Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок

лисов
Освоившийся
Сообщения: 152
Зарегистрирован: 22 фев 2022, 19:00
Город: дебальцево
Подпись: наум
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок

Сообщение лисов »

Вадим Жилин (Florist) писал(а): 13 авг 2022, 15:10 Олег, заканчивай флудить.
чо еще прикажете?
Evg127
Завсегдатай
Сообщения: 680
Зарегистрирован: 12 окт 2021, 12:57
Город: У самого черного моря
Подпись: Евгений
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок

Сообщение Evg127 »

Вадим Жилин (Florist) писал(а): 13 авг 2022, 15:10 Олег, заканчивай флудить.
Почему это флуд? Разве география/микроклимат различного масштаба не оказывает влияние на культуры? Впрочем, как и сами сорта выращиваемых культур. В этом же году, от Натальи Лариасовны видел сообщения, что от вредителей целенаправленно не проводится обработка, потому что их нет. Почему это не может касаться и мфк/и иже с ним? Как выше правильно написали- может просто самой проблемы еще нет, а человек считает, что это его заслуга/технология.
терапевт
Завсегдатай
Сообщения: 1251
Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
Город: Воронежская обл.
Подпись: терапевт
Откуда: Воронежская обл.
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 233 раза

Re: Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок

Сообщение терапевт »

Сложно. Как по мне, во всем виновата мембрана(клетка и межклеточное пространство) и явление под названием осмос. Гипертонический раствор забирает воду - обезвоживание лозы и грибков - "ускоряет" вызревание лозы и фунгицидный эффект. Исходя от противного для ИЛП необходимо применять гипотонические растворы минералов. Вода или дистиллированная, или "дождевая".
Аватара пользователя
Вадим Жилин (Florist)
Завсегдатай
Сообщения: 6879
Зарегистрирован: 25 апр 2015, 18:00
Город: Александров Владимирская обл. 56°24′6″N 38°45′19″E
Подпись: Вадим
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 11 раз

Re: Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок

Сообщение Вадим Жилин (Florist) »

Evg127 писал(а): 13 авг 2022, 15:19 Почему это флуд? Разве география/микроклимат различного масштаба не оказывает влияние на культуры? Впрочем, как и сами сорта выращиваемых культур. В этом же году, от Натальи Лариасовны видел сообщения, что от вредителей целенаправленно не проводится обработка, потому что их нет. Почему это не может касаться и мфк/и иже с ним? Как выше правильно написали- может просто самой проблемы еще нет, а человек считает, что это его заслуга/технология.
Евгений, вы побольше тему почитайте и всё поймёте. Всем на форуме давно известно о каком методе идёт речь. В Волгограде всё само растёт... очень глубокомысленно.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
Аватара пользователя
ЮрийНик
Завсегдатай
Сообщения: 816
Зарегистрирован: 13 авг 2019, 14:23
Город: Снежинск, север Челябинской обл.
Подпись: Юрий
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 83 раза

Re: Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок

Сообщение ЮрийНик »

y_fed писал(а): 13 авг 2022, 13:21 Не знаю, как трактует теория, но практика показывает ежегодно один и тот же результат: на солнечной стороне грозди ягоды даже на вкус слаще.
Справедливости ради, тут дело не в солнце самом по себе, а в тепле. "Солнечная" сторона грозди прогревается сильнее, начинает созревать раньше, и поэтому на данный конкретный момент времени накапливает больше сахару, чем теневая. Такой же эффект я получал безо всякого солнца, на гроздьях Памяти Домбковской. Когда они примыкают к массивной черной металлической трубе - опоре крыльца, или лежат прямо на каменно-бетонном парапете, то начинают окрашиваться на 7-10 дней раньше, чем остальные. Соответственно и созревают раньше, и слаще остальных. При этом не важно, на солнце они, или нет. При передозировке же тепла начинается усыхание гроздей и солнечные ожоги ягод. Поэтому на юге осветление может быть и вредным.
Аватара пользователя
y_fed
Завсегдатай
Сообщения: 2491
Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
Город: Ефремов
Подпись: Юрий
Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
Благодарил (а): 80 раз
Поблагодарили: 209 раз

Re: Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок

Сообщение y_fed »

ЮрийНик писал(а): 13 авг 2022, 16:19 При передозировке же тепла начинается усыхание гроздей и солнечные ожоги ягод. Поэтому на юге осветление может быть и вредным.
Вредным оно может быть и на севере, если сделано преждевременно. Кроме того, на некоторых столовых сортах, например, Галахаде, на солнце ягоды приобретают "загар", который не всем нравится и снижает товарность ягод.
терапевт
Завсегдатай
Сообщения: 1251
Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
Город: Воронежская обл.
Подпись: терапевт
Откуда: Воронежская обл.
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 233 раза

Re: Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок

Сообщение терапевт »

терапевт писал(а): 13 авг 2022, 15:42 Сложно.
...Легко, если не учитывать разницу давления на поверхности листа и внутри.
Аватара пользователя
y_fed
Завсегдатай
Сообщения: 2491
Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
Город: Ефремов
Подпись: Юрий
Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
Благодарил (а): 80 раз
Поблагодарили: 209 раз

Re: Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок

Сообщение y_fed »

ЮрийНик писал(а): 13 авг 2022, 16:19 Справедливости ради, тут дело не в солнце самом по себе, а в тепле. "Солнечная" сторона грозди прогревается сильнее, начинает созревать раньше, и поэтому на данный конкретный момент времени накапливает больше сахару, чем теневая.
Это первое, что приходит на ум. Но я не поставил бы на это все деньги :) Есть у меня Аркадия в ОГ и в тепличке. Тепла в тепличке хоть отбавляй, но ягоды молочно-белого цвета, без янтарных (солнечных) бочков, как это бывает в ОГ. Сладкая, но в ОГ несравненно вкуснее. Видимо, играет роль не только тепло.
Аватара пользователя
AndreyNikitin
Завсегдатай
Сообщения: 2174
Зарегистрирован: 04 июл 2020, 17:30
Город: Волоколамский район, Московская область
Подпись: Андрей
Откуда: Москва
Благодарил (а): 297 раз
Поблагодарили: 132 раза

Re: Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок

Сообщение AndreyNikitin »

ЮрийНик писал(а): 13 авг 2022, 16:19 Справедливости ради, тут дело не в солнце самом по себе, а в тепле.
ЮрийНик, ответил в соответствующей теме.
терапевт писал(а): 13 авг 2022, 15:42 Сложно. Как по мне, во всем виновата мембрана(клетка и межклеточное пространство) и явление под названием осмос. Гипертонический раствор забирает воду - обезвоживание лозы и грибков - "ускоряет" вызревание лозы и фунгицидный эффект. Исходя от противного для ИЛП необходимо применять гипотонические растворы минералов. Вода или дистиллированная, или "дождевая".
Осмос - лишь часть вопроса. Может, и сложно, но не получится сводить процессы поглощения ионов растительной клеткой к этому уровню. Хотя бы потому, что анализ осмотических явлений на уровне учебника подразумевает, что мембрана непроницаема для растворенных веществ. Вполне очевидно, что применять такое допущение к растительным клеткам при анализе минерального питания - грубая ошибка.
Также ошибка сводить явление к пассивному проникновению ионов в лист и далее отдельные его клетки только по пути от большей концентрации к меньшей. Да, в частных случаях это существует. Да, есть каналы в мембране - своего рода "молекулярные ворота" для тех или иных ионов.
Но... поддержание жизнеспособности в разных условиях подразумевает многообразие способов достижения нужного эффекта. В случае минерального питания, чаще всего, требуется поглотить ионы при их концентрации в среде меньше, чем в клетке. В этом случае работают специальные белки-транспортеры, причем с затратой энергии.
Да и насчет гипертонического раствора... Каким образом "забирание воды" из лозы может стимулировать ее вызревание? Это сложный физиологический процесс, регулируемый разнообразными факторами, а никак не простое уменьшение оводненности. К слову, в принципе не стоит пытаться сводить сложные биологические явления к простым физическим процессам при них: как правило, последние лишь следствие первых, а не их причина.
Вадим Жилин (Florist) писал(а): 13 авг 2022, 15:04 Практика - критерий истины. Так или иначе много коллег сейчас практикуют различные варианты работой МФК и Ко именно для снижения фунгицидной нагрузки. Отзывы от них идут положительные. Уткин, Ананченко, Кондратьев. Как то обходятся без пяти обработок баковыми смесями. Я грешным делом стал использовать ИЛП. Безусловно, не как Евгений , а в изменённых версиях, но... Кондратьев 4 года не использует фунгициды. Только свою систему агротехники + работа по листу и калия йодид от СГ. Хотите верьте, хотите нет. К слову, я долго пребывал в рядах скептиков и отрицательно относился к данной методике.
Вадим, откуда закралась мысль, что я отрицательно отношусь к применению МФК для снижения нагрузки фунгицидами или к самой идее их замены чем-то другим? Вообще-то не один раз писал, что, как минимум, интересуюсь и собственно методом Евгения Анатольевича (называю так для простоты).
Проблема совсем в другом. Когда человек не просто выдвигает некую гипотезу о том, как действует тот или иной метод, а некритично возносит ее на пьедестал, это неминуемо приведет к ошибкам в оценке применимости метода и его возможных последствий (как полезных, так и не очень). Тем более затруднительно улучшить метод или адаптировать к конкретным условиям, если при этом исходить из заведомо ошибочных предпосылок. А в данном случае, к сожалению, довольно долго диалог по существу подменяется некой софистикой. Человеку хочется не узнать, как обстоит дело на самом деле, а доказать всем свою правоту. А в итоге можно с водой вылить и ребенка :unknown: .
Кстати. Тоже, как правило, обхожусь без пестицидов. И это при том, что приходится иметь дело (совершенно не обязательно на винограде) порой с корневыми гнилями, инфекционным увяданием и т.д.

С уважением, Андрей
Знание - сила!
Игорь Кунин
Освоившийся
Сообщения: 452
Зарегистрирован: 10 июл 2014, 20:34
Город: Тульская об. г.ЕФРЕМОВ
Подпись: Игорь
Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 210м)
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 8 раз

Re: Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок

Сообщение Игорь Кунин »

y_fed писал(а): 13 авг 2022, 16:52 Есть у меня Аркадия в ОГ и в тепличке. Тепла в тепличке хоть отбавляй, но ягоды молочно-белого цвета, без янтарных (солнечных) бочков, как это бывает в ОГ. Сладкая, но в ОГ несравненно вкуснее. Видимо, играет роль не только тепло.
По разному реагируют разные сорта винограда на теплицу-Аркадию убрал-ни какая, Памяти учителя- не красится и не набирает долго сахар тоже из теплице долой,Ромбик напротив окрас и сладость высокая, по сравнению с ОГ,Дубовский Розовый в ОГ и ЗГ-земля и небо ,в открытом буду убирать.Вывод,кому то больше солнышка,другому тепла.В теплице только две основные обработки+плантафол,далее только МФК.
Ответить

Вернуться в «Удобрения, внекорневые, стимуляторы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Александр 68, nik1878 и 547 гостей