Вопросы селекции винограда

Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 8222
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 20 раз

Re: Скарификация семян винограда

Сообщение Евгений Родимин »

Скептик писал(а): Сухие семена имеют влажность пусть 13 - 15%, они ведь не абсолютно сухие, вопрос в том какая минимальная влажность будет достаточной для стратификации. Вы пишете:"Новая серия экспериментов с такими семенами не дала ни одного прорастания." Заливали ли Вы сухие семена 60- градусной кипячёной водой на сутки перед обработкой 3%-ной перекисью водорода или сразу сухие семена обрабатывали перекисью при экспозиции от 2-х до 4-х часов? :?
Сделал как Вы советовали. Взял 200 штук семян, что хранились в холодильнике в сухом виде. Обработал 60-градусной водой, разделил на 5 порций и каждую обработал разной экспозицией - от 30 мин до 4-х часов - 3% перекиси водорода. Затем промыл,поместил во влажную ткань и в тепло +25.
Прошло две недели. Ни оно семя не проросло. Стратификация должна быть влажной.
Теперь хочу попробовать, после обработки перекисью, провести влажную стратификацию в холодильнике только месяц. Может перекись, нарушая целостность оболочки, поможет сократить срок стратификации.
Аватара пользователя
Zebrano
Завсегдатай
Сообщения: 1161
Зарегистрирован: 20 мар 2015, 15:17
Город: Зеленоград
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Скарификация семян винограда

Сообщение Zebrano »

Евгений, здравствуйте!
Весьма занятное это занятие проращивание семян винограда. Я прихожу к выводу, что суть стратификации заключается в том, чтобы побудить косточку к росту и заставить треснуть плотную оболочку.
Не совсем понимаю зачем все эти пляски с морозилками и холодильниками, не проще ли подпилить надфилем косточку, о чем Вы уже упоминали, и поместить ее в теплую и влажную среду.
И еще один момент! Вы писали, что подпиливать косточку следует с толстой стороны, однако на фотографиях у Вас косточки прорастали со стороны клювика, может быть подпиливать именно клювик?
Формула успеха: Хотеть + Делать = Иметь!
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 8222
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 20 раз

Re: Скарификация семян винограда

Сообщение Евгений Родимин »

Стратификация -цикл биологических реакций под воздействием одновременно влаги и пониженной температуры для подготовки семени к прорастанию.
Скарификация - процесс размягчения оболочки для проникновения влаги.
Без скарификации невозможна стратификация. Одна лишь скарификация, без пониженной температуры, не обеспечит прорастание.Обычно, эти два процесса проходят за один зимний период. Но бывает,что у семян с твердой оболочкой растягивается на 2-3 года. Чтобы ускорить процесс прибегают к искусственной скарификации, в т.ч. к подпиливанию оболочки семени. Подпиливать со стороны клювика нельзя - при его повреждении росток не появится. Поэтому подпиливают с обратной стороны.
Аватара пользователя
Скептик
Освоившийся
Сообщения: 421
Зарегистрирован: 28 дек 2012, 14:11
Город: с. Хороль
Подпись: Сергей Анатольевич
Откуда: Приморский край
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Скарификация семян винограда

Сообщение Скептик »

Евгений Родимин писал(а):
Скептик писал(а): Сухие семена имеют влажность пусть 13 - 15%, они ведь не абсолютно сухие, вопрос в том какая минимальная влажность будет достаточной для стратификации. Вы пишете:"Новая серия экспериментов с такими семенами не дала ни одного прорастания." Заливали ли Вы сухие семена 60- градусной кипячёной водой на сутки перед обработкой 3%-ной перекисью водорода или сразу сухие семена обрабатывали перекисью при экспозиции от 2-х до 4-х часов? :?
Сделал как Вы советовали. Взял 200 штук семян, что хранились в холодильнике в сухом виде. Обработал 60-градусной водой, разделил на 5 порций и каждую обработал разной экспозицией - от 30 мин до 4-х часов - 3% перекиси водорода. Затем промыл,поместил во влажную ткань и в тепло +25.
Прошло две недели. Ни оно семя не проросло. Стратификация должна быть влажной.
Теперь хочу попробовать, после обработки перекисью, провести влажную стратификацию в холодильнике только месяц. Может перекись, нарушая целостность оболочки, поможет сократить срок стратификации.
Перекись конечно не помешает. http://www.mavo.biz/PublicFiles/Hart_Br ... te2011.pdf
Стратификация должна быть не только влажной, но и достаточно продолжительной, иначе семена будут всходить ещё через год или два. Сократить срок стратификации вряд - ли удастся: для "расконсервации" семенам требуется время. :|
Кстати, по - моему нет смысла переживать, что семена повредит плесень или гниль, наоборот эти неприглядные явления как раз и обеспечивают естественную скарификацию. :D
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 8222
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 20 раз

Re: Скарификация семян винограда

Сообщение Евгений Родимин »

Скептик писал(а): Стратификация должна быть не только влажной, но и достаточно продолжительной, иначе семена будут всходить ещё через год или два. Сократить срок стратификации вряд - ли удастся: для "расконсервации" семенам требуется время. :|
Кстати, по - моему нет смысла переживать, что семена повредит плесень или гниль, наоборот эти неприглядные явления как раз и обеспечивают естественную скарификацию. :D
Вы абсолютно правы. Даже 2-х месячная стратификация и обработка перекисью не дают всхожесть. Семена амурца начинают всходить только после 3-х месяцев и только часть из них. Тогда, как подзимний посев в лесную почву в октябре, дал обильную всхожесть в мае. Насчет плесени тоже согласен.
Аватара пользователя
Скептик
Освоившийся
Сообщения: 421
Зарегистрирован: 28 дек 2012, 14:11
Город: с. Хороль
Подпись: Сергей Анатольевич
Откуда: Приморский край
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Скарификация семян винограда

Сообщение Скептик »

Евгений Родимин писал(а):
Скептик писал(а): Стратификация должна быть не только влажной, но и достаточно продолжительной, иначе семена будут всходить ещё через год или два. Сократить срок стратификации вряд - ли удастся: для "расконсервации" семенам требуется время. :|
Кстати, по - моему нет смысла переживать, что семена повредит плесень или гниль, наоборот эти неприглядные явления как раз и обеспечивают естественную скарификацию. :D
Вы абсолютно правы. Даже 2-х месячная стратификация и обработка перекисью не дают всхожесть. Семена амурца начинают всходить только после 3-х месяцев и только часть из них. Тогда, как подзимний посев в лесную почву в октябре, дал обильную всхожесть в мае. Насчет плесени тоже согласен.
Подзимний посев у нас далеко не всегда обеспечивает дружные всходы. В удачный год с осени на сильно влажную почву выпадает снежный покров и земля не промерзает, поэтому создаются благоприятные условия для стратификации семян. После такой зимовки появляются массовые всходы под абрикосами, войлочной вишней, картошка оставшаяся в земле живая, ну и виноградные семена тоже прорастают дружно. Но это редкий случай. :?
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 8222
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 20 раз

Re: Скарификация семян винограда

Сообщение Евгений Родимин »

Скептик писал(а): Подзимний посев у нас далеко не всегда обеспечивает дружные всходы. В удачный год с осени на сильно влажную почву выпадает снежный покров и земля не промерзает, поэтому создаются благоприятные условия для стратификации семян. После такой зимовки появляются массовые всходы под абрикосами, войлочной вишней, картошка оставшаяся в земле живая, ну и виноградные семена тоже прорастают дружно. Но это редкий случай. :?
Сергей, спасибо за наблюдения. Но у меня получается наоборот.Когда немерзлая почва покрывается снегом, весной прорастают очень умеренное. В этом году у нас снег лег на мерзлую землю. И оставалась мерзлой до весны. Я думал вообще не взойдут. Но взошли очень обильно, как никогда. Думаю, действуют ещё какие-то неизвестные мне факторы.
Аватара пользователя
ra6afb
Освоившийся
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 10 дек 2012, 09:17
Город: Краснодарский край: N - 46.47; E - 38.64
Подпись: Александр
Откуда: Краснодарский край, Новощербиновская
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: А сажать-то куда?

Сообщение ra6afb »

друзья, нужен совет.
выписал косточки винограда из Китая, все подписано по сортам, понимаю, что саженцы далеко могут не унаследовать "родителей", разговор не об этом. какое видение проращивания этих самых семян?
Не будь жадным, всегда давай человеку второй шанс.. не будь идиотом, никогда не давай третий
С уважением, Александр
Аватара пользователя
Вера Бова
Завсегдатай
Сообщения: 9743
Зарегистрирован: 10 окт 2012, 22:10
Город: Таганрог
Подпись: Вера
Откуда: Таганрог, Ростовская область
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: А сажать-то куда?

Сообщение Вера Бова »

ra6afb писал(а):друзья, нужен совет.
выписал косточки винограда из Китая, все подписано по сортам, понимаю, что саженцы далеко могут не унаследовать "родителей", разговор не об этом. какое видение проращивания этих самых семян?
Александр, возможно вам больше подойдёт эта тема? :arrow: скарификация семян винограда.Если согласны- перенесу туда. :)
aleksmikhno
Освоившийся
Сообщения: 369
Зарегистрирован: 11 дек 2012, 22:27
Город: ст.Старощербиновская, Краснодарского края
Подпись: Александр
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 25 раз

Re: А сажать-то куда?

Сообщение aleksmikhno »

ra6afb писал(а): какое видение проращивания этих самых семян?
а зачем мучиться и проращивать?Даже сорт потом Вы не узнаете,хорошо если будет что-то подобное.У меня получился пересорт из Китая,пытался на Кубанской ярмарке определить -не получилось.Хотя однозначно сорт отличный,кишмиш первого или второго класса с поздним созреванием.И это при выращивании на богаре,без поливов и обработок ГК.А он оказался даже не в ряду,только теперь буду переносить в ряды.Прививал в прошлом году на растущий рядом с границей соседа подвой оставшийся от не выкопанной школки.Кстати штангенциркуль показывает 35 мм.ягоду можно резать ломтиками,может его в Китае пускают в салат.[rimgИзображение[rimgИзображение[rimgИзображение[rimgИзображение][/rimg]][/rimg]][/rimg]][/rimg]
Ответить

Вернуться в «Обсуждение сортов винограда и новейших ГФ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: @nn@, matwejd, Вик и 276 гостей