Международный форум виноградарей и виноделов в Киеве

Paul
Завсегдатай
Сообщения: 1724
Зарегистрирован: 17 июн 2009, 16:16
Город: ***
Подпись: ***
Благодарил (а): 858 раз
Поблагодарили: 1141 раз

Re: Международный форум виноградарей и виноделов в Киеве

Сообщение Paul » 27 фев 2012, 10:43

Даша Норд писал(а):Очень здорово, что среди призеров был наш россиянин! Конкуренция была очень сильная...
В России много сильных виноделов, даже если судить по Волгограду. Но, к сожалению не все хотят (или могут) участвовать в данном любительском конкурсе микровиноделов.

Аватара пользователя
Ирина
Завсегдатай
Сообщения: 833
Зарегистрирован: 26 дек 2008, 13:21
Город: Штутгарт
Подпись: Ирина.
Откуда: Германия
Благодарил (а): 530 раз
Поблагодарили: 857 раз

Re: Международный форум виноградарей и виноделов в Киеве

Сообщение Ирина » 27 фев 2012, 11:59

Даша, спасибо за рассказ. С интересом прочитала, хочу уточнить, что значит вино "уровня Шато"? Шато-это замок по французки, и вин с названием Шато такое-то, в зависимости от названия места или самого замка миллион, как и самих замков во Франции. Или я что-то пропустила?
С уважением Ирина

Аватара пользователя
Даша Норд
Завсегдатай
Сообщения: 645
Зарегистрирован: 07 янв 2009, 20:01
Город: Москва + Тверск.обл.
Подпись: .. .в миру Олёна Юрьевна Непомнящая
Откуда: Живем в Москве. С 2002 виноградник-коллекция - Тверская обл., 57.64 СШ С 2019 г. Ступинский р-н МО
Благодарил (а): 1449 раз
Поблагодарили: 4157 раз

Re: Международный форум виноградарей и виноделов в Киеве

Сообщение Даша Норд » 27 фев 2012, 16:18

Paul писал(а):
Даша Норд писал(а):Известно, что в Европе для качественного виноматериала надо брать с куста максимум 3-5 кг ...
А в Н.Зеландии законом не ограничено. Где правда?
Уважаемый Paul , регионы и история виноделия в них -разные, правда для каждого своя. Одна только истина). Кстати, в Европе урожайность технарей тоже далеко не везде строго регламентирована законом, но во Франции (по крайней мере на частных виноградниках в Лангедок) мне говорили, что их лишат гос. дотации( приличной) или, по крайней мере, у них точно не примут виноматериал на винодельню, если при контрольной проверке обнаружат превышение урожайности. Так как это сразу отражается на сахаристости, соотношении сахар -кислота и ароматике. Надо держать марку. Один из владельцев- член совета комиссии для такого же контроля , но района Бордо, и этим горд -так что всё строго.
Все остальные Ваши вопросы и ремарки - это не к Даше , а к авторам сообщений, в частности Е.И. Шевцову ( мнение о сорте Цитронный Магарача) и Дмитрию Э. Гусеву ( год создания виноградника, делают ли СП и пр) . Как они говорили на форуме, так и Вы читаете. Как я уже упоминала, привожу здесь для вас, своих коллег, только достаточно точную конспективную запись их оригинальных сообщений. Лучше бы сказали человеку спасибо, чем ....
Ирина писал(а):...С интересом прочитала, хочу уточнить, что значит вино "уровня Шато"? Шато-это замок по французки, и вин с названием Шато такое-то, в зависимости от названия места или самого замка миллион, как и самих замков во Франции. Или я что-то пропустила?
Ирина, так говорил сам Гусев )) -Но-есть классификация, насколько я знаю, как виноградарь 10 лет и любитель вина (но дилетант пока в виноделии -мы только начинаем) .
1. Столовые вина (фр. Vin de table) -недорогие, в т.ч. ординарные вина под общим названием Vins de France («Вина Франции»)-без указания даже сорта винограда. У них всех единый нейтральный стандартный вкус, рассчитанный на любителей в странах северной Европы и на наших экономных.
2. Вина земель, или «местные» вина (фр. Vin de pays) более высокая ступень качества. Виноград для них собирается с 130 определённых местностей, названия которых и носят эти вина.
3. Марочные вина высшего качества (фр. Vin Délimité de Qualité Superieure (VDQS)) промеж. Это уровень вина для кандидатов в категорию AOC.
4. Вина контролируемых наименований по происхождению (фр. Appellation d'origine contrôlée) — AOC. Это вина наиболее высокие по уровню и привязаны к определенной местности - "апелласьону" . И вот в названиях вин уровня АОС часто есть слово Château (фр´. «замок»), т.к. вина нередко делают в погребах старинных замков. Часто на этикетках - изображен рисунок этого шато.
На этикетке качественного вина по правилам обязательно указывают его «апелласьон» или "шато" , как «Appellation Contrôlée» + конкретное место производства вина. Особенно в Бордо известны многие шато- Шато О-Брион, Шато Лафит, Шато Марго... http://www.onivins.fr/Vin/Reperes/Index.asp Во Франции насчитывается официально почти 500 аппеласьонов и сотни винодельческих «шато». Просто замков конечно больше, но не о них речь).
http://www.mafrance.ru/kulinariya/francuzskoe-vino/ http://www.baltimoresun.com/explore/how ... 1294.story
Понятие Aпелласьон (как совокупность географических границ и установленных правил производства) появилось сравнительно недавно, лет 100 назад, и их регламент содержит жесткие ограничения на технологии виноградарства и виноделия - например, только разрешенные правилами сорта винограда, установленный лимит урожайность на участке, определённое время выдержки вина в бутылках и др. Эти ограничения выработаны столетиями и позволяют максимально полно выявить особенности и характер вина. См. в сообщении Алексея Сухорукова мысли о винной классике по правилам классического виноделия и книге Жана Риберто Гайона (придется искать)) и пр. Законопослушность виноделов-виноградарей апелласьонов позволяет винолюбу знать заранее, что ждет его в бутылке вина из этого Шато -несмотря на то, что конкретный винодел ему не знаком. Бывает так, что виноградник под вино уровня Vin de pays или VDQS, и только один (!) ряд исторически и нормативно уровня Шато, как тут например. Владелец этим фактом очень гордится, вино с лоз этого ряда дороже других в 4-6 раз.
P1020900.JPG
P1020900.JPG (60.88 КБ) 983 просмотра
P1020901.JPG
P1020901.JPG (56.47 КБ) 983 просмотра
Фото мои-11.09. 2010 г.
Вот этим всем требованиям шато , как я поняла из упоминания Д.Гусева, винодельческое хозяйство Левкадия (Крымск) стремится удовлетворять - раз уж оно Шато). Mногие французские виноделы работают за границей. В Левкадии, кстати,- работают наши очень известных энологи и два француза из винных звезд . И очень хорошая лаборатория, а Гусев как раз хочет научиться контролировать излишнюю сахаристость своих европейских сортов.
Еще есть понятие Grand Vin, и хотя этот термин не официален, он означает «великое вино» или относится к основной марке шато. ...В общем - уровень шато- это хорошее вино)) Хорошо бы нам со временем научиться такому уровню)...
Хотя классика-технари у нас в регионе под большим вопросом , а при работе с гибридами классических правил не существует, и экспериментировать конечно придется ...
...Постараюсь для вас вечером выложить конспект последнего сообщения с киевского форума - Александра Приходько.
Всем удачи.
В миру Олёна Юрьевна Непомнящая.
... Попробуй!-шепнула Мечта...

Paul
Завсегдатай
Сообщения: 1724
Зарегистрирован: 17 июн 2009, 16:16
Город: ***
Подпись: ***
Благодарил (а): 858 раз
Поблагодарили: 1141 раз

Re: Международный форум виноградарей и виноделов в Киеве

Сообщение Paul » 27 фев 2012, 18:11

Даша Норд писал(а):Лучше бы сказали человеку спасибо, чем ....
Чем что?
А Гусева Дмитрия Эдуардовича я поздравил с победой на конкурсе. И Вам благодарен за информацию. Не вижу ничего плохого в том, что я её уточнил, и к Вам у меня нет ничего плохого. Я не буду дальше уточнять и комментировать ваш рассказ.
С уважением, Paul.

Аватара пользователя
Даша Норд
Завсегдатай
Сообщения: 645
Зарегистрирован: 07 янв 2009, 20:01
Город: Москва + Тверск.обл.
Подпись: .. .в миру Олёна Юрьевна Непомнящая
Откуда: Живем в Москве. С 2002 виноградник-коллекция - Тверская обл., 57.64 СШ С 2019 г. Ступинский р-н МО
Благодарил (а): 1449 раз
Поблагодарили: 4157 раз

Re: Международный форум виноградарей и виноделов в Киеве

Сообщение Даша Норд » 27 фев 2012, 21:53

Даша Норд писал(а):... конспект последнего сообщения с киевского форума - Александра Приходько...
Александр Приходько , виноградарь-винодел ( Киев- Чернигов)
Вина были скупажированы готовыми 50 на 50 из
1. Солярис сахаристость 27% - причем виноградник гораздо севернее Киева -Чернигов ,. Стандартное брожение, в результате 9 град., на стадии винификации замораживание в холодильнике.
( Как он указал позже в форуме , когда в вине оставалось около 8-10% сахара, остановил брожение полной заморозкой по причине "уснул, должен был вытянуть емкости гораздо раньше"), до сих пор виноматериал находится в холодильнике, неизвестно как отреагирует на тепло, несмотря на стабилизацию метабисульфитом натрия (не калия!, он ему показался менее вонючим) + кампден (это все один препарат), до сих пор это вино стоит на осадке... )
2.Цитронный Магарача, сахаристость 21% Брикс, выброжен насухо. Ароматика не очень сильная.
Снимал оба сорта в середине сентября, хотя Солярис созрел в первой декаде августа, довисел ( м.б.хорош для северян)
Менее чем за двое суток до форума эти вина были скупажированы, без добавления стабилизаторов и прочего, оба виноматериала не проходили осветления.и пр. Вино было естественно сладким.

Ремарка моя - вино под шифром СП 17 (это и оказался А.Приходько) мне запомнилось с аматорской дегустации и, по моему мнению, практически не отставало от лучшего-(на ней) десертного Е.И.Шевцова, а на профдегустации они заслуженно разделили первое место в классе «специальных».
Советовал северянам обратить преимущественное внимание на белые технические сорта, как более перспективные для качественного вина в северных регионах.
Сказал, что среди вин в классе (50+) у относительных северян -были представлены только три вина –
два из них А.Зудина (Бугульма, Татарстан) хорошие, но делал он их без сульфитизации и из-за этого длительность дегустации (4-5 часов) они не выдержали, стали окисляться,
одно вино –Розовый Ливадийский А.Малютенко, которое было тоже приятным на вкус, но недосульфитизировано и в открытой бутылке тоже стало окисляться…

Ремарка моя-Вино Александра Зудина пробовала- из только что открытой бутылки. Очень вкусное столовое вино, купаж 12 красных и белых сортов.
Наматываем на ус-- при всей любви к экологичности – разумная сульфитизация необходима.

ДОПОЛНЕНИЕ. В дружественном форуме Приходько о этом своем конкурсном вине писал «Я так понимаю это было единственное вино, которое было естественно сладким, т.е. не применялась ни шаптализация, ни спиртование, я так понимаю -именно этот момент и стал решающим.
Еще хочу отметить, оба сорта ( Солярис и Цитронный Магарача) в этом году имели очень низкую урожайность, можно сказать предельно низкую, !!!из 5 кустов Соляриса около 3л вина, из 10 кустов Цитронного (есть которые были без урожая) - чуть больше 7л. Перспективы подобных вин в моих условиях мне не понятны пока что. Не знаю, насколько могут быть стабильными без мощной работы по стабилизации! К моему удивлению, получил предложение о покупке за нереальные деньги - не рассматриваю, вина почти не осталось.
По другим его технарям: В этом году с 4 кустов Бианки и 1 Пифоса получил около 12 литров готового вина, с учетом переливов. Получается с одного куста в среднем 2.5 литра, при этом кусты перегрузил. Европейцы чего то знают. Однозначно!!! Если у Кортиса гроздь поболее будет, чем у Бианки, то можно подумать. Лично я за урожайностью гнаться не собираюсь. Сама ко мне прийдет... на столовых, например :yes: На Талисмане :) А для технарей очень важно качество! А качество и вал вещи не совместимые!
Там же -Умеренной нагрузкой можно ускорить вызревание и повысить качество.
Реплика моя –Вот так. Вроде бы все это знают, а спорам не видно конца. Я кое-что из последних высказываний А.Приходько на стенку бы повесила в золотой рамочке.
...Надеюсь, мои расшифровки были коллегам интересны и полезны.


Вопрос от меня к аудитории- Когда реально вызревает Цитронный и Подарок Магарача? Есть ли у них «подводные камни»? Нам они совсем не светят или м.б.? Наташа Пузенко и все-все , у Вас есть какие-то сорта из вышеупомянутых в сообщениях виноделов?

Спасибо. Была рада поделиться инфо.
В миру Олёна Юрьевна Непомнящая.
... Попробуй!-шепнула Мечта...

Липлявка Елена Петровна
Завсегдатай
Сообщения: 2369
Зарегистрирован: 29 дек 2008, 21:33
Город: Каменск
Подпись: Елена Петровна
Откуда: Ростовская обл.,г.Каменск
Благодарил (а): 2719 раз
Поблагодарили: 7660 раз

Re: Международный форум виноградарей и виноделов в Киеве

Сообщение Липлявка Елена Петровна » 28 фев 2012, 00:57

Даша Норд писал(а): все-все , у Вас есть какие-то сорта из вышеупомянутых в сообщениях виноделов?[/color][/b]
У нас есть Цитронный Магарача.Созревает в конце августа,одним из первых.Срок созревания как бы выпадает из общей массы наших технарей,но устраивает тот факт,что висит урожай долго,без ухудшения качеств,и ждет,когда остальная компания к нему подтянется.Подводных камней не заметили-по болезням-без претензий,нагрузка была небольшая на куст,поэтому он рос как скаженный.Отметили очень хорошее и раннее вызревание лозы.На песчаной почве с минимальными поливами(специально ;) ) чувствовал себя прекрасно.
С уважением.Елена Петровна.

Аватара пользователя
ГРЕЗИН СЕРГЕЙ
Завсегдатай
Сообщения: 1880
Зарегистрирован: 16 дек 2009, 01:19
Город: Курская обл. Поныри
Подпись: СЕРГЕЙ
Откуда: на границе Курской и Орловской области, Широта: 52.3 Долгота: 36.3
Благодарил (а): 6187 раз
Поблагодарили: 2502 раза

Re: Международный форум виноградарей и виноделов в Киеве

Сообщение ГРЕЗИН СЕРГЕЙ » 28 фев 2012, 02:08

Даша Норд писал(а):
Вопрос от меня к аудитории- Когда реально вызревает Цитронный и Подарок Магарача? Есть ли у них «подводные камни»? Нам они совсем не светят или м.б.? Наташа Пузенко и все-все , у Вас есть какие-то сорта из вышеупомянутых в сообщениях виноделов?

Спасибо. Была рада поделиться инфо.
На фото созревший(нашел в это время), не позже середины сентября, может и раньше созрел, кустик небольшой - второгодка, был затенен соседями(Красой Севера и Русским Конкордом, старыми кустами, росли похоже последний год). Вызревание лозы хорошее.
Вложения
Цитроновый Магарача11.jpg
Цитроновый Магарача11.jpg (56.69 КБ) 888 просмотров
Цитроновый Магарача.(на весах)jpg.jpg
Цитроновый Магарача.(на весах)jpg.jpg (43.59 КБ) 888 просмотров
Цитроновый Магарача(кисть).jpg
Цитроновый Магарача(кисть).jpg (24.71 КБ) 888 просмотров
воспитываю двух дочерей, четырехлетний сын - воспитывает меня.

Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 46719
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 28532 раза
Поблагодарили: 92783 раза

Re: Международный форум виноградарей и виноделов в Киеве

Сообщение Пузенко Наталья » 28 фев 2012, 08:30

У меня есть Солярис, Цитронный Магарача, Бианка, Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар и еще с десяток технических сортов, не упомянутых тут в статье. В прошлом году только "повернулась лицом" к техническим сортам винограда.

Аватара пользователя
Сергей Дандык
Завсегдатай
Сообщения: 758
Зарегистрирован: 11 янв 2010, 11:14
Город: Кременчуг,Полтавская
Подпись: Сергей
Откуда: Украина
Благодарил (а): 589 раз
Поблагодарили: 3493 раза

Re: Международный форум виноградарей и виноделов в Киеве

Сообщение Сергей Дандык » 28 фев 2012, 08:58

Циторонный Магарача созревает примерно в сроки Талисмана,может немного раньше

Аватара пользователя
Светлана
Завсегдатай
Сообщения: 6522
Зарегистрирован: 24 дек 2008, 16:31
Город: ๑۩۩๑
Подпись: ✰✰✰✰✰
Благодарил (а): 10009 раз
Поблагодарили: 28872 раза

Re: Международный форум виноградарей и виноделов в Киеве

Сообщение Светлана » 11 янв 2013, 13:49

Приходько Александр писал(а): VІ Международный форум виноградарей и виноделов состоится в Киеве 16-17 февраля, в том же учреждении, что и последние 3 года.
Регистрация начнется с 15 января.
До этого времени прошу не обращаться, я не буду в Украине.
Сейчас занимаемся программой.
Хотел бы от потенциальных гостей мероприятия услышать Действенные предложения. С этого года постараемся сделать мероприятия более неформальные, больше живого общения, меньше сухих научных докладов, будет больше докладов в формате "Круглый стол".
Так же хотелось бы что бы выступали с докладами наши форумчане, которые являются реальными практиками. Так точно будет с докладами по виноделию.
На данный момент подтвердили свое участие.
Красохина Светлана Ивановна
Странишевская Елена Павловна
Так же должна посетить мероприятие - Костик Мария Антоновна
Будет интересный доклад по минеральному питанию и капельному орошению от Сидоряки Сергея Анатольевича.
Клещунов Алексей Петрович с докладом по виноделию.
Работают над докладами другие наши активные коллеги.
Надеюсь пригласить кого то из серьезных специалистов по вину.
Хотелось бы услышать пожелания форумчан, по докладам, по докладчикам
-----------------
Так же в рамках форума состоится конференция по ягодникам, там тоже очень серьезная программа. Это мероприятие состоится или 17 февраля, или 18 (в понедельник), в зависимости от того как будет вырисовываться наша программа.
http://forum.vinograd.info/showpost.php?p=575044&postcount=4

Ответить

Вернуться в «Выставки винограда в разных городах»