Вопросы селекции винограда
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 8222
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 20 раз
Re: Вопросы селекции винограда
Правильно. За неделю до цветения рыльца ещё незрелые и пыльцу не воспринимают. А если чужая пыльца и попадет под изолятор, через пару дней она погибнет.
Владимир, обрати внимание на Короля севера. Это родной брат Альфы, но с приличным вкусом. Урожайность очень высокая. У меня реально переносил -38 и абсолютно не воспринимает грибные, в отличии от Маркетт, которая у меня цепляла оидиум, за что я её и удалил.
У Короля севера в родословной всего два вида - Рипария и Лабруска. И если твой функционал гибрид с амурцем, высока вероятность проявления межвидового гетерозиса.
Владимир, обрати внимание на Короля севера. Это родной брат Альфы, но с приличным вкусом. Урожайность очень высокая. У меня реально переносил -38 и абсолютно не воспринимает грибные, в отличии от Маркетт, которая у меня цепляла оидиум, за что я её и удалил.
У Короля севера в родословной всего два вида - Рипария и Лабруска. И если твой функционал гибрид с амурцем, высока вероятность проявления межвидового гетерозиса.
- Скептик
- Освоившийся
- Сообщения: 421
- Зарегистрирован: 28 дек 2012, 14:11
- Город: с. Хороль
- Подпись: Сергей Анатольевич
- Откуда: Приморский край
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Вопросы селекции винограда
Пузенко Наталья писал(а): ↑02 июн 2019, 21:36 Неделю назад сидела полдня - кастрировала соцветье винограда. Сделала сразу три. Сегодня пробовала опылять-
У меня почему - то такое впечатление, что она занялась этим впервые и закрадывается сомнение в том, что в результате образовалась завязь. Как успехи, Наталья?Владимир Силков писал(а): ↑08 июл 2019, 14:17 Анатольевич опять невнимателен, Лариасовна говорила что кастрацию делала за неделю до опыления!
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Сообщения: 57534
- Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
- Город: Волгоград
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 1082 раза
- Поблагодарили: 1500 раз
- Скептик
- Освоившийся
- Сообщения: 421
- Зарегистрирован: 28 дек 2012, 14:11
- Город: с. Хороль
- Подпись: Сергей Анатольевич
- Откуда: Приморский край
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Вопросы селекции винограда
Я бы на их месте дождался - таки начала.Владимир Силков писал(а): ↑08 июл 2019, 14:17 В сезоне 2020 желающих получить собственный сорт должно добавиться, пожалуйста запомните, кастрация обоеполых сортов делается ДО начала цветения.
На колпачке обычно указано правая резьба или левая. Тут все имеют в виду крупные цветки европейских сортов.Владимир Силков писал(а): ↑08 июл 2019, 14:17 При помощи пинцета или женских ноготков скручивается колпачок цветка, тычинки остаются внутри колпачка.
А для кого как.
А между 18 и 26?Владимир Силков писал(а): ↑08 июл 2019, 14:17 Талисман на Кубани благополучно зимует неукрытым если мороз до -18, и вымерзает при -26.
Оказалось предположительно?Владимир Силков писал(а): ↑08 июл 2019, 14:17 Используя в качестве донора Маркетт, считал что выращиваю сеянцы с усреднённой морозоустойчивостью -32, но оказалось что американцы "лукавят", предположительно сеянцы будут иметь -30.
Опять с Маркветтом? Похоже у Вас не бывает бесснежных зим. Все норовят сделать бекросс.Владимир Силков писал(а): ↑08 июл 2019, 14:17 Потом методом бекросса поднять морозоустойчивость на 3-4гр.
Ягода считается столовой не только пока влазит в рот, но и когда не годится на вино.Владимир Силков писал(а): ↑08 июл 2019, 14:17 Я предполагаю что через десяток лет ГФ с ягодой 12г и -28-29гр. ещё будет считаться столовой?
Отправлено спустя 11 минут 26 секунд:
Неужто у вас у всех ежегодно сроки цветения совпадают день в день, или вы к гадалкам обращаетесь чтобы попасть за неделю? Наталья вот тоже хотела по - писаному за неделю, а теперь хвалиться нечем похоже. Я прям в сомнениях.Евгений Родимин писал(а): ↑09 июл 2019, 09:33 Правильно. За неделю до цветения рыльца ещё незрелые и пыльцу не воспринимают.
- Владимир Силков
- Старожил (Ушел навсегда)
- Сообщения: 310
- Зарегистрирован: 16 янв 2012, 10:37
- Город: Величковка
- Подпись: Михалыч
- Откуда: Кубань
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы селекции винограда
Начинающим я рекомендую использовать функционалы и не тратить время на кастрацию обоеполых. С кастрацией нельзя запаздывать, может произойти самоопыление под колпачками.
В гибридизации используем сложные межвидовые гибриды полученные различными НИИ, иногда крупноягодных азиатов.
Вы не знаете зимние температуры вашего региона
На Кубани мороз если опускается ниже -18, то достигает отметки -25, -26. Поэтому желательно укрывать и Талисман. У него большой процент амурской "крови", после зимних оттепелей в +15, +18гр. для него может быть фатальным последующее понижение до -15.
Морозоустойчивость потомства обычно бывает равна среднеарифметическому значению от родителей, уточняется последующими испытаниями, если конечно форма не будет отбракована на ранних стадиях.
Как раз наоборот, а поскольку морозоустойчивость Маркетта не соответствует заявленной, вынужден буду сделать возвратное скрещивание, размер ягоды должен остаться прежним, а морозоустойчивость улучшится.
Столовый виноград не годится на вино Попробуйте сделать сепаж Томайского и кишмиша Запорожского, многие технари и рядом не стояли Просто технари легче выращивать, и комбайном убирать можно
Срок цветения по регионам разный, даже год от года может быть в разные даты. Определяю элементарно: нужные межвидовые гибриды зацветут через неделю после начала цветения Изабеллы (ещё встречается во дворах) или через 10 дней после Маркетта.
Немного удивили комментарии Анатольевича на уровне чайника, чего-то он хитрит
Говорят что во вкусе слышна Лабруска, потомство скорее всего унаследует эти тона, для нашего региона это неприемлемо, только производители саженцев могут сказать что изабельный вкус им нравится. Буду возлагать надежды на Айтаску.
С ув. Михалыч.
- Вик
- Завсегдатай
- Сообщения: 2281
- Зарегистрирован: 01 ноя 2012, 20:15
- Город: Завидово
- Подпись: садовод со стажем
- Благодарил (а): 11 раз
- Поблагодарили: 24 раза
Re: Вопросы селекции винограда
Кастрация виноградных цветков - это для профи. Я использую в своём увлечении, в селекции винограда, функционалы. В этом году, возможно, будут семена от комбинации Вероника x км 342, Лиепаяс Дзинтарс x Агат Донской. В теплице растут сеянцы этого года от Вероники x свободное опыление.Владимир Силков писал(а): ↑12 июл 2019, 12:51 Начинающим я рекомендую использовать функционалы и не тратить время на кастрацию обоеполых. С кастрацией нельзя запаздывать, может произойти самоопыление под колпачками.
Некоторые сеянцы взятые из-под Агата Донского, Алёшинькиного и Лоры семь - восемь лет назад, неизвестной комбинации, уже плодоносят. Цвет и размер ягод разные. Растут в чистом ОГ.
Себе весной прошлого года посадил два отводка от понравившегося мне сеянца. Похож на Алёшенькин только грозди плотнее и такие же огромные. Пока все сеянцы и отводки без обработок от болезней.
С уважением, Виктор!
- Скептик
- Освоившийся
- Сообщения: 421
- Зарегистрирован: 28 дек 2012, 14:11
- Город: с. Хороль
- Подпись: Сергей Анатольевич
- Откуда: Приморский край
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Вопросы селекции винограда
Ну так где источник?Евгений Родимин писал(а): ↑04 июл 2019, 16:57 Источник - мое сообщение в этой теме от 2 июля. Исследования проведены в моей лаборатории.
Это Вы по ходу придумали, или можете привести источник, что пыльца на незрелом рыльце через два дня гибнет? Что вы имеете ввиду, когда повторяете мантру "за неделю до цветения"? За неделю до начала цветения, или за неделю до окончания? Куст цветёт не менее 9 дней, а растянуться цветение может и ещё на 9 дней, а пасынки могут зацвести второй раз. Цветки даже в одном соцветии разновозрастные и распускаются не одновременно, что зависит ещё и от погоды, не говоря уже о разных соцветиях. Из своего опыта кастрации франко - американских гибридов за неделю до цветения скажу вам, что это вредный совет широко распространяемый любителями бездумно копировать сведения не проверенные лично. Прокастрированные за неделю до начала цветения цветки (не знаю, правда, как у европейских сортов) осыпаются и весь кропотливый труд идёт коту под хвост.Евгений Родимин писал(а): ↑09 июл 2019, 09:33 Правильно. За неделю до цветения рыльца ещё незрелые и пыльцу не воспринимают. А если чужая пыльца и попадет под изолятор, через пару дней она погибнет.
Виноград (по крайней мере некоторые сорта) может опылиться даже не сбрасывая колпачки, это называется клейстогамия, а при кастрации вероятность клейстогамии невелика скорее не из - за того, что рыльце незрелое, а из - за того, что пыльца в пыльниках влажная и ещё не сыпется, пыльники липнут к пинцету.Владимир Силков писал(а): ↑12 июл 2019, 12:51 С кастрацией нельзя запаздывать, может произойти самоопыление под колпачками.
Сразу видно, что человек - теоретик, расчитывающий при этом исключительно на женские ноготки. Не забудьте при этом держать руки на коленях, как советует Евгений.Владимир Силков писал(а): ↑08 июл 2019, 14:17 При помощи пинцета или женских ноготков скручивается колпачок цветка, тычинки остаются внутри колпачка.
Ну Маркветт - то Вы, я думаю,- не кастрируете.Владимир Силков писал(а): ↑12 июл 2019, 12:51 В гибридизации используем сложные межвидовые гибриды полученные различными НИИ
Если у Вас зимы бесснежные, то как глубоко промерзает земля и зимует ли Маркветт при этом без укрытия? Не думаю, что американские селекционеры лукавят с морозостойкостью своих сортов, просто у них мягкая продолжительная осень и как правило достаточно снега.Владимир Силков писал(а): ↑12 июл 2019, 12:51 Скептик писал(а): ↑
10 июл 2019, 22:39
Похоже у Вас не бывает бесснежных зим.
Как раз наоборот, а поскольку морозоустойчивость Маркетта не соответствует заявленной, вынужден буду сделать возвратное скрещивание, размер ягоды должен остаться прежним, а морозоустойчивость улучшится.
Попробуйте сделать сепаж из Русского Конкорда и того же Короля Севера.Владимир Силков писал(а): ↑12 июл 2019, 12:51 Столовый виноград не годится на вино Попробуйте сделать сепаж Томайского и кишмиша Запорожского, многие технари и рядом не стояли
Главное удобно стоять, немного близорукости или очки - лупа и достойные родители.
- brianskiy
- Завсегдатай
- Сообщения: 1429
- Зарегистрирован: 14 окт 2015, 08:19
- Город: БРЯНСК
- Подпись: Юрик
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 9 раз
Re: Вопросы селекции винограда
согласен,для меня из столовых вышло самое гуд,сорта разные столовые были не знаю какие именно(с рынка брал)Владимир Силков писал(а): ↑12 июл 2019, 12:51 Столовый виноград не годится на вино Попробуйте сделать сепаж Томайского и кишмиша Запорожского, многие технари и рядом не стояли Просто технари легче выращивать, и комбайном убирать можно
- Владимир Силков
- Старожил (Ушел навсегда)
- Сообщения: 310
- Зарегистрирован: 16 янв 2012, 10:37
- Город: Величковка
- Подпись: Михалыч
- Откуда: Кубань
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы селекции винограда
Маркветта не выращиваю, а Маркетт использовался в качестве отцовской формы.
Бывает промерзает на 20 см, бывает на 50 см, но реже, Маркетт зимует легко без укрытия. Без потерь зимует неукрытым кишмиш Юпитер. По морозоустойчивости Маркетта задавал вопрос на параллельном форуме, ответили что гибель почек может произойти при -36 гр. Светлана Ивановна тоже считает что америкосы "лукавят" Кстати колпачки она тоже скручивает, так быстрее. Кастрацию необязательно делать именно за неделю до начала цветения, можно и позже, но до начала цветения материнского сорта или ГФ. Есть конечно вероятность что "залётный папа" может быть лучше выбранного, но вероятность очень мала.
С ув. Михалыч.
- Скептик
- Освоившийся
- Сообщения: 421
- Зарегистрирован: 28 дек 2012, 14:11
- Город: с. Хороль
- Подпись: Сергей Анатольевич
- Откуда: Приморский край
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Вопросы селекции винограда
Владимир Силков писал(а): ↑12 июл 2019, 12:51 На Кубани мороз если опускается ниже -18, то достигает отметки -25, -26.
В наших условиях американские сорта, включая Маркветт, не пошли. Земля у нас промерзает на 160-180 см., поэтому весной виноград сидит на мерзлоте, земля холодная и корни американцев очень долго не работают, лоза засыхает. Исключение - годы с ранним и стабильным снежным покровом, что у нас большая редкость, в такие годы обходится без "die back". Прошлая зима была совсем "чёрная", хотя мороз не доходил и до 25*С, я такого не припомню, все американские сорта, даже подукрытые старым сеном пострадали, даже неукрывной Pine lake с большим запозданием отбился из - под земли. Не заметили бесснежья сорта А.И Потапенко и амурский виноград на открытых местах; тот, что сидит с северной стороны построек и на северном склоне - очень задержался, старые рукава частично пропали.Владимир Силков писал(а): ↑18 июл 2019, 20:32 Бывает промерзает на 20 см, бывает на 50 см, но реже, Маркетт зимует легко без укрытия.
Ладно, скручивайте, если ваши колпачки на резьбе. Я представляю, если колпачёк оторвался, но ещё не слетел - можно его хоть так снять, хоть "скрутить". Если вы за неделю до цветения начнёте его скручивать, - он оторвётся вместе с цветком. Дождитесь начала цветения материнского сорта или начала цветения конкретного удобно расположенного соцветия, оборвите раскрывшиеся цветки и кастрируйте на здоровье все остальные, они раскрылись бы через 1-9 дней без кастрации, сразу опыляйте и под изолятор и ежедневно опыляйте по возможности несколько дней.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Ar-Ar, Вик, Владимир 51 и 98 гостей