СерАлекс писал(а): ↑25 май 2022, 10:44
Если сильно боишься , то просто разбавь водой сильнее, чтобы вносимое не имело такую концентрацию . Все то , что есть в браге , есть в почве при компостировании на месте , просто не в такой концентрации. Брага- это концентрированный раствор , остатки после перегона это обедненный по составу раствор, пока писал подумал что его можно обогатить головами и хвостами.
Я не боюсь, а опасаюсь Просто думаю, что и из междурядий питание возьмут корни, а вероятность навредить меньше.
По поводу голов/хвостов...не думаю, что всякие масла полезны для для земли.
mikl6566 писал(а): ↑25 май 2022, 11:18
Я не боюсь, а опасаюсь Просто думаю, что и из междурядий питание возьмут корни, а вероятность навредить меньше.
По поводу голов/хвостов...не думаю, что всякие масла полезны для для земли.
Это не масла , это органические спирты и жирные кислоты. Так как дрожжи неизменные обитатели земли ( ведь не все ставят вино на ЧКД, некоторые на дикарях). С ягодами мы выносим их малую часть . И если они плоды упадут после созревания , то обязательно подвергнутся атаке дрожжей. Но в искусственных условиях сада концентрация этого процесса маленькая . Так как червяк под названием Человек, всегда стремится победить в борьбе за питание.
Ещё раз , как и во всем , все есть яд и лекарство, все дело в дозе.
СерАлекс писал(а): ↑25 май 2022, 10:44
Все то , что есть в браге , есть в почве при компостировании на месте , просто не в такой концентрации.
Делал, да и опять поставил "настой по Кондратьеву". Т.е. травяной настой с добавлением сухарей и варенья. Нравится то, что исчезает неприятный запах. Про пользут такой подкормки Кондратьев писал. А вот каков состав? Что то подсказывает, что и там брага присутствует.
Растения нужно и накормить и напоить. Тогда и заморозки легче и веселей проходят
Виноградарь-человек живущий в симбиозе с растениями семейства Виноградовые.Кто получает большую пользу неизвестно.
DmitryX писал(а): ↑25 май 2022, 11:46
Делал, да и опять поставил "настой по Кондратьеву". Т.е. травяной настой с добавлением сухарей и варенья. Нравится то, что исчезает неприятный запах. Про пользут такой подкормки Кондратьев писал. А вот каков состав? Что то подсказывает, что и там брага присутствует.
Растения нужно и накормить и напоить. Тогда и заморозки легче и веселей проходят
Если добавить дрожжи , то процесс сбраживания настоя будет превалировать над гнилостным , но ему нужно тепло, иначе наоборот . Если сбродите состав , то запах будет не то чтобы приятный , а очень даже привычный для многих.
СерАлекс писал(а): ↑25 май 2022, 11:34
Это не масла , это органические спирты и жирные кислоты. Так как дрожжи неизменные обитатели земли ( ведь не все ставят вино на ЧКД, некоторые на дикарях). С ягодами мы выносим их малую часть . И если они плоды упадут после созревания , то обязательно подвергнутся атаке дрожжей. Но в искусственных условиях сада концентрация этого процесса маленькая . Так как червяк под названием Человек, всегда стремится победить в борьбе за питание.
Ещё раз , как и во всем , все есть яд и лекарство, все дело в дозе.
Я не про брагу имел ввиду, когда писал о маслах, а о головах/хвостах. Там дрожжей и полезгого мало, если вообще не вредное для почвы/растений .
У меня хвосты с нижнего узла отбора, так там реально масло и я эту дрянь концентрированную даже в аэрационную установку(септик)не сливаю.
А головы я в бензобак лью.
СерАлекс писал(а): ↑25 май 2022, 10:58
Подход настоящего крестьянина, что все должно идти в дело , даже говно.
Нет, я ничего такого не делаю как вы.
Как то нет принципа что бы все отходы вносить в почву. Ну вот лозу да, ее перерабатываем и на поверхность кладем.
А так я не закапываю туда картофельные очистки, всякую ботву с цветов, сорняки не бодяжу в воде и не проливаю.
Как то у меня с этим туго
Тему пока всю не осилил, а время подкормки уже на носу. Раньше делал подкормки, и считал, что делаю правильно. Сейчас- чем больше читаю по этой теме, тем больше у меня сомнений. Наверное в теме хто уже обсуждалось, но простите,я еще не все прочитал. Посему, если кому не сложно, проясните и покорректируйте в контексте корневых подкормок:
1. Не понял насчёт смешивания аммиачной селитры (и т.п.) и суперфосфата. В некоторых источниках пишут чуть ли не об образовании какой то липкой массы, которую невозможно внести в почву. Я такого никогда не наблюдал. Я смешиваю и аммиачную селитру и суперфосфат и сульфат калия- никаких ни хлопьев ни липких масс.
2. Способ внесения минеральных удобрений. Сейчас тоже сомневаюсь, правильно ли я делал.
Я использую для подкормок в период вегетации аммиачную селитру, суперфосфат гранулированный простой и сульфат калия в разных пропорциях в разные периоды вегетации. Вечером выкапываю вокруг штамба ров на штык глубиной и примерно такой же ширины диаметром от полуметра до метра(не знаю, есть ли смысл полностью выбирать землю в этом круге, или лучше именно рвом. Я так и удобрения вношу и поливаю- без прямого контакта со штамбом). Проливаю 10л воды, в еще 10л воды растворяю аммиачную селитру, суперфосфат и сульфат калия. Все это выливаю в приствольный ров и проливаю еще 10л воды. Так оставляю до утра, утром засыпаю ров. Получается и подкормка и промежуточный полив. Капельного полива у меня нет и пока не планируется.
Не уверен, что это лучший вариант в моих условиях. Не слишком ли малое заглубление внесения удобрений, основные то корни глубже, но с другой стороны, вода то должна глубже занести удобрения? Видел варианты и с трубами и с выкопкой ям рядом с кустом для внесения удобрений.
Да, и суперфосфат, в следствие того, что не очень хорошо растворяется в обычных условиях, практически всегда так в нерастворенном виде и вносится. Иногда при следующем внесении удобрений я вижу отдельные гранулы суперфосфата, что тоже не очень радует, и явно сказывается на качестве подкормок. Может есть смысл в измельчении гранул перед смешиванием и внесением, чтобы не делать "вытяжку"?
Evg127 писал(а): ↑27 май 2022, 12:15
Может есть смысл в измельчении гранул перед смешиванием и внесением, чтобы не делать "вытяжку"?
Во избежание таких трудов и танцев с бубном по измельчению и растворению, пользуюсь в основном водорастворимыми смесями: NPK 15*15*30 (это старт), NPK 20*20*20 или 18*18*18 (до окрашивания равновесные) и NPK 6:14:35+2MgO+ME или 3:11:38+3Mg+9S (это финиш) Когда ягода созревает.
Суперфосфат гранулированный и другие на фосфорные, это пролонгированные. Их лучше вносить осенью, так как за зиму происходит растворение и как раз с водой попадают в нужный корневой слой.
То, что советует Егорутин в виде с 300 гр суперфосфата, то он попадет к корням как раз к осени, когда ни азот ни фосфор не особо нужны.
То, что советует Егорутин в виде с 300 гр суперфосфата, то он попадет к корням как раз к осени, когда ни азот ни фосфор не особо нужны.
Хорошо, что вы это заметили.Это важно. Проблема с питанием виноградников как раз и заключается в способах доставки его в корнеобитаемую зону. В общем, на глубину около 60см.Так вот тот фосфор о котором вы пишете он и на следующую весну может не достигнуть корнеобитаемого слоя при внесении с поверхности. Фосфор очень медленно передвигается по профилю почв. При этом,в год внесения фосфор используется в объёме менее 20%. А учитывая , что действующее вещество в простом суперфосфате менее 30%, то получается из трехсот граммов внесенных только 30 граммов усвоенных. Следовательно, нужно разделять основное внесение и подкормки. Тот фосфор будет пролонгированного действия, его подхватят растения уже в следующем сезоне. Ну а для подкормок подойдут быстрорастворимые, хотя их лучше выдавать под росяные корни.
Fatter писал(а): ↑27 май 2022, 14:00
Хорошо, что вы это заметили.Это важно. Проблема с питанием виноградников как раз и заключается в способах доставки его в корнеобитаемую зону. В общем, на глубину около 60см.
Евгений, а вот у меня глубина залегания корней 25 см. Значит с доставкой в корнеобитаемую зону проблем условно по минимуму?
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.