- Проблемы производства органического виногра

Сообщение Sadik-ogorodik » 15 апр 2014, 11:06

Жалко, что Странишевская не прочитала лекцию по теме органического виноградника, ведь у нее на кафедре идут такие разработки и испытания.Конечно в промышленных масштабах это не всегда рентабельно, но на своих участках многие согласны ради детей и внуков отказаться от химии.Жаль что государство не учитывает интересы дачников и л.п.х. -все рекомендации только для больших производств( совхозов).Марганцовку, йод, соду- мы конечно-же используем, но ведь лучше предупредить заболевание, чем лечить, и тут пригодились бы рекомендации специалистов по защите растений.
Наталья Васильевна

Ответить

Вернуться в «Выставки винограда, проводимые в разных городах и странах»