Вопросы селекции винограда

Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 57549
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 1024 раза
Поблагодарили: 1466 раз

Re: Вопросы селекции винограда

Сообщение Пузенко Наталья »

Пузенко Наталья писал(а): 12 мар 2019, 14:20 А вот как проходят стратификацию новые ГФ у Анатолия Бачинского...
Вот так дальше высаживаются прорастающие семена и ждут росточек...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Владимир Силков
Старожил (Ушел навсегда)
Сообщения: 310
Зарегистрирован: 16 янв 2012, 10:37
Город: Величковка
Подпись: Михалыч
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы селекции винограда

Сообщение Владимир Силков »

Филиппов Олег писал(а): 15 мар 2019, 20:36 Вы не правы ...
Да я и рад бы ошибаться, как было бы удобно, положил косточки в морозилку и пожалуйста получите морозоустойчивые азиаты. А можно тогда и тропические фрукты сделать морозоустойчивыми, в заполярье сколько земли гуляет, а солнце светит круглосуточно :) Олег очень познавательно погрузил нас в мир генетики, а что говорит официальная наука:"Транспозоны относятся к некодирующей части генома." "Молекулярная основа эпигенетики не затрагивает первичную структуру ДНК, а изменяет активность определённых генов." А может транспозоны добавляются в вещество хромосом ( хроматин ) для ремонта повреждённых ДНК при создании их копий :?: Допустим наука ( или я ) ошибается, и транспозоны несут генетическую информацию. Возьмём например сорт Талисман, в генотипе которого записана информация - морозоустойчивость -25гр. Предположим часть цепочки ( транспозон ) с информацией о морозоустойчивости оторвано от ДНК и отправлено на присоединение к другой ДНК. А информацию транспозон несёт -25гр. А мы ждём после промораживания -30. Было бы хорошо если Олег сможет показать каким путём перепишется информация по морозоустойчивости. Познавательные лекции на тему генетики так же приветствуются :yes:
Филиппов Олег писал(а): 16 мар 2019, 10:05 Почему Вавилов двинул собирать образцы культурных растений в нагорные районы теплых стран.
Филиппов Олег писал(а): 16 мар 2019, 10:05 давно замечено,что частота мутаций повышенна в горных местностях.Где климат очень неустойчив и этих транспозонов там ...завались
Ну вот, я запутался, кто виноват в появлении новых форм, эпигенетика или мутации?. У основания гор произрастает множество теплолюбивых растений, у Природы были тысячелетия чтобы плавно поднять их к холодным вершинам. Хорошо если этот механизм будет расшифрован и ускорен при нашей жизни.
Владимир Силков писал(а): 14 мар 2019, 10:26 Вопрос, сколько дней понадобится Анатолию на дегустацию?
Это я к чему, необходимо к подбору родительских пар подходить более обдуманно, а не скрещивать всё на всё. Иначе может получиться как в фильме на участке Калугина, где он говорит что "впервые" видит данную ГФ.
С ув. Михалыч.
Аватара пользователя
Ivan_S
Завсегдатай
Сообщения: 2123
Зарегистрирован: 07 сен 2014, 19:38
Город: Север Мос.обл. САТ1900...2300° 220 м.н.у.м.
Подпись: Иван
Благодарил (а): 137 раз
Поблагодарили: 179 раз

Re: Вопросы селекции винограда

Сообщение Ivan_S »

Здравствуйте уважаемые селекционеры!

Чисто случайно оказался я в этой теме. Селекцией никогда не занимался, но изучал её методы и некоторые особенности, читал научные работы в т.ч. по винограду. Думаю, напишу, вдруг информация поможет сэкономить чьё-нибудь время и силы.

По поводу промораживания сухих семян, например до -10. Оно всего лишь позволит отобрать семена, выдерживающие данную температуру. То есть по сути отбора не произойдёт, т.к. любые семена это выдержат.

Далее, допустим проморозим сухие семена до -279 градусов. И часть из них, возможно, погибнет (что может и не произойти). Чем будут сеянцы из выживших семян отличаться от невыживших? Правильно: тем, что они на стадии семян выдердали -279 градусов. Отразится ли это на качествах сеянцев? Только, если некая особенность (признак) связана с выживаемостью семян при -279. Нам такой признак известен? Нет. Нам такая морозостойкость (-279) семян нужна? Нет. Тогда зачем тратить на это время?

Далее... возьмём набухшие семена или семена с проростками. В них уже затеплелась жизнь, идут хим.реакции, ткани делятся. Что будет если их закалить и проморозить, например до -10С? Наверняка лишь меньшая часть выживет: лишь те особи, которые восприимчивы к закалке с последующим промораживанием. Вот тут мы возможно и будем иметь дело с отбором. Но мы можем потерпеть фиаско если все семена погибнут.

Однако возникает вопрос, встречается ли такое промораживание в природе (10-градусные морозы после длительной оттепели весной)? Ну может быть раз в 50...150 лет. Есть вероятность, что с таким промораживанием связан некий ценный признак? Возможно, но нам это неизвестно. Тогда какие возможные преимущества будут у выживших сеянцев? Точно известно лишь одно: их прорастающие семена выносят закалку и последующее промораживание до -10. А ещё? А кто их знает. Получается селекция "пальцем в небо". Ненаправленная.

Вот если провести такой отбор, и потом изучить полевую морозостойкость сеянцев, выживших после промораживания... и окажется, что они имеют повышенную морозостойкость - тогда можно говорить, что промораживание набухших семян до -10 помогает отобрать более морозостойкие формы.

Опять же, по законам Природы эти формы будут ближе к диким предкам, выжившим в ледниковый период. А как у них будет с качеством ягоды? Наверняка не очень, как у всех живучих диких форм.

Как бы таким способом не вывести партеноциссус :)

Хотя что-то в промораживании есть. Только по-моему эффективнее его вести с однолетними сеянцами после полноценной вегетации. За время вегетации необходимо принудительно заражать сеянцы (или черенки с них взятые) болезнями и проводить отбор на выживание.

С устойчивых сеянцев к болезням можно брать вызревшие черенки, устроить им закалку по всем правилам (две-три стадии), ввести в состояние физиологического покоя (в пределах требуемых холодных часов - chilling hours) и потом сделать им "зиму" в морозильной камере с темп. -30...-32. Это вполне повторяет природный ход вещей. И выжившие черенки уже можно укоренять, вести к плодоношению.

Кстати, сейчас можно купить камеру, которая замораживает до любой температуры. Думаю вполне реально купить вскладчину.
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 8222
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 20 раз

Re: Вопросы селекции винограда

  • Цитата
  • \u0440\u043e\u0434\u043e\u0441\u043b\u043e\u0432\u043d\u0430\u044f \u0432\u0438\u043d\u043e\u0433\u0440\u0430\u0434\u0430.jpg<\/div>","SIGNATURE":"","EDITED_MESSAGE":"","EDIT_REASON":"","DELETED_MESSAGE":"","DELETE_REASON":"","BUMPED_MESSAGE":"","MINI_POST_IMG":"\u0421\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435<\/span>","POST_ICON_IMG":"","POST_ICON_IMG_WIDTH":"","POST_ICON_IMG_HEIGHT":"","POST_ICON_IMG_ALT":"","ONLINE_IMG":"\u041d\u0435 \u0432 \u0441\u0435\u0442\u0438<\/span>","S_ONLINE":false,"U_EDIT":"","U_QUOTE":".\/posting.php?mode=quote&p=479518&sid=24ae1da5518e4206a9e83eb1bcd51cd2","U_INFO":"","U_DELETE":"","U_SEARCH":"","U_PM":"","U_EMAIL":"","U_JABBER":"","U_APPROVE_ACTION":".\/mcp.php?i=queue&p=479518&redirect=.%2Fviewtopic.php%3Ft%3D16086%26start%3D400%26sid%3D24ae1da5518e4206a9e83eb1bcd51cd2%26p%3D479518%23p479518&sid=24ae1da5518e4206a9e83eb1bcd51cd2","U_REPORT":"","U_MCP_REPORT":"","U_MCP_APPROVE":"","U_MCP_RESTORE":"","U_MINI_POST":".\/viewtopic.php?p=479518&sid=24ae1da5518e4206a9e83eb1bcd51cd2#p479518","U_MINI_POST_VIEW":".\/viewtopic.php?p=479518&sid=24ae1da5518e4206a9e83eb1bcd51cd2&view=show#p479518","U_NEXT_POST_ID":"479534","U_PREV_POST_ID":"479502","U_NOTES":"","U_WARN":"","POST_ID":"479518","POST_NUMBER":404,"POSTER_ID":"14168","MINI_POST":"\u0421\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435","S_HAS_ATTACHMENTS":false,"S_MULTIPLE_ATTACHMENTS":false,"S_POST_UNAPPROVED":false,"S_CAN_APPROVE":"0","S_POST_DELETED":false,"L_POST_DELETED_MESSAGE":"","S_POST_REPORTED":false,"S_DISPLAY_NOTICE":true,"S_FRIEND":false,"S_UNREAD_POST":false,"S_FIRST_UNREAD":false,"S_CUSTOM_FIELDS":true,"S_TOPIC_POSTER":true,"S_FIRST_POST":false,"S_IGNORE_POST":false,"L_IGNORE_POST":"","S_POST_HIDDEN":false,"S_DELETE_PERMANENT":false,"QR_POST_TIME":"1553020155","THANK_ALT":"\u041f\u043e\u0431\u043b\u0430\u0433\u043e\u0434\u0430\u0440\u0438\u0442\u044c \u0437\u0430 \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0430\u0432\u0442\u043e\u0440\u0430: ","THANK_ALT_SHORT":"\u041f\u043e\u0431\u043b\u0430\u0433\u043e\u0434\u0430\u0440\u0438\u0442\u044c","THANKS_IMG":"fa-thumbs-o-up","COND":false,"THANKS":false,"THANK_MODE":"thanks","THANKS_LINK":".\/viewtopic.php?f=121&p=479518&thanks=479518&to_id=14168&from_id=1&sid=24ae1da5518e4206a9e83eb1bcd51cd2","THANK_TEXT":"\u0417\u0430 \u044d\u0442\u043e \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0430\u0432\u0442\u043e\u0440\u0430 ","THANK_TEXT_2":" \u043f\u043e\u0431\u043b\u0430\u0433\u043e\u0434\u0430\u0440\u0438\u043b\u0438 (\u0432\u0441\u0435\u0433\u043e 0):","THANKS_FROM":"\u043e\u0442","POSTER_RECEIVE_COUNT":"20 \u0440\u0430\u0437","POSTER_GIVE_COUNT":"","POSTER_RECEIVE_COUNT_LINK":"\/app.php\/thankslist\/givens\/14168\/false?sid=24ae1da5518e4206a9e83eb1bcd51cd2","POSTER_GIVE_COUNT_LINK":"\/app.php\/thankslist\/givens\/14168\/true?sid=24ae1da5518e4206a9e83eb1bcd51cd2","S_IS_OWN_POST":false,"S_POST_ANONYMOUS":false,"THANK_IMG":"\u041f\u043e\u0431\u043b\u0430\u0433\u043e\u0434\u0430\u0440\u0438\u0442\u044c \u0437\u0430 \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0430\u0432\u0442\u043e\u0440\u0430: \u0415\u0432\u0433\u0435\u043d\u0438\u0439 \u0420\u043e\u0434\u0438\u043c\u0438\u043d<\/span>","THANKS_POSTLIST_VIEW":"1","THANKS_COUNTERS_VIEW":"1","S_ALREADY_THANKED":false,"S_REMOVE_THANKS":"1","S_FIRST_POST_ONLY":"0","POST_REPUT":"","S_THANKS_POST_REPUT_VIEW":true,"S_THANKS_REPUT_GRAPHIC":"0","THANKS_REPUT_GRAPHIC_TEXT":"","S_GLOBAL_POST_THANKS":false,"U_CLEAR_LIST_THANKS_POST":".\/viewtopic.php?f=121&p=479518&list_thanks=post&sid=24ae1da5518e4206a9e83eb1bcd51cd2","S_MOD_THANKS":"0","S_ONLY_TOPICSTART":false,"THANKS_POST_VIEW_GUESTS":true,"THANKS_POST_VIEW_ROBOTS":false,"PROFILE_GOROD_IDENT":"gorod","PROFILE_GOROD_VALUE":"\u041c\u043e\u0441\u043a\u0432\u0430, \u0443\u0447\u0430\u0441\u0442\u043e\u043a \u0432 \u0427\u0435\u0445\u043e\u0432\u0441\u043a\u043e\u043c \u0440\u0430\u0439\u043e\u043d\u0435.","PROFILE_GOROD_VALUE_RAW":"\u041c\u043e\u0441\u043a\u0432\u0430, \u0443\u0447\u0430\u0441\u0442\u043e\u043a \u0432 \u0427\u0435\u0445\u043e\u0432\u0441\u043a\u043e\u043c \u0440\u0430\u0439\u043e\u043d\u0435.","PROFILE_GOROD_CONTACT":"","PROFILE_GOROD_DESC":"","PROFILE_GOROD_TYPE":"profilefields.type.string","PROFILE_GOROD_NAME":"\u0413\u043e\u0440\u043e\u0434","PROFILE_GOROD_EXPLAIN":"\u041f\u0440\u043e\u0441\u0438\u043c \u0443\u043a\u0430\u0437\u0430\u0442\u044c \u0433\u043e\u0440\u043e\u0434, \u043a\u043e\u043e\u0440\u0434\u0438\u043d\u0430\u0442\u044b. \u041f\u043e\u043b\u0435 \u043e\u0433\u0440\u0430\u043d\u0438\u0447\u0435\u043d\u043e 60 \u0441\u0438\u043c\u0432\u043e\u043b\u0430\u043c\u0438.","S_PROFILE_GOROD_CONTACT":"0","S_PROFILE_GOROD":true,"PROFILE_PODPIS_IDENT":"podpis","PROFILE_PODPIS_VALUE":"\u0415\u0432\u0433\u0435\u043d\u0438\u0439","PROFILE_PODPIS_VALUE_RAW":"\u0415\u0432\u0433\u0435\u043d\u0438\u0439","PROFILE_PODPIS_CONTACT":"","PROFILE_PODPIS_DESC":"","PROFILE_PODPIS_TYPE":"profilefields.type.string","PROFILE_PODPIS_NAME":"\u041f\u043e\u0434\u043f\u0438\u0441\u044c","PROFILE_PODPIS_EXPLAIN":"\u041a\u0430\u043a \u043a \u0412\u0430\u043c \u043e\u0431\u0440\u0430\u0449\u0430\u0442\u044c\u0441\u044f \u043d\u0430 \u0444\u043e\u0440\u0443\u043c\u0435?","S_PROFILE_PODPIS_CONTACT":"0","S_PROFILE_PODPIS":true,"PROFILE_PHPBB_LOCATION_IDENT":"phpbb_location","PROFILE_PHPBB_LOCATION_VALUE":"\u043e\u0442\u0442\u0443\u0434\u0430","PROFILE_PHPBB_LOCATION_VALUE_RAW":"\u043e\u0442\u0442\u0443\u0434\u0430","PROFILE_PHPBB_LOCATION_CONTACT":"","PROFILE_PHPBB_LOCATION_DESC":"","PROFILE_PHPBB_LOCATION_TYPE":"profilefields.type.string","PROFILE_PHPBB_LOCATION_NAME":"\u041e\u0442\u043a\u0443\u0434\u0430","PROFILE_PHPBB_LOCATION_EXPLAIN":"","S_PROFILE_PHPBB_LOCATION_CONTACT":"0","S_PROFILE_PHPBB_LOCATION":true,"S_ROW_NUM":3,"S_ROW_COUNT":3,"S_BLOCK_NAME":"postrow","custom_fields":[{"PROFILE_FIELD_IDENT":"gorod","PROFILE_FIELD_VALUE":"\u041c\u043e\u0441\u043a\u0432\u0430, \u0443\u0447\u0430\u0441\u0442\u043e\u043a \u0432 \u0427\u0435\u0445\u043e\u0432\u0441\u043a\u043e\u043c \u0440\u0430\u0439\u043e\u043d\u0435.","PROFILE_FIELD_VALUE_RAW":"\u041c\u043e\u0441\u043a\u0432\u0430, \u0443\u0447\u0430\u0441\u0442\u043e\u043a \u0432 \u0427\u0435\u0445\u043e\u0432\u0441\u043a\u043e\u043c \u0440\u0430\u0439\u043e\u043d\u0435.","PROFILE_FIELD_CONTACT":"","PROFILE_FIELD_DESC":"","PROFILE_FIELD_TYPE":"profilefields.type.string","PROFILE_FIELD_NAME":"\u0413\u043e\u0440\u043e\u0434","PROFILE_FIELD_EXPLAIN":"\u041f\u0440\u043e\u0441\u0438\u043c \u0443\u043a\u0430\u0437\u0430\u0442\u044c \u0433\u043e\u0440\u043e\u0434, \u043a\u043e\u043e\u0440\u0434\u0438\u043d\u0430\u0442\u044b. \u041f\u043e\u043b\u0435 \u043e\u0433\u0440\u0430\u043d\u0438\u0447\u0435\u043d\u043e 60 \u0441\u0438\u043c\u0432\u043e\u043b\u0430\u043c\u0438.","S_PROFILE_CONTACT":"0","S_PROFILE_GOROD":true,"S_ROW_NUM":0,"S_ROW_COUNT":0,"S_FIRST_ROW":true,"S_BLOCK_NAME":"custom_fields","S_NUM_ROWS":3},{"PROFILE_FIELD_IDENT":"podpis","PROFILE_FIELD_VALUE":"\u0415\u0432\u0433\u0435\u043d\u0438\u0439","PROFILE_FIELD_VALUE_RAW":"\u0415\u0432\u0433\u0435\u043d\u0438\u0439","PROFILE_FIELD_CONTACT":"","PROFILE_FIELD_DESC":"","PROFILE_FIELD_TYPE":"profilefields.type.string","PROFILE_FIELD_NAME":"\u041f\u043e\u0434\u043f\u0438\u0441\u044c","PROFILE_FIELD_EXPLAIN":"\u041a\u0430\u043a \u043a \u0412\u0430\u043c \u043e\u0431\u0440\u0430\u0449\u0430\u0442\u044c\u0441\u044f \u043d\u0430 \u0444\u043e\u0440\u0443\u043c\u0435?","S_PROFILE_CONTACT":"0","S_PROFILE_PODPIS":true,"S_ROW_NUM":1,"S_ROW_COUNT":1,"S_BLOCK_NAME":"custom_fields","S_NUM_ROWS":3},{"PROFILE_FIELD_IDENT":"phpbb_location","PROFILE_FIELD_VALUE":"\u043e\u0442\u0442\u0443\u0434\u0430","PROFILE_FIELD_VALUE_RAW":"\u043e\u0442\u0442\u0443\u0434\u0430","PROFILE_FIELD_CONTACT":"","PROFILE_FIELD_DESC":"","PROFILE_FIELD_TYPE":"profilefields.type.string","PROFILE_FIELD_NAME":"\u041e\u0442\u043a\u0443\u0434\u0430","PROFILE_FIELD_EXPLAIN":"","S_PROFILE_CONTACT":"0","S_PROFILE_PHPBB_LOCATION":true,"S_ROW_NUM":2,"S_ROW_COUNT":2,"S_BLOCK_NAME":"custom_fields","S_LAST_ROW":true,"S_NUM_ROWS":3}],"S_NUM_ROWS":10} -->

Сообщение Евгений Родимин »

Здравствуйте, Иван!
Разговоры о промораживании семян носят гипотетичекую направленность.
Можно лишь согласиться с таким вашим тезисом
Вот если провести такой отбор, и потом изучить полевую морозостойкость сеянцев, выживших после промораживания... и окажется, что они имеют повышенную морозостойкость - тогда можно говорить, что промораживание набухших семян до -10 помогает отобрать более морозостойкие формы.
Селекция, это вообще, зачастую, процесс "пальцем в небо". Не так много известно факторов, которые дают селекцию направленную. При этом, получая необходимый признак, селекционер, как правило, теряет другой необходимый признак.
Могу лишь полностью согласиться с тем, что:
За время вегетации необходимо принудительно заражать сеянцы (или черенки с них взятые) болезнями и проводить отбор на выживание.
К этому добавлю - отбраковывать не ранее третьего года жизни. Поскольку иммунитет у сеянцев не обязательно врожденный, он может сформироваться не сразу.

Отправлено спустя 16 минут 17 секунд:
Пузенко Наталья писал(а): 19 мар 2019, 06:54 Вот так дальше высаживаются прорастающие семена и ждут росточек...
Не очень понятно - зачем на горшочки надета пленка. Ведь росток, выросший в повышенной влажности надо приучать к влажности нормальной. Иначе погибнет.
Если у Бачинского подготовлено несколько тысяч (если не десятки тысяч, судя по фото) семян, сколько времени у него занимает рассаживание по горшочкам и где он это количество держит? Не на подоконнике, ведь?

Отправлено спустя 7 минут 56 секунд:
Владимир Силков писал(а): 19 мар 2019, 14:33 Ну вот, я запутался, кто виноват в появлении новых форм, эпигенетика или мутации?. У основания гор произрастает множество теплолюбивых растений, у Природы были тысячелетия чтобы плавно поднять их к холодным вершинам.
Как знать, может быть некоторые и поднялись к вершинам. Но получились новые виды, в них уже не узнать предков.

Далекий предок винограда - общий с капустой, с помидором, подсолнечником. А разве виноград похож на капусту :?:
родословная винограда.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Ivan_S
Завсегдатай
Сообщения: 2123
Зарегистрирован: 07 сен 2014, 19:38
Город: Север Мос.обл. САТ1900...2300° 220 м.н.у.м.
Подпись: Иван
Благодарил (а): 137 раз
Поблагодарили: 179 раз

Re: Вопросы селекции винограда

Сообщение Ivan_S »

Евгений Родимин писал(а): 19 мар 2019, 21:29 Селекция, это вообще, зачастую, процесс "пальцем в небо". Не так много известно факторов, которые дают селекцию направленную. При этом, получая необходимый признак, селекционер, как правило, теряет другой необходимый признак.
Профессиональные селекционеры и селекционные фирмы возможно согласятся с этим, но лишь на словах.

На деле же процесс селекции довольно продуманный и вполне закономерный.

Вот так, например, насколько я понял, проводит селекцию одна швейцарская фирма, специализирующаяся на плодово-ягодных.

Первое, что необходимо сделать - отобрать несколько линий с нужными закреплёнными, но незаметными доминантными признаками (напр. ультрараннее созревание) в совокупности с очевидными "маркерами".
Таких линий нужно создать напр. две-три по самым главным показателям (напр. морозостойкость, сверхраннее созревание, имунитет).

Например, одна линия с ультраранним созреванием будет иметь жёлто-коричневое опушение низа лист.пластинки. Вторая - с устойчивостью к милдью - имеет красные черешки коронки.

Далее линии поэтапно скрещиваются и на каждом этапе по маркерам отбираются растения с наибольшим проявлением нужных маркеров (то есть скрытых признаков). К примеру отбираются все сеянцы с одновременно выраженным желто-коричневым опушением низа листа и с красными черешками коронки. То есть одновременно ультраранние и устойчивые к милдью.

Среди них отбор проводится по остальным важным, но возможно рецессивным признакам (напр. устойчивость к заморозкам, раннее вызревание побегов и десятки иных вегетативных признаков). Признаки также могут соотносится с опр. маркерами, из массивов сеянцев также могут создаваться новые линии и далее гибридизироваться по-новой. До тех пор пока опр. признаки не закрепятся или проявятся в массе.

И мне думается, что лишь отобранные таким способом сеянцы (3-го, 4-го поколения) доводятся до плодоношения и отбираются уже по генеративным признакам (завязываемость плодов, их иммунитет, крупноплодность, неосыпаемость, длительность сохранения вкуса на кусте и т.п.).

В одном своём видео сам селекционер признался, что в ходе селекции применяет "чутьё" по которому судит о потенциале каждого сеянца на любом этапе скрещивания. Однако трезвый взгляд говорит о хорошей памяти на очевидные маркеры и связанные с ними признаки.

На этом моё понимание направленной селекции и основывается. Может я ошибочно понял увиденное и прочитанное - буду очень благодарен за поправки.

А далее приходят и новые идеи...

Так как я долгое время трудился в сфере математического моделирования, то подозреваю, что наиболее продвинутые селекционеры моделируют гибридизацию-селекцию на ЭВМ.

Задают целую серию комбинаций генов с опр. признаками и маркерами (от реально существующих линий), далее используя алгоритм напр. в частных производных "гибридизируют" - смешивают и определяют наиболее вероятные результирующие комбинации.

Из них отбирают обладающих нужными признаками "цифровых потомков" и определяют наиболее подходящие соответствующие им родительские пары и маркеры. Остаётся дело за малым: скрестить пару и отобрать сеянцы по маркерам в т.ч. с помощью визуального оборудования. Получается уже не три-четыре скрещивания, а одно-два. Время выведения новых сортов сокращается.

Также в свете этих процессов думаю используется облучение и хим.мутагены: опр.частоты и интенсивности лучей/концентрации мутагенов тестируются на получение ожидаемых признаков+маркеров. Далее именно протестированные частоты/интенсивности/концентрации применяются для получения ожидаемых признаков.

Так что - да, кажется будто селекционеры тычут пальцем в Небо. Просто они знают, откуда что берётся на Земле - туда и указывают. Пример селекционного отбора по линиям был описан в Св. Писании более трёх тысяч лет назад.
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 8222
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 20 раз

Re: Вопросы селекции винограда

Сообщение Евгений Родимин »

Ivan_S писал(а): 19 мар 2019, 22:50 Профессиональные селекционеры и селекционные фирмы возможно согласятся с этим, но лишь на словах.

На деле же процесс селекции довольно продуманный и вполне закономерный.

Весь этот продуманный и закономерный процесс лишь увеличивает вероятность сочетаемости количества заданных признаков. Чем и занимаются профессионалы. Но никто ещё не получил сорт полностью удовлетворяющий требованиям, даже через 3-4 поколения и больше.
И даже по трем признакам. Назовите, например, сорт с ягодой от 5 грамм, с морозоустойчивостью -35, иммунный к грибным. Нет таких. Хотя, если взять каждый признак в отдельности, таких немало. А если сюда добавить мускат, бессемянность, сверхраннее созревание... :unknown:
Аватара пользователя
Скептик
Освоившийся
Сообщения: 421
Зарегистрирован: 28 дек 2012, 14:11
Город: с. Хороль
Подпись: Сергей Анатольевич
Откуда: Приморский край
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Вопросы селекции винограда

Сообщение Скептик »

Евгений Родимин писал(а): 19 мар 2019, 23:18 Назовите, например, сорт с ягодой от 5 грамм
Интересно другое: сколько генов влияют на размер ягоды? :)
oleg.saratov
Завсегдатай
Сообщения: 3208
Зарегистрирован: 18 янв 2011, 15:45
Город: Саратов
Подпись: Олег
Благодарил (а): 189 раз
Поблагодарили: 339 раз

Re: Вопросы селекции винограда

Сообщение oleg.saratov »

Пока мы тут размусоливаем люди уже работают.Вот вам, пожалуйста, саженцы наших популярных сортов с морозоустойчивостью -45*.Потому что выращены в Сибири.
Срочно нужен Всероссийский плодопитомник в Якутии.Если Алтайские саженцы выдерживают -45*, то Якутские будут выдерживать -70*.
"И на Марсе будут яблони цвести."
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Скептик
Освоившийся
Сообщения: 421
Зарегистрирован: 28 дек 2012, 14:11
Город: с. Хороль
Подпись: Сергей Анатольевич
Откуда: Приморский край
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Вопросы селекции винограда

Сообщение Скептик »

oleg.saratov писал(а): 20 мар 2019, 11:52 Пока мы тут размусоливаем люди уже работают.Вот вам, пожалуйста, саженцы наших популярных сортов с морозоустойчивостью -45*.Потому что выращены в Сибири.
Срочно нужен Всероссийский плодопитомник в Якутии.Если Алтайские саженцы выдерживают -45*, то Якутские будут выдерживать -70*.
Вполне возможно, если будут укрыты на Алтае слоем снега 50 см., а в Якутии метровым. :yes:
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 57549
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 1024 раза
Поблагодарили: 1466 раз

Вопросы селекции винограда

Сообщение Пузенко Наталья »

oleg.saratov писал(а): 20 мар 2019, 11:52 Потому что выращены в Сибири.
Они не выращены в Сибири.....
Ответить

Вернуться в «Обсуждение сортов винограда и новейших ГФ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: matwejd и 618 гостей