Вопросы селекции винограда
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 8222
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 20 раз
Re: Скарификация семян винограда
Здравствуйте, Сергей Анатольевич!
Мне не все понятно в вашем сообщении. Например, что такое "холодный кипяток" или "сухая стратификация". Но не буду обсуждать это, просто сообщу свой практический опыт.
Ранее были получены результаты, где сухие семена, хранившиеся в холодильнике, но в сухой среде, подвергались скарификации. Некоторые прорастали. Новая серия экспериментов с такими семенами не дала ни одного прорастания. Вероятно, в первый раз сыграли роль какие-то факторы, которые не были замечены, например: в емкости с семенами присутствовала влага.
Стратификация во влажной среде, независимо от того была ли эта среда песком, почвогрунтом или тканью, дает прорастание, но их количество значительно меньше 50%.
Если семена амурского винограда, после влажной стратификации, обрабатывались 3% перекисью водорода, при экспозиции от 2-х до 4-х часов, всхожесть превышала 90%. Обработка перекисью при большей экспозиции также дает хорошую всхожесть, но при этом на сеянцах наблюдаются дефекты на первых листиках (скрючивание), что говорит о химическом ожоге семядолей.
Во всех случаях использовалась единовременная заливка перекисью водорода, т.е добавлений свежей перекиси не было.
Мне не все понятно в вашем сообщении. Например, что такое "холодный кипяток" или "сухая стратификация". Но не буду обсуждать это, просто сообщу свой практический опыт.
Ранее были получены результаты, где сухие семена, хранившиеся в холодильнике, но в сухой среде, подвергались скарификации. Некоторые прорастали. Новая серия экспериментов с такими семенами не дала ни одного прорастания. Вероятно, в первый раз сыграли роль какие-то факторы, которые не были замечены, например: в емкости с семенами присутствовала влага.
Стратификация во влажной среде, независимо от того была ли эта среда песком, почвогрунтом или тканью, дает прорастание, но их количество значительно меньше 50%.
Если семена амурского винограда, после влажной стратификации, обрабатывались 3% перекисью водорода, при экспозиции от 2-х до 4-х часов, всхожесть превышала 90%. Обработка перекисью при большей экспозиции также дает хорошую всхожесть, но при этом на сеянцах наблюдаются дефекты на первых листиках (скрючивание), что говорит о химическом ожоге семядолей.
Во всех случаях использовалась единовременная заливка перекисью водорода, т.е добавлений свежей перекиси не было.
- Скептик
- Освоившийся
- Сообщения: 421
- Зарегистрирован: 28 дек 2012, 14:11
- Город: с. Хороль
- Подпись: Сергей Анатольевич
- Откуда: Приморский край
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Скарификация семян винограда
Здравствуйте, уважаемый Евгений! К сожалению не знаю Вашего отчества - в профиле не нашёл.Евгений Родимин писал(а):Здравствуйте, Сергей Анатольевич!
Мне не все понятно в вашем сообщении. Например, что такое "холодный кипяток" или "сухая стратификация". Но не буду обсуждать это, просто сообщу свой практический опыт.
Ранее были получены результаты, где сухие семена, хранившиеся в холодильнике, но в сухой среде, подвергались скарификации. Некоторые прорастали. Новая серия экспериментов с такими семенами не дала ни одного прорастания. Вероятно, в первый раз сыграли роль какие-то факторы, которые не были замечены, например: в емкости с семенами присутствовала влага.
Стратификация во влажной среде, независимо от того была ли эта среда песком, почвогрунтом или тканью, дает прорастание, но их количество значительно меньше 50%.
Если семена амурского винограда, после влажной стратификации, обрабатывались 3% перекисью водорода, при экспозиции от 2-х до 4-х часов, всхожесть превышала 90%. Обработка перекисью при большей экспозиции также дает хорошую всхожесть, но при этом на сеянцах наблюдаются дефекты на первых листиках (скрючивание), что говорит о химическом ожоге семядолей.
Во всех случаях использовалась единовременная заливка перекисью водорода, т.е добавлений свежей перекиси не было.
"Холодный кипяток" - это охлаждённая после кипячения без доступа воздуха вода. При кипячении из воды выделяются пузырьки воздуха, после кипячения вода обеднённая растворённым воздухом гораздо лучше впитывается.
"Сухая стратификация" - это Ваш вывод №1 20.03.2013 на предыдущей странице этой темы.
Сухие семена имеют влажность пусть 13 - 15%, они ведь не абсолютно сухие, вопрос в том какая минимальная влажность будет достаточной для стратификации. Вы пишете:"Новая серия экспериментов с такими семенами не дала ни одного прорастания." Заливали ли Вы сухие семена 60- градусной кипячёной водой на сутки перед обработкой 3%-ной перекисью водорода или сразу сухие семена обрабатывали перекисью при экспозиции от 2-х до 4-х часов?
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 8222
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 20 раз
Re: Скарификация семян винограда
Сразу сухие семена обрабатывал перекисью. Но мне стало интересно, попробую сделать, по вашей теории. Думаю через дней 10 всё будет ясно. Сообщу.Скептик писал(а):Заливали ли Вы сухие семена 60- градусной кипячёной водой на сутки перед обработкой 3%-ной перекисью водорода или сразу сухие семена обрабатывали перекисью при экспозиции от 2-х до 4-х часов?
- Скептик
- Освоившийся
- Сообщения: 421
- Зарегистрирован: 28 дек 2012, 14:11
- Город: с. Хороль
- Подпись: Сергей Анатольевич
- Откуда: Приморский край
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Скарификация семян винограда
Кстати, на эту тему по этой ссылке есть "другой способ подготовки виноградных косточек" после традиционного, правда с химией и без статистики.Евгений Родимин писал(а):Сразу сухие семена обрабатывал перекисью. Но мне стало интересно, попробую сделать, по вашей теории. Думаю через дней 10 всё будет ясно. Сообщу.Скептик писал(а):Заливали ли Вы сухие семена 60- градусной кипячёной водой на сутки перед обработкой 3%-ной перекисью водорода или сразу сухие семена обрабатывали перекисью при экспозиции от 2-х до 4-х часов?
http://ru.wikihow.com/%D0%B2%D1%8B%D1%8 ... 1%8F%D0%BD
А вообще - то если говорить про химию для скарификации, то я бы вспомнил про едкий натр или едкое кали - то есть сильные щёлочи, они не только омыливают масла, но и целлюлозу преобразуют как бы не в сахара. С концентрацией и экспозицией конечно нет ясности.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 8222
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 20 раз
Re: Скарификация семян винограда
Со всем этим я проделал сотни опытов. Результаты очень скромные. Несколько лучше других показала себя "мертвая вода".Скептик писал(а): А вообще - то если говорить про химию для скарификации, то я бы вспомнил про едкий натр или едкое кали - то есть сильные щёлочи, они не только омыливают масла, но и целлюлозу преобразуют как бы не в сахара. С концентрацией и экспозицией конечно нет ясности.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 8222
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 20 раз
Re: Скарификация семян винограда
Сделал как Вы советовали. Взял 200 штук семян, что хранились в холодильнике в сухом виде. Обработал 60-градусной водой, разделил на 5 порций и каждую обработал разной экспозицией - от 30 мин до 4-х часов - 3% перекиси водорода. Затем промыл,поместил во влажную ткань и в тепло +25.Скептик писал(а): Сухие семена имеют влажность пусть 13 - 15%, они ведь не абсолютно сухие, вопрос в том какая минимальная влажность будет достаточной для стратификации. Вы пишете:"Новая серия экспериментов с такими семенами не дала ни одного прорастания." Заливали ли Вы сухие семена 60- градусной кипячёной водой на сутки перед обработкой 3%-ной перекисью водорода или сразу сухие семена обрабатывали перекисью при экспозиции от 2-х до 4-х часов?
Прошло две недели. Ни оно семя не проросло. Стратификация должна быть влажной.
Теперь хочу попробовать, после обработки перекисью, провести влажную стратификацию в холодильнике только месяц. Может перекись, нарушая целостность оболочки, поможет сократить срок стратификации.
- Zebrano
- Завсегдатай
- Сообщения: 1161
- Зарегистрирован: 20 мар 2015, 15:17
- Город: Зеленоград
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Скарификация семян винограда
Евгений, здравствуйте!
Весьма занятное это занятие проращивание семян винограда. Я прихожу к выводу, что суть стратификации заключается в том, чтобы побудить косточку к росту и заставить треснуть плотную оболочку.
Не совсем понимаю зачем все эти пляски с морозилками и холодильниками, не проще ли подпилить надфилем косточку, о чем Вы уже упоминали, и поместить ее в теплую и влажную среду.
И еще один момент! Вы писали, что подпиливать косточку следует с толстой стороны, однако на фотографиях у Вас косточки прорастали со стороны клювика, может быть подпиливать именно клювик?
Весьма занятное это занятие проращивание семян винограда. Я прихожу к выводу, что суть стратификации заключается в том, чтобы побудить косточку к росту и заставить треснуть плотную оболочку.
Не совсем понимаю зачем все эти пляски с морозилками и холодильниками, не проще ли подпилить надфилем косточку, о чем Вы уже упоминали, и поместить ее в теплую и влажную среду.
И еще один момент! Вы писали, что подпиливать косточку следует с толстой стороны, однако на фотографиях у Вас косточки прорастали со стороны клювика, может быть подпиливать именно клювик?
Формула успеха: Хотеть + Делать = Иметь!
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 8222
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 20 раз
Re: Скарификация семян винограда
Стратификация -цикл биологических реакций под воздействием одновременно влаги и пониженной температуры для подготовки семени к прорастанию.
Скарификация - процесс размягчения оболочки для проникновения влаги.
Без скарификации невозможна стратификация. Одна лишь скарификация, без пониженной температуры, не обеспечит прорастание.Обычно, эти два процесса проходят за один зимний период. Но бывает,что у семян с твердой оболочкой растягивается на 2-3 года. Чтобы ускорить процесс прибегают к искусственной скарификации, в т.ч. к подпиливанию оболочки семени. Подпиливать со стороны клювика нельзя - при его повреждении росток не появится. Поэтому подпиливают с обратной стороны.
Скарификация - процесс размягчения оболочки для проникновения влаги.
Без скарификации невозможна стратификация. Одна лишь скарификация, без пониженной температуры, не обеспечит прорастание.Обычно, эти два процесса проходят за один зимний период. Но бывает,что у семян с твердой оболочкой растягивается на 2-3 года. Чтобы ускорить процесс прибегают к искусственной скарификации, в т.ч. к подпиливанию оболочки семени. Подпиливать со стороны клювика нельзя - при его повреждении росток не появится. Поэтому подпиливают с обратной стороны.
- Скептик
- Освоившийся
- Сообщения: 421
- Зарегистрирован: 28 дек 2012, 14:11
- Город: с. Хороль
- Подпись: Сергей Анатольевич
- Откуда: Приморский край
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Скарификация семян винограда
Перекись конечно не помешает. http://www.mavo.biz/PublicFiles/Hart_Br ... te2011.pdfЕвгений Родимин писал(а):Сделал как Вы советовали. Взял 200 штук семян, что хранились в холодильнике в сухом виде. Обработал 60-градусной водой, разделил на 5 порций и каждую обработал разной экспозицией - от 30 мин до 4-х часов - 3% перекиси водорода. Затем промыл,поместил во влажную ткань и в тепло +25.Скептик писал(а): Сухие семена имеют влажность пусть 13 - 15%, они ведь не абсолютно сухие, вопрос в том какая минимальная влажность будет достаточной для стратификации. Вы пишете:"Новая серия экспериментов с такими семенами не дала ни одного прорастания." Заливали ли Вы сухие семена 60- градусной кипячёной водой на сутки перед обработкой 3%-ной перекисью водорода или сразу сухие семена обрабатывали перекисью при экспозиции от 2-х до 4-х часов?
Прошло две недели. Ни оно семя не проросло. Стратификация должна быть влажной.
Теперь хочу попробовать, после обработки перекисью, провести влажную стратификацию в холодильнике только месяц. Может перекись, нарушая целостность оболочки, поможет сократить срок стратификации.
Стратификация должна быть не только влажной, но и достаточно продолжительной, иначе семена будут всходить ещё через год или два. Сократить срок стратификации вряд - ли удастся: для "расконсервации" семенам требуется время.
Кстати, по - моему нет смысла переживать, что семена повредит плесень или гниль, наоборот эти неприглядные явления как раз и обеспечивают естественную скарификацию.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 8222
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 20 раз
Re: Скарификация семян винограда
Вы абсолютно правы. Даже 2-х месячная стратификация и обработка перекисью не дают всхожесть. Семена амурца начинают всходить только после 3-х месяцев и только часть из них. Тогда, как подзимний посев в лесную почву в октябре, дал обильную всхожесть в мае. Насчет плесени тоже согласен.Скептик писал(а): Стратификация должна быть не только влажной, но и достаточно продолжительной, иначе семена будут всходить ещё через год или два. Сократить срок стратификации вряд - ли удастся: для "расконсервации" семенам требуется время.
Кстати, по - моему нет смысла переживать, что семена повредит плесень или гниль, наоборот эти неприглядные явления как раз и обеспечивают естественную скарификацию.