Для тех, кто решил выращивать виноград, в первую очередь в регионах, где виноградарство не является традиционным, виноградари со стажем также найдут в этом материале интересное и полезное.
Виноградом занимаюсь более 35 лет, в том числе 20 лет в Крыму, а с 2000г. в Чистополе(Татарстан).Правда, пришлось адаптироваться к местным условиям, но помог опыт приобретенный в Крыму.
Еще в Крымский период жизни увлекался сбором разных сортов, собрал все сорта доступные по тем временам, Советские еще времена. Но со временем, составил ассортимент из особо понравившихся, понемногу добавляя, в основном, делая замену, не увеличивая площади занятую виноградом (земли-то мало) так делаю и сейчас.
Параллельно с этим пробовал, испытывал различные формировки. На полноценное испытание сорта, формировки уходит много времени, пару лет не дадут объективных показателей, надо минимум 5 лет.
Испробовал много формировок. Формировки, которые описываются в большинстве источников, и применяемые на гос.плантациях, большая часть которых с винными сортами, рассчитаны на южные регионы и на определенные сорта, и это естественно, но не для средней полосы России- и это уж точно. Институты работают на государство. А гос.плантации на юге. Так что нам надо рассчитывать только на себя.
В общем, основываясь на свой опыт создал этот метод.
Сочетание различных приемов (известных, подобных, свои наработки – получился метод.)
Небольшие объемы надземной части, а подземная, наоборот, большая, поэтому, существенно, в разы, увеличилась корневая система и объем многолетней древесины, что положительно сказывается на урожайности и качестве и раннее вступление в плодоношение. И в тоже время очень проста (все гениальное просто).
И это я вам сейчас расскажу, покажу и докажу.
1 год – 2 побега – все. 2 год – 4 побега –все ( выход из земли с наклоном 45°). 3 год – 4 побега на каждом выросшим в прошлом году – все… проще некуда.
И в сочетании с обрезкой, основа которой плодовое звено, т.е плодовая стрелка и сучек замещения, надземная часть с годами не увеличивается, легко уложить и укрыть. И в тоже время дает гарантию стабильного, ежегодного высокого и качественного урожая, т.к.
1 В этой формировке, в большей мере, учтено, что виноград – лиана, т.е. назвать кустом можно, а выращивать надо учитывая его природные особенности.
2 Учтены рекомендации ученых о нагрузке побегами и урожаем на определенную площадь питания, т.е возможность добиться разумного максимума, подчеркиваю, не максимума, а разумного максимума. Чтобы и ягода созрела, и лоза созрела – гарант будущих урожаев.
На шпалере рукава до 1 м – две причины 1: короткие уложить сложнее, 2: плодовые стрелки повыше от земли, весенние поздние заморозки, а они в основном бьют по почве. На арке длину определяет необходимость.
На фото V-ная 2-х полостная шпалера (начинающим не рекомендую, сложно не допустить загущения) на простой шпалере лозы в 2 раза меньше. Как видите, надземная часть очень маленькая, уложить и укрыть – не сложно.
Виноградные побеги за сезон вырастают очень большими , особенно, у крупноягодных и крупногроздных сортов, что, впрочем, и позволяет им быть крупногроздными, и в связи с этим, расстояние между рядами не менее 2,5 метров и высота шпалеры не менее 2,5 метров. На 1,5 метров шпалеры (10 листьев) гроздь 1 кг. не вырастет, надо как минимум 25 листьев.
Вот еще о чем хочу сказать, раньше добивались повышения урожайности большим количеством побегов, т.к например:
Кишмиш черный: на 10 побегов≈6 гроздей≈по 300гр
Алешенькин: на 10 побегов≈20 гроздей≈по 1 кг.
Т.е задача виноградаря не в увеличении, а в нормировании урожая, т.к. нагрузка побегами и урожаем, еще раз повторяю, имеет строго определенные рамки. А ведь именно подобные сорта, крупногроздные и стараются приобрести большинство.
А о большем количестве сортов я так рассуждаю: 50 сортов –это, как минимум, 50 кустов, это же сколько надо иметь земли, при этом, еще сколько работы, а при том, что я получаю 30кг с куста - это 1,5 тонны, а если 100 кустов- это 3 тонны, мне столько не надо, не осилю. Кстати, кто имеет 100 кустов- вы имеете с них 3 тонны? Нет, ничего не имею против, это интересно коллекционировать сорта, у каждого свои интересы и свое мнение.
4ф - и по порядку до конца. Мой метод прошел 10-ти летнее испытание. В 2005 году, выращенный по этому методу виноградник, давал урожай.
Результаты таковы: так как понятие куст у всех разное, растяжимое, но если брать куст 3 метра - с куста 30кг.Подчеркиваю, разумный максимум - созревает и ягода, и лоза.
Более подробная информация по методу на диске «Азбука виноградаря», изд.№3.
Добавлено спустя 15 минут 18 секунд:
тата писал(а):Цикунов Иван Игнатьевич писал(а):И в сочетании с обрезкой, основа которой плодовое звено, т.е плодовая стрелка и сучек замещения,
А Вы не пробовали без сучка замещения ,просто оставлять первую лозу ( выросшую из первой почки),обрезанную на 8 почек. Эти 8 почек входят в 1 метр рукава? Если взять расстояние м/у почками 8-10см,получается первая проволока 20см от земли,разве это много? Или я не правильно поняла рисунок выше? Вы уж меня извините Иван Игнатьевич,на форуме делятся опытом и разжевывают др.другу а не рекламируют свои диски или дайте ссылку где можно посмотреть ваш метод.
Добрый вечер! Обрезкой плодовое звено пользуюсь больше 20 лет (экспериментировал до этого), этот метод меня устраивает больше всего. Первая проволока на 50 см от земли. Повторно уже с фото я разместил текст чуть выше. Надеюсь, сейчас метод освещен в доступной форме и будет понят всеми.