Вопросы селекции винограда

Ответить
Аватара пользователя
МихСаныч
Завсегдатай
Сообщения: 2553
Зарегистрирован: 10 янв 2017, 09:46
Город: Москва, Александров Владимирская обл.
Подпись: МихСаныч
Благодарил (а): 4341 раз
Поблагодарили: 6634 раза

Re: Вопросы селекции винограда

Сообщение МихСаныч » 19 июл 2019, 09:13

Владимир Силков писал(а):
18 июл 2019, 20:32
Маркветта не выращиваю, а Маркетт использовался...
Скептик писал(а):
19 июл 2019, 06:51
В наших условиях американские сорта, включая Маркветт, не пошли.
Похвальное упорство... Marquette - транслитерация в Маркветт ну никак не проходит...

Аватара пользователя
александр-зеленоград
Модератор
Сообщения: 10291
Зарегистрирован: 04 июн 2009, 22:02
Город: Зеленоград
Подпись: Александр
Благодарил (а): 31946 раз
Поблагодарили: 65739 раз

Re: Вопросы селекции винограда

Сообщение александр-зеленоград » 19 июл 2019, 13:44

Для увлекающихся этим сортом(в том числе и селекцией): он назван в честь

Жак Марке́тт (фр. Jacques Marquette; 10 июня 1637, Лан, Королевство Франция — 18 мая 1675, Канада, Новая Франция), также известный как Джеймс Маркетт (англ. James Marquette)[5] — французский иезуит, первопроходец и исследователь Северной Америки (Великие озёра, бассейн р. Миссисипи), а также основатель ряда миссионерских постов в США и Канаде, из которых впоследствии развились современные крупные города Чикаго и Су-Сент-Мари.

Мне удалось побывать на его родине и,в частности,в городке Онфлер,откуда Ж.Маркетт отплыл в свою экспедицию в тогдашнюю Новую Францию(Северная америка).
Полнее о Ж.Маркетте здесь: https://ru.wikipedia.org/wiki/Маркетт,_Жак

Обратите внимание на ударение в его фамилии - так же называется и виноград:
Маркетт(МС 1094 x Рава 262)
[Университет штата Миннесота, США]
Маркетт (Marquette) - новый перспективный красновинный сорт винограда, который совмещает высокую устойчивость к морозу и болезням с превосходным качеством получаемых из него вин. Скрещивание производили в 1989 году, один из родителей МС 1094 - сложный межвидовой гибрид имеющий в своей родословной vitis riparia, vitis vinifera и другие виды винограда, Рава 262 также имеет длинную родословную, один из родителей которого - Пино нуар. Маркетт отобран из сеянцев в 1994 году. Патент на растение получен в 2005 году.
...

Аватара пользователя
Скептик
Освоившийся
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 28 дек 2012, 14:11
Город: с. Хороль
Подпись: Сергей Анатольевич
Откуда: Приморский край
Благодарил (а): 83 раза
Поблагодарили: 230 раз

Re: Вопросы селекции винограда

Сообщение Скептик » 20 июл 2019, 02:26

МихСаныч писал(а):
19 июл 2019, 09:13
Похвальное упорство... Marquette - транслитерация в Маркветт ну никак не проходит...
Спасибо, а по теме есть информация?

Отправлено спустя 37 минут 58 секунд:
Транслитерация со временем меняется, те буквы, которые сейчас проглатываются раньше все произносились. Мои наблюдения за евро - американскими и евро - амурскими гибридами наводят на размышления о том, что надо изучать как самостоятельно проявляющиеся и соответственно по своим законам наследующиеся признаки и свойства: 1- морозостойкость корней, 2 - глубина распространения корней, 3 - минимальная температура почвы для старта корней (так сказать биологический ноль для корней), 4 - морозостойкость лозы и почек, 5- морозостойкость многолетней древесины и стойкость к растрескиванию. Всё это в основном нужно для объяснения тенденции сортов делать "die back" и, конечно, для выработки концепции создания сортов, которые этого не делают. :)

Аватара пользователя
Вадим Жилин (Florist)
Модератор
Сообщения: 3014
Зарегистрирован: 25 апр 2015, 18:00
Город: Александров Владимирская обл. 56°24′6″N 38°45′19″E
Подпись: Вадим
Благодарил (а): 9903 раза
Поблагодарили: 17413 раз

Re: Вопросы селекции винограда

Сообщение Вадим Жилин (Florist) » 20 июл 2019, 15:26

Дискуссию по филологии перенёс в тему "Дискуссии"
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
мой инстаграм

Аватара пользователя
Скептик
Освоившийся
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 28 дек 2012, 14:11
Город: с. Хороль
Подпись: Сергей Анатольевич
Откуда: Приморский край
Благодарил (а): 83 раза
Поблагодарили: 230 раз

Re: Вопросы селекции винограда

Сообщение Скептик » 21 июл 2019, 00:50

александр-зеленоград писал(а):
19 июл 2019, 13:44
Маркетт (Marquette) - новый перспективный красновинный сорт винограда, который совмещает высокую устойчивость к морозу и болезням с превосходным качеством получаемых из него вин.
Я в своё время был очарован описанием Маркветта, но увы.... В качестве донора устойчивости к милдью и антракнозу он тоже не годится. Фронтиньяк после "чёрной" зимы распускался очень туго, сохранились нижние лозы, верхние пропали. :unknown:

Отправлено спустя 6 минут 52 секунды:
Владимир Силков писал(а):
12 июл 2019, 12:51
Морозоустойчивость потомства обычно бывает равна среднеарифметическому значению от родителей
Морозостойкость лозы и почек может быть, что касается морозостойкости корней и минимальной температуры почвы для их старта - даже не знаю. :unknown:

Аватара пользователя
Владимир Силков
Селекционер
Сообщения: 275
Зарегистрирован: 16 янв 2012, 10:37
Город: Величковка
Подпись: Михалыч
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 1926 раз
Поблагодарили: 1848 раз

Re: Вопросы селекции винограда

Сообщение Владимир Силков » 26 июл 2019, 16:38

Скептик писал(а):
21 июл 2019, 00:57
Я в своё время был очарован описанием Маркветта, но увы.... В качестве донора устойчивости к милдью и антракнозу он тоже не годится.
Сегодня подходил к кустам Маркетта, устойчивость к грибным на 1 балл, а вот насекомым листья нравятся :yes: Когда то давно, уж не помню и где, читал что на Дальнем Востоке у милдью и оидиума расы другие, что устойчиво в Европе, там заболевает, ну и наоборот соответственно. Так что формы Вашей селекции у нас могут быть неустойчивы :( По морозоустойчивости корней - любители ею не заморачиваются, да и смысла не видят. Большинство новинок имеют практически одинаковый набор генов, отсюда и морозоустойчивость будет одинаковая. Однажды у нас замёрзли водопроводные трубы, новые и отремонтированные, повреждение корней винограда не замечено. С каждым сезоном возрастают трудности у авторов новых форм: возросли требования к размерности и устойчивости, было время и Молдове радовались, а теперь и Аркадия нам не виноград, и на Эверест уже косо смотрим. С растрескиванием вообще непонятки, например ни разу не смог вырастить Бируинцу и Красотку, а люди выращивают :unknown: Для создания интересных новинок нужны родительские пары с отдалённой "кровью", а тут и поджидают заморочки: то пыльца не воспринимается, то семена не всходят. Существуют сложности которые вызывают у меня улыбку. Важным критерием отбора считаю вкус, значит предполагается что автор должен дегустировать ягоду, то бишь съесть хоть одну ягодку с новинки. Представим картину маслом - идёт автор по селекционному участку, проходит 9 кустов и только с десятого пробует ягодку. А сеянцев около 4 тысяч (по словам самих авторов) Многим наверное подумалось: на его месте я бы по две пробовал. :lol: Возьмём средний вес ягоды 10 гр. И умножим на 400 кустов :?: 4 кг. ягоды :!: Мне столько не осилить! А дату созревания необходимо указать точно, то есть провести дегустацию всего участка. Вопрос, как автор проводит дегустационную оценку новинок?
С ув. Михалыч.

Аватара пользователя
Скептик
Освоившийся
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 28 дек 2012, 14:11
Город: с. Хороль
Подпись: Сергей Анатольевич
Откуда: Приморский край
Благодарил (а): 83 раза
Поблагодарили: 230 раз

Re: Вопросы селекции винограда

Сообщение Скептик » 27 июл 2019, 09:22

Владимир Силков писал(а):
26 июл 2019, 16:38
Сегодня подходил к кустам Маркетта, устойчивость к грибным на 1 балл
А в доноры не годится. :unknown: Не верите - проверьте.

Отправлено спустя 2 минуты 8 секунд:
Владимир Силков писал(а):
26 июл 2019, 16:38
Для создания интересных новинок нужны родительские пары с отдалённой "кровью"
Почему именно с "отдалённой", из каких интересов исходите?

Отправлено спустя 40 секунд:
Владимир Силков писал(а):
26 июл 2019, 16:38
Существуют сложности которые вызывают у меня улыбку.
Какие именно сложности?

Отправлено спустя 1 минуту 32 секунды:
Владимир Силков писал(а):
26 июл 2019, 16:38
Представим картину маслом - идёт автор по селекционному участку, проходит 9 кустов и только с десятого пробует ягодку. А сеянцев около 4 тысяч (по словам самих авторов) Многим наверное подумалось: на его месте я бы по две пробовал. :lol: Возьмём средний вес ягоды 10 гр. И умножим на 400 кустов :?: 4 кг. ягоды :!: Мне столько не осилить!
Вывод: нужна ягода весом 1 грамм, тогда осилите. :D

Отправлено спустя 49 минут 32 секунды:
Владимир Силков писал(а):
26 июл 2019, 16:38
Когда то давно, уж не помню и где, читал что на Дальнем Востоке у милдью и оидиума расы другие
Ещё раз конкретно отвечаю: расы милдью те же самые, оидиуму у нас не климат. :)

Отправлено спустя 18 минут 40 секунд:
Владимир Силков писал(а):
26 июл 2019, 16:38
По морозоустойчивости корней - любители ею не заморачиваются, да и смысла не видят.
Ну Вы - то селекционер, Вам должно быть интересно. :D Ещё раз конкретно отвечаю: одно дело морозостойкость корней, а другое - их "биологический нуль" - минимальная температура почвы, при которой они начинают работать.

Отправлено спустя 28 минут 18 секунд:
Владимир Силков писал(а):
26 июл 2019, 16:38
Так что формы Вашей селекции у нас могут быть неустойчивы :(
Ещё раз конкретно отвечаю: наоборот,-формы Вашей селекции у нас могут быть неустойчивы :( У нас во второй половине лета влажность воздуха больше, очень обильные росы и т.д.

Аватара пользователя
Владимир Силков
Селекционер
Сообщения: 275
Зарегистрирован: 16 янв 2012, 10:37
Город: Величковка
Подпись: Михалыч
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 1926 раз
Поблагодарили: 1848 раз

Re: Вопросы селекции винограда

Сообщение Владимир Силков » 12 авг 2019, 18:50

Скептик писал(а):
27 июл 2019, 11:03
А в доноры не годится. Не верите - проверьте.
Это ещё почему :?: Сеянцы от пары Фламинго х Маркетт показывают хорошую устойчивость несмотря на трудный сезон.
Скептик писал(а):
27 июл 2019, 11:03
Почему именно с "отдалённой", из каких интересов исходите?
Вспомните что рождается от близкородственных родителей :lol:
Скептик писал(а):
27 июл 2019, 11:03
оидиуму у нас не климат.
Без обид, может мало опыта в определении заболеваний?
Скептик писал(а):
27 июл 2019, 11:03
Ну Вы - то селекционер, Вам должно быть интересно
Конечно интересно, но научных изысканий по морозоустойчивости корней не проводим, внутривидовые отличия незначительны, а у межвидовых форм считаем по усреднению. И что даст теория без лабораторных испытаний, как интересно планируете провести промораживание корней в домашних условиях, если конечно не изобрели погодной установки :pardon:
Скептик писал(а):
27 июл 2019, 11:03
Ещё раз конкретно отвечаю: наоборот,-формы Вашей селекции у нас могут быть неустойчивы
Не существует абсолютно устойчивых, не зря же существует шкала устойчивости. Если в состоянии вырастить виноград с устойчивостью 2,5 балла, то сможете вырастить и Кубанские, расы грибов то по Вашему мнению одинаковы.
С ув. Михалыч.

Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 5263
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 4149 раз
Поблагодарили: 16166 раз

Re: Вопросы селекции винограда

Сообщение Евгений Родимин » 12 авг 2019, 19:26

Владимир Силков писал(а):
26 июл 2019, 16:38
Возьмём средний вес ягоды 10 гр. И умножим на 400 кустов :?: 4 кг. ягоды :!: Мне столько не осилить! А дату созревания необходимо указать точно, то есть провести дегустацию всего участка. Вопрос, как автор проводит дегустационную оценку новинок?
Так пробовать и съедать, это не одно и то же. Можно попробовать и выплюнуть. А ещё и рот прополоскать от послевкусия. Как на дегустации вин.

Аватара пользователя
Скептик
Освоившийся
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 28 дек 2012, 14:11
Город: с. Хороль
Подпись: Сергей Анатольевич
Откуда: Приморский край
Благодарил (а): 83 раза
Поблагодарили: 230 раз

Re: Вопросы селекции винограда

Сообщение Скептик » 13 авг 2019, 14:48

Владимир Силков писал(а):
12 авг 2019, 18:50
Сеянцы от пары Фламинго х Маркетт показывают хорошую устойчивость несмотря на трудный сезон.
То есть они не поражаются милдью и антракнозом без обработок?
Владимир Силков писал(а):
12 авг 2019, 18:50
Вспомните что рождается от близкородственных родителей :lol:
Дети рождаются. Ничего смешного в этом нет.
Владимир Силков писал(а):
12 авг 2019, 18:50
Без обид, может мало опыта в определении заболеваний?
Оидиума мало настолько, что даже точно не помню когда нечто похожее видел. Мукузани тоже не болел пока.
Владимир Силков писал(а):
12 авг 2019, 18:50
Не существует абсолютно устойчивых, не зря же существует шкала устойчивости.
Абсолютно устойчив вид Vitis rotundofolia более известен как "мускадин". Ну вот я, например, опыляю амурский или сорта А.И. Потапенко, то есть заведомо неустойчивые сорта или формы которые сами, а тем более их сеянцы без обработок от милдью просто теряют лист и погибают, устойчивыми сортами. В результате только некоторые комбинации скрещиваний дают практически иммунное потомство (где около 50%, а где - то почти все 100% сеянцев), которое практически не болеет без обработок, ну может где - то маслянисто - желтоватые пятна без белого налёта снизу встречаются и всё. Большинство же устойчивых сортов не способны быть донорами, то есть они сами не болеют совсем или почти не болеют, а их потомство болеет милдью и без обработок не всегда выживет. :unknown: При дальнейших скрещиваниях иммунных сеянцев с неустойчивыми сортами выходит процентов 50 иммунного потомства (я имею в виду то, которое не болеет без обработок) и так далее. Что касается донорства устойчивости к антракнозу, то оно тоже имеет место, но пока не могу определённо сказать как она наследуется, - маловато данных.
Владимир Силков писал(а):
12 авг 2019, 18:50
Если в состоянии вырастить виноград с устойчивостью 2,5 балла
Устойчивость с баллами меня не впечатляет,- это значит надо обрабатывать. Устойчивость с баллами - беспонтовая устойчивость. Приемлема устойчивость в 1 балл, иначе какая разница?
Владимир Силков писал(а):
12 авг 2019, 18:50
расы грибов то по Вашему мнению одинаковы
По мнению научных сотрудников, проводивших исследования,- милдью везде одинаковая.

Ответить

Вернуться в «Обсуждение сортов винограда и новейших ГФ»