yuris писал(а):Расскажите пожалуйста, если кто имел положительный опыт обработки ГК плодовых, кроме винограда.
У меня проблема с вишней. Цветет замечательно, а плодов 5-10шт на куст. У родителей в Казахстане эти же вишни прекрасно плодоносят.
Прочитал на препаратах Завязь и Бутон, что их применяют для вишни, сливы и т.д. Но ведь это производные ГК. Может обработка непосредственно гибберелином будет лучше?. Только вот какой концентрацией непонятно.
Буду ждать советов и ответов. Спасибо
Добавлено спустя 3 минуты 41 секунду:
Добрый день, пордон что с опозданием, но как есть...
Большинство культур для плодообразования можно обрабатывать гиббереллином, но у каждой культуры есть сорта и подвиды которые требуют своего тонкого подхода который можно выявить только экспериментальным путём.
У всех большая проблема возникает в том, что под видом GA3 90% повально по миру продают 78% смесь GA3, GA4, GA7 итд, эта смесь дешевая и предназначена для проращивания злаков у которых проводят предпосевную обработку, на большенстве культур GA4, GA7, GA12... которых в этих 78% как минимум 2/3 вызывают сбои или просто не чувствуются культурой, напремер не чувствуются часто на актинидии и дозировка китайского препарата составляет 80-100мг/л а у синтезированного американского GA3 90% 35-40мг/л. но мне его приходится закупать оптом по тому что в роздницу его купишь только по случаю, да и из 15 мелкооптовых поставщиков 4 прислали то что нужно и 2 из них стали через год присылать китайца, сейчас уже 7 лет закупаю у одного, и обеспечил себя и всех друзей и знакомых чтобы жуликов не кормили.
По дозировкам чего удалось достичь мне и друзьям укажу ниже, но сначала по вишне, так вот у вишни и черешни примерно одна дозировка, но вишня по сортам чуть копризнее и особенно при перепадах температур, идеальной дозировки не скажу но эффективную укажу ниже.
Дозировки: Виноград 3 обработки
1. на вытягивание цветоносов 3а 7-10 дней до цветения 10-15мг
2 по цветоносам в пик цветения. конц.30-35мг/л (у части кишмишей соит исключить)
3.через 3-5 дней после цветения для закрепления эффекта 30-35мг/л
Смородина,крыжовник,йошта во время или (и) после цветения (подбор по сорту) 30-35мг/л
Малина (для увеличения) по зеленой ягоде 1/3-1/2 размер 30мг
Земляника (клубника) по цветкам во время цветения каждые 3-5 дней 25-35мг/л
если бдит много попадать на остальное растение сила пойдёт в зелень и ягода мельчает
(основная ошибка)
Голубика , жимолость во время цветения или (и) после 30-35мг/л (тип обр.одбор по сорту)
Актинидия , киви 25-40мг/л в пик цветения 1-2 обр.
Слива , алыча , черешня , вишня , абрикос , плумкот, априум во время цветения 1-2 раза
30-40мг/л
Томаты , перцы , баклажаны , пепино ; огурцы , дыни , кивано , тыквы , кабачки 30-40мг/л
Перга (пирус) , облепиха пик цветения 1-2 обр. 30-40мг/л
Орехи только после цвет.10-14д.25-45мг/л 1-2обр.(шибка: обр.при цветении=пустосемянность)
По сути на вишню и алычу примерно одна дозировка Мой учитель, близкий друг Александр Иванович Сопин использовал на алыче и черешне виноградную дозировку, и было дело даже ведёрко отсыпал желтой алычи а необработанная стаяла голая... Так у меня и со смородиной но в прошлом году обработка была произведена сразу после цветения когда был заморозок - 2°с и как растаял иней я поэкспериментировал и Мама собрала с того куста 12л ведро а 2 равноценных куста того же сорта не обработанные стояли "голые" , в этом году вообще шарахнуло - 3 во время цветения и весит хотя-бы половинный урожай на обработанном.