1.Абдуллаев И. К., Тагиев С. Б. Изучение влияния гиббереллина на рост, развитие и урожай винограда Кишмиш розовый. – Докл. АН АзССР, 1966, т.22,№1, с.48-51.
2.Болгарев П. П., Мананков М. К. Влияние гибберелловой кислоты на отдельные органы виноградного растения. В кн.: Гиббереллины и их действие на растения. М. : Изд-во АН СССР, 1963, с.245.
3.Боннер Дж. Молекулярная биология развития. М.: Мир, 1967.
4.Верзилов В. Ф., Каспарян Н. С. Некоторые особенности реакции растении на обработку гиббереллином. – В кн.: Физиологически активные вещества и их применение в растениеводстве. Вильнюс: Минтис, 1965, с 57-60.
5.Дикань А. П., Вильчинский В. Ф., Верновский Э. А., Заяц И. Я. Виноградарство Крыма. Пособие. – Симферополь: Бизнес-Информ, 2001. – 408с.
6Журавель М. С., Фролов А. И. Влияние гиббереллина на рост гроздей и ягод у разных сортов винограда. – Сел. хоз-во Узбекистана, 1962, №2, с.81-85.
7.Инструкция по примению гиббереллина на виноградниках. М.: Колос, 1979.13с.
8.Каратьян Т. Г., Чайлахян М. Х., . Дрбоглав М. А., Кочанков В. Г., Давыдова М.В. Влияние гиббереллина на плодоношение разных сортов винограда. – В кн.: Гиббереллины и их действие на растения. М.: Изд-во АН СССР, 1963, с. 217-225.
9.Мананков М. К. Производственные испытания гибберелловой кислоты на винограде. – Виноградарство и садоводство Крыма, 1960, №12, с. 9-10.
10. Мананков М. К. Влияние гибберелловой кислоты на плодообразование сортов винограда с функционально-женским типом цветка. – Физиология растений, 1960. т. 7, вып. 3, с. 350-354.
11. Мананков М. К. Установление оптимальных концентраций, сроков и способов обработки винограда гибберелловой кислотой. В кн.: Гиббереллины и их действие на растения. М. : Изд-во АН СССР, 1963, с 226-234.
13.Мананков М. К. Физиология действия гиббереллина на рост и генеративное развитие винограда: Автореф. дис….д-ра биол. Наук. Киев: ИФР АН УССР, 1981. 23с.
14.Метхиадзе Р. М. Влияние гиббереллина на рост и развитие гроздей и ягод, на некоторые физиологические процессы у бессемянных сортов винограда. – В кн.: Гибберелинны и их действие на растения. М. : Изд-во АН СССР, 1963, с241-244.
15.Муромцев Г. С., Агнистикова В.Н. Гиббереллины. М.: Наука, 1984. 208с.
16.Муромцев Г. С., Агнистикова В.Н. Гиббереллины и урожай. М.: Колос, 1971. 127 с.
17.Никелл Л.Дж. Регуляторы роста растений. Применение в сельском хозяйстве. – М.: Колос, 1984. 192 с.
18.Перепелицына Е. П. Влияние некоторых ростовых веществ на урожай и качество бессемянных сортов винограда: Автореф. дис. Канд.биол.наук. Самарканд: Гос. Ун-т им. А. Навои 1967. 19 с.
19.Плакида Е. Г., Габович В. И. Применение гиббереллина в виноградарстве. Киев: Урожай, 1964. 102с.
20.Плакида Е. Г., Габович В. И., Черненко Э. Н. Влияние гиббереллина на сорт Кишмиш белый. – Виноделие и виноградарство СССР, 1961, №6, с 30-31.
20.Райхер И. Х., Фрунзе В. Ф. Влияние стимуляторов роста на плодообразование винограда. – Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии, 1963, №7, с.24-28.
21.Смирнов К. В., Перепелицина Е. П. О влиянии гиббереллина на бессемянные сорта винограда и продукты их переработки. Физиология растений, 1965, т.12 №2, с. 306-312.
22.Тагиев С.В. Влияние ростовых веществ на рост, развитие, урожайность и технологические особенности основных сортов винограда Азербайджана: автореф. дис….канд. биол. наук. Баку, 1967.23с.
23.Физиология винограда и основы его возделывания. – Т. I,II,III.-София: Изд. Болгарской Академии Наук. – 1981 – 1984.
24. Чайлахян М. Х., Саркисова М. М. Динамика природных гиббереллинов у бессемянных и семенных сортов винограда в связи с влиянием гибберелловой кислоты. – Докл. АН СССР, 1963, т. 148, №1, с.219-222.
25.Чайлахян М. Х., Саркисова М. М., Кочанков В. Г. Влияние гиббереллина на плодоношение виноградной лозы в условиях Армении. – Изд. АН АрмССР. Сер. биол. науки, 1961, т.4, № 12, с.39-54.
26.Jones R. L., Phillips J. D. Organs of gibberellin synthesis in light-grown sunflower plants. Plant Physiol., 1966, vol. 41, N 8, p. 1381.
27.McCready C. C. Translocation of growth regulators. – Annu. Rev. Plant Physiol., 1966, vol. 17, p. 283-294.
28.Mosesian R. M., Nelson K. E. Effect on “Thompson seedless” fruit of gibberellic acid bloom sprays and double girdling. – Amer. J. Enol. Vatic., 1968, vol. 19, N 1, p.37-46.
29.Paleg L. G. Physiological effects of gibberellins. - Annu. Rev. Plant Physiol., 1965. vol. 16, p. 291-322.
30.Singh K., Weaver R. J., Johnson J. O. Effect of applications of gibberellic acid on berry size, shatter, and texture of Thompson Seedless grapes. – 31.Amer. J. Enol. Vitic., 1978, vol. 29, N 4, p. 258-262.
32.Weaver R. J. Gibberellins on grapes. – Blue Anchor, 1957, vol. 34, N 4, p. 10-11.
33.Weaver R. J., McCune S. B. Response of Thompson seedless grapes to 4-chlorophenozyacetic acid and benzothiazol-2-oxyacetic acid. – Hilgardia, 1957, vol. 27, N 6, p. 189-200.
34.Weaver R. J., McCune S. B. Response of certain varieties of Vitis vinifera to gibberrellia. - Hilgardia, 1959, vol. 28, N 13, p. 297-350.
Weaver R. J., Pool R. M. Bloom spraying with gibberellin loosens clusters of Thompson seedless grapes. – Cal. Agr., 1965, vol. 19, N 11, p. 14-16.
35.Wittwer S. H. Chemical regulation in Horticulture. – Hort. Sci., 1968, vol. 3, N 3, p. 163-167.
Метки: агротехника | сорта |
В России пока не нашел применения на промышленных виноградниках.
Но в СССР этот метод применялся широко.
Сейчас производство ГК в России резко сократилось,а в прошлом веке в СССР было массовое производство ГК-3.
Промышленное применение есть во многих странах:
...Находит применение в качестве регулятора роста растений, В США зарегистрировано использование гибберелловой кислоты на виноградной лозе, вишне, лимонах и апельсинах, семенном картофеле, огурцах, сахарном тростнике и некоторых других культурах, В СССР гибберелловая кислота с положительными результатами испытана на больших площадях на бессемянных сортах винограда. Опрыскивание проводят во время полного цветения или спустя 5—7 дней после окончания цветения. Концентрация рабочего раствора 100 мг/л, расход жидкости 300 л/га или 30 г препарата на 1 га. При хорошем агрофоне и соблюдении других требований агротехники урожай винограда возрастает на 40—160 ц/га. На других культурах использование препарата носит пока опытно-производственный характер. [c.41]
https://www.chem21.info/info/965199/
Методика применения ГК-3 отрабатывалась здесь:
http://sortov.net/vinogradarstvo/sposob ... llina.html