Возможности народной селекции

Сергей П.
Освоившийся
Сообщения: 470
Зарегистрирован: 01 ноя 2015, 01:42
Город: Нижний Новгород
Подпись: Панявин Сергей Викторович
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Возможности народной селекции

Сообщение Сергей П. »

Евгений Родимин писал(а):У нас тут некоторые решили заняться проращиванием семян. Иные спрашивают: зачем, ведь вырастит неизвестно что. А я вот что скажу.
У нас в почете столовые сорта, с крупной ягодой и гроздью. Это правильно. Но некоторые северяне хотели бы формы несъемные на зиму, беседочные, пусть и с невысокими вкусовыми качествами. Надо, чтобы уверенно переносили морозы -35 градусов. Таких сортов по пальцам пересчитать.
Евгений Михайлович, а Вы можете перечислить название сортов, в которых Вы уверены в плане морозоустойчивости? И еще меня интересует карликовая подгруппа, если такая вообще существует. В вопросах виноградорства я полный ноль, так что не удивляйтесь глупым вопросам. Например, существуют кустовые помидоры и лианы. Скажем, Ракета и Дебарао (интересно опылить дебарао на ракету, уж больно мала размером). А как у винограда в этой части? Зачем я спрашиваю, отвечу: мне кажется, что у собственно корневого винограда больше шансов на зимостойкость. Как вымерзает малина мне известно. Как правило, после дождливого лета и холодной осени. Поросль малины не успевает накопить сахар. Так же и крупноплодная земляника вымерзает и яблони и груши. Все крутится вокруг сахара. Чем мощнее корень, тем больше шансов у растения накопить сахар в неблагоприятный год. Я не прав?
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 8222
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 20 раз

Re: Возможности народной селекции

  • Цитата
  • \u0411\u0430\u043d\u0441\u0430\u0439.jpg<\/div>\u041d\u043e \u0435\u0441\u0442\u044c \u043c\u0430\u043b\u043e\u0440\u043e\u0441\u043b\u044b\u0435 \u0441\u043e\u0440\u0442\u0430, \u043a\u043e\u0442\u043e\u0440\u044b\u0435 \u0440\u0435\u043a\u043e\u043c\u0435\u043d\u0434\u0443\u044e\u0442 \u0434\u043b\u044f \u043e\u0440\u0430\u043d\u0436\u0435\u0440\u0435\u0439, \u043d\u0430\u043f\u0440\u0438\u043c\u0435\u0440, \u041c\u0430\u0440\u0448\u0430\u043b \u0424\u043e\u0448. \u042f \u0442\u0430\u043a\u0438\u043c\u0438 \u043d\u0435 \u0437\u0430\u043d\u0438\u043c\u0430\u043b\u0441\u044f.
    \n\u0427\u0442\u043e \u043a\u0430\u0441\u0430\u0435\u0442\u0441\u044f \u0432\u0438\u043d\u043e\u0433\u0440\u0430\u0434\u0430, \u0432\u044b\u0440\u0430\u0449\u0435\u043d\u043d\u043e\u0433\u043e \u0438\u0437 \u0441\u0435\u044f\u043d\u0446\u0430, \u043f\u043e\u043b\u0430\u0433\u0430\u044e, \u0432 \u0432\u0430\u0448\u0438\u0445 \u0440\u0430\u0441\u0441\u0443\u0436\u0434\u0435\u043d\u0438\u044f\u0445 \u0435\u0441\u0442\u044c \u0441\u043c\u044b\u0441\u043b. \u0425\u043e\u0442\u044f, \u0437\u0434\u0435\u0441\u044c \u043c\u043e\u0433\u0443\u0442 \u0438\u0433\u0440\u0430\u0442\u044c \u0440\u043e\u043b\u044c \u043d\u0435 \u0442\u043e\u043b\u044c\u043a\u043e \u0441\u0430\u0445\u0430\u0440\u0430, \u043d\u043e, \u043d\u0430\u043f\u0440\u0438\u043c\u0435\u0440, \u0441\u043f\u0438\u0440\u0442\u044b, \u044d\u0444\u0438\u0440\u044b. \u041f\u043e \u043a\u0440\u0430\u0439\u043d\u0435\u0439 \u043c\u0435\u0440\u0435, \u0438\u0437\u0432\u0435\u0441\u0442\u043d\u043e, \u0447\u0442\u043e \u0432\u0438\u043d\u043e\u0433\u0440\u0430\u0434 \u0438\u0437 \u0441\u0435\u044f\u043d\u0446\u0430 \u0436\u0438\u0432\u0435\u0442 \u0434\u043e\u043b\u044c\u0448\u0435, \u0447\u0435\u043c \u0432\u044b\u0440\u0430\u0449\u0435\u043d\u043d\u044b\u0439 \u0438\u0437 \u0447\u0435\u0440\u0435\u043d\u043a\u0430.","SIGNATURE":"","EDITED_MESSAGE":"","EDIT_REASON":"","DELETED_MESSAGE":"","DELETE_REASON":"","BUMPED_MESSAGE":"","MINI_POST_IMG":"\u0421\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435<\/span>","POST_ICON_IMG":"","POST_ICON_IMG_WIDTH":"","POST_ICON_IMG_HEIGHT":"","POST_ICON_IMG_ALT":"","ONLINE_IMG":"\u041d\u0435 \u0432 \u0441\u0435\u0442\u0438<\/span>","S_ONLINE":false,"U_EDIT":"","U_QUOTE":".\/posting.php?mode=quote&p=352661&sid=e92441635b49d7ac0eb7554d731e191e","U_INFO":"","U_DELETE":"","U_SEARCH":"","U_PM":"","U_EMAIL":"","U_JABBER":"","U_APPROVE_ACTION":".\/mcp.php?i=queue&p=352661&redirect=.%2Fviewtopic.php%3Ft%3D1634%26start%3D1080%26sid%3De92441635b49d7ac0eb7554d731e191e%26p%3D352661%23p352661&sid=e92441635b49d7ac0eb7554d731e191e","U_REPORT":"","U_MCP_REPORT":"","U_MCP_APPROVE":"","U_MCP_RESTORE":"","U_MINI_POST":".\/viewtopic.php?p=352661&sid=e92441635b49d7ac0eb7554d731e191e#p352661","U_MINI_POST_VIEW":".\/viewtopic.php?p=352661&sid=e92441635b49d7ac0eb7554d731e191e&view=show#p352661","U_NEXT_POST_ID":"352663","U_PREV_POST_ID":"352659","U_NOTES":"","U_WARN":"","POST_ID":"352661","POST_NUMBER":1082,"POSTER_ID":"14168","MINI_POST":"\u0421\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435","S_HAS_ATTACHMENTS":false,"S_MULTIPLE_ATTACHMENTS":false,"S_POST_UNAPPROVED":false,"S_CAN_APPROVE":"0","S_POST_DELETED":false,"L_POST_DELETED_MESSAGE":"","S_POST_REPORTED":false,"S_DISPLAY_NOTICE":true,"S_FRIEND":false,"S_UNREAD_POST":false,"S_FIRST_UNREAD":false,"S_CUSTOM_FIELDS":true,"S_TOPIC_POSTER":false,"S_FIRST_POST":false,"S_IGNORE_POST":false,"L_IGNORE_POST":"","S_POST_HIDDEN":false,"S_DELETE_PERMANENT":false,"QR_POST_TIME":"1453545207","THANK_ALT":"\u041f\u043e\u0431\u043b\u0430\u0433\u043e\u0434\u0430\u0440\u0438\u0442\u044c \u0437\u0430 \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0430\u0432\u0442\u043e\u0440\u0430: ","THANK_ALT_SHORT":"\u041f\u043e\u0431\u043b\u0430\u0433\u043e\u0434\u0430\u0440\u0438\u0442\u044c","THANKS_IMG":"fa-thumbs-o-up","COND":false,"THANKS":false,"THANK_MODE":"thanks","THANKS_LINK":".\/viewtopic.php?f=121&p=352661&thanks=352661&to_id=14168&from_id=1&sid=e92441635b49d7ac0eb7554d731e191e","THANK_TEXT":"\u0417\u0430 \u044d\u0442\u043e \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0430\u0432\u0442\u043e\u0440\u0430 ","THANK_TEXT_2":" \u043f\u043e\u0431\u043b\u0430\u0433\u043e\u0434\u0430\u0440\u0438\u043b\u0438 (\u0432\u0441\u0435\u0433\u043e 0):","THANKS_FROM":"\u043e\u0442","POSTER_RECEIVE_COUNT":"20 \u0440\u0430\u0437","POSTER_GIVE_COUNT":"","POSTER_RECEIVE_COUNT_LINK":"\/app.php\/thankslist\/givens\/14168\/false?sid=e92441635b49d7ac0eb7554d731e191e","POSTER_GIVE_COUNT_LINK":"\/app.php\/thankslist\/givens\/14168\/true?sid=e92441635b49d7ac0eb7554d731e191e","S_IS_OWN_POST":false,"S_POST_ANONYMOUS":false,"THANK_IMG":"\u041f\u043e\u0431\u043b\u0430\u0433\u043e\u0434\u0430\u0440\u0438\u0442\u044c \u0437\u0430 \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0430\u0432\u0442\u043e\u0440\u0430: \u0415\u0432\u0433\u0435\u043d\u0438\u0439 \u0420\u043e\u0434\u0438\u043c\u0438\u043d<\/span>","THANKS_POSTLIST_VIEW":"1","THANKS_COUNTERS_VIEW":"1","S_ALREADY_THANKED":false,"S_REMOVE_THANKS":"1","S_FIRST_POST_ONLY":"0","POST_REPUT":"","S_THANKS_POST_REPUT_VIEW":true,"S_THANKS_REPUT_GRAPHIC":"0","THANKS_REPUT_GRAPHIC_TEXT":"","S_GLOBAL_POST_THANKS":false,"U_CLEAR_LIST_THANKS_POST":".\/viewtopic.php?f=121&p=352661&list_thanks=post&sid=e92441635b49d7ac0eb7554d731e191e","S_MOD_THANKS":"0","S_ONLY_TOPICSTART":false,"THANKS_POST_VIEW_GUESTS":true,"THANKS_POST_VIEW_ROBOTS":false,"PROFILE_GOROD_IDENT":"gorod","PROFILE_GOROD_VALUE":"\u041c\u043e\u0441\u043a\u0432\u0430, \u0443\u0447\u0430\u0441\u0442\u043e\u043a \u0432 \u0427\u0435\u0445\u043e\u0432\u0441\u043a\u043e\u043c \u0440\u0430\u0439\u043e\u043d\u0435.","PROFILE_GOROD_VALUE_RAW":"\u041c\u043e\u0441\u043a\u0432\u0430, \u0443\u0447\u0430\u0441\u0442\u043e\u043a \u0432 \u0427\u0435\u0445\u043e\u0432\u0441\u043a\u043e\u043c \u0440\u0430\u0439\u043e\u043d\u0435.","PROFILE_GOROD_CONTACT":"","PROFILE_GOROD_DESC":"","PROFILE_GOROD_TYPE":"profilefields.type.string","PROFILE_GOROD_NAME":"\u0413\u043e\u0440\u043e\u0434","PROFILE_GOROD_EXPLAIN":"\u041f\u0440\u043e\u0441\u0438\u043c \u0443\u043a\u0430\u0437\u0430\u0442\u044c \u0433\u043e\u0440\u043e\u0434, \u043a\u043e\u043e\u0440\u0434\u0438\u043d\u0430\u0442\u044b. \u041f\u043e\u043b\u0435 \u043e\u0433\u0440\u0430\u043d\u0438\u0447\u0435\u043d\u043e 60 \u0441\u0438\u043c\u0432\u043e\u043b\u0430\u043c\u0438.","S_PROFILE_GOROD_CONTACT":"0","S_PROFILE_GOROD":true,"PROFILE_PODPIS_IDENT":"podpis","PROFILE_PODPIS_VALUE":"\u0415\u0432\u0433\u0435\u043d\u0438\u0439","PROFILE_PODPIS_VALUE_RAW":"\u0415\u0432\u0433\u0435\u043d\u0438\u0439","PROFILE_PODPIS_CONTACT":"","PROFILE_PODPIS_DESC":"","PROFILE_PODPIS_TYPE":"profilefields.type.string","PROFILE_PODPIS_NAME":"\u041f\u043e\u0434\u043f\u0438\u0441\u044c","PROFILE_PODPIS_EXPLAIN":"\u041a\u0430\u043a \u043a \u0412\u0430\u043c \u043e\u0431\u0440\u0430\u0449\u0430\u0442\u044c\u0441\u044f \u043d\u0430 \u0444\u043e\u0440\u0443\u043c\u0435?","S_PROFILE_PODPIS_CONTACT":"0","S_PROFILE_PODPIS":true,"PROFILE_PHPBB_LOCATION_IDENT":"phpbb_location","PROFILE_PHPBB_LOCATION_VALUE":"\u043e\u0442\u0442\u0443\u0434\u0430","PROFILE_PHPBB_LOCATION_VALUE_RAW":"\u043e\u0442\u0442\u0443\u0434\u0430","PROFILE_PHPBB_LOCATION_CONTACT":"","PROFILE_PHPBB_LOCATION_DESC":"","PROFILE_PHPBB_LOCATION_TYPE":"profilefields.type.string","PROFILE_PHPBB_LOCATION_NAME":"\u041e\u0442\u043a\u0443\u0434\u0430","PROFILE_PHPBB_LOCATION_EXPLAIN":"","S_PROFILE_PHPBB_LOCATION_CONTACT":"0","S_PROFILE_PHPBB_LOCATION":true,"S_ROW_NUM":1,"S_ROW_COUNT":1,"S_BLOCK_NAME":"postrow","custom_fields":[{"PROFILE_FIELD_IDENT":"gorod","PROFILE_FIELD_VALUE":"\u041c\u043e\u0441\u043a\u0432\u0430, \u0443\u0447\u0430\u0441\u0442\u043e\u043a \u0432 \u0427\u0435\u0445\u043e\u0432\u0441\u043a\u043e\u043c \u0440\u0430\u0439\u043e\u043d\u0435.","PROFILE_FIELD_VALUE_RAW":"\u041c\u043e\u0441\u043a\u0432\u0430, \u0443\u0447\u0430\u0441\u0442\u043e\u043a \u0432 \u0427\u0435\u0445\u043e\u0432\u0441\u043a\u043e\u043c \u0440\u0430\u0439\u043e\u043d\u0435.","PROFILE_FIELD_CONTACT":"","PROFILE_FIELD_DESC":"","PROFILE_FIELD_TYPE":"profilefields.type.string","PROFILE_FIELD_NAME":"\u0413\u043e\u0440\u043e\u0434","PROFILE_FIELD_EXPLAIN":"\u041f\u0440\u043e\u0441\u0438\u043c \u0443\u043a\u0430\u0437\u0430\u0442\u044c \u0433\u043e\u0440\u043e\u0434, \u043a\u043e\u043e\u0440\u0434\u0438\u043d\u0430\u0442\u044b. \u041f\u043e\u043b\u0435 \u043e\u0433\u0440\u0430\u043d\u0438\u0447\u0435\u043d\u043e 60 \u0441\u0438\u043c\u0432\u043e\u043b\u0430\u043c\u0438.","S_PROFILE_CONTACT":"0","S_PROFILE_GOROD":true,"S_ROW_NUM":0,"S_ROW_COUNT":0,"S_FIRST_ROW":true,"S_BLOCK_NAME":"custom_fields","S_NUM_ROWS":3},{"PROFILE_FIELD_IDENT":"podpis","PROFILE_FIELD_VALUE":"\u0415\u0432\u0433\u0435\u043d\u0438\u0439","PROFILE_FIELD_VALUE_RAW":"\u0415\u0432\u0433\u0435\u043d\u0438\u0439","PROFILE_FIELD_CONTACT":"","PROFILE_FIELD_DESC":"","PROFILE_FIELD_TYPE":"profilefields.type.string","PROFILE_FIELD_NAME":"\u041f\u043e\u0434\u043f\u0438\u0441\u044c","PROFILE_FIELD_EXPLAIN":"\u041a\u0430\u043a \u043a \u0412\u0430\u043c \u043e\u0431\u0440\u0430\u0449\u0430\u0442\u044c\u0441\u044f \u043d\u0430 \u0444\u043e\u0440\u0443\u043c\u0435?","S_PROFILE_CONTACT":"0","S_PROFILE_PODPIS":true,"S_ROW_NUM":1,"S_ROW_COUNT":1,"S_BLOCK_NAME":"custom_fields","S_NUM_ROWS":3},{"PROFILE_FIELD_IDENT":"phpbb_location","PROFILE_FIELD_VALUE":"\u043e\u0442\u0442\u0443\u0434\u0430","PROFILE_FIELD_VALUE_RAW":"\u043e\u0442\u0442\u0443\u0434\u0430","PROFILE_FIELD_CONTACT":"","PROFILE_FIELD_DESC":"","PROFILE_FIELD_TYPE":"profilefields.type.string","PROFILE_FIELD_NAME":"\u041e\u0442\u043a\u0443\u0434\u0430","PROFILE_FIELD_EXPLAIN":"","S_PROFILE_CONTACT":"0","S_PROFILE_PHPBB_LOCATION":true,"S_ROW_NUM":2,"S_ROW_COUNT":2,"S_BLOCK_NAME":"custom_fields","S_LAST_ROW":true,"S_NUM_ROWS":3}],"S_NUM_ROWS":10} -->

Сообщение Евгений Родимин »

Сергей, лично я проверил и уверен в морозоустойчивости, до -36 градусов, следующих сортов: Хасанский Боуса, Башкирский, Таежный, Потапенко №2, Альфа, Вэлиант. Последний, правда, уже значительно подмерзает при этой температуре( -46, как о нем пишут- сказка). Амурский дикий у меня выдерживал -40 градусов. Кроме того существуют довольно морозоустойчивые сорта - Буйтур, Первенец амура, Потапенко№1, др.- и формы-гибриды с диким амурцем. У меня есть несколько таких - смотрите в этой теме выше.
Карликовым виноградом я не интересовался и не слышал о таком. Наверное, его можно формировать искусственно, как бансай (см. http://www.bonsay.org.ua).
Бансай.jpg
Но есть малорослые сорта, которые рекомендуют для оранжерей, например, Маршал Фош. Я такими не занимался.
Что касается винограда, выращенного из сеянца, полагаю, в ваших рассуждениях есть смысл. Хотя, здесь могут играть роль не только сахара, но, например, спирты, эфиры. По крайней мере, известно, что виноград из сеянца живет дольше, чем выращенный из черенка.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
wldmir
Виноградарь со стажем
Сообщения: 13169
Зарегистрирован: 18 авг 2009, 21:37
Город: Вне города Азов.
Подпись: Владимир (Семёныч)
Откуда: село
Благодарил (а): 66 раз
Поблагодарили: 268 раз

Re: Возможности народной селекции

Сообщение wldmir »

Евгений Родимин писал(а):
wldmir писал(а):Надо проверить на утойчивость к филлоксере. Каким образом? :?
Пасадить там где фи проживает.
В нашей деревне все так поступают.
Но:
Решение проблемы борьбы с филлоксерой селекционным путем в мировой практике осуществляют в двух направлениях:

выведением и выделением иммунных и высокоустойчивых к филлоксере подвоев с хорошим аффинитетом для прививки на них неустойчивых сортов европейско-азиатского винограда;

выведением методом гибридизации высококачественных комплексноустойчивых к филлоксере и грибным болезням столовых и технических сортов винограда для корнесобственной культуры.

Наиболее перспективен второй путь, при котором проблема борьбы с филлоксерой решается наиболее радикально.

Донорами филлоксероустойчивости в селекции являются группа американских видов, среди которых полной иммунностью к филлоксере обладает вид В. ротундифолиа. Однако вовлечение его в скрещивание с сортами В. винифера затруднено вследствие несбалансированности числа хромосом у этих видов. Тем не менее развернуты исследования по разработке метода преодоления этих трудностей, в результате чего получены гибриды ДRХ, при использовании которых можно получать гибриды с В. винифера.

К донорам высокой устойчивости к филлоксере относятся американские виды: В. вульпина (= В. рипариа), В. рупестрис и В. цинереа.

Большую ценность в качестве исходного материала представляют межвидовые гибриды Сейв — Виллара и Зейбеля, на базе которых в НПО «Виерул», во Всесоюзном научно-исследовательском институте винограда и его переработки «Магарач» и других научных учреждениях получен ряд новых сортов, отличающихся одновременно устойчивостью к филлоксере и гниению корней с хорошим качеством виноградной продукции. В. винифера, по мнению И. Н. Недова, не имеет генов устойчивости к филлоксере, однако обладает генами устойчивости к процессу гниения корней, обусловливающими толерантность при повреждении филлоксерой. Это позволяет выявить сорта, пригодные для корнесобственной культуры с хорошими хозяйственными признаками.

Таких сортов в эколого-географической группе бассейна Черного моря больше, чем в других группах. Кроме прямого практического использования, они весьма ценны в качестве исходного материала для селекции.
P.S.
Оффтопик: открыть
Lля определения степени устойчивости различных форм винограда к грибковым болезням и вредителям используется шкала Гусфельда.
Степень устойчивости винограда к болезням и вредителям по ней оценивается по пятибалльной шкале.

0 баллов — иммунные сорта, повреждения или поражения болезнями и вредителями отсутствуют, они не нуждаются в химической защите;

1 балл — практически иммунные сорта, очень слабо поражаются болезнью (менее 5% урожая, поверхности листового аппарата, побегов и т. п.), выращивать можно без химической защиты;

2 балла — высокоустойчивые, слабо поражаются (менее 10% урожая, поверхности листового аппарата, побегов и т.п.), не требуют химической защиты;

3 балла — относительно устойчивые или выносливые, поражаются болезнями и вредителями в средней степени (менее 25% урожая, поверхности листового аппарата, побегов и т.п.) и требуется 2 профилактических обработки за сезон, обычно до цветения и после цветения, когда ягоды достигнут размера горошины;

4 балла — восприимчивые сорта и гибридные формы, сильно поражаются болезнью (от 25 до 50% урожая, поверхности листового аппарата, побегов и т.п.) и нуждаются в умеренной химической защите (до 4 — 5 обработок за сезон);

5 баллов — очень сильно поражаются болезнью (от 50 до 100%) и нуждаются в своевременной химической защите.
Сергей П.
Освоившийся
Сообщения: 470
Зарегистрирован: 01 ноя 2015, 01:42
Город: Нижний Новгород
Подпись: Панявин Сергей Викторович
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Возможности народной селекции

Сообщение Сергей П. »

Евгений Родимин писал(а): У меня есть несколько таких - смотрите в этой теме выше.
Карликовым виноградом я не интересовался и не слышал о таком. Наверное, его можно формировать искусственно, как бансай... Но есть малорослые сорта, которые рекомендуют для оранжерей, например, Маршал Фош. Я такими не занимался.
Что касается винограда, выращенного из сеянца, полагаю, в ваших рассуждениях есть смысл. Хотя, здесь могут играть роль не только сахара, но, например, спирты, эфиры.
Шикарно, буду читать. Сахара это в общем смысле, как запас переходящего углерода в другие соединения. И так же забег в развитии весной. Весной корень гонит в пасоку запасенные сахара. Потом состав пасоки меняется. Это как березовый сок весной. Всем хорошо известно, что он сладкий. Чем мощнее корень чем больше он сумел запасти сахаров, тем быстрее развитие весной, тем больше устойчивость к возвратным заморозкам. Возможно, мне не поверят, но наблюдал, как томаты в поле и в огороде замерзали осенью, а потом дозревали оттаивая. Так же и малина осенняя. Чего нельзя сказать про огурцы и тыквы: один заморозок и фсё((((. Про виноград не знаю. Будем пробовать.
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 8222
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 20 раз

Re: Возможности народной селекции

Сообщение Евгений Родимин »

Сергей П. писал(а): Весной корень гонит в пасоку запасенные сахара. Потом состав пасоки меняется. .
Таких выкладок я не встречал. Но пасока моей ГФ Северный стойкий действительно сладковатая.
Аватара пользователя
александр-зеленоград
Виноградарь со стажем
Сообщения: 10403
Зарегистрирован: 04 июн 2009, 22:02
Город: Зеленоград
Подпись: Александр
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Возможности народной селекции

Сообщение александр-зеленоград »

Сергей П. писал(а):... Чем мощнее корень чем больше он сумел запасти сахаров, тем быстрее развитие весной, тем больше устойчивость к возвратным заморозкам. Возможно, мне не поверят, но наблюдал, как томаты в поле и в огороде замерзали осенью, а потом дозревали оттаивая. Так же и малина осенняя. Чего нельзя сказать про огурцы и тыквы: один заморозок и фсё((((. Про виноград не знаю. Будем пробовать.
Вот очень интересный материал о составе пасоки виноградного растения:

.... "При благоприятных условиях с одного взрослого куста в сутки может вытечь до 2 л и более пасоки, однако при нормальной водообеспеченности это практически не истощает куста, поскольку пасока представляет собой почти чистую воду. Ее плотность равны 1,0007 г/см3. В 1л пасоки содержится до 2% сухих веществ, 2/3 из которых приходится на органические (сахара, аминокислоты) и 1/3 на минеральные (калий, кальций, фосфорная кислота, магний). Наиболее сильное выделение пасоки наблюдается при весеннем обновлении срезов побегов. Количество выделяемой пасоки при обновлении срезов составляет в Крыму 1,4 л, Одессе — 3, Краснодаре— 5, без обновления срезов — соответственно 0,2, 1,4 и 2 л. При орошении объем выделяемой пасоки увеличивается."... Ссылка
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 8222
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 20 раз

Re: Возможности народной селекции

Сообщение Евгений Родимин »

wldmir писал(а):
Евгений Родимин писал(а):
wldmir писал(а):Надо проверить на утойчивость к филлоксере. Каким образом? :?
Пасадить там где фи проживает.
В нашей деревне все так поступают.
Если Вам интересно, могу выслать пару черенков моей ГФ АмРи (Амурский х Рипария) для испытания на филлоксеру. Сам черенки еще не укоренял. но немного нарезал на эту весну.
Аватара пользователя
wldmir
Виноградарь со стажем
Сообщения: 13169
Зарегистрирован: 18 авг 2009, 21:37
Город: Вне города Азов.
Подпись: Владимир (Семёныч)
Откуда: село
Благодарил (а): 66 раз
Поблагодарили: 268 раз

Re: Возможности народной селекции

Сообщение wldmir »

Евгений Родимин писал(а):...ГФ АмРи (Амурский х Рипария) для испытания на филлоксеру. Сам черенки еще не укоренял. но немного нарезал на эту весну.
Есть одиноко стоящий Кобер 5ВВ и на нём листовая была в 2013, 2014 гг, удалял вручную. В прошлый сезон не было, в основном винограднике тоже не было , даже на Виктории. Но по дворам в избытке.
Могу попробовать подсадить по "соседу" к названым сортам, понаблюдать за ЛИСТОВОЙ.
P.S.
Оффтопик: открыть
Не трудно видеть, что основные факторы, мешающие определению филлоксероустойчивости винограда, связаны с почвенными условиями. Поэтому наиболее точно и просто можно определить устойчивость к филлоксере по типу поражения листьев. Большую точность дают так же упомянутые методы Т. И. Соколовской (1961) и П. X. Кискина (1962). Однако они отличаются сложностью и громоздкостью в связи с необходимостью раскопок корневой системы каждого куста и последующего анатомо-гистохимического анализа отобранных образцов корней.
Сергей П.
Освоившийся
Сообщения: 470
Зарегистрирован: 01 ноя 2015, 01:42
Город: Нижний Новгород
Подпись: Панявин Сергей Викторович
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Возможности народной селекции

Сообщение Сергей П. »

александр-зеленоград писал(а):Вот очень интересный материал о составе пасоки виноградного растения:
Здесь можно скачать все три тома К. Стоев "Физиология винограда и основы его возделывания"
Издательство: Болгарская Академия Наук Год: София 1981 Формат: Djvu Ссылка
И другие книги. ПОКА ЕЩЕ МОЖНО ((( торопитесь....
К.Стоев Том 2. Страница 38: "Что же касается динамики содержания крахмала в корнях, то здесь установлены значительные изменения. В середине марта содержание крахмала еще сравнительно высокое - в толстых корнях 12,57%, в тонких - 15,76%. После этого происходит непрерывное уменьшение крахмала до середины лета, когда отмечают минимальные его количества - в корнях толщиной 3-6 мм 7,75% (12 V1), а в тонких корнях 12,32% (23 V11). Далее наступает откладывание крахмала в корнях, в начале медленно, а затем очень быстро. Чрезвычайно интенсивно происходит отложение крахмала в корнях после сбора урожая до пожелтения листьев (10/1Х-10/Х). В этот промежуток содержание крахмала увеличивается примерно на 7% и достигает почти 19% в толстых корнях и 23,5% - в тонких.
Дальнейшие исследования (Стоев, Занков, 1954) показали, что в осенне зимний период (до начала сокодвижения) сахара в корнях винограда находятся в пределах 1,5-3,0%, а содержание крахмала превышает 20%. При этом установлен рост содержания крахмала до периода листопада, а во время распускания глазков наступает заметное уменьшение его количества.
На 37 странице (т.2) есть интересные графики. Я назвал крахмал условно сахарами, так как при определенных условиях он переходит в сахара. В монографии Рабиновича (Фотосинтез; № тома не помню) приводятся данные об углеродном питании молодых листочков березы. Молодые листочки березы растут не за счет фотосинтеза, а за счет запасенных сахаров (крахмала). Аналогично любое многолетнее растение в период распускания почек. Все это очень тесно связано с темой углеродного питания растений.Ссылка По мнению К.Стоева, корни по своему анатомическому строению "приближаются к органам с запасными функциями".

Таким образом, если вы поздно убрали урожай и корень не успел запасти крахмал и сахар, то растение может погибнуть или будет болеть или почти не даст урожай на следующий год. Как этого избежать? Очень интересные данные ест на стр. 40-43 второго тома К.Стоева.
Аватара пользователя
brianskiy
Завсегдатай
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: 14 окт 2015, 08:19
Город: БРЯНСК
Подпись: Юрик
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 11 раз

Re: Возможности народной селекции

Сообщение brianskiy »

Кто скажет,я правильно понял что переопылять можно любой сорт а не только с женскими цветками.?

Добавлено спустя 16 минут 43 секунды:
Сергей П. писал(а):
Евгений Родимин писал(а):У нас тут некоторые решили заняться проращиванием семян. Иные спрашивают: зачем, ведь вырастит неизвестно что. А я вот что скажу.
У нас в почете столовые сорта, с крупной ягодой и гроздью. Это правильно. Но некоторые северяне хотели бы формы несъемные на зиму, беседочные, пусть и с невысокими вкусовыми качествами. Надо, чтобы уверенно переносили морозы -35 градусов. Таких сортов по пальцам пересчитать.
Евгений Михайлович, а Вы можете перечислить название сортов, в которых Вы уверены в плане морозоустойчивости? И еще меня интересует карликовая подгруппа, если такая вообще существует. В вопросах виноградорства я полный ноль, так что не удивляйтесь глупым вопросам. Например, существуют кустовые помидоры и лианы. Скажем, Ракета и Дебарао (интересно опылить дебарао на ракету, уж больно мала размером). А как у винограда в этой части? Зачем я спрашиваю, отвечу: мне кажется, что у собственно корневого винограда больше шансов на зимостойкость. Как вымерзает малина мне известно. Как правило, после дождливого лета и холодной осени. Поросль малины не успевает накопить сахар. Так же и крупноплодная земляника вымерзает и яблони и груши. Все крутится вокруг сахара. Чем мощнее корень, тем больше шансов у растения накопить сахар в неблагоприятный год. Я не прав?
у меня есть куст ХЗЧ по слухам черный(плодов ещё не видел)посадил я его в нелудшее место и там он благополучно вымерзал года три под ряд,вообщем решил я его утилизировать и о чюдо в позопрошлом году он отстрелил лозину метра три четыре(правда собаки его в прошлом году успешно перекусили под корень)лозы вызрели вроде НО СОБАКИ,итог в прошлом году он дал уже две лозины таких ,и вот из я скинул уже на зеилю,постриг и на данный момент они уже подвязаны ка два рукова,смысл я так понял в корневой ,как только она развилась так сразу пошол процес и марозы не так страшны.
Ответить

Вернуться в «Обсуждение сортов винограда и новейших ГФ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 154 гостя