Сенная труха- что это такое?

Ответить
Аватара пользователя
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Сообщения: 7296
Зарегистрирован: 23 фев 2009, 01:51
Город: ********
Подпись: ********
Благодарил (а): 8714 раз
Поблагодарили: 8876 раз

Сенная труха- что это такое?

Сообщение Кутлыева Наталия » 04 июн 2009, 11:53

Простите за глупый вопрос, а что такое сенная труха?

Липлявка Елена Петровна
Завсегдатай
Сообщения: 2369
Зарегистрирован: 29 дек 2008, 21:33
Город: Каменск
Подпись: Елена Петровна
Откуда: Ростовская обл.,г.Каменск
Благодарил (а): 2719 раз
Поблагодарили: 7651 раз

Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда

Сообщение Липлявка Елена Петровна » 04 июн 2009, 22:26

Наталия писал(а):Простите за глупый вопрос, а что такое сенная труха?
Наташа! Это подсушенная подопревшая трава.
С уважением.Елена Петровна.

Аватара пользователя
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Сообщения: 7296
Зарегистрирован: 23 фев 2009, 01:51
Город: ********
Подпись: ********
Благодарил (а): 8714 раз
Поблагодарили: 8876 раз

Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда

Сообщение Кутлыева Наталия » 05 июн 2009, 09:38

То есть сухую траву надо замачивать, интересный способ.

Липлявка Елена Петровна
Завсегдатай
Сообщения: 2369
Зарегистрирован: 29 дек 2008, 21:33
Город: Каменск
Подпись: Елена Петровна
Откуда: Ростовская обл.,г.Каменск
Благодарил (а): 2719 раз
Поблагодарили: 7651 раз

Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда

Сообщение Липлявка Елена Петровна » 06 июн 2009, 07:51

Наталия писал(а):То есть сухую траву надо замачивать, интересный способ.
Не замачивать! Просто положить на влажную землю в тенистом месте участка и прикрыть чем-либо.Со временем она подопреет,т.е. станет "трухлявой".Не знаю,как поточней описать,когда начнете делать,интуитивно все поймете.
С уважением.Елена Петровна.

Ковальская Светлана
Завсегдатай
Сообщения: 803
Зарегистрирован: 10 янв 2009, 17:41
Город: Брянская область, ши
Подпись: Светлана
Откуда: svetkov@bk.ru
Благодарил (а): 250 раз
Поблагодарили: 578 раз

Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда

Сообщение Ковальская Светлана » 07 июн 2009, 13:55

elena221156 писал(а):
Наталия писал(а):То есть сухую траву надо замачивать, интересный способ.
Не замачивать! Просто положить на влажную землю в тенистом месте участка и прикрыть чем-либо.Со временем она подопреет,т.е. станет "трухлявой".Не знаю,как поточней описать,когда начнете делать,интуитивно все поймете.
Вот тоже нашла выдержку из статьи:
От оидиума (настоящей мучнистой росы): накосите травы, сложите ее в кучу и, когда она внутри кучи станет серой с плесенью, положите ее в ведро, залейте водой, перемешайте, отцедите и настоем обработайте из опрыскивателя весь виноградник. Эту процедуру по необходимости можно проводить в течение всего лета.
"Кто дышит садом - тот дышит радостью жизни, поэзией и долголетием"

Аватара пользователя
Rома
Освоившийся
Сообщения: 135
Зарегистрирован: 02 май 2012, 22:29
Город: Саратов
Подпись: Роман
Откуда: г. Саратов
Благодарил (а): 268 раз
Поблагодарили: 273 раза

Re: Виктор Дерюгин. Опыт закладки виноградника в Подмосковье

Сообщение Rома » 12 июн 2012, 12:18

Виктор Дерюгин писал(а):
В 9 и 10-м году проводил обработки настоем трав. Последующие годы - нет.
А какие травы входили в настой и в какое время Вы проводили обработки?

Аватара пользователя
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Сообщения: 4777
Зарегистрирован: 11 фев 2009, 11:55
Город: Москва-Жуковский МО
Подпись: С уважением, Виктор
Благодарил (а): 3738 раз
Поблагодарили: 3017 раз

Re: Виктор Дерюгин. Опыт закладки виноградника в Подмосковье

Сообщение Виктор Дерюгин » 12 июн 2012, 12:35

Крапива, лебеда, и еще кажется осот. Время опрыскивания - конечно вечер.
То, что усвоил головой, это то, что их нужно делать регулярно, каждую неделю, но на это у меня духу не хватило. Меня хватило только на 3 раза.
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов

Аватара пользователя
Rома
Освоившийся
Сообщения: 135
Зарегистрирован: 02 май 2012, 22:29
Город: Саратов
Подпись: Роман
Откуда: г. Саратов
Благодарил (а): 268 раз
Поблагодарили: 273 раза

Re: Виктор Дерюгин. Опыт закладки виноградника в Подмосковье

Сообщение Rома » 12 июн 2012, 19:49

Виктор, а перед опрыскиванием Вы разбавляли травяной настой 1:10 ? И сколько дней он настаивался?

Аватара пользователя
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Сообщения: 4777
Зарегистрирован: 11 фев 2009, 11:55
Город: Москва-Жуковский МО
Подпись: С уважением, Виктор
Благодарил (а): 3738 раз
Поблагодарили: 3017 раз

Re: Виктор Дерюгин. Опыт закладки виноградника в Подмосковье

Сообщение Виктор Дерюгин » 12 июн 2012, 20:32

Роман, вот фрагмент из книги Сидоренко Ю.И.
Здесь вы найдете ответы.
Я просто брал большую охапку, и отправлял в бочку на несколько дней...
Оффтопик: открыть
Глава 5
Растительные рецепты

Защищаем растения…
Достичь этого можно лишь методами, подсказанными природой. Один из них - нейтрализация патогенной микрофлоры, вызывающей заболевание растений. Его основа - естественное разведение (продуцирование) природных бактерий и грибков, безвредных для высших растений, но вытесняющих или уничтожающих вредные микроорганизмы.
Любое растение имеет уникальный биохимический состав. При его гибели и разложении размножаются определенные группы микроорганизмов: микобактерии, антиномицеты, микофильные грибы.
Погибшее растение выступает в роли пробиотика, то есть формирует среду, создает условия для микроорганизмов, перерабатывающих погибшее растение. В результате образуются антибиотики, ферменты, биологически активные комплексы, да и сами микроорганизмы, которые активно устраняют другие, чуждые данной среде.
Такая субстанция готовится в виде водных настоев (квасов). Главным является подбор растений. Предлагаем два испытанных на винограде рецепта.
Рецепт №1. Состав эффективней работает против оидиума или мучнистой росы. Возбудителем данного заболевания является сумчатый гриб Uncinula necator Burril из порядка Erysiphales)
1. Хвощ полевой(Equisetum arvence) - полведра измельченной травы.
2. Рогоз узколистный(Typha angustifolia) или Рогоз широколистный (Typha ceae) - ведро измельченной травы.
3. Все виды осок (Carex) - ведро измельченной травы.
Траву (2,5 ведра) всыпать в пластиковую или железную (можно из нержавейки) 200л бочку и залить речной или отстоянной (2-3дня) водопроводной водой, не доливая до края бочки 25 см. Добавить пол- ведра лесной листовой подстилки из под дуба или липы. Все перемешать, закрыть светонепроницаемым материалом.
Состав считается готовым при появлении молочного оттенка и отсутствии явного гнилостного запаха (обычно за 3-7 дней). Если уже появился гнилостный запах, то состав рекомендуется использовать для других целей, о которых будет рассказано чуть ниже.
Непосредственно перед обработкой винограда состав необходимо профильтровать и залить в опрыскиватель. Обработку проводить рано утром, за 1,5-2 часа до восхода солнца или после захода. Необходимо строго придерживаться рекомендации, так как микроорганизмы данного состава теряют свою активность на свету. Кроме подавляющего действия на патоген, состав обладает стимулирующим (адаптирующим) действием на растение.
В целях профилактики применять раз в семь дней. В случае обнаружения болезни обработку проводят через три дня. Всего не менее пяти обработок. Опрыскивать весь виноградник, и обязательно проливать почву вокруг кустов.
Примечание: если состав не был использован на указанный момент (молочный цвет и отсутствие гнилостного запаха) и перестоял, то применяют его для полива почвы вокруг кустов с целью стимулирования полезной почвенной микрофлоры, ускорения разложения мульчи и подавления спор фитопатогенов. Целесообразно готовить с недельным интервалом несколько партий квасов для комплексной обработки виноградника.
Рецепт №2. Состав эффективней применять против мильдью (ложная мучнистая роса). Возбудитель заболевания - низший гриб Plasmopara viticola Berl. et de Toni из порядка Peronosporales и антракноза - возбудитель несовершенный гриб Gloeosporium ampelophagum Sacc. из порядка Melanconiales.
1. Рогоз узколистный(Typha angustifolia) или Рогоз широколистный (Typha ceae) - ведро.
2. Череда трехраздельная (Bidens tripartitus) - ведро.
3. Окопник лекарственный(Symphytum officinale) или чернокорень лекарственный(Cynoglossum officinale) - полведра.
Порядок, способы, дозировка аналогично Рецепту №1.
Дополнение: рецепт в двойной дозировке целесообразно применять за 1,5-2 недели до обрезки кустов и после весенней подвязки на шпалеру.
Для весенней обработки заготавливаются сушеные травы в необходимых объемах.
Камыш, рогоз, хвощ, осока и другие травы, содержащие кремний, укрепляют листовую пластинку, создают определенный барьер на пути инфекции. Череда - природный фунгицид, иммуномодулятор тормозит развитие спор грибковых, одновременно усиливая, корректируя иммунную систему виноградного куста.
Перечисленные сборы трав проверены временем и доказали свою высокую эффективность. При их отсутствии можно попробовать подобрать аналоги. Но если возникают сложности в определении трав, то попробуйте использовать (накосить) любое дикое разнотравье, растущее неподалеку от вашего участка, на лесной опушке, поляне, на лугу. Среди него всегда найдется что-то полезное, необходимое вашему саду. Скошенную траву залить водой в соотношении 1:1, то есть, сколько травы - столько воды, настоять (хоть в ведре) те же 3 -7 дней и обработать весь участок, не только виноградник, но и любые культуры вплоть до цветов. Мутный цвет раствора свидетельствует об обилие сенной палочки, которая уничтожает патогенны. Лучший вариант обработки, повторяем, в поздние вечерние часы. Листва долго остается влажной и у сенной палочки - этого природного санитара - достаточно времени для эффективной работы.
Чистый сад, интенсивный рост всех культур и качественный урожай очень скоро придадут вам уверенности в пользе названного мероприятия и оно станет вашей постоянной сезонной практикой.
Рецепт №3. Компост.
Хороший компост – лучшее удобрение.
В него идут все пищевые отходы, сорняки, газонная трава, измельченные ветки, кора…
Еще одно условие; чем разнообразнее состав, тем выше сочетание макро- и микроэлементов, которые окажутся идеальными для ваших культур.
Главное, чтобы перечисленные компоненты компоста не содержали вредные химические соединения.
При смешивании компостируемых компонентов важно добиться правильного соотношения углерода и азота
(C:N )- примерно 30:1. К примеру, в куче опавших листьев (опилках, соломе) много углерода, но почти нет азота, и она не скоро разогревается. А если взять слишком много азотосодержащих компонентов (свежая сочная трава, бобовые культуры, помет животных), азот будет расходоваться на выделение аммиака без всякой пользы для компоста, отравляя при этом полезных насекомых и микроорганизмы.
В подготовке идеального компоста помогут цифры, приведенные ниже, - это количество углерода на единицу азота в следующих материалах:
-солома - 400;
-размолотые стержни кукурузных початков - 75;
-опилки - 400;
-сосновые иголки (опад) - 85;
-сорняки в разных фазах развития - 30;
-травяная резка, ботва овощей - 25;
-подстилочный навоз - 25;
-помёт животных на пастбище - 15;
-бобовые растения - 15.
Это означает, что на 1кг свежескошенной травы или ботвы овощей, или подстилочного навоза приходится 16 кг соломы, опилок или сухих листьев.
А на 1 кг помета животных или свежескошенных бобовых растений приходится уже 26,6 кг соломы или опилок.
На 1 кг содержимого вашего туалета – 30 кг соломы или опилок.
В правильно составленной компостной куче органический материал быстро разогревается и начинает разлагаться. Температура внутри кучи достигает +60С+70С, при которой погибают семена сорняков и болезнетворные микроорганизмы. Ускоряет созревание компоста и предотвращает выделение неприятного запаха перелопачивание и пролив перебродившими настоями (см. выше).
Правильно приготовленный компост готов за один сезон. Чем мельче компоненты, тем быстрее созревает компост при условии соблюдения описанных правил.
Компост целесообразно использовать, как мульчу при посадке и во время вегетации растений.
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов

Аватара пользователя
Алексей А.
Завсегдатай
Сообщения: 2346
Зарегистрирован: 17 ноя 2009, 11:50
Город: Москва
Подпись: Алексей Русланович
Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29
Благодарил (а): 1294 раза
Поблагодарили: 4085 раз

Re: Виктор Дерюгин. Опыт закладки виноградника в Подмосковье

Сообщение Алексей А. » 23 июн 2012, 09:25

Виктор, а можно только одну крапиву использовать? Лебеда и рогоз у меня на участке не растут, а вот крапивы в овраге много, вымахала с человеческий рост.
С уважением, Алексей Русланович.

Ответить

Вернуться в «Биопрепараты»