Признаки спелости винограда

Здесь можно задавать любые вопросы -вам быстро ответят, но используя систему Поиска вы можете найти более полный ответ на свой вопрос
Аватара пользователя
123 Сергей
Освоившийся
Сообщения: 255
Зарегистрирован: 02 ноя 2014, 15:49
Город: Макеевка Донецкая обл.
Подпись: lexdi
Благодарил (а): 312 раз
Поблагодарили: 324 раза

Re: Признаки спелости винограда

Сообщение 123 Сергей » 08 сен 2016, 15:17

я использую самый примитивный и самый точный для меня метод, сила отрыва ягоды и потом уже вкус. Если ягода отходит легко то виноград уже готов, но так нужно проверять с не солнечной стороны или до момента попадания солнца на ягоду.
Тянет в небо? меня тоже.

Аватара пользователя
Вера Бова
Завсегдатай
Сообщения: 9745
Зарегистрирован: 10 окт 2012, 22:10
Город: Таганрог
Подпись: Вера
Откуда: Таганрог, Ростовская область
Благодарил (а): 15104 раза
Поблагодарили: 23297 раз

Re: Признаки спелости винограда

Сообщение Вера Бова » 08 сен 2016, 15:44

...Еще- если гребненожка одревесневает, точно спелый будет виноград.

Аватара пользователя
Александр Мельников
Модератор
Сообщения: 4212
Зарегистрирован: 11 фев 2014, 19:50
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,36 N долг.38,43 E
Подпись: Александр
Благодарил (а): 8263 раза
Поблагодарили: 13867 раз

Re: Признаки спелости винограда

Сообщение Александр Мельников » 08 сен 2016, 16:11

123 Сергей писал(а):Если ягода отходит легко то виноград уже готов,
У меня на Виктории,которую доедаем,гребеножка уже твёрдая,как палка,а ягоды отрываются с трудом.
С уважением,Александр.

Аватара пользователя
123 Сергей
Освоившийся
Сообщения: 255
Зарегистрирован: 02 ноя 2014, 15:49
Город: Макеевка Донецкая обл.
Подпись: lexdi
Благодарил (а): 312 раз
Поблагодарили: 324 раза

Re: Признаки спелости винограда

Сообщение 123 Сергей » 08 сен 2016, 20:55

АлександрМ писал(а):
123 Сергей писал(а):Если ягода отходит легко то виноград уже готов,
У меня на Виктории,которую доедаем,гребеножка уже твёрдая,как палка,а ягоды отрываются с трудом.
Может это особенность этого сорта? На своих сортах винограда я такого не замечал, и руководствуюсь именно тем методом который описал выше. Конечно можно взять прибор (рефриктометр) и узнав по сорту содержание сахара просто его замерить, но этого прибора нет у простых и начинающих виноградарей.
Тянет в небо? меня тоже.

Аватара пользователя
dema42nk
Освоившийся
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 29 июл 2015, 08:58
Город: новокуйбышевск
Подпись: Эдуард
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 84 раза

Re: Признаки спелости винограда

Сообщение dema42nk » 08 сен 2016, 21:08

[quote="Акованцев Михаил"]Признаки спелости винограда.


Но когда измерил, во второй половине августа, приобретённым p/h-метром - уровень p/h, то на всех сортах было число 3,8 - 4,2.

Михаил,если не секрет, какой p/h-метр вы приобрели и как вы мерили кислотность?

Аватара пользователя
Сильвер
Завсегдатай
Сообщения: 1610
Зарегистрирован: 03 мар 2015, 15:58
Город: Таганрог, Ростовская область
Подпись: Азимыч
Благодарил (а): 6188 раз
Поблагодарили: 6982 раза

Re: Признаки спелости винограда

Сообщение Сильвер » 09 сен 2016, 07:34

Делать ориентировку спелости по приборам не учитывая сортовые особенности думаю не совсем верно. В сортаописаниях, в основном, указывается величина накопления сахаров и кислотность сока к моменту созревания. И у каждого сорта эта шкала своя. к примеру Степняк - белый технический сорт. Сахара 17-22% кислотность сока 7-11 г/л. Для него характерно постепенное накапливание сахаров при медленном снижении кислотности, что даёт возможность проводить сбор по мере созревания для разных типов вин. А есть сорта быстро теряющие кислотность и набирающие сахара как Гарольд - 19-20% при кислотности 4-5г/л. Характерная особенность и у Азиатов очень низкая кислотность - Хусайне 3-4 г/л при сахаре 21-23%.

Aalexx27
Освоившийся
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 29 окт 2015, 08:13
Город: Хабаровск
Подпись: Алексей
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 20 раз

Re: Признаки спелости винограда

Сообщение Aalexx27 » 10 сен 2016, 22:43

Михаил Викторович писал(а):
Акованцев Михаил писал(а):Признаки спелости винограда.
...Но когда измерил, во второй половине августа, приобретённым p/h-метром - уровень p/h, то на всех сортах было число 3,8 - 4,2.
Виноград явно перезрел, в нём появилось много фруктозы (глюкоза закладывается первой), соответственно кроме остальных дефектов вина при повышенном p/h, в таком вине будет и повышенный процент метилового спирта... :(
Уважаемый Михаил,
а как Вы связываете рН (уровень кислотности) и соотношение углеводов (фруктозы и глюкозы)? Их соотношение в принципе не должно влиять на уровень рН, отражающий концентрацию ионов водорода
Присоединяюсь к вопросу.
И вот еще...
А как же тогда токайские вина? Или ледяное вино(Айсвейн). В этих случаях гроздь висит намного дольше обычного(пока не заизюмится,или пока морозом не прибьет) и виноград вероятно попадает в категорию "перезрел".

Ответить

Вернуться в «Часто задаваемые вопросы начинающих»