Светлана здравствуйте! Хочу поделится опытом сохранения черенков--работает 100 процентов! Я отказался от песка и прочих прикопок (конечно все зависит от объема) но самые ценные таким способом сохраните точно! Есть такой мох-сфагнум! У нас в Рязанской обл его море--у Вас в Тамбовской думаю не меньше. Собираю-промываю-сушу ,а осенью перед закладкой черенков -смачиваю дождевой водой и добавляю 3-х процентную перекись водорода 1-к 40.Перекладываю все черенки в целлофановых пакетах этим мхом--ВСЕ! Раз в месяц можете заглядывать и делать ревизию--мешки можете хранить в подвале. Лучшего способа хранения (пока) я не видел.Удачи Вам! И ссылку скидываю--может пригодится http://infoindustria.com.ua/perekis-v-z ... t-vtoraya/Фитония писал(а): ↑23 окт 2018, 23:37Значит уже весной, как только раскроются почки и лоза отрастёт, хотя бы на 5 см?Пузенко Наталья писал(а): ↑23 окт 2018, 23:31Все тогда- затишье. Надо выдохнуть - сезон окончен. Больше ничем не надо опрыскивать.
А черенки почти все отнесли в погреб и засыпали песком. Я его смачивала, смешивала с сухим песком. Досыпать пришлось сухой песок потому, что не хватило. Песок постепенно станет влажным или надо побольше его было смочить?
Помогите начинающему
-
- Освоившийся
- Сообщения: 34
- Зарегистрирован: 02 мар 2013, 19:45
- Город: скопин
- Подпись: владимир
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Помогите начинающему
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 8222
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 21 раз
Re: Помогите начинающему
Владимир, Вы сначала смачиваете мох, а потом добавляете перекись 1 к 40. В каких единицах? Взвешиваете смоченный мох и на 40 единицу веса добавляете 1 единицу перекиси? Но разойдется ли она равномерно? Не лучше ли сначала разбавить, а потом смачивать?vladimirskopin писал(а): ↑30 окт 2018, 21:48 Собираю-промываю-сушу ,а осенью перед закладкой черенков -смачиваю дождевой водой и добавляю 3-х процентную перекись водорода 1-к 40.Перекладываю все черенки в целлофановых пакетах этим мхом--
И Вы не указали температуру хранения. Это не важно?
-
- Освоившийся
- Сообщения: 34
- Зарегистрирован: 02 мар 2013, 19:45
- Город: скопин
- Подпись: владимир
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Помогите начинающему
Евгений здравствуйте! Все зависит от объема--мох много впитывает влаги--на 10 литров воды 250 грамм трех процентной перекиси и в этой воде замачиваете мох--достаете из воды--отжимаете и вперед---удачи! При таком хранении у меня не испортилось ни одного черенка за все время--Евгений Родимин писал(а): ↑30 окт 2018, 22:02Владимир, Вы сначала смачиваете мох, а потом добавляете перекись 1 к 40. В каких единицах? Взвешиваете смоченный мох и на 40 единицу веса добавляете 1 единицу перекиси? Но разойдется ли она равномерно? Не лучше ли сначала разбавить, а потом смачивать?vladimirskopin писал(а): ↑30 окт 2018, 21:48 Собираю-промываю-сушу ,а осенью перед закладкой черенков -смачиваю дождевой водой и добавляю 3-х процентную перекись водорода 1-к 40.Перекладываю все черенки в целлофановых пакетах этим мхом--
И Вы не указали температуру хранения. Это не важно?
- RaimisPlu
- Освоившийся
- Сообщения: 219
- Зарегистрирован: 18 ноя 2015, 23:13
- Город: Plungė, 55° 54' N, 21° 50' E
- Подпись: Raimis
- Откуда: Литва
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 0
Re: Помогите начинающему
В прошлом году мох сфагнум набрал осенью, прямо перед хранением. Часть черенков со мхом клал в картонные ящики, другую -в полипропиленовые мешки (хотел чтобы черенки могли "дышать"). Ни плесени, ни гнилей, укоренились отлично. За зиму черенки заметно посветлели. Правда пришлось пару раз брызнуть водичкой из опрыскивателя - "дыхание" всё же ещё и иссушает. В этом году попробую и в герметичный мешок со мхом положить.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 34
- Зарегистрирован: 02 мар 2013, 19:45
- Город: скопин
- Подпись: владимир
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Помогите начинающему
https://ru.aliexpress.com/item/Brix-0-3 ... a5d90246-1Svetlana-VS писал(а): ↑27 сен 2018, 21:17 Читаю на форуме - сахар столько-то Брикс. А чем измеряют сахар винограда? Явно не глюкометром...
Сейчас пробуем на вкус - сладко или не очень. Вчера ягоды были сладкими, стали окрашиваться на ХЗЧ Лидия. По просьбе домочадцев разрешила повисеть еще дня 3-4. Прилипатель еще держится, обрабатывала дней 10 назад, были дожди...
Случайно оторвалась кисточка...
Отправлено спустя 1 минуту 18 секунд:
Ссылка на рефрактометр--удачиvladimirskopin писал(а): ↑31 окт 2018, 00:59https://ru.aliexpress.com/item/Brix-0-3 ... a5d90246-1Svetlana-VS писал(а): ↑27 сен 2018, 21:17 Читаю на форуме - сахар столько-то Брикс. А чем измеряют сахар винограда? Явно не глюкометром...
Сейчас пробуем на вкус - сладко или не очень. Вчера ягоды были сладкими, стали окрашиваться на ХЗЧ Лидия. По просьбе домочадцев разрешила повисеть еще дня 3-4. Прилипатель еще держится, обрабатывала дней 10 назад, были дожди...
Случайно оторвалась кисточка...
Отправлено спустя 2 минуты 21 секунду:
https://ru.aliexpress.com/af/%25D1%2580 ... =y&jump=afvladimirskopin писал(а): ↑31 окт 2018, 01:00https://ru.aliexpress.com/item/Brix-0-3 ... a5d90246-1Svetlana-VS писал(а): ↑27 сен 2018, 21:17 Читаю на форуме - сахар столько-то Брикс. А чем измеряют сахар винограда? Явно не глюкометром...
Сейчас пробуем на вкус - сладко или не очень. Вчера ягоды были сладкими, стали окрашиваться на ХЗЧ Лидия. По просьбе домочадцев разрешила повисеть еще дня 3-4. Прилипатель еще держится, обрабатывала дней 10 назад, были дожди...
Случайно оторвалась кисточка...
Отправлено спустя 1 минуту 18 секунд:Ссылка на рефрактометр--удачиvladimirskopin писал(а): ↑31 окт 2018, 00:59https://ru.aliexpress.com/item/Brix-0-3 ... a5d90246-1Svetlana-VS писал(а): ↑27 сен 2018, 21:17 Читаю на форуме - сахар столько-то Брикс. А чем измеряют сахар винограда? Явно не глюкометром...
Сейчас пробуем на вкус - сладко или не очень. Вчера ягоды были сладкими, стали окрашиваться на ХЗЧ Лидия. По просьбе домочадцев разрешила повисеть еще дня 3-4. Прилипатель еще держится, обрабатывала дней 10 назад, были дожди...
Случайно оторвалась кисточка...
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 1052
- Зарегистрирован: 01 мар 2017, 08:42
- Город: Москва Горбово Дмитровский р-он
- Подпись: Павел
- Благодарил (а): 104 раза
- Поблагодарили: 7 раз
Re: Помогите начинающему
А хранили где?RaimisPlu писал(а): ↑31 окт 2018, 00:20 В прошлом году мох сфагнум набрал осенью, прямо перед хранением. Часть черенков со мхом клал в картонные ящики, другую -в полипропиленовые мешки (хотел чтобы черенки могли "дышать"). Ни плесени, ни гнилей, укоренились отлично. За зиму черенки заметно посветлели. Правда пришлось пару раз брызнуть водичкой из опрыскивателя - "дыхание" всё же ещё и иссушает. В этом году попробую и в герметичный мешок со мхом положить.
С уважением, Павел.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 34
- Зарегистрирован: 02 мар 2013, 19:45
- Город: скопин
- Подпись: владимир
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Помогите начинающему
Я мешки целлофановые закрывал герметично--раз в месяц открывал---изменений никаких,как будто только упаковал.Мох работает как антисептик и влагу держит. Ссылка для информации!https://rastenievod.com/moh-sfagnum.htmlRaimisPlu писал(а): ↑31 окт 2018, 00:20 В прошлом году мох сфагнум набрал осенью, прямо перед хранением. Часть черенков со мхом клал в картонные ящики, другую -в полипропиленовые мешки (хотел чтобы черенки могли "дышать"). Ни плесени, ни гнилей, укоренились отлично. За зиму черенки заметно посветлели. Правда пришлось пару раз брызнуть водичкой из опрыскивателя - "дыхание" всё же ещё и иссушает. В этом году попробую и в герметичный мешок со мхом положить.
- RaimisPlu
- Освоившийся
- Сообщения: 219
- Зарегистрирован: 18 ноя 2015, 23:13
- Город: Plungė, 55° 54' N, 21° 50' E
- Подпись: Raimis
- Откуда: Литва
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 0
Re: Помогите начинающему
Вот по этому у меня и возник вопрос - зачем перекись? Хотя, возможно высушённый мох теряет свои свойства, я то свежый использовал.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 34
- Зарегистрирован: 02 мар 2013, 19:45
- Город: скопин
- Подпись: владимир
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Помогите начинающему
Высушенный свойства не теряет--а перекись для дополнительного кислорода в герметично закрытом пакете или мешке.
Отправлено спустя 6 минут 34 секунды:
vladimirskopin писал(а): ↑31 окт 2018, 21:21Высушенный свойства не теряет--а перекись для дополнительного кислорода в герметично закрытом пакете или мешке.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 272 гостя