Страница 4 из 5

Re: Признаки спелости винограда

Добавлено: 08 сен 2016, 15:17
123 Сергей
я использую самый примитивный и самый точный для меня метод, сила отрыва ягоды и потом уже вкус. Если ягода отходит легко то виноград уже готов, но так нужно проверять с не солнечной стороны или до момента попадания солнца на ягоду.

Re: Признаки спелости винограда

Добавлено: 08 сен 2016, 15:44
Вера Бова
...Еще- если гребненожка одревесневает, точно спелый будет виноград.

Re: Признаки спелости винограда

Добавлено: 08 сен 2016, 16:11
Александр Мельников
123 Сергей писал(а):Если ягода отходит легко то виноград уже готов,
У меня на Виктории,которую доедаем,гребеножка уже твёрдая,как палка,а ягоды отрываются с трудом.

Re: Признаки спелости винограда

Добавлено: 08 сен 2016, 20:55
123 Сергей
АлександрМ писал(а):
123 Сергей писал(а):Если ягода отходит легко то виноград уже готов,
У меня на Виктории,которую доедаем,гребеножка уже твёрдая,как палка,а ягоды отрываются с трудом.
Может это особенность этого сорта? На своих сортах винограда я такого не замечал, и руководствуюсь именно тем методом который описал выше. Конечно можно взять прибор (рефриктометр) и узнав по сорту содержание сахара просто его замерить, но этого прибора нет у простых и начинающих виноградарей.

Re: Признаки спелости винограда

Добавлено: 08 сен 2016, 21:08
dema42nk
[quote="Акованцев Михаил"]Признаки спелости винограда.


Но когда измерил, во второй половине августа, приобретённым p/h-метром - уровень p/h, то на всех сортах было число 3,8 - 4,2.

Михаил,если не секрет, какой p/h-метр вы приобрели и как вы мерили кислотность?

Re: Признаки спелости винограда

Добавлено: 09 сен 2016, 07:34
Сильвер
Делать ориентировку спелости по приборам не учитывая сортовые особенности думаю не совсем верно. В сортаописаниях, в основном, указывается величина накопления сахаров и кислотность сока к моменту созревания. И у каждого сорта эта шкала своя. к примеру Степняк - белый технический сорт. Сахара 17-22% кислотность сока 7-11 г/л. Для него характерно постепенное накапливание сахаров при медленном снижении кислотности, что даёт возможность проводить сбор по мере созревания для разных типов вин. А есть сорта быстро теряющие кислотность и набирающие сахара как Гарольд - 19-20% при кислотности 4-5г/л. Характерная особенность и у Азиатов очень низкая кислотность - Хусайне 3-4 г/л при сахаре 21-23%.

Re: Признаки спелости винограда

Добавлено: 10 сен 2016, 22:43
Aalexx27
Михаил Викторович писал(а):
Акованцев Михаил писал(а):Признаки спелости винограда.
...Но когда измерил, во второй половине августа, приобретённым p/h-метром - уровень p/h, то на всех сортах было число 3,8 - 4,2.
Виноград явно перезрел, в нём появилось много фруктозы (глюкоза закладывается первой), соответственно кроме остальных дефектов вина при повышенном p/h, в таком вине будет и повышенный процент метилового спирта... :(
Уважаемый Михаил,
а как Вы связываете рН (уровень кислотности) и соотношение углеводов (фруктозы и глюкозы)? Их соотношение в принципе не должно влиять на уровень рН, отражающий концентрацию ионов водорода
Присоединяюсь к вопросу.
И вот еще...
А как же тогда токайские вина? Или ледяное вино(Айсвейн). В этих случаях гроздь висит намного дольше обычного(пока не заизюмится,или пока морозом не прибьет) и виноград вероятно попадает в категорию "перезрел".

Re: Признаки спелости винограда

Добавлено: 24 авг 2020, 22:52
saha0074
Вадим из Ростова писал(а): 14 июн 2009, 15:54 Подскажите, пожалуйста, как определить, что виноград совсем спелый? Есть ли какие-то внешние признаки сплеости? Например, у арбуза сохнет листок возле плодоножки, а у винограда что-нибудь сохнет?
Например, написано, что срок созревания Аркадии 115-120 дней. А отсчет с чего начинается? С цветения кистей? У меня Аркадия зацвела неделю назад, т.е. примерно 8 июня. Значит, отсчет надо вести с этого дня, и поспеет примерно через 11-120 дней?
спасибо))
если покушать, то отщипываешь и пробуешь, а если на виноделие - то как только осы начинают его бить, значит дозрел

Re: Признаки спелости винограда

Добавлено: 25 авг 2020, 06:14
Вадим Жилин (Florist)
saha0074, если для виноделия, это когда достиг необходимых кондиций по сахару и кислоте. Для каждого типа вина и сорта эти показатели могут отличаться.

Re: Признаки спелости винограда

Добавлено: 25 авг 2020, 22:46
saha0074
я то сам не специалист , так - на уровне обывателя,в сортах не разбираюсь, но вино свое делаю, как учила бабушка :) , потому и написал то чему она учила

Отправлено спустя 11 минут 53 секунды:
подскажите пожалуйста как подготовить грунт для высадки чубуков, хочу попробовать сам поднять хоть бы один куст,есть у меня не знаю какой сорт винограда , он высокого штамба , какой-то европейский, хочется отсадить, и товарищу подарить саженец, да и самому опыта набраться!!!!????? :)