Профит Голд, ВДГ (мильдью)

Аватара пользователя
Светлана
Завсегдатай
Сообщения: 6522
Зарегистрирован: 24 дек 2008, 16:31
Город: ๑۩۩๑
Подпись: ✰✰✰✰✰
Благодарил (а): 10009 раз
Поблагодарили: 28872 раза

Re: Профит Голд, ВДГ (мильдью)

Сообщение Светлана » 20 сен 2013, 12:16

Профит Голд использую в своей системе обработок, хорошо работает как профилактик, держит свои сроки, частично гасит мильдью при поражении листа.
Алексей3003 писал(а):.. Болезни победить нельзя можно только вовремя от них защититься, так что профилактика и еще раз профилактика !
Часто читаю сообщения: "у меня виноград никогда не болеет..... Ничем не обрабатываю - чистый...".
Если грибок сел на куст, то его не остановить, только приглушить можно. Он тормознётся, и нам кажется что мы его победили. Проходит время, наступают благоприятные условия и он опять показывается. Его не убить, он в системе. Выход один, с весны не дать ему "кушать" куст. Все препараты, что написанные лечащие - это 3 дня после заражения ( а кто это увидит сразу?! - да никто! мы можем увидеть только последствия в виде пятен, рисунков...), а если 3 недели то это кранты, не помогут, хоть залей куст.
Когда, чем и как - выбор индивидуальный, как и подход к диагностике, профилактики или лечения заболеваний.

Аватара пользователя
Николаич
Освоившийся
Сообщения: 364
Зарегистрирован: 08 ноя 2011, 16:42
Город: Ростов-на-Дону
Подпись: Валерий
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 478 раз
Поблагодарили: 429 раз

Re: Профит Голд, ВДГ (мильдью)

Сообщение Николаич » 22 июл 2014, 21:16

Убедился на собственном опыте, что Профит Голд отличный препарат, только пользоваться им надо в соответствии с его назначением и инструкцией. В этом году в самом начале цветения винограда прочитал прогноз о скором начале продолжительных теплых дождей, т.е. самых благоприятных условий для заражения кустов милдью. Времени было мало и пришлось делать профилактическую обработку Профит Голдом, который был у меня в наличии. Был еще медный купорос, но с ним решил пока повременить. Когда начал готовить препарат, то выяснилось, что для качественной обработки всего участка его может не хватить и я решил обработать наименее устойчивые к милдью сорта, а те, которые считаются устойчивыми обработать позже. Дожди пошли на следующий день после моей обработки. Спустя несколько дней оказалось, что такие сорта, как: Мускат венгерский, Мускат гамбургский, Пухляковский, Фиолетовый ранний, Аркадия, Фрумоаса Албэ и другие, которые я обработал стоят зеленые, хорошо цвели и относительно неплохо опылились. А те сорта, которые считаются устойчивыми: Молдова, Цветочный, Цитронный Магарача, Золотистый устойчивый, Страшенский, которые я обработал спустя 4 дня после первой обработки, все заболели. Причем, Молдову и Страшенский я вообще никогда против милдью не обрабатывал и они никогда не болели. Сильнее всего на заболевших кустах пострадали соцветия и соответственно кисти на Кодрянке процентов 80 кистей и соцветий погибло. В последующем применял на зеленых кустах еще два раза Профит Голд и они стоят зеленые. На пораженных кустах пришлось использовать медьсодержащие препараты Протон и бордоскую смесь. Болезнь остановилась, но потерянного не вернуть. Так что, Профит Голд препарат хороший только пользоваться им надо вовремя.
Вложения
Пораженная кисть на Кодрянке.JPG
Пораженная кисть на Кодрянке.JPG (55.06 КБ) 408 просмотров
Пораженная кисть на Страшенском.JPG
Пораженная кисть на Страшенском.JPG (46.72 КБ) 408 просмотров
Пораженная кисть на Атамане.JPG
Пораженная кисть на Атамане.JPG (41.43 КБ) 408 просмотров
С уважением! Валерий

Andrey D
Освоившийся
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 04 сен 2015, 21:24
Город: Москва. Участок в Красногорском р-не
Подпись: Andrey D
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 68 раз

Re: Профит Голд, ВДГ (мильдью)

Сообщение Andrey D » 04 сен 2016, 18:49

Профит голд, отлично сработал на поражённом мильдью саженце, посадке это года.

Сергей Выдра
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 18 июл 2017, 13:14
Город: Азовская
Подпись: Сергей
Поблагодарили: 1 раз

Re: Профит Голд, ВДГ (мильдью)

Сообщение Сергей Выдра » 13 июн 2019, 10:54

Оказывается Профит Голд не работает при температуре выше +25. Не понял сперва в чем причина плохих отзывов по препарату.
Двухкомпонентный фунгицид Профит Голд выпускается в РФ НПФ «Зеленая аптека садовода» на импортном сырье. Действующие вещества (ДВ) – 25% (250 г/кг) фамоксадона (химический класс стробилурины) и 25% (250 г/л) цимоксанила (прочие вещества). Препаративная форма водно-диспергируемые гранулы ВДГ. Расфасовка – пакеты по 1,5, 3 и (новая) по 6 г. Препарат предназначен для применения в личных подсобных хозяйствах в неблагоприятные по метеоусловиям годы (холодные, дождливые) по картофелю от фитоспороза и альтернариоза, по луку на репку (не на перо) от пероноспороза и на винограднике от милдью (ложной мучнистой росы). Вскрытая упаковка хранению не подлежит; все ее содержимое должно быть использовано немедленно (в течение рабочего дня).
Главным принципом создания фунгицида Профит Голд можно считать «Скупой платит дважды». Неблагоприятные для растений годы в то же время благоприятны для грибов – возбудителей болезней растений. Если в прохладную влажную погоду на культурных насаждениях появляются отчетливые признаки грибных заболеваний это, как правило, означает потерю существенной доли урожая и угрозу рентабельности хозяйства. В такой год выгоднее будет потратиться на многократную профилактическую обработку – лечение на спасет уже пораженные плоды, но обойдется гораздо дороже. Препарат Профит Голд вполне соответствует этой цели – он недорог, нормы расхода в сезон невелики, а урожайность целевых культур в плохие годы с применением данного пестицида удается сохранить практически полностью. Презентацию препарата см. в сюжете:

Достоинства и недостатки
Основными достоинствами фунгицида Профит Голд являются:

Препарат малотоксичен для теплокровных и пчел, кожу и слизистые не разражает. Острое отравление при соблюдении надлежащих мер предосторожности им маловероятно и после лечения проходит бесследно. Из организма теплокровных ДВ препарата выводятся в неизмененном виде, т.е. хроническое отравление микродозами как таковое отсутствует;
Как следствие, СИЗ для работы с препаратом требуются недорогие (см. далее) и не требующие специальной подготовки оператора;
Профит Голд применим по целевым культурам до 4-х раз в сезон вегетации – пестициды типа «побрызгал и забыл» в плохие годы часто оказываются бессильными перед второй и следующими волнами патогенов и вредителей;
Резистентности патогенов в ДВ препарата не отмечено, т.е. Профит Голд применим и в череде плохих лет;
Оба ДВ не фитотоксичны, не подавляют почвенные биоценозы;
Применение данного препарата по винограду не влияет на процесс брожения и вкусовые качества вин.
Главный недостаток препарата – вследствие свойств его ДВ (см. далее) Профит Голд вполне эффективен только прохладные влажные годы как профилактическое средство от довольно ограниченного ряда грибных заболеваний по столь же ограниченному ряду целевых культур. Но зато именно эти болезни растений способны в плохой год погубить весь урожай.

Что касается болезней винограда, то учтите – оба ДВ не уничтожают настоящие мучнисторосяные грибы. Милдью это ложная мучнистая роса винограда, но отличить ее от настоящей – оидиума – неопытному виноградарю без микробиологических исследований возможно, только когда начнется видимое поражение зреющих ягод ; от оидиума ягоды еще сочными лопаются вдоль, а от милдью загнивают и сморщиваются, не лопаясь. В плохой год то и другое значит, что урожай пропал. Но от оидиума Профит Голд бесполезен. Поэтому хозяину надо знать – чем его виноград болеет в холод и мокреть: оидиум и милдью на одном и том винограднике не сосуществуют.

Примечание: Милдью такой же пришелец из-за океана, как филлоксера, колорадский жук и американская белая бабочка. Препараты на основе смеси фамоксадон+цимоксанил первоначально были разработаны для борьбы с милдью на калифорнийских виноградниках.

Свойства и действие
Оба ДВ Профит Голд стабильны в слабокислых средах. Цимоксанил быстро гидролизуется уже при pH>5, т.е. нестабилен и в нейтральных средах. Скорость распада обоих ДВ сильно зависит от температуры: при +25 градусах Цельсия и выше препарат на растениях нейтрализуется до того, как подействует на патогены. В щелочных средах оба ДВ нестабильны, поэтому Профит Голд неприменим в сочетании с бордосской жидкостью, от которой, впрочем, в прохладные влажные годы вообще мало толку. В ЛПХ применять Профит Голд в смесях вообще не рекомендуется, т.к. случайное превышение pH рабочей жидкости в процессе ее приготовления сразу нейтрализует препарат.

Первым вступает в действие цимоксанил: он подавляет синтез РНК в патогенах, отчего в них нарушается весь биосинтез, и грибы не достигают спороношения. Цимоксанил обладает весьма ограниченной системной активностью: он быстро, в течение часа, проникает в зеленые части растений через кутикулу, но не распространяется по растительным тканям. Такое странное системное действие (без трансламинарных эффектов) в сочетании с нестойкостью цимоксанила обуславливают короткий срок его защитного действия – всего 4-6 дней – но вызревшие ко времени обработки патогены все равно не успевают дать и рассеять споры.

После цимоксанила начинает работу фамоксадон. Он распространяется по всем тканям растения и блокирует передачу электронов в митохондриях, т.е. лишает патогены митохондриального дыхания. Защитное действие этого ДВ длится достаточно долго, до 2-х недель. Патогены фамоксадоном полностью не уничтожаются: остаются живыми ошметки мицелия длиной всего в несколько клеток, но ощутимого вреда растению они не приносят, и шансов вырастить спорангии у них нет никаких. Внешний эффект получается такой же, как от лечащих фунгицидов, но на самом деле фамоксадон лишь средство контроля патогенов, хотя и действенное – вредоносные для растений грибы перезимовывают спорами, а если их в этом году не было, то и поколению гриба следующего года вырасти не из чего.

Примечание: важное следствие из комплекса свойств препарата Профит Голд – не пропускайте сроков обработки (см. далее)! В прохладный влажный год нельзя давать патогенам отспороносить, иначе с ними никакая агрохимия не справится без серьезного ущерба для урожая.

Меры предосторожности
К указанным свойствам фунгицида Профит Голд в этом разделе следует добавить, что на картошку и помидоры пчелы, как известно, не летают, а в прохладные влажные годы не посещают виноград и луковичные – нектара нет, пыльца тяжелая, мокрая и не годится на взяток.

Исходя из всего этого, охранные зоны для работы с препаратом устанавливаются следующие:

Пасека – 1,5 км (ограничение лета пчел 24 час).
Водоемы, открытые источники водоснабжения – по их водоохранной зоне.
Детские, лечебные и рекреационные учреждения, спортивные площадки, общедоступные зоны отдыха – 150 м (пользование площадями и учреждениями для здоровых взрослых – спустя 3 суток без ограничений).
Открытые хранилища пищевых продуктов, силосные ямы, засолочные чаны и пр. открытое пищевое и кормовое технологическое оборудование – 50 м.
Жилые строения, помещения и площади для содержания домашних животных – 15 м.
Прочие хозпостройки, соседние растительные насаждения – 5 м.
СИЗ для работы с Профит Голд можно использовать упрощенные: рабочую одежду и обувь, головной убор, латексные перчатки, защитные очки. Ингаляция цимоксанилом может вызвать острое отравление, поэтому на лицо нужно надеть фильтрующийи респиратор с противогазовыми патронами начальной степени защиты (от аэрозолей, см. рис.); он же обойдется дешевле, чем несколько противопыльных лепестковых на тот же суммарный ресурс.

Средства индивидуальной защиты для работы с фунгицидрм Профит Голд

По окончании работы одежду стирают с любым моющим средством (pH синтетических стиральных порошков достаточно, чтобы нейтрализовать ДВ). Очки, обувь и перчатки нейтрализуют промывкой в растворе хозяйственного мыла и затем в чистой воде; респиратор обрабатывают по инструкции к нему.

При попадании препарата на кожу его смывают водой и моют пораженное место с мылом; если попал сквозь промокшую одежду – моются в душе. При попадании в глаза – промывают их открытыми под струей воды. При попадании внутрь нужно выпить 3-4 стакана воды, вызвать рвоту и затем принять сорбент (3-4 таблетки активированного угля).

Острое отравление ДВ препарата симптоматически выражено слабо; проявляется преим. в расстройствах пищеварения и дыхания (в случае ингаляции). После приема достаточно большой дозы возможны расстройства сердечной деятельности; влияния на нервную систему и двигательную активность не отмечено. Поэтому при появлении любого недомогания во время работы с препаратом и спустя 2-4 суток после нее нужно обратиться к врачу. Если занеможелось во время работы ее, разумеется, нужно немедленно прекратить.

Хранится фунгицид Профит Голд в обычных для агрохимикатов условиях: в отдельном нежилом помещении, недоступном для детей и животных, и не предназначенном для хранения пищевых продуктов, медикаментов, одежды (в т.ч. рабочей) и предметов домашнего обихода. Температура в хранилище не должна превышать указанной на упаковке средства. Нейтрализация просыпанного гранулята – собрать в совок и высыпать в мусоросжигатель. Нейтрализация пролитого на пол маточного раствора и рабочей жидкости – мыльным раствором с последующей промывкой водой; пролитый на почву специальных мер по нейтрализации не требует.

Порядок применения
Профит Голд, как и другие пестициды в формации ВДГ, требует приготовления маточного раствора. Бак опрыскивателя наполняют на 3/4. Затем в полулитре воды в течение 2-3 мин (не более!) при непрерывном помешивании растворяют содержимое упаковки. Маточный раствор нестоек, поэтому его немедленно вливают в бак, прибор 3-4 встряхивают (или включают мешалку) и приступают к работе.

Лучший тип опрыскивателя для Профит Голд – «пушка» с воздушным инжектором, дающий самую мелкую «туманную» струю. Виноград нужно обрабатывать так, чтобы раствор попал на листья с обеих сторон – там, куда струя не достала, грибы успеют рассеять споры.

Опрыскивание – по обычным правилам: с утра или под вечер по сухим от росы и атмосферных осадков растениям. Погода желательна пасмурная. Время до дождя – 6 час.

Инструкция по применению фунгицида Профит Голд в личном подсобном хозяйстве дана в табл. Интервал между обработками зависит от температуры: минимальный (8 дней) при +25 градусах; максимальный при +15.

Настоящий или нет?
Фунгицид Профит Голд достаточно эффективен и безопасен для своего назначения и сезонная обработка им обходится недорого. Такое соотношение потребительских качеств, как известно, соблазнительно для фальсификаторов.

На рынке агрохимии (особенно в его интернет-секторе) присутствуют препараты с таким же названием, но в иной упаковке, см. рис.:

На сайте ООО Фирма «Зеленая аптека садовода» (grepharm.ru) прямо и недвусмысленно указано, что сырье они получают непосредственно из Франции от дочерней Du Pont Co Du Pont de Nemours C.A.C. Никаких сведений о сути контракта на поставку, возможности реэкспорта в третьи страны, партнерах в странах ближнего зарубежья и допустимости использования оными брендов как оригинального производителя, так и его российского контрагента, нет.

Положение осложняется тем, что ДВ препарата чувствительны к pH среды (см. далее), и поэтому процесс гранулирования смеси фамоксадон+цимоксанил должного качества неосуществим в кустарных условиях или без наличия специального оборудования. Первичный производитель, насколько известно, продает только готовый гранулят. На том же сайте «Зеленой аптеки садовода» также прямо сказано, что они производят только расфасовку, которая, кстати, для данного препарата также требует специального оборудования. И там же нигде нет ни перечня официальных отечественных и зарубежных партнеров фирмы, ни картинок с иными, чем фирменная, видами упаковки.

Поэтому, если у вас возникли сомнения относительно подлинности препарата в вашем агромагазине, сфотографируйте его упаковку с 2-х сторон, зайдите на grepharm.ru, откройте раздел «Контакты», вышлите на указанный там мейл фото и спросите: вам известен вот такой Профит Голд? Можете ли вы сказать, кто его делает, на каком основании и каково качество именно вот этого препарата? Не получите вразумительного ответа – лучше воздержаться от покупки. Потому как Du Pont Co не из тех компаний, которые продают свои полуфабрикаты в случайные руки, а фирма «Зеленая аптека садовода» зарекомендовала себя как достаточно ответственный партнер.
Источик - https://udobreniya.info/obrabotka/profit-gold/
Последний раз редактировалось Пузенко Наталья 13 июн 2019, 13:45, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Вставка статьи

Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 46726
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 28538 раз
Поблагодарили: 92793 раза

Re: Профит Голд, ВДГ (мильдью)

Сообщение Пузенко Наталья » 13 июн 2019, 13:47

Николаич писал(а):
22 июл 2014, 21:16
только пользоваться им надо в соответствии с его назначением и инструкцией
И соблюдать время- у вас на фото уже листья с довольно развитой грибницей милдью- он не может уже взять такое заражение

Ответить

Вернуться в «Препараты для борьбы с болезнями»