Планриз

Аватара пользователя
Ivanovna
Завсегдатай
Сообщения: 1505
Зарегистрирован: 08 май 2009, 14:07
Город: Ростов-на-Дону
Подпись: Евгения Ивановна
Благодарил (а): 799 раз
Поблагодарили: 2282 раза

Планриз

Сообщение Ivanovna » 04 окт 2011, 10:57

Была в субботу на выставке. Там был стол от товарищей из станции защиты растений. У них на стенде рекламировался препарат Планриз. В интернете нашла по этому поводу
Планриз – бактериальный препарат на основе бактерии Pseudomonas fluorescens. Бактерии Планриза выделены из почвы. Препарат представляет собой жидкость желто-коричневого цвета, в каждом грамме которой содержится 3-4 миллиарда живых бактериальных клеток, обладающих лечебными свойствами. Этот природный микроорганизм способен активно подавлять возбудителей болезней зерновых колосовых культур: мучнистую росу, корневые гнили,
гельминтоспориоз, септориоз, пиренофороз, фузариоз, ржавчину, бактериозы.
Планриз обладает ростостимулирующими свойствами, способствует развитию мощной корневой системы, устойчивости к полеганию и обеспечивает увеличение урожая.
В листовке рекомендация применять по винограду от мильдью, одиума, серой гнили путем опрыскивания в период вегетации, до 8 обработок. Срока ожидания нет. Интересует, может кто пробовал? Есть эффект или мертвому припарки?

Аватара пользователя
wldmir
Виноградарь со стажем
Сообщения: 10351
Зарегистрирован: 18 авг 2009, 21:37
Город: Вне города Азов.
Подпись: Владимир (Семёныч)
Откуда: село
Благодарил (а): 11837 раз
Поблагодарили: 19961 раз

Re: Планриз

Сообщение wldmir » 04 окт 2011, 11:15

Ivanovna писал(а): Препарат представляет собой жидкость желто-коричневого цвета, в каждом грамме которой содержится 3-4 миллиарда живых бактериальных клеток, обладающих лечебными свойствами. Этот природный микроорганизм способен активно подавлять возбудителей болезней зерновых колосовых культур: мучнистую росу, корневые гнили,
На трубке Минздрав не пишет ничего.
В листовке рекомендация применять по винограду от мильдью, одиума, серой гнили путем опрыскивания в период вегетации, до 8 обработок. Срока ожидания нет. Интересует, может кто пробовал? Есть эффект или мертвому припарки?
Если это живые организмы, то должен быть известен срок их выживания самих. В различных, разумно допустимых, условиях и упаковках тож.
Не столь важен срок ожидания, как срок бактерий выживания. :unknown: :?
Ссылка

Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 45391
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 27374 раза
Поблагодарили: 90643 раза

Re: Планриз

Сообщение Пузенко Наталья » 04 окт 2011, 16:01

Вот плохо что я умею читать..... Он всем этим обладает одновременно при одной дозе?
Планриз обладает ростостимулирующими свойствами, способствует развитию мощной корневой системы, устойчивости к полеганию....
Года три назад была у одного фермера который после пшеницы хотел посадить виноградник на купленных землях (посадил, посадил) и пригласил к себе для консультации меня.
Высокие хлеба у меня вызвали просто восхищение, но фермер был им не рад.... Оказывается перед уборкой тяжелые колосья тянут вниз и высокая пшеница полегает. А дядечка выращивал ее на орошаемой земле да еще и азотика весной не пожалел! С грустью он сказал что потери могут достигнуть четверти запланированного урожая. В этом году была у него снова- увидела низенькую пшеницу- первый вопрос был шуточный- денег на амофоску не хватило?
Оказалось- были использованы ретарданты! Дословный перевод -задерживающие рост. Обработав ими пшеницу он добился того что смог замедлить рост стеблей у пшеницы с тяжелым колосом и одновременно увеличить прочность их стеблей!!! Пшеница не полегла! То есть произошло механическое улучшение прочности ствола за счет замедления роста!

Мы можем сказать, что один и тот же препарат может обладать и ростостимулирующими свойствами и угнетающими рост растения. (те же гербициды в малых дозах стимулируют рост растений, а в больших дозахф действуют для них угнетающе и до уничтожения) Рост корневой системы будет больше в связи с тем, что будет угнетаться рост надземной части, но это будет непродолжительное время (за счет коррелляции растения). Тогда там должны быть две дозировки- для устойчивости к полеганию надо угнетать рост и замедлить все основные ростовые процессы, а для ростостимулирующих свойств- наоборот!

Darja
Освоившийся
Сообщения: 121
Зарегистрирован: 13 фев 2011, 16:31
Город: Ростов-на-Дону
Подпись: Darja
Благодарил (а): 98 раз
Поблагодарили: 180 раз

Re: Планриз

Сообщение Darja » 05 окт 2011, 10:19

Отзовитесь! Кто пользлвался Плантризом. Вдруг опять обман.
С уважением Дарья.

Аватара пользователя
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Сообщения: 5092
Зарегистрирован: 24 янв 2011, 17:09
Город: Баку
Подпись: Аббасов Вахид
Благодарил (а): 7481 раз
Поблагодарили: 8034 раза

Re: Планриз

Сообщение Аббасов Вахид » 05 окт 2011, 15:01

Пузенко Наталья писал(а):...Комментарий к файлу: Хорошо что пшеница высокая- не видно толстого низка:)...
Ты права, не было видно пока не за акцентировала наше внимания на... )))

Аватара пользователя
Беликова Галина
Завсегдатай
Сообщения: 3101
Зарегистрирован: 23 дек 2008, 21:40
Город: Волгоград
Подпись: Галина
Благодарил (а): 367 раз
Поблагодарили: 4972 раза

Re: Планриз

Сообщение Беликова Галина » 05 окт 2011, 15:15

Понимаете.... если препарат внесёт в список разрешенных к работе на виноградника , это говорит о том что планриз прошел апробацию и зарегистрирован как фунгицид от милдью оидиум и серой гнила. Причём несколько лет так как ни один десяток лет слежу за этим списком. Умом понимаю, но на практике я не подружилась с этим препаратом, милдью схватили пару кустов обработанные именно этим препаратом и только им. Не повезло. :unknown: Будем считать что подвели штаммы... :pardon:
С уважением Г.В.

Аватара пользователя
Алексей Бойко
Завсегдатай
Сообщения: 1843
Зарегистрирован: 30 янв 2010, 20:20
Город: Никополь
Подпись: Алексей
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Благодарил (а): 1036 раз
Поблагодарили: 6105 раз
Контактная информация:

Re: Планриз

Сообщение Алексей Бойко » 05 окт 2011, 22:08

Ivanovna писал(а): .....В листовке рекомендация применять по винограду от мильдью, одиума, серой гнили путем опрыскивания в период вегетации, до 8 обработок. Срока ожидания нет. Интересует, может кто пробовал? Есть эффект или мертвому припарки?
Пробовал. Доволен. Против гнилей работает. Что хорошо, можно обрабатывать даже спелые ягоды.
wldmir писал(а): ... Если это живые организмы, то должен быть известен срок их выживания самих. В различных, разумно допустимых, условиях и упаковках тож.
Не столь важен срок ожидания, как срок бактерий выживания. :unknown: :?
Да, вы правы, это недостаток этих препаратов. Хранить нужно только в холодильнике (в том числе и в магазине у продавцов) не более двух месяцев. И при высоких температурах эти микроорганизмы быстро погибают - так же, как и мильдью. Но при влажных условиях (дождь) они работают тоже хорошо.
И еще.
Это чистый "контактник". Где попал - там работает. Грозди нужно купать.
С уважением Алексей.

Ответить

Вернуться в «Биопрепараты»