ЭКО препараты и технологии

Аватара пользователя
Fatter
Завсегдатай
Сообщения: 3129
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 23:55
Город: Волгоград
Подпись: Fatter Евгений.
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 246 раз

Re: Сияние.ЭМ-технологии

Сообщение Fatter »

Александр , вы просто шутите. Зачем вы тяните на наш форум всякую глупость?
«Экоберин» — это природный биокомплекс, основой которого служат очищенные структурированные сахарные гранулы с информацией клеточного сока барбариса, розы и женьшеня
Вы можете внятно нам объяснить, что такое сахар с информацией жень-шеня?
Это как раз из вашей ссылки. Они там и занимаются впариванием подобной чешуи.
Если это вам интересно, то что мешает вам индивидуально общаться на таких сайтах? Вообще ими завален Интернет. Нам это не нужно. Наши форумчане прекрасно разбираются в агротехнике и физиологии растений.
Аватара пользователя
Сухонос Сергей
Завсегдатай
Сообщения: 2240
Зарегистрирован: 05 апр 2013, 14:48
Город: Москва - Кашира
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Сияние.ЭМ-технологии

Сообщение Сухонос Сергей »

Евгений, есть же такая народная мудрость:
Чему бы грабли не учили а сердце верит в чудеса

Александр прав в том, что он сам для себя хочет что-то проверить, ищет информацию, единомышленников. Ему всё равно, что об этом думают приверженцы иной точки зрения. Он же ни кого не агитирует, не принуждает, просто для себя сам что-то хочет проверить и сам лично в чем-то убедиться. Каждый принимает решение для себя.
Ваша точка будь хоть трижды верна, но вы на него нападаете и заставляете обороняться, а ему это в данный момент не нужно.
В конце концов науку двигают вперед только те, кто выходил за рамки общепринятых теорий.

А вдруг? И это греет душу :)
Медведи, встречавшие людей в тайге, уверены, что люди живут на деревьях
Сергей Сорокин (40кин)
Завсегдатай
Сообщения: 3403
Зарегистрирован: 13 фев 2009, 14:16
Город: саратов
Подпись: пппппп
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Сияние.ЭМ-технологии

Сообщение Сергей Сорокин (40кин) »

Fatter писал(а):... Нам это не нужно. Наши форумчане прекрасно разбираются в агротехнике и физиологии растений.
а мне интересно :pardon: хотя может я не отношусь к
нам
:unknown:
Аватара пользователя
Fatter
Завсегдатай
Сообщения: 3129
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 23:55
Город: Волгоград
Подпись: Fatter Евгений.
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 246 раз

Re: Сияние.ЭМ-технологии

Сообщение Fatter »

В конце концов науку двигают вперед только те, кто выходил за рамки общепринятых
Сергей,ну вот и растолкуйте нам «научно» как с женьшеня переносится информация на кусочек сахара.Я же пока вижу , что эта наука называется мошенничеством. Когда берётся кусочек сахара весом 15гр. И продаётся за 349 рублей. Ссылка
Вы спросите , почему находятся те , кто готов поверить этим чудотворцам?.
Ну а как не поверить если пишут такое
Хотите, чтобы у Вас росли вкусные и полезные овощи и фрукты?
Хотите научить огород работать без Вас? Это тоже вполне реально и возможно.
Читайте, как создать сад и огород для ленивых и создавайте.
Ссылка
То есть – лень друг органиста.
Ну и при чём здесь наука?
Прежде, чем разместить на форуме своё сообщение, каждый из нас сверяет его не только с личным опытом, но ещё и должен убедиться, что это не примитивная глупость. Иначе мы замусорим наш форум всякой бестолковщиной. Разве высокий статус нашего форума для вас не имеет значения?
Сергей Сорокин (40кин)
Завсегдатай
Сообщения: 3403
Зарегистрирован: 13 фев 2009, 14:16
Город: саратов
Подпись: пппппп
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Сияние.ЭМ-технологии

Сообщение Сергей Сорокин (40кин) »

Fatter писал(а):...высокий статус нашего форума...
хочется что бы носил гордой и модное сейчас имя "многополярный"... Вы же сами пишите что
Наши форумчане прекрасно разбираются в агротехнике и физиологии растений.
ну а зачем тогда так волноваться (достаточно пары ваших сообщений в теме что бы определится) :unknown: а Александра вы не переубедите :pardon: ну так так дайте людям спокойно пообщаться и самим понять свои ошибки (если они их обнаружат) относитесь к ним как атеист к верующим (или наоборот) ... у нас уже и так достаточно людей покинуло форум... а это не есть гуд :pardon: пусть в этой теме он Ваш оппонент а в другой другом вопросе он Ваш союзник :yes: на мой взгляд если Вы хотите помочь не потерять несколько купюр по сто рублей Александру(стоит? ценой такой конфронтации :unknown: ). то Вы как никто другой можете это сделать посоветовав как совместить природное земледелие с взглядами современной официальной науки. так как Вы сами применяете многие агроприёмы в своей практики добиваясь блестящих результатов.....
Аватара пользователя
Александр Мельников
Модератор
Сообщения: 6135
Зарегистрирован: 11 фев 2014, 19:50
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр
Благодарил (а): 350 раз
Поблагодарили: 945 раз

Re: Сияние.ЭМ-технологии

Сообщение Александр Мельников »

Препарату "Сияние" предшествовала разработка в Японии препарата "Кюссей" микробиологом Хига Теруо более 20 лет тому назад.Вот небольшая часть статьи о применении этой разработки.
Оффтопик: открыть
Шаблин П.А.

Эффективные микроорганизмы – надежда планеты.


Вместо предисловия
Речь пойдет о новой японской технологии, которая получила признание и серьезно внедряется как часть своей национальной политики во многих странах мира. Число их неуклонно растет, назовем лишь часть в Азии – Таиланд, Малайзия Индонезия, Филиппины, Корея, Тайвань. Пакистан, Бангладеш, Индия Китай; в Южной Америке - Бразилия, Аргентина, Парагвай, Уругвай, Боливия, Перу, Никарагуа, Мексика Также Америка, Канада. Франция, Германия, Испания. Португалия, Швейцария. Интерес к технологии проявляют ряд стран Африки и Восточной Европы. Как мы видим, в список входят страны с разными уровнями жизни и экономического развития, но всех их объединяют общие проблемы. Это экономичное производство качественных продуктов питания, экология и здоровье населения. Практика показала, что новая технология может сделать значительный вклад в общее улучшение экологического состояния нашей планеты, решая проблему загрязнения методом крупных очистительных операций. Благодаря использованию этой технологии в сельском хозяйстве, достигается экономически эффективное обеспечение продуктами питания высокого качества при бережном использовании наших столь драгоценных природных ресурсов. И, как следствие общее улучшение здоровья у населения. Подсчитано, что комплексное применение ЭМ - технологии вдвое-трое уменьшает миллиардные затраты на решение экологических проблем, обеспечение продуктами питания, издержки медицинского обслуживания.

Потрясающая регенерирующая сила анабиотических микроорганизмов.
Знакомство с новой технологией начнем с объяснения двух динамичных противостоящих сил, существующих в природе. Первая - сила регенерации, наполняет жизнью и движением она продуктивна, полезна и животворна. Это сила жизни. В противоположность ей дегенерация представляет динамику разрушения; она ведет к распаду, стимулирует и ускоряет разложение и гниение, загрязнение и отравление, приносящее болезни, в конце концов, смерть. Она антипродуктивна, патогенна и некротична.
Что же стоит за этими силами, что их инициирует и осуществляет регуляцию? Данные научных исследований свидетельствуют, контроль над регенерацией и дегенерацией полностью зависит от мельчайших форм жизни, известных под общим названием "микроорганизмы". Так, господство регенеративных или анабиотических по типу микроорганизмов обеспечивает продуктивные, животворящие процессы, напротив, преобладание дегенеративных или патогенных микроорганизмов приводит к процессам разрушения, распада.
Состояние почвы - точный индикатор того, какая из двух сил сейчас у власти. Например, почвы, насыщенные анабиотическими или регенеративными микроорганизмами, исключительно плодородны. Растения, выросшие на таких почвах, являют благополучный рост и изумительное здоровье, будучи свободны от сорняков и заболевании. И что замечательно, такие почвы, без всяких агрохимиков, пестицидов и искусственных удобрений, демонстрируют постоянное и непрерывное улучшение. Когда же в почве преобладают дегенеративные или патогенные микроорганизмы, рост растений замедлен и растут они больными и слабыми, заглушенные сорняками и вредителями, неспособные почти ничего произвести без помощи агрохимикатов и искусственных удобрений. К сожалению, такое деградированное, истощенное состояние почв имеет тенденцию к расширению даже в странах с высоким уровнем агротехнологий. Так в Японии к ним относят до 90% почв. Более того, создалась ситуация, когда дальнейшее интенсивное применение агрохимикатов, пестицидов и искусственных удобрений вкупе с тяжелым с/х оборудованием разрушает всю нашу среду. Ибо происходит, вразрез с естественными законами эволюции, образно говоря, насильственное "выжимание" продуктивных сил почвы.
Действительно, в далеком прошлом Земли, задолго до появления людей, почвы обладали мощью, достаточной, чтобы вырастить громадные леса по всей планете. Это говорит о том, что почвы были насыщены анабиотическими по типу микроорганизмами и природные процессы поддерживали способность таких микроорганизмов к непрерывному самопроизводству, самосовершенствованию, т. е. плодородие почв было неиссякаемым. И, если представить, что подобное состояние почв сохранилось бы до настоящего времени, то мы могли бы легко и просто без всякого искусственного воздействия получать богатые урожаи с/х культур. Поэтому развитие новых агротехнологий, способных восстановить первородное плодородие почв, становится наиболее перспективным. Вот почему нам представляется, что будущее за методами хозяйствования на основе микробиологическихследований. Здесь неоспоримых успехов достигла ЭМ-технология, разработанная японским микробиологом Хига Теро. Как считает автор, созданная технология способна даже самые бедные почвы направить в сторону регенерации в кратчайшие сроки. Это смогут сделать мельчайшие микроорганизмы, обозначенные как ЭМ, т.е. "эффективные микроорганизмы". ЭМ - коллективное обозначение крупной группы микроорганизмов, отвечающих за процессы регенерации в рамках тех двух динамичных сил в природе, о которых было сказано выше. Когда их совокупность наличествует в почве, и они воспроизводятся в значительных количествах, то стимулируется процесс регенерации, очищаются воздух и вода, содержащиеся в почве, и интенсифицируется рост растений. Другая позитивная черта анабиотических микроорганизмов, собранных в группу ЭМ, заключается в том, что их секреции содержат в больших количествах питательные вещества, как для растений, так и для животных. Результаты, полученные с применением ЭМ-технологии достаточно стабильны, поскольку достигаются они через естественный и спонтанно совершающийся, самоподдерживающийся процесс синтеза. Такой процесс, по сути, представляет собой утонченную работу природы, не имеющую противоречий и отклонений, которые могли бы создавать негативные побочные эффекты. Так использование ЭМ в выращивании различных тропических фруктов, ранее имевших цветение и плодоношение лишь раз в год, привело к многократным урожаям, причем с увеличением их объема. Изумительны урожаи огурцов, которые обычно дают лишь один плод на розетке; с применением ЭМ на розетке было получено 4-5 огурцов. То же получилось с томатами: число плодов с одного куста возросло с 30 до 300. К тому же собранная продукция показала, что улучшилось качество вкуса, и повысилась питательная ценность, причем эти свойства не утрачиваются после длительного хранения.
Далее мы продолжим рассказ о других замечательных возможностях ЭМ-технологии в деятельности человека. Но сначала кратко изложим суть идей и результатов исследований Хига Теро, которые могли бы объяснить природу ЭМ.
ЭМ представляет собой концентрат в виде жидкости. Производство его осуществляется в больших емкостях как результат культивации более чем 80 видов микроорганизмов. Собранные микроорганизмы относятся к 10 отрядам, в свою очередь представляющим 5 семейств и включают как аэробные, так и анаэробные разновидности. Это, пожалуй, самая выдающаяся черта ЭМ. Дело в том, что для существования аэробных микроорганизмов необходим кислород, а анаэробным он противопоказан, т. е. ЭМ есть продукт сосуществования двух групп микроорганизмов с противоположными условиями жизнедеятельности. До недавнего времени в микробиологии существовало мнение, что лишь немногие разновидности микроорганизмов могут быть изучены в совокупности, тем более
отвергалась возможность создания культуры, в которой были бы соединены несовместимые микроорганизмы, т. к. в экспериментах такого рода, как правило, они просто уничтожали друг друга. Тем не менее, эту, казалось бы, невыполнимую задачу удалось решить Хига Теро. В основе была гипотеза о возможности синтеза микроорганизмов, несовместимых по способу существования, но имеющих сходный тип динамических отношений - регенеративный или дегенеративный. Первый тип и был взят как основа предполагаемой интеграции. После многих неудачных попыток, в ряде экспериментов автор, наконец, обнаружил, что регенеративные по типу микроорганизмы, несмотря на различие условий жизнедеятельности, могут сосуществовать в одной среде в режиме активного взаимообмена источниками питания. Заметим, что попутно была открыта технология создания такого режима в особой биосреде. Причем, оказалось, что совместная жизнедеятельность в подобной среде не только взаимополезна, но и происходит аккумуляция позитивных свойств объединенных микроорганизмов. Этот процесс впервые наблюдал под микроскопом Хига Теро в препарате, где сосуществовали две разновидности микроорганизмов, обитающих в почве фотосинтетические и азотофиксирующие бактерии. Каждая из них выполняет жизненную функцию удержания азота в почве, но, вместе с тем, условия их сосуществования диаметрально противоположны. Фотосинтетические бактерии являются анаэробами и не выносят кислород, а азотофиксирующие выживают за счет кислорода, т.е. аэробны Последние питаются органикой, которая также поддерживает их непрерывное воспроизводство. Как и в любой жизнедеятельности, при этом возникают отходы, они и служат источником питания для фотосинтетических бактерий, в свою очередь производящие отходы в виде органики, поглощаемой азотобактерами. Отмечено, что данный пищевой взаимообмен или цикл возникает на стадии, когда чрезмерное воспроизводство азотобактеров, нуждающихся в кислороде, приводят к состоянию кислородного дефицита, сопровождаемого выделением углеводородных соединений, которые активно утилизируются анаэробными фотосинтетическими бактериями для собственных нужд, что дает им возможность жить и воспроизводиться. Убедившись, что такая схема синтеза действует успешно, Хига Теро сумел соединить в одну биокультуру большую группу анабиотических микроорганизмов, уникальную по числу видов (более 80), и, как уже сказано, все они относятся как к анаэробной, так и аэробной разновидности. В группу помимо фотосинтетических бактерий входят молочнокислые бактерии, дрожжи, грибки и эффективные ферменты, каждая из которых по-своему полезна для жизни людей и растений. Проверка эффективности полученной биокультуры на полях открыла важную особенность микроорганизмов, населяющих почву. Наблюдения показали, что из неисчислимого множества микроорганизмов, обитающих в почве, громадное их большинство оппортунистично по природе, т.е. они проявляют различную способность следовать за "лидером", в основном приспосабливаясь к действиям господствующего направления. Другими словами, доминирующая в почве группа микроорганизмов и определяет, будет ли она регенеративной или дегенеративной. Происходит непрерывная борьба за преобладание между несколькими наиболее распространенными видами, а остальные миллионы микроорганизмов просто ждут исхода, а затем приспосабливаются и следуют характеру победителя. Очевидно, как только анабиотические виды выйдут победителями, то все остальные микроорганизмы будут их имитировать и следовать их руководству. Подобный эффект и достигается, когда в почву внесены анабиотические микроорганизмы группы ЭМ. Благодаря собранной полезной мощи, генерируемой ими, достигается всеобщий настрой всех других микроорганизмов в регенеративную сторону, тем самым придавая почвам продуктивную силу.
Теперь еще об одной замечательной перспективе, открывающейся с применением ЭМ-технологии. Среди фотосинтетических бактерий, существующих в природе, некоторые разновидности способны переносить крайне высокие температуры, в определенных случаях до +700oC, при условии отсутствия кислорода. Единственно возможным объяснением того, как такие создания появились на Земле, является то, что они произошли от форм жизни во внешнем пространстве и позднее появились на нашей планете, когда она была еще огненным шаром, и при столь экстремальных условиях сумели найти источники питания и развиваться. Насколько известно, их же можно рассматривать как источник жизни на Земле. Так вот, в ЭМ-группе анаэробных микроорганизмов были выявлены потомки тех, что зародили первые формы жизни на нашей планете. Затем, сохраняя условия для продуктивного сосуществования с аэробными микроорганизмами, удалось извлечь их из сложившихся связей с другими анаэробами и синтезировать в отдельную группу в общей совокупности известной как ЭМ культура. Логично предположить последующее поведение таких микроорганизмов, если бы ЭМ появилась в ныне опасно загрязненных местах планеты, напоминающих условия среды обитания предков наших микроорганизмов, где накопились комбинации диоксида углерода, аммония, метана, сероводорода и прочие вредные для живого химически соединения. Именно они являют собой питательную среду для этих маленьких созданий, которые сразу же принялись бы все потреблять, выделяя для своих аэробных собратьев по ЭМ пищу в виде органических отходов. И следствием такого продуктивного взаимообмена является очищение "опасных" источников от столь презираемых человеком загрязнителей и заразителей и несомненное оздоровление воздуха, воды и почвы. Ряд практических экспериментов подтвердил реальность предполагаемого процесса. Так в одном из них ЭМ был помещен в тройную емкость, используемую для очистки стоков канализаций. Стоки, проходящие через систему, собирались из множества разных источников, включая сантехнические системы, прачечные, где использовались синтетические моющие средства. И вот, запустив ЭМ в эту систему, стало возможным очистить стоки до такой степени, что их можно было спокойно использовать как питьевую воду через 24 часа. В настоящее время в публичной библиотеке г. Гусикава действует ЭМ - система по очистке стоков с замкнутым циклом. Ее применение дало потрясающие сбережения: если до ввода ЭМ системы ежегодная оплата использования воды составляла 12 тыс. долларов США, то после ввода системы оплата сократилась в 20 раз, т. е. составила всего 600 долларов.
Думается, что произведет впечатление и следующий факт из жизни Японии. Дело в том, что в небольших городах и поселках Японии стоки и отходы из жилых домов попадают в открытые каналы, которые издавна проведены вдоль улиц. Вас удивит полное отсутствие неприятных запахов и чистая вода в каналах. Конечно, здесь несомненна роль бережного отношения японцев к природе, но и также важна помощь в таком отношении, оказываемая ЭМ. Благодаря тому, что в каждом доме присутствуют специальные устройства, через которые стоки из кухни, туалета, душевых подвергаются постоянной обработке ЭМ-препаратом, и достигается столь впечатляющий экологический эффект. Фермеры Японии помимо с/х целей начали экспериментировать с ЭМ-препаратом и в других смежных областях. Были обнаружены удивительные инновационные результаты в переработке сырого и не обработанного органического мусора типа пищевых отходов, остатков домашнего хозяйства и других учреждений питания. Обработка мусора ЭМ-препаратом избавила хозяйства не только от неприятных запахов, связанных с гниением в местах скопления пищевых отходов, где также появлялись вредные насекомые, болезнетворные микробы, но и оказалось, что ферментированные отходы после измельчения служат великолепным удобрением в виде компоста. В этой связи в ряде муниципалитетов Японии была принята экологическая программа, по которой в специально организованных пунктах сбора принимались пищевые отходы, уже обработанные ЭМ - препаратом в специальных емкостях жителями района. Тоже самое вменялось в обязанность школ и учреждений общепита. Затем собранный на небольших фабриках мусор, после измельчения и дополнительной обработки, попадал на поля фермеров как удобрение. Обработка раствором ЭМ загонов для скота и небольшие добавки в питье для животных и птиц оказались эффективными против зловонных и загрязненных стоков и сливов от животноводческих ферм и хозяйств, очищая воздух и воду окружающей среды, что благотворно влияло на здоровье самих животных и птиц. Таким образом, вещи, которые мы считаем испорченными, грязными и зловонными, служат пищей для ЭМ-культуры.
В добавление к преимуществам ЭМ, проявившимся в сфере с/х и производства пищевых продуктов, в борьбе с загрязнениями окружающей среды, отметим, что ЭМ также перспективна в такой важной сфере, как здоровье человека. Хотя результаты исследований в этой области носят пока рекомендательный характер с обязательным медицинским контролем, но уже можно указать на ряд заболеваний, на которые ЭМ оказывает позитивное действие. Речь идет о проблемах, связанных с желудочно-кишечным трактом. Так ЭМ-Х (ЭМ-икс), одна из последних разработок ЭМ-технологии, благодаря антиокислительным качествам, еще большим, чем у обычного ЭМ, оказывает благотворное воздействие на микрофлору кишечника. Его действие обеспечивает перевес полезных анабиотических видов среди огромного числа микроорганизмов, естественно обитающих в желудочно-кишечном тракте, тем самым снимая негативные последствия. И еще о полезных свойствах ЭМ-препарата, которые обязательно заинтересуют наших хозяек. Поскольку препарат содержит микроорганизмы, способствующие процессу брожения (ферментации), то он идеально подходит для хлебопечения и приготовления маринованных огурчиков, так популярных в Японии и у нас. Лишь незначительное количество препарата, добавленное в воду при стирке хлопчатобумажных вещей, предохранит материал от порчи, дольше сохраняет новый вид вещи. И, в завершение, об экономической эффективности ЭМ –технологии. Даже при самом вольном использовании, применение ЭМ обходится одной семье в 200-300 рублей за летний сезон....
Есть сторонники и противники как традиционного земледелия,так и природного земледелия.Как ухаживать за землёй каждый решает сам.Главное правильно научиться без ядов и химии выращивать на своём участке здоровые овощи и фрукты.Пока для меня кажется это сложнее,чем просто развести хим. удобрение и вылить в землю.Время ещё есть.Буду собирать информацию о практическом применении Сияния,чтобы самому не разрабатывать методики.

Сергей,многие садоводы применяют приёмы из природного земледелия.Сейчас уже отказываются от традиционной отвальной обработки земли.Осталось научиться восполнять затраченные землёй запасы гумуса и бороться с болезнями растений.Весь сыр бор идёт из-за 10%,которые растения получают из земли.Остальные 90% растения получают из воздуха.


С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
Аватара пользователя
IRIS
Завсегдатай
Сообщения: 1439
Зарегистрирован: 09 сен 2013, 19:54
Город: Санкт-Петербург
Подпись: Геннадий
Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Сияние.ЭМ-технологии

Сообщение IRIS »

АлександрМ писал(а):...Главное правильно научиться без ядов и химии выращивать на своём участке здоровые овощи и фрукты.
Привет Александр! А почему бы не вернуться к старому дедовскому способу? Полуперепревший навоз - идеальное натуральное удобрение с огромным количеством всевозможных бактерий, грибков, дрожжей и прочая и прочая, которые этот навоз перерабатывают. Я родился и вырос в Орловской области. Ни дед, ни отец никогда никакими минеральными удобрениями не пользовались (до 60-х годов их просто не было, а потом уже просто по привычке - от добра добра не ищут). Была корова - хороший производитель органического удобрения. Навоз год лежал, а потом шел на огород, частично - в сад. Огород и сад были в прекрасном состоянии. Хорошо росли яблоки, груши, сливы, вишни. Ну и овощи всевозможные. Единственное дополнение, которое отец стал использовать уже в 90-е - доломитовая мука. Кстати, сразу было заметно улучшение состояния овощей и увеличение урожайности. Овощи все таки много щелочных элементов выносят из почвы и требуется периодическое известкование небольшими дозами.
Так вот, в навозе - триллионы всевозможных микроорганизмов, живущих в симбиозе и уже адаптированных к переработке органики. Осталось только найти источник :D
Последний раз редактировалось IRIS 20 ноя 2014, 23:14, всего редактировалось 1 раз.
С уважением
Геннадий
Icce
Завсегдатай
Сообщения: 876
Зарегистрирован: 01 ноя 2012, 22:09
Город: Лен. обл
Подпись: Эдуард
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Сияние.ЭМ-технологии

Сообщение Icce »

Тема всё больше и больше сваливается в "ненавязчивую" рекламу ))
Аватара пользователя
Александр Мельников
Модератор
Сообщения: 6135
Зарегистрирован: 11 фев 2014, 19:50
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр
Благодарил (а): 350 раз
Поблагодарили: 945 раз

Re: Сияние.ЭМ-технологии

Сообщение Александр Мельников »

Геннадий привет,с навозом тоже не так просто.Если навоз держать большой кучей,то внутри он начинает нагреваться(гореть) и губить полезные бактерии.Лучше навоз держать маленькими кучками,небольшой толщины,чтобы потом не навредить своим растениям,разнося болезнетворные бактерии.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
Аватара пользователя
sanserg
Завсегдатай
Сообщения: 1586
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 21:09
Город: Славянск-на-Кубани
Подпись: Санников Сергей
Откуда: Краснодарский край
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0
Контактная информация:

Re: Сияние.ЭМ-технологии

Сообщение sanserg »


MПрекращаем "треп". Есть свои наработки - выкладывайте. Пользоваться поиском могут все. Нет - научим :). Еще одно сообщение не по теме, не несущее ПОЛЕЗНОЙ, ПРОВЕРЕННОЙ информации, "повесим замок"

Кто хочет - тот работает. Кто не хочет - ищет причину.
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
Ответить

Вернуться в «Удобрения, внекорневые, стимуляторы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Александр36, Berdysh и 263 гостя