Кто выращивает Мичуринские сорта?

Ответить
Руслан80
Новичoк
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 27 сен 2018, 13:43
Город: Ефремов юг Тульской области.
Подпись: Руслан
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 24 раза

Re: Кто выращивает Мичуринские сорта?

Сообщение Руслан80 » 27 сен 2018, 20:41

А еще есть сорта под названием Каберне Мичуринский и Пино Мичуринский! :)
Каберне мичуринский (гибрид 275 X Каберне-Совиньон). Заглавие сорта - рабочее, официального пока нет (не путать с Каберне северный и Каберне новый). Создан в ВНИИ им. Мичурина (г. Мичуринск). Срок созревания - 115-125 дней. Кусты среднерослые. Побеги вызревают очень рано и практически на 100%. Грозди небольшие (90-100 г), цилиндро-конической формы, средней плотности. Ягоды - как у Каберне Совиньон, округленные, темные, с густым голубым пруином (восковым налетом). Кожица толстая, крепкая. Вкус травянистый, припоминает одичавший паслен, но вполне пригоден к употреблению. Сок тусклый, содержание сахара 20-22%, кислоты - 7,5-9 г/л. Урожайность высочайшая. Коэффициент плодоношения 2,0-2,4. Устойчивость к заболеваниям намного выше, чем у родителя Каберне-Совиньон, но возможно потребуется 1-2 профилактических опрыскивания от милдью. Морозостойкость -26-29оС. Это один из наилучших видов для получения бардовых столовых и десертных вин.
Пино мичуринский, синоним Пино устойчивый, так его вначале называл Иван Максимович Филлипенко, селекционер мичуринской ЦГЛ.
Пино мичуринский, универсальный сорт винограда раннего периода созревания. Пино мичуринский встречается в северной зоне виноградарства. Листья средние, округлые, глубокорассеченные, пятилопастные, темно-зеленые, снизу с редким опушением. Черешковая выемка глубокая, открытая, лировидная или сводчатая, с заостренным дном. Цветок у сорта Пино мичуринский обоеполый. Грозди мелкие и средние, цилиндрические, плотные или слегка рыхлые, иногда с крылом. Ягоды мелкие и средние, темно-синие, с густым восковым налетом. Кожица прочная. Мякоть сочная. Период от начала распускания почек до полной зрелости ягод винограда Пино мичуринский в условиях Мичуринска 120 дней. Вызревание побегов раннее и хорошее. Кусты винограда среднерослые. Урожайность высокая. Сорт Пино мичуринский устойчив к болезням. Морозоустойчивость до -30 С. Виноград сорта Пино мичуринский используется для потребления в свежем виде, приготовления качественных вин и соков.
Эти сорта очень распространены в Воронежской области! Поспрашивайте у Воронежского виноградаря Акованцева Михаила или у Юрия Юдина!

Dimarion
Новичoк
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 21 янв 2018, 00:27
Город: Yaroslavl
Подпись: Северный виноградарь
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 15 раз

Re: Кто выращивает Мичуринские сорта?

Сообщение Dimarion » 01 окт 2018, 23:18

Наталья, ягоды у Северного сладкого, наверное, мелкие, обычно так при высокой морозостойкости.
Пино мичуринский от Михаила Акованцева посадил в прошлом году в тень под яблони, не укрывал и совсем забыл о нем. В этом году он умудрился подрасти и дать сигналу в августе в крапиве :oops: и лоза созревать тогда же начала и он совершенно не был задет милдью, от которого Алешенькин обратился в пепел. Вобщем ожидания пока от него торжественные (для моих условий).

Отправлено спустя 10 минут 5 секунд:
Из мичуринских сортов, правда условно, могу назвать Отгадку Шарова, поскольку это сеянец Буйтура Мичурина. Ягоды средние и мелкие, сигналки, созрели в конце августа, золотистые, сладкие и кисло-сладкие, приятный виноградно-яблочный вкус, сахар 19-22 брикс, но поражается милдью, хотя и не сгорает в пепел, как Алешенькин.

лаврик
Новичoк
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 10 янв 2019, 16:38
Город: воронеж
Подпись: лаврик
Поблагодарили: 12 раз

Re: Кто выращивает Мичуринские сорта?

Сообщение лаврик » 02 апр 2019, 21:49

По Жемчегу Розовому: Саженцы брал у автора сорта Лены Тимофеевны Штин.( Захватил ещё в живых и в крадце побеседовал) Под Воронежем на просторе -35 не проблема , а в Мичуринске во дворе и -37.Сроки созревания - первая половина сентября.Выращиваю и буду выращивать!

Ответить

Вернуться в «Обсуждение сортов винограда и новейших ГФ»