По сравнению с С.С. грозди пока примерно одинаковыеЕвгений Родимин писал(а): ↑12 июл 2022, 12:13 Ягоды Сомерсет сидлиса, вряд ли, больше 1 грамма. У этих форм до 2 грамм - чуть меньше, чем у мамы (Таёжного). На сегодня ягоды СС выглядит как чечевичные зерна. Примерно, как неопылившиеся ягоды на вышеприведенных фото.
Гибридные формы Родимина Е.М.- путь начинающего селекционера
- Den69
- Освоившийся
- Сообщения: 472
- Зарегистрирован: 12 янв 2021, 16:34
- Город: Тверь, 146м, 56°51′28″ с. ш. 35°55′18″ в. д.
- Подпись: Денис Соколов
- Благодарил (а): 77 раз
- Поблагодарили: 91 раз
Re: Виноград в Подмосковье
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С Уважением, Денис. "Вино: покупай на хлебе, продавай на сыре!" (Народная французская поговорка)
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 8222
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 24 раза
Re: Виноград в Подмосковье
Ну, так, если не ошибаюсь, это у Вас первый урожай или даже сигналки. Потом станут крупнее. У меня на 6-летнем кусте СС, уже грозди грамм по 250 и урожай в 2021 году дал около 20 кг. А ягоды такие же мелкие. На моих формах 250 грамм в грозди - это рекорд, но ягоды вдвое крупнее. На Таёжном ягоды и до 3 грамм дотягивают. А грозди, всё равно, не более 150 грамм.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 8222
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 24 раза
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.- путь начинающего селекционера
В прошлом год один из сеянцев Таёжный х Сомерсет сидлис показал мощный рост и высокую плодоносность - коэффициент около 3, холостых нет. Я не стал его упоминать, решил ещё пронаблюдать, тем более, что по остальным параметрам он не отличается от Северного стандарта. Обрезать не стал, оставил зимовать на шпалере. Совсем не подмерз (мороз был -29 градусов). На сегодня обвешан гроздями снизу доверху. Решил назвать его "Эталон Подмосковный". Товарищ, в Рузском районе, формирует его его на перголе.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Den69
- Освоившийся
- Сообщения: 472
- Зарегистрирован: 12 янв 2021, 16:34
- Город: Тверь, 146м, 56°51′28″ с. ш. 35°55′18″ в. д.
- Подпись: Денис Соколов
- Благодарил (а): 77 раз
- Поблагодарили: 91 раз
Re: Виноград в Подмосковье
У Сев.Стандарта ягодки по крупнее, а гроздочки с Сомерсит Сидлес сопоставимы...Евгений Родимин писал(а): ↑22 июл 2022, 10:30 Ну, так, если не ошибаюсь, это у Вас первый урожай или даже сигналки. Потом станут крупнее. У меня на 6-летнем кусте СС, уже грозди грамм по 250 и урожай в 2021 году дал около 20 кг. А ягоды такие же мелкие. На моих формах 250 грамм в грозди - это рекорд, но ягоды вдвое крупнее. На Таёжном ягоды и до 3 грамм дотягивают. А грозди, всё равно, не более 150 грамм.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С Уважением, Денис. "Вино: покупай на хлебе, продавай на сыре!" (Народная французская поговорка)
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 8222
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 24 раза
Re: Виноград в Подмосковье
Денис, лиха беда - начало. Рад, что он у Вас пошёл. Теперь будет, от года к году, будет всё больше. Сорт для севера получился удачный.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 8222
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 24 раза
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.- путь начинающего селекционера
Первыми начали окрашиваться новые формы. Благодаря тёплой погоде отставание, из-за холодного мая, ликвидировано. Впереди Кишмиш московский, уже набрал 15-16 брикс, вполне съедобен, хоть и недозрелый ещё. В этом году это первый виноград который поела семья. Дней десять ещё такой погоды и будет готов полностью.
За ним Северный стандарт и Эталон подмосковный - по 14-15 брикс. Эти два пойдут на вино-розе.
Куст Кишмиша московского, что растёт в полутени, с восточной стороны дома, тоже начал окрашиваться. Этот, думаю, созреет в конце августа, тоже неплохо.
За ним Северный стандарт и Эталон подмосковный - по 14-15 брикс. Эти два пойдут на вино-розе.
Куст Кишмиша московского, что растёт в полутени, с восточной стороны дома, тоже начал окрашиваться. Этот, думаю, созреет в конце августа, тоже неплохо.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 8222
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 24 раза
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.- путь начинающего селекционера
Окашиваются мускатные - Северная Пальмира и начал Рубин московский. Урожай будет хороший. Досадил ещё их по три куста, уж очень вино понравилось, с тонами чернослива и ежевики
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Den69
- Освоившийся
- Сообщения: 472
- Зарегистрирован: 12 янв 2021, 16:34
- Город: Тверь, 146м, 56°51′28″ с. ш. 35°55′18″ в. д.
- Подпись: Денис Соколов
- Благодарил (а): 77 раз
- Поблагодарили: 91 раз
Re: Виноград в Подмосковье
Северный Стандарт окрашивается, уже съедобен, сладкий, косточек не заметил, ни я , ни моя жена. Сомерсит - отстаёт, ещё зелёный....Евгений Родимин писал(а): ↑27 июл 2022, 10:41 Денис, лиха беда - начало. Рад, что он у Вас пошёл. Теперь будет, от года к году, будет всё больше. Сорт для севера получился удачный.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С Уважением, Денис. "Вино: покупай на хлебе, продавай на сыре!" (Народная французская поговорка)
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 8222
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 24 раза
Re: Виноград в Подмосковье
Косточки должны быть. Если без косточек, возможно, я послал Вам Кишмиш московский. Они растут рядом и мог спутать лозы. Но это не в проигрыше. Посмотрите цветки, у кишмиша они женские.
У меня уже оба съедобны, по 17-18 брикс сахара. Теперь жду фенольную зрелость для вина. Думаю, через пару недель достигнут и сахар поднимется.
Их догоняет мускатный - Северная Пальмира. Но, пока кислота высоковата для еды. Этот дойдёт на вино к 10 сентября. Попробую в соферментации с Рубином московским с его вишнёво-сливовым мускатом.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 8222
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 24 раза
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.- путь начинающего селекционера
Эталон подмосковный набрал сахар 17 брикс, дозревает.
Просмотрел дневники за последние 5 лет. Этот и Северный стандарт - формы из новых, на которых не было признаков болезней, даже в малой степени. Все они - без обработок ядохимикатами.
Просмотрел дневники за последние 5 лет. Этот и Северный стандарт - формы из новых, на которых не было признаков болезней, даже в малой степени. Все они - без обработок ядохимикатами.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Сергей Комиссаров, mikesmb, yuris, Влад МО Луховицы, ЛюдмилаТим и 74 гостя