Виноградарство в Нижегородской области

Модератор: александр-зеленоград

Ответить
Аватара пользователя
Анатолий Андреев
Новичoк
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 05 фев 2014, 19:23
Город: Арзамас (юг Нижегородской обл.), 55,2° СШ; 43,5° ВД
Подпись: Анатолий Алексеевич
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 42 раза

Домик для винограда

Сообщение Анатолий Андреев » 14 фев 2014, 22:00

Выращиваю виноград 4-ый год в Арзамасе (широта Москвы, САТ - 2200). У нас в открытом грунте хорошо вызревают только сверхранние и очень ранние сорта, ранние – не каждый год, да и то - с южной стороны строений.
Для ранних, средне-ранних и средних сортов (31 сорт) планировал изготовить теплицу (ы). Но, поговорив с местными виноградарями, изучив материалы форумов, засомневался в правильности намерения. Достаточно дорого, проблемы с вентиляцией в жару, большое затенение, сложность разборки/сборки стен и крыши для укрытия снегом и т.п.
И разработал, пока эскизно, конструкцию домика для виноградного ряда, которая сохраняет все положительные свойства теплицы, но убирает ее указанные недостатки, а также, добавляет ряд новых преимуществ.
Конструкцию я разрабатываю для себя, учитывая следующие особенности: ширина межрядья – 2,5м, между кустами – 1,5м, в ряду – 10 кустов. Часть формировок – с гибким штамбом, например, Женевский занавес.
Для гибкого штамба веду испытания вариантов (скоро размещу на Форуме):
- разных компактных приземных петель (отталкиваясь от решений Санникова Е.С. и др.);
- придуманного мной экзотического варианта с шарниром на штамбе (ну, разрабатывал я когда-то гибкие элементы в монокристаллическом кремнии: хрупкие, как стекло они гнулись на 180 градусов);
- гибкие корни (150 лет назад в Канаде укладывали на землю осенью яблони).
Предлагаю обсудить конструкцию домика. Возможно, кому-то пригодится такое решение полностью или частично. Надеюсь, что ветераны виноградарства укажут в ней недостатки, которые можно будет устранить. Я был бы очень благодарен им за это. В предлагаемых ниже материалах описываются и технические решения, прямо не связанные с этой темой, но они могут кому-то пригодиться.
Теперь ближе к делу. На рис.1а показан вид домика сбоку.
Здесь изображен каркас одной секции несущей конструкции, покрытый поликарбонатом (далее – ПК). Его высота -2м, ширина – 1м или немного больше. Серым цветом показаны металлические элементы: заглубленные в землю правая стойка с верхним изгибом для крыши и левый столбик для крепления деревянной стойки (бежевый цвет), а также, приваренный к металлической стойке столбик для шпалеры и подвязки штамба (для штамбовых формировок).
Гнутые стойки покрыты ПК (на рисунках - голубой цвет), 4мм, вертикальные каналы. Слева свисает сверху вниз ПК шторка, 4мм, каналы горизонтальные, ширина- 2,1м (2м шторки свисают, 10см прижаты сверху крыши), длина шторки – 3м.
ПК шторки принудительно заранее согнут (смят) по каналам на 4 секции по 50см каждая (места перегиба обозначены красными точками. При сгибании он сминается в месте перегиба, оставаясь прочным на разрыв. При испытаниях лист ПК выдерживал при температурах -2 град и +15 град 70-90 перегибов на угол 180 град, после чего ломалась сминаемая стенка листа, другая же стенка сохранялась и выдерживала еще 500 перегибов (далее не испытывалось). Целая стенка надежно удерживала свисающий лист ПК.
Рис.1.jpg
Торцы ПК заделаны силиконовым герметиком, а на несгибаемые части торцов для увеличения жесткости поставлены пластмассовые или алюминиевые заглушки с П-образным профилем. Шторка сворачивается начиная снизу на 1, 2 или 3 перегиба, приобретая вид, показанный на рис.1б и на других рисунках. Свернутая шторка обеспечивает 25%, 50%, 75% или полное открытие домика с юга.
Свернутый рулон шторки прижимается к деревянным стойкам вертушками, сделанными из длинного самореза, 90=100мм (на рис.1 они черные и показаны в открытом положении, в закрытом положении показаны на рис.2). Изгибы самореза просто сделать двумя плоскогубцами, разогрев саморез докрасна на газовой горелке. Сверху, над деревянной стойкой показан горизонтальный брус длиной 3м.
В центре домика посажен куст. Пусть простит он меня за карикатуру (освоил 10% программы Corel).
Пунктирная линия показывает место укрытия куста на зиму. Не доходящие до земли столбы шпалеры (столбы для штамба) не мешают укрытию. О своем опыте укрытия вспененным полиэтиленом я писал Ссылка
На рис.2 показан ряд с южной стороны. Центральная шторка здесь закручена на 75% открытия, соседняя правая шторка опущена полностью, а левая свернутая шторка положена на крышу (вид сбоку такого ее положения см. на рис.3в, розовый цвет). На рисунке показаны 4 проволоки шпалеры.
Западный и восточный торцы домика также покрыты ПК. Можно сделать их открывающимися (для захода вовнутрь домика при закрытых шторках).
Рис.2.jpg
На рис.3 показаны все положения свернутой шторки, кроме 75% открытия (это положение см. на рис.1б и рис.2) .
100% открытие шторки можно достичь, и установив рулон горизонтально (см. рис.4 – 3 ряд).)
Рис.3.jpg
Я собираюсь устанавливать домики через ряд, как показано на рис.4. В рядах без домика у меня высажены сверхранние и очень ранние сорта. Находясь «в яме» - между домиками, они будут получать еще больше тепла.
В прошлое лето, в июне я покрыл черным спанбондом ПЛ-60 (ширина – 3,2 м, цена – 10 руб за кв.м) участок площадью 15 кв.м. Предварительно срезал лопатой под корень все сорняки. До глубокой осени ни один сорняк не пробил и не поднял покрытие. По нему ходили сотни раз, но оно не рвалось и всегда оставалось чистым. В этом году буду укрывать им межрядья винограда (от штамба до штамба). Не надо будет полоть сорняки, черное покрытие будет дополнительно согревать землю.
Рис.4.jpg
Для укрытия от весенних заморозков рядов, находящихся между домиками, можно поднимать полосы спанбонда от земли и закреплять их сверху столбиков, как показано на рис.4 – 2 ряд красной пунктирной линией. Здесь же показана конструкция изогнутого столбика для шпалеры и штамба, не мешающая укрытию куста на зиму.
Для дополнительного повышения САТ буду пробовать навешивать внутри домика около северной стенки черно-белую пленку, белой стороной к югу, а черной к северу. Такая пленка имеет ширину 2 м, стоит недорого. В северных широтах значительное время с утра и к вечеру солнце будет освещать северную сторону домика, его лучи, проходя прозрачную стенку, будут согревать черную поверхность пленки, и тепло будет оставаться в домике. А белая, южная сторона пленки будет дополнительно подсвечивать кусты с севера и землю в домике, также повышая температуру.

Таким образом, предлагаемые конструкции позволят при небольших затратах существенно повысить САТ, упростить укрытие винограда на зиму, защитить его от весенних заморозков при сохранении почти всех достоинств выращивания винограда в открытом грунте и в теплице.
-------------------------------------------------
С уважением, Анатолий Андреев
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

IRIS
Завсегдатай
Сообщения: 1439
Зарегистрирован: 09 сен 2013, 18:54
Город: Санкт-Петербург
Подпись: Геннадий
Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'
Благодарил (а): 1552 раза
Поблагодарили: 4292 раза

Re: Домик для винограда

Сообщение IRIS » 14 фев 2014, 23:17

Нужно отдать должное автору этой хитроумной конструкции! Однако сдается мне, сил, времени и материалов здесь потребуется не меньше, чем для строительства теплицы Почему не сделать теплицу со снимаемыми секциями стен? Где-то на форуме описывалась подобная конструкция. Теплица - это все-таки теплица. Вегетация в ней начинается раньше. Самому там работать приятно. А летом, если хочется (я, правда, особого смысла в этом не вижу при хорошей вентиляции) снял секции стен и появляются все преимущества открытого грунта.
С уважением
Геннадий

Аватара пользователя
Анатолий Андреев
Новичoк
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 05 фев 2014, 19:23
Город: Арзамас (юг Нижегородской обл.), 55,2° СШ; 43,5° ВД
Подпись: Анатолий Алексеевич
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 42 раза

Re: Домик для винограда

Сообщение Анатолий Андреев » 14 фев 2014, 23:45

IRIS писал(а):Нужно отдать должное автору этой хитроумной конструкции! Однако сдается мне, сил, времени и материалов здесь потребуется не меньше, чем для строительства теплицы Почему не сделать теплицу со снимаемыми секциями стен? Где-то на форуме описывалась подобная конструкция. Теплица - это все-таки теплица. Вегетация в ней начинается раньше. Самому там работать приятно. А летом, если хочется (я, правда, особого смысла в этом не вижу при хорошей вентиляции) снял секции стен и появляются все преимущества открытого грунта.
Хорошая теплица - это с шириной 4-5м., огромная снеговая нагрузка, мощный (дорогой) каркас и т.п. Снимать боковые стенки можно один раз, куда-то перенести их на ветру, но как снимать и устанавливать их часто при похолоданиях, в холодные ночи? Как регулировать степень открытия для поддержания оптимальной температуры при переменчивой погоде? Очень часто в апреле под 30 градусов, а в мае 5-7, да ночью заморозки. А если не снимать стены, то будет затенение. В теплице надо сажать 2, а лучше 3 ряда, при этом, чтобы северные ряды не затенялись, надо снимать и половину крыши.
А тут снеговая нагрузка мала, поэтому каркас можно сделать ажурным и достаточно дешевым. А регулировать открытие можно одному человеку несколько раз в день.
Конечно в теплице лучше, но...

Аватара пользователя
Игорь64
Завсегдатай
Сообщения: 765
Зарегистрирован: 23 фев 2012, 09:59
Город: Хабаровск
Подпись: Игорь
Откуда: Дальний Восток 48"29 с.ш.135"06в.д.
Благодарил (а): 2400 раз
Поблагодарили: 2904 раза

Re: Домик для винограда

Сообщение Игорь64 » 15 фев 2014, 06:11

Анатолий Андреев писал(а):... Центральная шторка здесь закручена на 75% открытия, соседняя правая шторка опущена полностью, а левая свернутая шторка положена на крышу (вид сбоку такого ее положения см. на рис.3в, розовый цвет). На рисунке показаны 4 проволоки шпалеры.
Западный и восточный торцы домика также покрыты ПК. Можно сделать их открывающимися (для захода вовнутрь домика при закрытых шторках).
...
-------------------------------------------------
С уважением, Анатолий Андреев
Анатолий,все бы хорошо,но поликарбонат обладает одним"поганым" свойством:хорошо разрушается под воздействием ультрафиолета.Для этого его сверху на заводе покрывают тонкой пленкой,а когда мы начнем двигать(скручивать) его туда-сюда,то неизбежно эта пленка повредится и поликарбонат вначале пожелтеет,а затем и разрушится.Тогда уж лучше эту стенку делать из"светлицы",та года три точно продержится,а она в разы дешевле будет,но это уже совсем другая история.
С уважением Игорь

Аватара пользователя
александр-зеленоград
Модератор
Сообщения: 9891
Зарегистрирован: 04 июн 2009, 21:02
Город: Зеленоград
Подпись: Александр
Благодарил (а): 30276 раз
Поблагодарили: 62128 раз

Re: Домик для винограда

Сообщение александр-зеленоград » 15 фев 2014, 06:28

Анатолий Андреев писал(а):....
1...Для укрытия от весенних заморозков рядов, находящихся между домиками, можно поднимать полосы спанбонда от земли и закреплять их сверху столбиков, как показано на рис.4 – 2 ряд красной пунктирной линией. Здесь же показана конструкция изогнутого столбика для шпалеры и штамба, не мешающая укрытию куста на зиму.
2...Для дополнительного повышения САТ буду пробовать навешивать внутри домика около северной стенки черно-белую пленку, белой стороной к югу, а черной к северу. Такая пленка имеет ширину 2 м, стоит недорого. В северных широтах значительное время с утра и к вечеру солнце будет освещать северную сторону домика, его лучи, проходя прозрачную стенку, будут согревать черную поверхность пленки, и тепло будет оставаться в домике. ....
С уважением, Анатолий Андреев
Хорошая идея и,если устранить шероховатости в использовании трения листов ПК,то конструкция вполне рабочая.

1.Этот вариант я у себя использую в "призаборном" варианте и еще ни разу не случалось повреждения возвратными заморозками.

2.На южную стену укрытия(у меня это забор) желательно навешивать пленку именно ЧЕРНОЙ стороной - тогда она переизлучает с ближнем ИК-диапазоне(тепловом) и только тогда достигается максимум повышения САТ.
Белая сторона лишь увеличивает диффузно отраженный свет,а освещенности летом в наших широтах и так хватает.

Конструкция рабочая только в том случае,если за ней постоянно следить - открывать,закрывать...
Иначе внутри может все свариться из-за неконтролируемо высокой температуры.Я один раз на этом погорел :( и с тех пор не рискую надолго оставлять укрытие закупоренным :yes:
IRIS писал(а):... Почему не сделать теплицу со снимаемыми секциями стен? ....
У меня съемные стенки ПК-теплицы.
Летом легко часть(!!!) боковых листов снимается и в период цветения винограда нет проблем с опылением.Четыре самореза и вся проблема...

Аватара пользователя
Анатолий Андреев
Новичoк
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 05 фев 2014, 19:23
Город: Арзамас (юг Нижегородской обл.), 55,2° СШ; 43,5° ВД
Подпись: Анатолий Алексеевич
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 42 раза

Re: Домик для винограда

Сообщение Анатолий Андреев » 16 фев 2014, 08:24

Игорь64 писал(а):Тогда уж лучше эту стенку делать из"светлицы",та года три точно продержится,а она в разы дешевле будет,но это уже совсем другая история.
"Светлица" - это п/э пленка? Согласен, что с пленкой дешевле, но тут - два момента:
1. Как крепить шторку - пленка не имеет жесткости? Рамы из реек? Может кто подскажет красивое решение?
2. Тепловая изоляция пленки хуже, чем ПК.
-------------------------------------
С уважением, Анатолий

Аватара пользователя
тата
Завсегдатай
Сообщения: 662
Зарегистрирован: 10 июн 2012, 10:37
Город: Улан-Удэ
Подпись: тата
Благодарил (а): 1096 раз
Поблагодарили: 566 раз

Re: Домик для винограда

Сообщение тата » 16 фев 2014, 12:24

Здравствуйте.Я планирую в этом году сделать такие домики к забору и к стене дома.Хочу предложить изменения к вашей конструкции.У васс если я правильно поняла ПК сворачивается в рулон,значит внутрь будет попадать вода при дожде и песок.Предлагаю сделать козырек,кот.будет крепиться отдельно вверху по всей длине ряда выступая справа над шторками.Сами (серые) металлические элемента сделать не круглые как у вас ,а под углом.Боковые шторки лев.и правые сделать шириной по метру и что бы закрывать как двери у шкафов-купе,а можно и съемные как у Александра Ивановича
с уважением Татьяна

Аватара пользователя
Анатолий Андреев
Новичoк
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 05 фев 2014, 19:23
Город: Арзамас (юг Нижегородской обл.), 55,2° СШ; 43,5° ВД
Подпись: Анатолий Алексеевич
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 42 раза

Re: Домик для винограда

Сообщение Анатолий Андреев » 16 фев 2014, 13:49

тата писал(а):Здравствуйте.Я планирую в этом году сделать такие домики к забору и к стене дома.Хочу предложить изменения к вашей конструкции.У вас, если я правильно поняла, ПК сворачивается в рулон,значит внутрь будет попадать вода при дожде и песок.Предлагаю сделать козырек,кот.будет крепиться отдельно вверху по всей длине ряда выступая справа над шторками.Сами (серые) металлические элемента сделать не круглые как у вас ,а под углом.Боковые шторки лев.и правые сделать шириной по метру и что бы закрывать как двери у шкафов-купе,а можно и съемные как у Александра Ивановича
Татьяна, большое спасибо за советы.
1. Дождь и песок могут попасть только с торцов. При герметизации пустот в ПК ничего страшного не будет. По всей же длине ничего не попадет, поскольку рулон, именно для этого, сворачивается вовнутрь. Это хорошо видно на рис.1б.
2. Правую стойку, если есть возможность, все же лучше сделать гнутой для упрощения обшивки ее поликарбонатом (один лист, а не два), увеличения его жесткости и для лучшего сползания снега зимой. Для этой конструкции можно взять тонкостенную профильную трубу 20х20мм, которую можно согнуть и без трубогиба. Вам же, если домик пристраивается к дому или забору, эта стойка не нужна.
3. Сделать шторку как дверцы у шкафов-купе - хорошая идея. Надо подумать, как усилить ее жесткость (с высотой 2м при ветре она будет сильно выгибаться и будет выскакивать из направляющих). Да вот, и затенять эти дверцы будут всегда, в отличие от сворачивающейся шторки.
4. Про съемные стенки я пояснял в предыдущем ответе. Многократно снимать и прикреплять их - это лучше и не делать домики, особенно, если они длинные и их много.
-----------------------------
С уважением, Анатолий

Аватара пользователя
Игорь64
Завсегдатай
Сообщения: 765
Зарегистрирован: 23 фев 2012, 09:59
Город: Хабаровск
Подпись: Игорь
Откуда: Дальний Восток 48"29 с.ш.135"06в.д.
Благодарил (а): 2400 раз
Поблагодарили: 2904 раза

Re: Домик для винограда

Сообщение Игорь64 » 16 фев 2014, 13:59

Анатолий Андреев писал(а):
Игорь64 писал(а):Тогда уж лучше эту стенку делать из"светлицы",та года три точно продержится,а она в разы дешевле будет,но это уже совсем другая история.
"Светлица" - это п/э пленка? Согласен, что с пленкой дешевле, но тут - два момента:
1. Как крепить шторку - пленка не имеет жесткости? Рамы из реек? Может кто подскажет красивое решение?
2. Тепловая изоляция пленки хуже, чем ПК.
-------------------------------------
С уважением, Анатолий
Светлица-пленка с повышенной стойкостью к ультрафиолету(у меня на теплице уже пять лет вместо стекол и не разрушается.)Может ее поверх поликарбоната применить?А если одну сторону черной делать,то может с этой стороны поликарбонат и не нужен вовсе?Тогда можно подъемную сторону набрать из пластиковых пластин темного цвета.По деньгам тогда в ту же цену будет,что и поликарбонат.
С уважением Игорь

Аватара пользователя
Анатолий Андреев
Новичoк
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 05 фев 2014, 19:23
Город: Арзамас (юг Нижегородской обл.), 55,2° СШ; 43,5° ВД
Подпись: Анатолий Алексеевич
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 42 раза

Re: Домик для винограда

Сообщение Анатолий Андреев » 16 фев 2014, 18:54

Игорь64 писал(а):Светлица-пленка с повышенной стойкостью к ультрафиолету(у меня на теплице уже пять лет вместо стекол и не разрушается.)Может ее поверх поликарбоната применить?А если одну сторону черной делать,то может с этой стороны поликарбонат и не нужен вовсе?Тогда можно подъемную сторону набрать из пластиковых пластин темного цвета.По деньгам тогда в ту же цену будет,что и поликарбонат.
Игорь, спасибо за информацию по пленке. Подъемная южная сторона может быть только прозрачной - через нее освещается виноград когда она закрыта полностью или частично. Черно-белая пленка у меня в тексте упоминается как дополнительный экран между кустами и северной (правой на рисунках) стенкой. Этот экран не показан на рисунках.
-------------------------
С уважением, Анатолий

Ответить

Вернуться в «Центральная часть России»