Таня72 писал(а): ↑18 сен 2022, 18:18
Немного про азот.photo_2020-05-14_16-39-27_p26703.jpg
небольшое уточнение к схемке:
Цитата из Агрохимии: "Источниками азота для растений могут служить соли азотной и
азотистой кислот (нитраты, нитриты), аммиачные формы азота,
некоторые органические соединения азота -
мочевина и аминокислоты. Бобовые растения, как известно, с помощью клубеньковых
бактерий усваивают молекулярный азот атмосферы (N2). Однако в
какой бы форме ни поступал минеральный азот, в процессе питания
растений, в синтезе аминокислот, белков и других азотсодержащих
органических веществ он может принимать участие только в
восстановленной форме -в виде аммония. Поэтому поступивший в
растения нитратный азот в результате окисления углеводов
восстанавливается до аниона азотистой кислоты, а затем до аммиака.
Аммиачный же азот, поступивший непосредственно из почвы в
растение в виде аммиачной соли, т.е. аммония, или же
восстановленный из нитратов и нитритов, не накапливается, а при участии
органических кислот идет на синтез различных аминокислот."
из чего следует 2 вывода :
1) нитратный азот еще требует углеводов( продуктов фотосинтеза), а аммиачный нет.
2)нитратный азот -азот запасных веществ он не отравляет растение , но его действие замедлено по сравнению с аммиачным.