Вопросы селекции винограда

Аватара пользователя
Скептик
Освоившийся
Сообщения: 421
Зарегистрирован: 28 дек 2012, 14:11
Город: с. Хороль
Подпись: Сергей Анатольевич
Откуда: Приморский край
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Вопросы селекции винограда

Сообщение Скептик »

Крошка Цахес писал(а): 11 янв 2020, 15:25 Это к тому, что в статье авторства... Светланы Ивановны, вроде бы, было про гибридное будущее европейских виноградников. В том числе, упоминались и новые технологии.
В таком случае будьте любезны дать ссылочку.
Аватара пользователя
Крошка Цахес
Завсегдатай
Сообщения: 1425
Зарегистрирован: 27 окт 2018, 20:15
Город: Кострома 57.77 с.ш. 40.92 д.
Подпись: кр. Цахес
Благодарил (а): 215 раз
Поблагодарили: 270 раз

Re: Вопросы селекции винограда

Сообщение Крошка Цахес »

Минуту..
вот: https://vinograd.info/stati/v-evrope-ra ... ortov.html
Оффтопик: открыть
заодно перечитала - нет, это я скривоглазила, там не о модификации, там плоды классической селекции, новое только отслеживание. Сорри)
Аватара пользователя
Скептик
Освоившийся
Сообщения: 421
Зарегистрирован: 28 дек 2012, 14:11
Город: с. Хороль
Подпись: Сергей Анатольевич
Откуда: Приморский край
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Вопросы селекции винограда

Сообщение Скептик »

Крошка Цахес писал(а): 11 янв 2020, 16:27 Минуту..
"Но Рейш и Мартинсон надеются, что более широкое признание новых гибридов в авторитетных европейских виноградарских регионах приведет к росту интереса к сортам винограда, устойчивым к оидиуму, которые они выращивают в Нью-Йорке."
Нехай себе надеются, им далеко до идеала. Мы то сочиняем концепцию и общий план по селекции идеального винограда для возделывания в регионах с холодным климатом. Если бы у них действительно виноград типа Талисмана с Шахтёром не болел и на "йолочку" полез при -50*С, - тогда другое дело, а так ничего особенного. :unknown:
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 8222
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 20 раз

Re: Вопросы селекции винограда

Сообщение Евгений Родимин »

Крошка Цахес писал(а): 11 янв 2020, 15:25 Если виноград будет расти на йолочке, то и до -50 смело берите))

И на ёлочках и на липочках давно растут
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
елисеев сергей
Виноградарь-винодел
Сообщения: 1178
Зарегистрирован: 06 апр 2014, 16:17
Город: самара
Подпись: сергей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы селекции винограда

Сообщение елисеев сергей »

Евгений Родимин писал(а): 10 янв 2020, 20:23 Однако, ягоды есть. Нельзя ли дать описание их характеристик (включая вкус) у тех форм, что ближе к рипариа?
Вкус гармоничный (даже очень) Сильный мускат.На мой взгляд недостаточная кислотность и быстрое перезревание,что затрудняет технологию виноделия. Формы выводились с столовым уклоном,но внешне ближе к технарям.

Отправлено спустя 8 минут 40 секунд:
Крошка Цахес писал(а): 11 янв 2020, 15:25 Это к тому, что в статье авторства... Светланы Ивановны, вроде бы, было про гибридное будущее европейских виноградников. В том числе, упоминались и новые технологии.
Анализируя все выше сказанное,хочется отметить то,что почему-то все говорят о зимостойкости и об устойчивости к болезням,а на самом деле более важный аспект связан с технологией возделывания,который определяется габитусом куста. Для меня важнее получить куст винограда оптимально пригодного для промышленного выращивания,а вот амурцы с большим междоузлием этого увы не дают.Кусты сильно израстают. И.Съян-Мартынова много сделала для повышения зимостойкости,сохранив качество виноматериала,но многие сорта промышленно непригодны для возделывания. Этот фактор и распространяется на продвижение столовых форм.Поэтому столовые формы более приемлемы для частно-дачного возделывания ,где большее значение играет внешний вид ягоды и прощается избыточный рост. Нам же в промышленном виноградарстве нужны слаборослые формы и мелкие ягоды,которые в малых объемах формируют концентрированный набор веществ для будущего вина.
CARPE DIEM-ЛОВИ МОМЕНТ
Аватара пользователя
Крошка Цахес
Завсегдатай
Сообщения: 1425
Зарегистрирован: 27 окт 2018, 20:15
Город: Кострома 57.77 с.ш. 40.92 д.
Подпись: кр. Цахес
Благодарил (а): 215 раз
Поблагодарили: 270 раз

Re: Вопросы селекции винограда

Сообщение Крошка Цахес »

Скептик писал(а): 11 янв 2020, 16:51 Если бы у них действительно виноград типа Талисмана с Шахтёром не болел и на "йолочку" полез при -50*С, - тогда другое дело, а так ничего особенного. :unknown:
Что-то мне подсказывает, что их скорее интересует технологичность сортов при достаточном качестве виноматериала) А не повторить Шахтер...
Евгений Родимин писал(а): 11 янв 2020, 17:38 И на ёлочках и на липочках давно растут
Но это пока не в смысле "полез Мичурин на елку за укропом, а его арбузами завалило"..
елисеев сергей писал(а): 11 янв 2020, 19:59 Нам же в промышленном виноградарстве нужны слаборослые формы и мелкие ягоды,которые в малых объемах формируют концентрированный набор веществ для будущего вина.
Самара не отнесена сейчас к зонам промышленного виноградарства, вроде бы....
Ээм... а уровень осадков в регионах с умеренным климатом сам по себе не будет препятствовать набору кондиций у винных сортов? И/или способствовать порче сырья?
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 8222
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 20 раз

Re: Вопросы селекции винограда

Сообщение Евгений Родимин »

Крошка Цахес писал(а): 11 янв 2020, 23:32 Самара не отнесена сейчас к зонам промышленного виноградарства, вроде бы....
В том интерес, чтобы создать сорта и разработать технологию для промышленного виноградарства.
Аватара пользователя
Крошка Цахес
Завсегдатай
Сообщения: 1425
Зарегистрирован: 27 окт 2018, 20:15
Город: Кострома 57.77 с.ш. 40.92 д.
Подпись: кр. Цахес
Благодарил (а): 215 раз
Поблагодарили: 270 раз

Re: Вопросы селекции винограда

Сообщение Крошка Цахес »

В идеале внушить бы кое-кому (из чиновников и лоббистов) мысль о том, что спешка хороша только в одном деле - и это не регулирование)) В идеале, да-с.

Но хорошо, тогда повторю то что писала на виноград инфо: нужна большая материально-техническая база и привлечение квалифицированного труда. Плюс качественный маркетинг на всех стадиях.
Это то, обо что запинается и в ближайшие годы будет запинаться селекционная работа по северному винограду. :pardon:
Аватара пользователя
Скептик
Освоившийся
Сообщения: 421
Зарегистрирован: 28 дек 2012, 14:11
Город: с. Хороль
Подпись: Сергей Анатольевич
Откуда: Приморский край
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Вопросы селекции винограда

Сообщение Скептик »

Крошка Цахес писал(а): 11 янв 2020, 23:32 Что-то мне подсказывает, что их скорее интересует технологичность сортов при достаточном качестве виноматериала) А не повторить Шахтер...
Что-то мне подсказывает, что повторить Шахтёр при всём желании не получится, а вот его "дурная" сила роста на наших бедных почвах может оказаться не лишней. Талисман в смысле роста похоже совсем не монстр.
Крошка Цахес писал(а): 11 янв 2020, 23:58 нужна большая материально-техническая база и привлечение квалифицированного труда.
Для этого Вам сначала придётся "охмурить" какого - нибудь олигарха нашей офигенной концепцией. :pardon: Предупреждаю - депутатов охмурять бесперспективно! :D
елисеев сергей писал(а): 11 янв 2020, 19:59 Кусты сильно израстают.
Наверное всё же имеет значение каков характер ("привычка") роста вертикальный или горизонтальный?
Во всяком случае столовый виноград народу тоже нужен, пусть даже если Вам это параллельно. :)
Аватара пользователя
Скептик
Освоившийся
Сообщения: 421
Зарегистрирован: 28 дек 2012, 14:11
Город: с. Хороль
Подпись: Сергей Анатольевич
Откуда: Приморский край
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Вопросы селекции винограда

Сообщение Скептик »

елисеев сергей писал(а): 11 янв 2020, 19:59 Вкус гармоничный (даже очень) Сильный мускат.На мой взгляд недостаточная кислотность и быстрое перезревание,что затрудняет технологию виноделия. Формы выводились с столовым уклоном,но внешне ближе к технарям.
Это просто пруха: от рипариа сильный мускат, да ещё и низкая кислотность.
Вот видите: стремимся к столовым, попутно получаем технический. :)

Отправлено спустя 13 минут 21 секунду:
елисеев сергей писал(а): 11 янв 2020, 19:59 Анализируя все выше сказанное,хочется отметить то,что почему-то все говорят о зимостойкости и об устойчивости к болезням,а на самом деле более важный аспект связан с технологией возделывания,который определяется габитусом куста. Для меня важнее получить куст винограда оптимально пригодного для промышленного выращивания
Разве ещё нет таких винных сортов оптимально пригодных для промышленного выращивания? Тут наверное всё важно,- и морозостойкость и устойчивость и габитус и оригинальный, запоминающийся вкус- привкус? :|

Отправлено спустя 3 минуты 46 секунд:
елисеев сергей писал(а): 11 янв 2020, 19:59 Нам же в промышленном виноградарстве нужны слаборослые формы и мелкие ягоды,которые в малых объемах формируют концентрированный набор веществ для будущего вина.
В некрупных ягодах амурского винограда, как правило, слишком концентрированный набор веществ для будущего вина, который надо раза в два или три разбавлять водой. :) Возможно, если ягоды эти укрупнятся раза в три - четыре в рамках концепции, то получится в аккурат концентрация?
Ответить

Вернуться в «Обсуждение сортов винограда и новейших ГФ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: aleksmikhno, Александр36 и 374 гостя