Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок
- ЮрийНик
- Завсегдатай
- Сообщения: 812
- Зарегистрирован: 13 авг 2019, 14:23
- Город: Снежинск, север Челябинской обл.
- Подпись: Юрий
- Благодарил (а): 8 раз
- Поблагодарили: 90 раз
Re: Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок
Увы, наука часто несет всякую хрень, особенно что касается биологических процессов. Как физик, я это хорошо понимаю. Даже у нас, в достаточно простых по сравнению с биологическими системах, крайне трудно выделить определяющий фактор процесса. В биосистемах же, где количество действующих факторов на порядки больше, это практически невозможно. Вот для примера типа научная статья о некорневых подкормках: https://vinograd.info/stati/vnekornevye ... lnost.html
Если внимательно читать, то видны постоянные умозаключения - должно по науке быть так, но на самом деле почему-то это работает не так, поэтому может быть и так, и этак. В общем, надо экспериментировать.
Если внимательно читать, то видны постоянные умозаключения - должно по науке быть так, но на самом деле почему-то это работает не так, поэтому может быть и так, и этак. В общем, надо экспериментировать.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 1242
- Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
- Город: Воронежская обл.
- Подпись: терапевт
- Откуда: Воронежская обл.
- Благодарил (а): 131 раз
- Поблагодарили: 234 раза
Re: Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок
Если кусты старые и растут рядами, то возможно смысл капельного полива и фертигации в смещении зоны питания(кормим и поим соседние кусты) в ряду и рядах. Навеяно земляными работами. Но проще сохранять, что есть.
- Fatter
- Завсегдатай
- Сообщения: 3128
- Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 23:55
- Город: Волгоград
- Подпись: Fatter Евгений.
- Благодарил (а): 28 раз
- Поблагодарили: 240 раз
Re: Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок
А вы присмотритесь. В чем существенная разница в состоянии растений? Многие пишут о том, что обработали МФК, но при этом не говорят каково состояние куста. А ведь все эффективные технологии требуют серьёзного к ним отношения.Я один вижу здесь один и тот же куст винограда, но сначала снятый сверху вниз (1), а потом снизу вверх(2) ?
Юрий, с вашим -то опытом, говорить так несерьёзно. Вы посмотрите как обстоят дела у наших коллег чуть севернее вас. Там вообще вся корневая винограда сидит на глубине 20см.чтобы пролить все междурядья на глубину хотя бы 20 см (да по моему суглинистому грунту, который плохо впитывает и требует последующего рыхления корки) - впадаю в ступор. На мазохизм я не готов.
По поводу внесения удобрений уже неоднократно говорили. У вас это также не представляет проблем.
Кому нужны такие суррогаты? Качество вина определяется составом всех необходимых веществ , которые накапливаются в ягоде исключительно при оптимальном протекании физиологических процессов в растении. Именно на это и направлена технология ИЛП. Вы управляете ростовыми процессами максимально эффективно. А тот случай, о котором вы пишите-это от бессилия и неграмотности. Когда не умеют обеспечить правильным питанием виноградный куст тогда работают по остаточному принципу- «хоть шерсти клок».Наоборот, для качественного вина стремятся снижать урожайность, делают "зелёный сбор" части гроздей в момент начала окрашивания ягод и их размягчения
Но вы забываете ещё одну вещь. Сколько раз вы поливали свои кусты пестицидами? В технологии ИЛП это запрещено. Доказано-пестициды не только вредны, но и существенно портят вкус вина. Поэтому называть вином продукцию с пестицидных участков можно лишь условно.
- y_fed
- Завсегдатай
- Сообщения: 2490
- Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
- Город: Ефремов
- Подпись: Юрий
- Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
- Благодарил (а): 80 раз
- Поблагодарили: 195 раз
Re: Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок
Вашей же цитатой: « Они хочут свою образованность показать и всегда говорят о непонятном"
А если по-простому, то чем меньше нагрузка куста урожаем, тем вкуснее ягода (для столового) и лучше из неё вино (для винного). И это проверено как собственным опытом, так и вековым опытом виноградарей-виноделов, на который я стараюсь опираться по мере понимания и возможностей...
А Вы, Евгений, слишком легко, категорично и самоуверенно ниспровергаете традиции и чужой опыт, не имея в достаточной мере своего (речь о виноградарстве и виноделии, а не об овощеводстве). Виноград - культура многолетняя, в отличие от овощей, и опыт его выращивания меньше пары десятков лет - как детский сад. Маловато, и как-то по-детски - ниспровергать и "революции" в виноградарстве делать.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 177
- Зарегистрирован: 25 янв 2017, 15:00
- Город: Москва, Сергиев Посад
- Подпись: Владимир
- Откуда: Сергиев Посад, Московская обл.
- Благодарил (а): 23 раза
- Поблагодарили: 11 раз
Re: Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок
Куст один, но фото сделано в разное время. Второе фото сделано позже. Достаточно посмотреть, хотя-бы, на самый крайний правый побег. Он намного выше верхней проволоки. а на первом фото он еще не перерос проволоку.
P.S. Вот странно, наставили Вам спасибок, даже не вникая в написанное и не рассматривая фото , но лишь бы что-то против Фаттера поддержать
Последний раз редактировалось Sadovod 06 авг 2022, 13:41, всего редактировалось 2 раза.
- AndreyNikitin
- Завсегдатай
- Сообщения: 2174
- Зарегистрирован: 04 июл 2020, 17:30
- Город: Волоколамский район, Московская область
- Подпись: Андрей
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 297 раз
- Поблагодарили: 134 раза
Re: Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок
Вот постоянно сетую на такое дело. Основа любой науки - эксперимент. Здесь ЮрийНик прав, только не надо путать науку и все, что около, типа "прогрессивной" наукометрии, стимулирующей публикации, "лишь бы было".
Но: допустим, я могу поставить чисто лабораторный опыт с виноградом. Допустим, действие какого-то ДВ (можно и некорневого удобрения) на покой почек и стартовый рост побегов. Если это вегетативные почки, проблем нет. Можно с узлом на агаре. Точнее, есть проблемы, но чисто методические. Однако виноградаря интересует урожай. Значит, меня должны интересовать и почки с генеративными зачатками. Возникает вопрос, начиная от того, как гарантированно разделить почки, из которых получатся чисто вегетативные и плодоносные лозы, и кончая тем, что надо будет довести побеги до соцветий, а это уже опыты с укорененными побегами, не лабораторные, а вегетационные, и масштабы их совсем другие... И вот масштабы - главная проблема, особенно в сочетании с набором статистики.
ЮрийНик, сложность биологических систем приводит просто к тому, что соответствующие закономерности проявляются не с 95...99% вероятностью, а с 70...80% (по порядку величины). С этим можно как-то мириться. Хуже другое. Очень много чего либо просто экстраполируется с одного растения на другое, либо вообще никогда никем методически правильно не проверялось. В агрохимии особенно часто попадаются такие перлы, либо просто у меня именно в данной области достаточно профессионализма, чтобы это увидеть.ЮрийНик писал(а): ↑06 авг 2022, 11:56 Увы, наука часто несет всякую хрень, особенно что касается биологических процессов. Как физик, я это хорошо понимаю. Даже у нас, в достаточно простых по сравнению с биологическими системах, крайне трудно выделить определяющий фактор процесса. В биосистемах же, где количество действующих факторов на порядки больше, это практически невозможно. Вот для примера типа научная статья о некорневых подкормках: https://vinograd.info/stati/vnekornevye ... lnost.html
Если внимательно читать, то видны постоянные умозаключения - должно по науке быть так, но на самом деле почему-то это работает не так, поэтому может быть и так, и этак. В общем, надо экспериментировать.
С уважением, Андрей
Знание - сила!
-
- Освоившийся
- Сообщения: 48
- Зарегистрирован: 16 дек 2021, 11:05
- Город: Ногинск
- Подпись: Владислав
- Благодарил (а): 7 раз
- Поблагодарили: 0
Re: Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок
Так же, как и "виноделам" трудно понять тех, кто хочет просто вкусную крупную ягоду без химикатов, со столовых сортов.
- y_fed
- Завсегдатай
- Сообщения: 2490
- Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
- Город: Ефремов
- Подпись: Юрий
- Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
- Благодарил (а): 80 раз
- Поблагодарили: 195 раз
Re: Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок
Прекрасно понимаю, поскольку сам начинал с выращивания столовых сортов и лет пять...шесть не знал что такое болезни винограда, никакой "химией" его не обрабатывая. И даже, общаясь на форумах, слегка переживал по этому поводу, считая, что у меня виноград какой-то неправильный . Предполагаю, что такой "конфетно-букетный" период в отношениях с виноградом бывает (или был в прежние годы) у многих. У кого-то он закончился раньше, у кого-то позже - это в зависимости от набора сортов, погоды, микроклимата и наличия винограда у соседей...
Но потом, увы, приходится знакомиться с "химией". Кстати, монофосфат калия и большинство других минеральных удобрений, запрещены в органическом земледелии и у нас, и в Европе. Так что "без химикатов" как-то не очень и получается . Тут бы научиться более-менее грамотно пользоваться этой самой "химией" (или, как вариант, биопрепаратами) для подкормок и защиты от болезней...
Что касается технологии ИЛП "по Фаттеру", то считаю её недостаточно апробированной на винограде в разных почвенно-климатических условиях и сложной для себя и большинства непрофессионалов. Да и технологией-то её назвать можно лишь с большой натяжкой. Вот каким местом можно понять по приведённым выше двум фото, что "вчера было рано, а завтра будет поздно" (В.И.Л.) давать по листу МФК
И если вдруг ваш виноград заболеет милдью или оидиумом, автор технологии просто умножит ваши старанья на ноль, объяснив неудачу её (технологии) нарушением из-за недостатка вашей же квалификации.
- ЮрийНик
- Завсегдатай
- Сообщения: 812
- Зарегистрирован: 13 авг 2019, 14:23
- Город: Снежинск, север Челябинской обл.
- Подпись: Юрий
- Благодарил (а): 8 раз
- Поблагодарили: 90 раз
Re: Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок
Кстати, вековой опыт тоже приходится иногда корректировать. Недавно читал буржуинскую статью (не помню где, лень искать, может тоже у Красохиной), где автор доказывал, что пора прекращать разгрузку винного винограда вырезанием гроздей. Ибо климат поменялся, и ягоды теперь накапливают слишком много сахара и слишком рано созревают. В результате вино получается слишком спиртуозным, градусов 15 и выше, и такой шмурдяк народ пить не хочет, ибо от вкуса остается один спирт.y_fed писал(а): ↑06 авг 2022, 13:00 Вашей же цитатой: « Они хочут свою образованность показать и всегда говорят о непонятном"
А если по-простому, то чем меньше нагрузка куста урожаем, тем вкуснее ягода (для столового) и лучше из неё вино (для винного). И это проверено как собственным опытом, так и вековым опытом виноградарей-виноделов, на который я стараюсь опираться по мере понимания и возможностей...
А Вы, Евгений, слишком легко, категорично и самоуверенно ниспровергаете традиции и чужой опыт, не имея в достаточной мере своего (речь о виноградарстве и виноделии, а не об овощеводстве). Виноград - культура многолетняя, в отличие от овощей, и опыт его выращивания меньше пары десятков лет - как детский сад. Маловато, и как-то по-детски - ниспровергать и "революции" в виноградарстве делать.
Я, кстати, такие крепкие вина тоже не люблю, градусов 9-10 хорошо, до 12 еще терпимо.
- Fatter
- Завсегдатай
- Сообщения: 3128
- Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 23:55
- Город: Волгоград
- Подпись: Fatter Евгений.
- Благодарил (а): 28 раз
- Поблагодарили: 240 раз
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Berdysh, vitamin62, дядя Фёдор и 522 гостя