Вопросы селекции винограда

Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 8222
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 20 раз

Re: Скарификация семян винограда

Сообщение Евгений Родимин »

Здравствуйте, Сергей Анатольевич!
Мне не все понятно в вашем сообщении. Например, что такое "холодный кипяток" или "сухая стратификация". Но не буду обсуждать это, просто сообщу свой практический опыт.
Ранее были получены результаты, где сухие семена, хранившиеся в холодильнике, но в сухой среде, подвергались скарификации. Некоторые прорастали. Новая серия экспериментов с такими семенами не дала ни одного прорастания. Вероятно, в первый раз сыграли роль какие-то факторы, которые не были замечены, например: в емкости с семенами присутствовала влага.
Стратификация во влажной среде, независимо от того была ли эта среда песком, почвогрунтом или тканью, дает прорастание, но их количество значительно меньше 50%.
Если семена амурского винограда, после влажной стратификации, обрабатывались 3% перекисью водорода, при экспозиции от 2-х до 4-х часов, всхожесть превышала 90%. Обработка перекисью при большей экспозиции также дает хорошую всхожесть, но при этом на сеянцах наблюдаются дефекты на первых листиках (скрючивание), что говорит о химическом ожоге семядолей.
Во всех случаях использовалась единовременная заливка перекисью водорода, т.е добавлений свежей перекиси не было.
Аватара пользователя
Скептик
Освоившийся
Сообщения: 421
Зарегистрирован: 28 дек 2012, 14:11
Город: с. Хороль
Подпись: Сергей Анатольевич
Откуда: Приморский край
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Скарификация семян винограда

Сообщение Скептик »

Евгений Родимин писал(а):Здравствуйте, Сергей Анатольевич!
Мне не все понятно в вашем сообщении. Например, что такое "холодный кипяток" или "сухая стратификация". Но не буду обсуждать это, просто сообщу свой практический опыт.
Ранее были получены результаты, где сухие семена, хранившиеся в холодильнике, но в сухой среде, подвергались скарификации. Некоторые прорастали. Новая серия экспериментов с такими семенами не дала ни одного прорастания. Вероятно, в первый раз сыграли роль какие-то факторы, которые не были замечены, например: в емкости с семенами присутствовала влага.
Стратификация во влажной среде, независимо от того была ли эта среда песком, почвогрунтом или тканью, дает прорастание, но их количество значительно меньше 50%.
Если семена амурского винограда, после влажной стратификации, обрабатывались 3% перекисью водорода, при экспозиции от 2-х до 4-х часов, всхожесть превышала 90%. Обработка перекисью при большей экспозиции также дает хорошую всхожесть, но при этом на сеянцах наблюдаются дефекты на первых листиках (скрючивание), что говорит о химическом ожоге семядолей.
Во всех случаях использовалась единовременная заливка перекисью водорода, т.е добавлений свежей перекиси не было.
Здравствуйте, уважаемый Евгений! К сожалению не знаю Вашего отчества - в профиле не нашёл.
"Холодный кипяток" - это охлаждённая после кипячения без доступа воздуха вода. При кипячении из воды выделяются пузырьки воздуха, после кипячения вода обеднённая растворённым воздухом гораздо лучше впитывается.
"Сухая стратификация" - это Ваш вывод №1 20.03.2013 на предыдущей странице этой темы.
Сухие семена имеют влажность пусть 13 - 15%, они ведь не абсолютно сухие, вопрос в том какая минимальная влажность будет достаточной для стратификации. Вы пишете:"Новая серия экспериментов с такими семенами не дала ни одного прорастания." Заливали ли Вы сухие семена 60- градусной кипячёной водой на сутки перед обработкой 3%-ной перекисью водорода или сразу сухие семена обрабатывали перекисью при экспозиции от 2-х до 4-х часов? :?
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 8222
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 20 раз

Re: Скарификация семян винограда

Сообщение Евгений Родимин »

Скептик писал(а):Заливали ли Вы сухие семена 60- градусной кипячёной водой на сутки перед обработкой 3%-ной перекисью водорода или сразу сухие семена обрабатывали перекисью при экспозиции от 2-х до 4-х часов? :?
Сразу сухие семена обрабатывал перекисью. Но мне стало интересно, попробую сделать, по вашей теории. Думаю через дней 10 всё будет ясно. Сообщу.
Аватара пользователя
Скептик
Освоившийся
Сообщения: 421
Зарегистрирован: 28 дек 2012, 14:11
Город: с. Хороль
Подпись: Сергей Анатольевич
Откуда: Приморский край
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Скарификация семян винограда

Сообщение Скептик »

Евгений Родимин писал(а):
Скептик писал(а):Заливали ли Вы сухие семена 60- градусной кипячёной водой на сутки перед обработкой 3%-ной перекисью водорода или сразу сухие семена обрабатывали перекисью при экспозиции от 2-х до 4-х часов? :?
Сразу сухие семена обрабатывал перекисью. Но мне стало интересно, попробую сделать, по вашей теории. Думаю через дней 10 всё будет ясно. Сообщу.
Кстати, на эту тему по этой ссылке есть "другой способ подготовки виноградных косточек" после традиционного, правда с химией и без статистики.
http://ru.wikihow.com/%D0%B2%D1%8B%D1%8 ... 1%8F%D0%BD
А вообще - то если говорить про химию для скарификации, то я бы вспомнил про едкий натр или едкое кали - то есть сильные щёлочи, они не только омыливают масла, но и целлюлозу преобразуют как бы не в сахара. С концентрацией и экспозицией конечно нет ясности. :)
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 8222
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 20 раз

Re: Скарификация семян винограда

Сообщение Евгений Родимин »

Скептик писал(а): А вообще - то если говорить про химию для скарификации, то я бы вспомнил про едкий натр или едкое кали - то есть сильные щёлочи, они не только омыливают масла, но и целлюлозу преобразуют как бы не в сахара. С концентрацией и экспозицией конечно нет ясности. :)
Со всем этим я проделал сотни опытов. Результаты очень скромные. Несколько лучше других показала себя "мертвая вода".
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 8222
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 20 раз

Re: Скарификация семян винограда

Сообщение Евгений Родимин »

Скептик писал(а): Сухие семена имеют влажность пусть 13 - 15%, они ведь не абсолютно сухие, вопрос в том какая минимальная влажность будет достаточной для стратификации. Вы пишете:"Новая серия экспериментов с такими семенами не дала ни одного прорастания." Заливали ли Вы сухие семена 60- градусной кипячёной водой на сутки перед обработкой 3%-ной перекисью водорода или сразу сухие семена обрабатывали перекисью при экспозиции от 2-х до 4-х часов? :?
Сделал как Вы советовали. Взял 200 штук семян, что хранились в холодильнике в сухом виде. Обработал 60-градусной водой, разделил на 5 порций и каждую обработал разной экспозицией - от 30 мин до 4-х часов - 3% перекиси водорода. Затем промыл,поместил во влажную ткань и в тепло +25.
Прошло две недели. Ни оно семя не проросло. Стратификация должна быть влажной.
Теперь хочу попробовать, после обработки перекисью, провести влажную стратификацию в холодильнике только месяц. Может перекись, нарушая целостность оболочки, поможет сократить срок стратификации.
Аватара пользователя
Zebrano
Завсегдатай
Сообщения: 1161
Зарегистрирован: 20 мар 2015, 15:17
Город: Зеленоград
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Скарификация семян винограда

Сообщение Zebrano »

Евгений, здравствуйте!
Весьма занятное это занятие проращивание семян винограда. Я прихожу к выводу, что суть стратификации заключается в том, чтобы побудить косточку к росту и заставить треснуть плотную оболочку.
Не совсем понимаю зачем все эти пляски с морозилками и холодильниками, не проще ли подпилить надфилем косточку, о чем Вы уже упоминали, и поместить ее в теплую и влажную среду.
И еще один момент! Вы писали, что подпиливать косточку следует с толстой стороны, однако на фотографиях у Вас косточки прорастали со стороны клювика, может быть подпиливать именно клювик?
Формула успеха: Хотеть + Делать = Иметь!
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 8222
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 20 раз

Re: Скарификация семян винограда

Сообщение Евгений Родимин »

Стратификация -цикл биологических реакций под воздействием одновременно влаги и пониженной температуры для подготовки семени к прорастанию.
Скарификация - процесс размягчения оболочки для проникновения влаги.
Без скарификации невозможна стратификация. Одна лишь скарификация, без пониженной температуры, не обеспечит прорастание.Обычно, эти два процесса проходят за один зимний период. Но бывает,что у семян с твердой оболочкой растягивается на 2-3 года. Чтобы ускорить процесс прибегают к искусственной скарификации, в т.ч. к подпиливанию оболочки семени. Подпиливать со стороны клювика нельзя - при его повреждении росток не появится. Поэтому подпиливают с обратной стороны.
Аватара пользователя
Скептик
Освоившийся
Сообщения: 421
Зарегистрирован: 28 дек 2012, 14:11
Город: с. Хороль
Подпись: Сергей Анатольевич
Откуда: Приморский край
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Скарификация семян винограда

Сообщение Скептик »

Евгений Родимин писал(а):
Скептик писал(а): Сухие семена имеют влажность пусть 13 - 15%, они ведь не абсолютно сухие, вопрос в том какая минимальная влажность будет достаточной для стратификации. Вы пишете:"Новая серия экспериментов с такими семенами не дала ни одного прорастания." Заливали ли Вы сухие семена 60- градусной кипячёной водой на сутки перед обработкой 3%-ной перекисью водорода или сразу сухие семена обрабатывали перекисью при экспозиции от 2-х до 4-х часов? :?
Сделал как Вы советовали. Взял 200 штук семян, что хранились в холодильнике в сухом виде. Обработал 60-градусной водой, разделил на 5 порций и каждую обработал разной экспозицией - от 30 мин до 4-х часов - 3% перекиси водорода. Затем промыл,поместил во влажную ткань и в тепло +25.
Прошло две недели. Ни оно семя не проросло. Стратификация должна быть влажной.
Теперь хочу попробовать, после обработки перекисью, провести влажную стратификацию в холодильнике только месяц. Может перекись, нарушая целостность оболочки, поможет сократить срок стратификации.
Перекись конечно не помешает. http://www.mavo.biz/PublicFiles/Hart_Br ... te2011.pdf
Стратификация должна быть не только влажной, но и достаточно продолжительной, иначе семена будут всходить ещё через год или два. Сократить срок стратификации вряд - ли удастся: для "расконсервации" семенам требуется время. :|
Кстати, по - моему нет смысла переживать, что семена повредит плесень или гниль, наоборот эти неприглядные явления как раз и обеспечивают естественную скарификацию. :D
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 8222
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 20 раз

Re: Скарификация семян винограда

Сообщение Евгений Родимин »

Скептик писал(а): Стратификация должна быть не только влажной, но и достаточно продолжительной, иначе семена будут всходить ещё через год или два. Сократить срок стратификации вряд - ли удастся: для "расконсервации" семенам требуется время. :|
Кстати, по - моему нет смысла переживать, что семена повредит плесень или гниль, наоборот эти неприглядные явления как раз и обеспечивают естественную скарификацию. :D
Вы абсолютно правы. Даже 2-х месячная стратификация и обработка перекисью не дают всхожесть. Семена амурца начинают всходить только после 3-х месяцев и только часть из них. Тогда, как подзимний посев в лесную почву в октябре, дал обильную всхожесть в мае. Насчет плесени тоже согласен.
Ответить

Вернуться в «Обсуждение сортов винограда и новейших ГФ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 127 гостей