Будет ли в Ф1 морозостойкость всех сеянцев одинакова?
«Морозостойкость определяется аддитивным действием многих генов, если в геноме 50% от каждого родителя, и таких генов много, и они распределены равномерно в геноме, то да. На практике тоже да. В случае же ф2 есть вероятность, что морозостойкость останется как в ф1 при скрещивании гибрида ф1 с менее морозостойким (культурным видом), в этом случае геном сеянца не обязательно будет соотносится 25 на 75%, может найтись сеянец с распределением 50 на 50%. Но вероятность этого события ничтожно мала, уже есть исключения, морозостойкость бывает и ниже, думаю, что бывает и на уровне самого морозостойкого родителя, но такие формы по качеству ягод не превосходят морозостойкого гибрида, поэтому бракуются селекционерами»
Концепция предполагает ф2 получать от скрещивания сибсов ф1 между собой, при этом не все сеянцы ф2 будут 50 на 50% как их родители ф1, но вероятность значительного отклонения от такого распределения, а значит и вероятность значительного отклонения морозостойкости от значений в ф1 тоже ничтожно мала.
Какую форму имеет распределение вероятности? Вычисляя среднее, мы вычисляем «значение в точке максимума распределения вероятности. Только для этой точки применимо такое правило расчета. Для менее вероятных значений искомого параметра (как раз то, что ищут годами селекционеры в груде осредненного хлама) никакие методы предварительного расчета не действуют. Это либо чистое везение как в рулетке, когда совпадает не только цифра, но и цвет, либо единичный отбор из больших массивов в тысячи, лучше сотни тысяч или миллионы кроссов.»
Моя концепция как раз и рассчитана исходя из максимума распределения вероятности, это не игра в рулетку, это планомерное и последовательное собирание полезных генов в одном организме и приближение морозостойкости сортов к морозостойкости самого морозостойкого дикаря.
Отправлено спустя 45 минут 43 секунды:
Концепция предусматривает после каждого скрещивания "бомбы" с морозостойким и иммунным донором устойчивости к определённой болезни или нескольким болезнями нейтрального вкуса ( F1) проводить скрещивание сибсов, в которых рецессивные гены, обеспечивающие товарные качества (вкус, размер ягоды, грозди), находятся в гетерозиготном состоянии, между собой (F2) именно для того, чтобы они проявились в гомозиготном состоянии.
Будет или не будет получен виноград со вкусом виниферы, морозостойкостью амурца, устойчивостью рипарии? Гарантий нет, но только ставя перед собой великую цель, селекционеры смогут добиться чего - то стоящего. Вкус может быть оригинальный. Глобализация заканчивается, в каждой экономической зоне нужно будет производить всё, что можно своё. В разумных пределах конечно.