Добрый день, друзья! Хочу Вам в очередной раз показать новые достижения из селекции Е.Павловского за 2015 год из его новой книги, которую планирую скоро получить. Конечно же формы довольно сырые, нужно время для их изучения, да и цены "сильно кусаются,"но "глаза" у многих виноградарей уже положены на них. Давайте и мы их посмотрим, а вдруг...что-то и "стрельнет" в скором времени, тем более все они довольно раннего срока созревания по описанию автора.
Новая книжка Е.Павловского
Новинки 2015 г. от Е.Павловского
1.Барс-люкс
Новая гибридная форма раннего срока созревания (105-115 дней). Созревает в середине августа. Цветок обоеполый. Грозди цилиндро-конические или конические. крупные, среднеплотные весом от 500-600г до 1-1,5кг и более. Очень нарядные. Ягоды очень крупные, округлые весом от 14-16г до 20г и более, белого цвета, при хорошем солнечном освещении приобретают желтую окраску с легким загаром.
Мякоть плотная хрустящая, вкус с хорошо выраженным мускатным ароматом, кожица съедаемая. Урожайность высокая, хорошо плодоносит из замещающих почек после повреждения виноградника морозами или заморозками.
За время испытаний растрескивания ягод не наблюдалось, осами они не поражались. Имеет очень высокую товарность и транспортабельность. Побеги вызревают на всю длину, укореняемость черенков высокая. Устойчивость к грибковым болезням повышенная. Морозостойкость изучается.
2.Боярин
Новая столовая гибридная форма раннего срока созревания (100-110 дней). Созревает в начале августа.
Грозди крупные и очень крупные весом от 600-800г до 1,5кг и более, нарядные, цилиндро-конические, часто с одним или двумя крыльями. Ягоды овальные, бочонкообразные, желтые, очень крупные, весом до 16-20 г и более. Мякоть плотная, хрустящая, кожица легко съедаемая. Вкус гармоничный. За время испытаний растрескивания ягод не наблюдалось, урожай осами не повреждался. Урожай может долго сохраняться на кустах без потери вкусовых качеств. Имеет высокую товарность и
транспортабельность. Кусты сильнорослые, побеги вызревают рано и по всей длине, укореняемость черенков хорошая. Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили повышенная. Морозостойкость до -23°С.
3. Васса
Новая гибридная форма раннего срока созревания (105- 115 дней). Созревает в начале августа. Цветок обоеполый. Грозди цилиндро-конические, крупные, среднерыхлые, весом от 600 1200г и более. Очень нарядные. Ягоды крупные, овальные, весом 12-14г и более, красного цвета. Мякоть хрустящая с мускатным ароматом, кожица съедаемая. Может формировать полноценный урожай из замещающих почек. За время испытаний растрескивания ягод не наблюдалось, осами не поражались. Урожай долго сохраняется на кустах. Имеет высокую товарность и транспортабельность. Побеги вызревают на всю длину, укореняемость черенков высокая. Сильно рослая, высокоурожайная. Устойчивость к грибковым болезням и морозостойкость проверяются.
4.Невеста
Новая гибридная форма раннего срока созревания (95- 105 дней). Созревает в третьей декаде июля. Цветок обоеполый. Грозди цилиндро-конические или конические, крупные и очень крупные, среднерыхлые, весом от 800г до 2000г и более. Очень нарядные. Ягоды крупные, округлые, весом 12-14г и более, темно розового цвета с малиновым оттенком. Мякоть хрустящая с тонким мускатным ароматом, кожица съедаемая, семян в ягоде 1-2. Формирует полноценный урожай из замещающих почек после повреждения виноградника морозами или заморозками. За время испытаний растрескивания ягод не наблюдалось, осами не поражались. Урожай долго сохраняется на кустах. Имеет высокую товарность, на рынке пользуется повышенным спросом, транспортабельность хорошая. Побеги вызревают на всю длину, укореняемость черенков высокая. Сильно рослая, высокоурожайная. Устойчивость к грибковым болезням и морозостойкость проверяются.
5. Огонек
Новая гибридная форма столового винограда раннего срока созревания (100-110 дней). Созревает в начале августа. Цветок обоеполый. Грозди цилиндро-конические или конические, крупные, весом от 500-600г до 1500г и более, без горошения. Очень нарядные. Ягоды крупные, овальные, весом 12-16 г и более, ярко красного цвета. Мякоть плотная, с мускатным ароматом, кожица съедаемая. Урожайность высокая, нуждается в нормировании. За время испытаний растрескивания ягод не наблюдалось, осами они не поражались. Может долго сохраняться на кустах без потери вкусовых качеств. Имеет высокую товарность, транспортабельный. Сила роста кустов большая. Побеги вызревают хорошо, укореняемость черенков высокая. Устойчивость к грибковым болезням и низким зимним температурам воздуха изучается.
6. Памяти Буйненко
Новая перспективная гибридная форма винограда названная в честь известного виноградаря, популяризатора виноградарства и одного из инициаторов организации клубного движения виноградарей - любителей.
Это гибридная форма столового винограда очень раннего срока созревания (90-100 дней). Созревает во второй половине июля. В этом году ягоды были пригодны к употреблению в конце июля. Цветок обоеполый. Грозди цилиндроконические или конические, крупные, весом от 500-600г до 1000г и более, без горошения. Очень нарядные. Ягоды крупные, округлые, весом 14-18 г и более. Интересной особенностью этих ягод является их деление на четыре сегмента, поэтому ягоды выглядят ребристыми, что придает им особенную красоту. Они красного цвета. Мякоть хрустящая, с мускатным ароматом, кожица съедаемая, семян в ягоде 1-2. Урожайность высокая, нуждается в нормировании. За время испытаний растрескивания ягод не наблюдалось, осами они не поражались, хотя в этом году наблюдается настоящее нашествие этих насекомых. Может долго сохраняться на кустах без потери вкусовых качеств. Имеет высокую товарность, транспортабельный. Сила роста кустов большая. Побеги вызревают на всю длину, укореняемость черенков высокая. Устойчивость к грибковым болезням и низким зимним температурам воздуха повышенная.
7. Подарок Винокурову
Новая гибридная форма очень раннего срока созревания (90-100 дней). Созревает в конце июля. Цветок обоеполый. Грозди цилиндро-конические или конические, крупные, весом от 600 до 1500г и более. Очень нарядные. Ягоды очень крупные, округлые, весом 12-14г и более, ярко красного цвета. Мякоть хрустящая с мускатным ароматом, с легким фруктовым привкусом, кожица съедаемая. Урожайность высокая, необходимо нормировать нагрузку гроздями.
За время испытаний растрескивания ягод не наблюдалось, осами не поражались. Урожай хорошо сохраняется на кустах. Имеет очень высокую товарность на рынке пользуется повышенным спросом, транспортабельный. Побеги вызревают хорошо, укореняемость черенков высокая. Устойчивость к грибковым болезням и морозостойкость проверяются.
8.Подарок Свешникову
Новая гибридная форма раннего срока созревания (105-110 дней). Созревает в начале августа. Цветок обоеполый. Грозди цилиндро-конические, крупные, весом от 600 до 1200г и более, средней плотности. Очень нарядные. Ягоды крупные, округлые, весом 12-14г и более, красного цвета. Мякоть хрустящая с мускатным привкусом, кожица съедаемая.
За время испытаний растрескивания ягод не наблюдалось, осами не поражались. Урожай долго сохраняется на кустах. Имеет высокую товарность и транспортабельность. Побеги вызревают хорошо, укореняемость черенков высокая. Устойчивость к грибковым болезням и морозостойкость проверяются.
9. Тополек
Новая гибридная форма раннего срока созревания ( 95-115 дней). Цветок обоеполый. Гроздь цилиндроконическая, средней плотности, весом 500 - 1000г и более. Ягоды овальные, крупные, весом 12-15г и более, белые, при полном созревании желтого цвета с легким загаром Мякоть плотная, хрустящая, вкус с легким мускатным ароматом, кожица съедаемая. Урожайность очень высокая, нуждается в нормировании. Грозди долго сохраняется на кустах без потери вкусовых качеств. За время испытаний растрескивания ягод не наблюдалось, осами не поражается. Лоза вызревает хорошо, укореняемость черенков высокая. Устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили и морозостойкость повышенные.
10. Юнкер
Новая гибридная форма очень раннего срока созревания (90-100 дней). Созревание начинается в третьей декаде июля. Цветок обоеполый. Грозди цилиндроконические, средне рыхлые, крупные весом 500-800г и более. Ягоды крупные, овальные, весом 12-14г и более, черного цвета. Мякоть хрустящая, вкус с хорошо выраженным мускатным ароматом, кожица съедаемая. Урожайность высокая, рекомендуется нормирование урожая. За время испытаний растрескивания ягод не наблюдалось, осами не поражались. Имеет высокую товарность и транспортабельность. Сильнорослая, побеги вызревают на всю длину, укореняемость черенков хорошая. Устойчивость к грибковым болезням и морозостойкость повышенные.
Всем удачи.