Гибридные формы Родимина Е.М.- путь начинающего селекционера
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 8222
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 23 раза
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.- путь начинающего селекционера
Вторым из новых форм созрел БВ-10 – «Северный стандарт».
В теплице была жара, и он опылился не важно. Поэтому даю фото трехлетнего клона. В этом году вкус замечательный – фруктовый микс с нотками экзотических фруктов, где преобладают тона папайи и шелковицы. Урожайность достойная – кустик уже дал 3,5 кг ягод. На двухлетках – сигналки. А в теплице пятилетний маточник, из-за плохого опыления всего только 6.8 кг. В открытом грунте он показывает себя лучше. Ниже отчёт на сегодня – 24 июля 2021 года.
1. Северный стандарт – столовый или универсальный для вин по-белому.
2. Очень ранний. В Подмосковье созревает за 110-120 дней. Обоеполый. Сильнорослый.
3. Ягоды синие, средний вес – 1,6 грамм. Одна-две мелкие косточки. Грозди до 160 грамм. Набирает сахар сахар 17-18 брикс, тируемая кислота 5-6 г/л, с небольшой слизью. Выход сока 73%. Вкус изобильно-фруктовый, с преобладанием тонов шелковицы. Сок насыщенно розовый. Кожица плотная, осами не прокусывается. Висят после созревания долго.
4. Коэффициент плодоносности – 2,5
5. Потенциал урожайности, при веерной формовке с 40 побегами около 8 кг
6. Лоза, до середины сентября, вызревает на 6-7 почек
7. Морозоустойчивость - в зиму 2020-21гг, неукрытые лозы перенесли мороз-34,5 градусов. Почки сохранились 100%
8. Оидиум не наблюдался. Поражаемость милдью – 1 балл.
9. Может использоваться как беседочный. Хороший опылитель для Кишмиша московского.
В теплице была жара, и он опылился не важно. Поэтому даю фото трехлетнего клона. В этом году вкус замечательный – фруктовый микс с нотками экзотических фруктов, где преобладают тона папайи и шелковицы. Урожайность достойная – кустик уже дал 3,5 кг ягод. На двухлетках – сигналки. А в теплице пятилетний маточник, из-за плохого опыления всего только 6.8 кг. В открытом грунте он показывает себя лучше. Ниже отчёт на сегодня – 24 июля 2021 года.
1. Северный стандарт – столовый или универсальный для вин по-белому.
2. Очень ранний. В Подмосковье созревает за 110-120 дней. Обоеполый. Сильнорослый.
3. Ягоды синие, средний вес – 1,6 грамм. Одна-две мелкие косточки. Грозди до 160 грамм. Набирает сахар сахар 17-18 брикс, тируемая кислота 5-6 г/л, с небольшой слизью. Выход сока 73%. Вкус изобильно-фруктовый, с преобладанием тонов шелковицы. Сок насыщенно розовый. Кожица плотная, осами не прокусывается. Висят после созревания долго.
4. Коэффициент плодоносности – 2,5
5. Потенциал урожайности, при веерной формовке с 40 побегами около 8 кг
6. Лоза, до середины сентября, вызревает на 6-7 почек
7. Морозоустойчивость - в зиму 2020-21гг, неукрытые лозы перенесли мороз-34,5 градусов. Почки сохранились 100%
8. Оидиум не наблюдался. Поражаемость милдью – 1 балл.
9. Может использоваться как беседочный. Хороший опылитель для Кишмиша московского.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 694
- Зарегистрирован: 02 июн 2021, 14:51
- Город: г. Ликино-Дулёво Московская обл.(восток), 55.71°С 38.95°В
- Подпись: Алексей
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.- путь начинающего селекционера
Евгений, как у ваших форм с растрескиванием, раздавливанием и гнилями?
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 8222
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 23 раза
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.- путь начинающего селекционера
Те формы, которые здесь представляю, этим не страдают. А которые страдают - бракую и не упоминаю о них.
- Den69
- Освоившийся
- Сообщения: 468
- Зарегистрирован: 12 янв 2021, 16:34
- Город: Тверь, 146м, 56°51′28″ с. ш. 35°55′18″ в. д.
- Подпись: Денис Соколов
- Благодарил (а): 98 раз
- Поблагодарили: 128 раз
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.- путь начинающего селекционера
уже за 2,5м, надеюсь у русской бани ему будет тепло и со временем переведу на беседку...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 8222
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 23 раза
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 8222
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 23 раза
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.- путь начинающего селекционера
Рубин московский, который самый поздний и наиболее подходит для красного вина, должен был созреть в середине сентября. Но весь сентябрь был холодный и пасмурный. Да ещё и с ночными заморозками. Снимать недозревшие грозди не имело смысла. Но Рубин был единственной сортоформой на участке, которая перенесла заморозки -3,8 градусов и осталась с зелеными листьями. Из интереса, я решил оставить грозди на кусте, как можно дольше. Так они висели до середины октября. Окрасились ягоды не равномерно, и я не ждал ничего с них хорошего.
Мускатные вина я очень люблю и поэтому решил весь урожай с куста – чуть больше 10 кг – пустить на десертное вино. Тем более, что мускат в вине от Северной Пальмиры я частично упустил – держал на мацерации 48 часов, а надо было меньше. И мускат ослаб, «унесенный ветром» (углекислым газом). Вино получилось удачное. Но не такое яркое, более мягкое, чем прошлогоднее, когда держал на мацерации 24 часа.
Сусло показало сахар 18 брикс. Но это не имело значения, поскольку для десертного всё равно надо добавлять глюкозу и крепить дистиллятом.
Вино я это сделал. И оно оказалось большим сюрпризом. А каким – расскажу в теме виноделия.
Об остальных сортах и винах из них напишу позже.
16 октября стал пробовать, измерять сахар. По ягодам разброс сахара был очень большой – от 16 до 22 брикс. Но, чего я никак не ожидал, появился яркий цветочный мускат. Такого раньше я не наблюдал, когда снимал грозди в сентябре. Мускатные вина я очень люблю и поэтому решил весь урожай с куста – чуть больше 10 кг – пустить на десертное вино. Тем более, что мускат в вине от Северной Пальмиры я частично упустил – держал на мацерации 48 часов, а надо было меньше. И мускат ослаб, «унесенный ветром» (углекислым газом). Вино получилось удачное. Но не такое яркое, более мягкое, чем прошлогоднее, когда держал на мацерации 24 часа.
Сусло показало сахар 18 брикс. Но это не имело значения, поскольку для десертного всё равно надо добавлять глюкозу и крепить дистиллятом.
Вино я это сделал. И оно оказалось большим сюрпризом. А каким – расскажу в теме виноделия.
Об остальных сортах и винах из них напишу позже.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 8222
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 23 раза
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.- путь начинающего селекционера
А, собственно, о лучших в этом сезоне уже сказал раньше.
Можно сделать вывод:
После 5-ти лет испытаний из сеянцев Амурский х Сомерсет сидлис наилучшим образом в Подмосковье показали себя четыре сортоформы - Кишмиш московский, Северный стандарт, Северная Пальмира и Рубин московский. В их отношении можно сказать, что испытания прошли успешно. Сеянцы показали высокую устойчивость к морозам - до - 35 градусов; высокую устойчивость к милдью и оидиуму не хуже 1-2 балла. Хорошую урожайность - особенно Кишмиш московский. Раннеспелость и раннее вызревание лозы. Хорошие столовые качества и пригодность для виноделия - универсальные. Также показала себя и мускатная форма Подарок северянам, но её урожайность под сомнением, поскольку корневая система этого сеянца находится в очень стеснённых условиях, возможно поэтому высокая урожайность не наблюдалась.
Автор надеется, что эти формы можно выращивать в Подмосковье как беседочные. Начинаю предлагать их к продаже.
Что касается вин из них, об этом ещё скажу в теме виноделия.
А на повестке испытания новых перспективных форм: "АСС"- гибрид Амурского х Сомерсет сидлис, "Метаморфза" - мутация Цитронного Магарача и "Лесная песня" - сеянец амурского винограда свободного опыления.
Кроме того получены семена от Амурский х Фабел; Таёжный х Фабел, Подарок северянам х Красень. Как и где буду их выращивать - даже не знаю, места совсем не осталось. Если есть желающие поучаствовать в процессе, могу предложить семена Таёжный х Фабел. Интересные будут гибриды - с очень высокой морозоустойчивостью. Возможно, выскочат красные, розовые или белоягодные. Пишите.
Можно сделать вывод:
После 5-ти лет испытаний из сеянцев Амурский х Сомерсет сидлис наилучшим образом в Подмосковье показали себя четыре сортоформы - Кишмиш московский, Северный стандарт, Северная Пальмира и Рубин московский. В их отношении можно сказать, что испытания прошли успешно. Сеянцы показали высокую устойчивость к морозам - до - 35 градусов; высокую устойчивость к милдью и оидиуму не хуже 1-2 балла. Хорошую урожайность - особенно Кишмиш московский. Раннеспелость и раннее вызревание лозы. Хорошие столовые качества и пригодность для виноделия - универсальные. Также показала себя и мускатная форма Подарок северянам, но её урожайность под сомнением, поскольку корневая система этого сеянца находится в очень стеснённых условиях, возможно поэтому высокая урожайность не наблюдалась.
Автор надеется, что эти формы можно выращивать в Подмосковье как беседочные. Начинаю предлагать их к продаже.
Что касается вин из них, об этом ещё скажу в теме виноделия.
А на повестке испытания новых перспективных форм: "АСС"- гибрид Амурского х Сомерсет сидлис, "Метаморфза" - мутация Цитронного Магарача и "Лесная песня" - сеянец амурского винограда свободного опыления.
Кроме того получены семена от Амурский х Фабел; Таёжный х Фабел, Подарок северянам х Красень. Как и где буду их выращивать - даже не знаю, места совсем не осталось. Если есть желающие поучаствовать в процессе, могу предложить семена Таёжный х Фабел. Интересные будут гибриды - с очень высокой морозоустойчивостью. Возможно, выскочат красные, розовые или белоягодные. Пишите.
-
- Новичoк
- Сообщения: 16
- Зарегистрирован: 21 янв 2018, 00:27
- Город: Yaroslavl
- Подпись: Северный виноградарь
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.- путь начинающего селекционера
Большая надежда на гибриды Родимина. Побольше бы таких перспективных сортоформ. У меня в прошлом году посажены были кишмиш московский и Пальмира корнесобственные и аналогично привитые на кобер. Интересно как они перезимуют.
- Вилли
- Освоившийся
- Сообщения: 499
- Зарегистрирован: 21 июн 2020, 21:18
- Город: МО, Коломна, 55.0,38.5
- Подпись: Владимир
- Благодарил (а): 20 раз
- Поблагодарили: 13 раз
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.- путь начинающего селекционера
Хочу сказать спасибо за черенки. В этом году укоренял несколько сортоформ - Кишмиш Московский и Подарок Северянам в пятерке лидеров по побегам и лидеры по корнееобразованию. Сегодня высажены в ОГ.
С уважением, Владимир.
-
- Новичoк
- Сообщения: 16
- Зарегистрирован: 21 янв 2018, 00:27
- Город: Yaroslavl
- Подпись: Северный виноградарь
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.- путь начинающего селекционера
В этом году лучше всего перезимовали Амурский сладкий и Амурский мускатный. Лозы сохранили всё почки даже на шпалере оставленные для эксперимента. Листья различаются на этих сортах. Оба дали сигнальные грозди по 1 на каждый побег. У мускатного соцветия выглядят крупнее, а побеги толще ( он растёт на самом солнечном месте с чёрной тканью), а сладкий растёт под яблоней в тени но там тоже солнце бывает
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 361 гость