Так укажите эти частные случаи и покажите реальный механизм проникновения в лист удобрений.Также ошибка сводить явление к пассивному проникновению ионов в лист и далее отдельные его клетки только по пути от большей концентрации к меньшей. Да, в частных случаях это существует.
Пока мы видим в ваших рассуждениях лишь ошибки и нежелание отвечать на конкретные вопросы. Вы утверждаете
Вот так, в одном предложении сразу три ошибки.Однако большие концентрации МФК явно не из этой серии, хотя бы потому, что избыток фосфата может вымываться в водоемы, способствуя эутрофикации, а значит, об экологичности метода можно уже не говорить. Эффективность же на сегодня под вопросом,
Во-первых, эффективность листового питания , в том числе ИЛП, не только доказана в научных исследованиях, но и подтверждена повсеместной практикой. Выше, я приводил показатель усвоения фосфора при таких обработках- до 80%. Старыми методами, либо внесением в почву вы никогда не добьетесь таких показателей.
Во-вторых, запутались в арифметике-большие концентрации не тождественны большим объёмам. Всё как раз наоборот. Работая большими концентрациями, мы вносим гораздо меньше фосфора на единицу площади потому что его усвоение листом значительно выше почвенного.
То есть в почву внесли 22кг а в урожае оказалось 3,5кг. Для того чтобы такое же количество поступило в зерно при листовых обработках, потребуется всего 4,4кг.В целом, почвы с дефицитом фосфора требуют предпосадочного разбрасывания в дозах 11–22 кг P/га, чтобы компенсировать недостаток пшеницы или кукурузы. При эффективности использования фосфора 16 % такое добавление дает всего 1,7–3,5 кг фосфорных удобрений, поглощенных зерном Changing Environmental Condition and Phosphorus-Use Efficiency in Plants
Amitav Bhattacharya, in Changing Climate and Resource Use Efficiency in Plants, 2019
В-третьих, понятно, что фраза о вымывании в водоемы здесь притянута за уши. При листовых обработках это невозможно. То есть, ИЛП это стопроцентно экологичная технология.
Что касается механизма проникновения растворов в лист, то тут гипотеза Андрея Никитина явно ошибочна.
Такой совет проистекает из незнания физиологии растений и может только навредить. Да, сегодня такие рекомендации существуют в части опрыскивания ранним утром. Но это мера вынужденная, так безусловно лучше чем в жару. Но значительно хуже чем ночью.Выводы.
1. Устьичный путь поглощения различных форм азота листом, как минимум, сопоставим с альтернативными ему. Отсюда можно предположить явное преимущество опрыскиваний с азотными подкормками тогда, когда устьица открыты, прежде всего, ранним утром.
Устьичный путь поглощения не только не сопоставим с кутикулярным, но и вообще не берется в расчет в силу его ничтожности. Зная это, мы выбираем наилучший период для опрыскивания-ночное время , когда устьица закрыты, но по условиям минимальной испаряемости ночные условия идеальны для обработок. Так работают в Европе.
Откуда автор взял необходимость азотных подкормок по листу для винограда? Производители удобрений для листовых подкормок винограда, давно исключили азот из состава таких удобрений, например Нутривант. Это связано с тем, что азот наносимый на лист винограда лишь провоцирует грибковые заболевания, тогда как практическая польза от таких обработок минимальна. Гораздо лучше азот работает при корневом внесении.
Сегодня, в условиях изменения климата, когда в Подмосковье скоро придет астраханский климат, главным для виноградарей станет вопрос о том, как уберечь ягоды от ожогов.Вы хотите сказать, что без солнечного света, в тени, гроздья винограда по любому созреют, если правильно проведена агротехника?
Евгений, важно понимать, что именно влияет на процесс созревания ягод. Когда убирают слишком много листьев, то в этом случае, не только увеличивается опасность ожогов ягод, но и снижается качество винограда, ухудшаются условия созревания. Ведь лист, это «фабрика урожая». Именно лист поставляет в грозди все необходимые вещества. Если вы работаете грамотно по листу, то проблем с созреванием нет. А тень, она ведь относительна. Лист прозрачен для солнечных лучей. И даже при сильном загущении все листья фотосинтезирует, ну разве что отдельные листья несколько слабее это делают.
Вот здесь на фото показано как трудно бороться с птицами Даже в густых зарослях они находили и полностью расклевывали самые крупные и спелые грозди. Попробовал замотать грозди в куски укрывного материала, но атаки только усилились. Поскольку птицы сообразили, где искать грозди-в белых мешочках. Они активно их развязывали клювами и спокойно опустошали грозди в комфортных условиях.
Но я здесь подчеркну другое- в тени, замотанные в ткань, ягоды равномерно и быстро вызревали без ожогов. Самые вкусные были в самой гуще ботвы. В наших условиях это так.