Вопросы селекции винограда
- Вик
- Завсегдатай
- Сообщения: 2280
- Зарегистрирован: 01 ноя 2012, 20:15
- Город: Завидово
- Подпись: садовод со стажем
- Благодарил (а): 15 раз
- Поблагодарили: 35 раз
Re: Вопросы селекции винограда
Я своим сеянцам, чтобы не запутаться, даю условные названия. Этот черноягодный идёт под номером В - 6. Тот белоягодный, что на последней фотографии, под номером В - 3
Черноягодный:
Раннего срока созревания, гроздь весом 300-400гр., ягода тёмно-синяя, округлая, мякоть мясистая среднесочная, лоза хорошо вызревает, плодоносит с первых почек, устойчив к болезням и пока ничем не болел (без обработок от болезней), рост лозы средний, на лозе 2-3 грозди.
Сеянец взят из-под Агата Донского и очень похож на него. Возраст около 6 лет. На морозостойкость не испытывал и всё время кладу лозу на землю и укрываю одним слоем укрывного на зиму. После зимовки подмерзаний и выпреваний не замечено.
Посадил себе белоягодный сеянец из черенка от "мамы" В - 1. Сеянец В - 1 первым вступил в плодоношение. Этот виноград для себя. Грозди не большие, грамм 200, ягода 5-6 гр, но вкус - шкурка не ощущается, сочный, вкус гармоничный без муската. За 6 лет ни разу не обрабатывал от болезней, рост лозы слабый и поэтому хочу его испытать на хорошем посадочном месте, т.к. сеянцы и он растут в спортанских условиях.
Этот сеянец взят из-под Агата Донского.
Черноягодный:
Раннего срока созревания, гроздь весом 300-400гр., ягода тёмно-синяя, округлая, мякоть мясистая среднесочная, лоза хорошо вызревает, плодоносит с первых почек, устойчив к болезням и пока ничем не болел (без обработок от болезней), рост лозы средний, на лозе 2-3 грозди.
Сеянец взят из-под Агата Донского и очень похож на него. Возраст около 6 лет. На морозостойкость не испытывал и всё время кладу лозу на землю и укрываю одним слоем укрывного на зиму. После зимовки подмерзаний и выпреваний не замечено.
Посадил себе белоягодный сеянец из черенка от "мамы" В - 1. Сеянец В - 1 первым вступил в плодоношение. Этот виноград для себя. Грозди не большие, грамм 200, ягода 5-6 гр, но вкус - шкурка не ощущается, сочный, вкус гармоничный без муската. За 6 лет ни разу не обрабатывал от болезней, рост лозы слабый и поэтому хочу его испытать на хорошем посадочном месте, т.к. сеянцы и он растут в спортанских условиях.
Этот сеянец взят из-под Агата Донского.
С уважением, Виктор!
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 8222
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 23 раза
Re: Вопросы селекции винограда
Вопрос по В-6: ранний он для вашего региона или по номенклатре института? Когда созревает у вас, конкретно? По сравнению с Агатом донским - раньше или позже? Он с семенами или без? Тип цветка? Вкус, сахар, кислота?
- Вик
- Завсегдатай
- Сообщения: 2280
- Зарегистрирован: 01 ноя 2012, 20:15
- Город: Завидово
- Подпись: садовод со стажем
- Благодарил (а): 15 раз
- Поблагодарили: 35 раз
Re: Вопросы селекции винограда
По номенклатуре института он бы был точно ранним, а у меня он становится вполне съедобным на уровне Агата Донского, Надежды Аксайской, Кристалла и т.д. Это приблизительно вторая половина сентября. Т.к. он в ОГ, многое зависит от погоды.
В ягоде 2-3 семечки. Вкус как у Агата Донского, а сахар и кислоту я не замерял. Селекция винограда у меня для "души" и считаю, что лучший рефрактометр у меня на языке.
В ягоде 2-3 семечки. Вкус как у Агата Донского, а сахар и кислоту я не замерял. Селекция винограда у меня для "души" и считаю, что лучший рефрактометр у меня на языке.
С уважением, Виктор!
- Скептик
- Освоившийся
- Сообщения: 421
- Зарегистрирован: 28 дек 2012, 14:11
- Город: с. Хороль
- Подпись: Сергей Анатольевич
- Откуда: Приморский край
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Вопросы селекции винограда
Однако не пойму в чём принципиальное отличие донора устойчивости от ген источника устойчивости. Судя по результатам скрещиваний второе выглядит предпочтительнее.
http://vizrspb.ru/assets/docs/vestnik/2 ... trenko.pdf
http://vizrspb.ru/assets/docs/vestnik/2 ... trenko.pdf
- Скептик
- Освоившийся
- Сообщения: 421
- Зарегистрирован: 28 дек 2012, 14:11
- Город: с. Хороль
- Подпись: Сергей Анатольевич
- Откуда: Приморский край
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Вопросы селекции винограда
"Источниками можно называть выделенные из мирового генофонда растений ценные дикорастущие формы, а также лучшие образцы культурных видов, имеющие желаемый уровень выраженности того или иного полезного признака с неизвестной генетической природой."
В целях концепции придётся использовать источники - ценные дикорастущие формы. Скрещивания сибсов покажут насколько они годятся в доноры, какова их ОКС и СКС.
В целях концепции придётся использовать источники - ценные дикорастущие формы. Скрещивания сибсов покажут насколько они годятся в доноры, какова их ОКС и СКС.
- Скептик
- Освоившийся
- Сообщения: 421
- Зарегистрирован: 28 дек 2012, 14:11
- Город: с. Хороль
- Подпись: Сергей Анатольевич
- Откуда: Приморский край
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Вопросы селекции винограда
Насколько я понял, донор - это сорт по которому уже есть статистика, он проверен по потомству и вместе с желательными признаками не передаёт нежелательные от которых трудно или невозможно избавиться. Источник - это сорт или дикарь, который передаёт желательные признаки, но по нему ещё нет статистики, он не пороверен по потомству и поэтому неизвестно ещё можно ли его считать донором или нет.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 40
- Зарегистрирован: 03 мар 2019, 17:34
- Город: Волгоград
- Подпись: Андрей С.
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы селекции винограда
Вопрос дилетанта. Если на обоеполое соцветие одеть изолятор и не кастрируя насыпать пыльцу с другого сорта, произойдет опыление смесью пыльцы или только собственной?
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 8222
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 23 раза
Re: Вопросы селекции винограда
Это не простой вопрос. Если отвечать кратко - опыление более вероятно той пыльцой, к которой пестик более фертилен.
Что это значит: пыльца выделяет ферменты, которые разрыхляют пестик что позволяет прорасти пыльце. Но может случиться и так что чьи-то ферменты разрушили, а другое пыльцевое зерно проросло быстрее - кто не успел, тот опоздал.
Ферменты некоторых сортов не в состоянии произвести разрыхление какого-то сорта. Например, я несколько лет пытался опылить женские цветки Амурского винограда Альфой, Вэлиантом, Сомерсет сидлиссом - бесполезно. Если ягоды и завязывались, а некоторые семена прорастали, сеянцы гибли не достигнув стадии 5 листьев. Лишь один сеянец Амурский х Сомерсет сидлисс выжил. И демонстрирует мощный рост. Уже в первый год вымахал на 4 с лишним метра. И на 3 метра лоза вызрела. С нетерпением жду - что он покажет.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 40
- Зарегистрирован: 03 мар 2019, 17:34
- Город: Волгоград
- Подпись: Андрей С.
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы селекции винограда
Значит, если теоретически из всех косточек грозди вырастить виноград и он будет разный, то значит часть пестиков опылилась своей пыльцой, а часть - пыльцой др. сорта, а если весь одинаковый - то пыльца др. сорта "не сработала"?Евгений Родимин писал(а): ↑15 янв 2021, 21:01 Если отвечать кратко - опыление более вероятно той пыльцой, к которой пестик более фертилен.
Что это значит: пыльца выделяет ферменты, которые разрыхляют пестик что позволяет прорасти пыльце. Но может случиться и так что чьи-то ферменты разрушили, а другое пыльцевое зерно проросло быстрее - кто не успел, тот опоздал.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 8222
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 23 раза
Re: Вопросы селекции винограда
Не так.
Даже если все семена будут от самоопыления, в них произойдет расщепление признаков от предков. Среди них могут быть и похожие и разные.
Но, в некоторых случаях можно определить достаточно точно. Например, при опылении белоягодного сорта синеягодным, если получились белые ягоды - это самоопыление, если синие - неизвестно, возможны варианты. Или, если в предках опыляемого сорта нет Лабруски, а в опылителе есть, тогда гибрид с изабельным вкусом - это от папы-опылителя.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 283 гостя