Помогите начинающему
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 1040
- Зарегистрирован: 18 янв 2009, 14:40
- Город: Южноуральск
- Подпись: Николай Георгиевич
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Помогите начинающему
Для Урала это нормальное явление при понижении температуры воздуха и почвы. Приглядитесь через месяц. Лоза будет разной толщины. В том месте, которое пришлось на похолодание она будет в диаметре тоньше. А дальше опять толстая.
- Irina45
- Освоившийся
- Сообщения: 403
- Зарегистрирован: 21 окт 2015, 10:24
- Город: США, штат Массачусетс.
- Подпись: Ирина.
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
- biocenosis
- Завсегдатай
- Сообщения: 1280
- Зарегистрирован: 30 авг 2015, 17:11
- Город: Саратов
- Подпись: Владимир
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Помогите начинающему
У винограда ягоды растут неравномерно по времени: сначала они быстро увеличиваются в размере, потом возникает пауза в росте, потом вновь размер начинает увеличиваться. Сколько длится период, когда ягода не увеличивается, точно не скажу.
Отправлено спустя 41 минуту 17 секунд:
Уточнил по графику, пауза в росте ягоды возникает, когда она набрала 60% от своей окончательной массы.
Период приостановки роста длится около 20 дней. По фото, вроде бы рано ягоде останавливать рост.
Однажды ягоды на сигналках на кишмише 342 не набрали размер, получились аномально мелкими в итоге.
- Irina45
- Освоившийся
- Сообщения: 403
- Зарегистрирован: 21 окт 2015, 10:24
- Город: США, штат Массачусетс.
- Подпись: Ирина.
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Помогите начинающему
Спасибо Владимир, возьму на заметку. Просто где-то то читала что остановка роста ягод может быть в связи с болезнью, типа так ягоды могут и остатся в таком положении. Но вот где встречала, непомню,на тот момент это было неактуально и инфо несохранила,типа слышала звон, да не знаю где он...
In My Humble Opinion.
- Татьяна Мит
- Освоившийся
- Сообщения: 138
- Зарегистрирован: 06 июн 2018, 00:46
- Город: Стара Загора
- Подпись: Татьяна
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Помогите начинающему
Добрый день! Подскажите, пожалуйста! Что значат эти понятия (которые часто встречаю здесь на форуме, и не знаю точного ответа): 1. ЖИРУЮЩАЯ лоза"; 2. "главное, чтобы лоза ВЫЗРЕЛА". Что значит "вызрела"?.. И, если можно получить ответ ещё на следующий вопрос: 3. Лоза посажена в грунт поздней весной этого года. Так правильно ли: Когда лоза достигает высоты 1 (или 1,5 ) метр (-а) и более, то удалять все вырастающие нижние пасынки, а верхние прищипывать? (Правда по незнанию я уже удалила у некоторых лоз и верхние пасынки тоже). И саму лозу сверху прищипывать тоже (что тоже уже сделала). И так делать за лето несколько раз. Правильно ли так?.. Прошу прощения за, возможно, простые вопросы, на которые пока не знаю точного ответа. Благодарю заранее, если кто сможет помочь найти ответ!!! Татьяна
- gordey
- Освоившийся
- Сообщения: 496
- Зарегистрирован: 12 мар 2017, 12:20
- Город: Луганск
- Подпись: Владимир
- Благодарил (а): 25 раз
- Поблагодарили: 17 раз
Re: Помогите начинающему
Здравствуйте Татьяна!Татьяна Мит писал(а): ↑20 июл 2018, 19:27 Добрый день! Подскажите, пожалуйста! Что значат эти понятия (которые часто встречаю здесь на форуме, и не знаю точного ответа): 1. ЖИРУЮЩАЯ лоза"; 2. "главное, чтобы лоза ВЫЗРЕЛА". Что значит "вызрела"?.. И, если можно получить ответ ещё на следующий вопрос: 3. Лоза посажена в грунт поздней весной этого года. Так правильно ли: Когда лоза достигает высоты 1 (или 1,5 ) метр (-а) и более, то удалять все вырастающие нижние пасынки, а верхние прищипывать? (Правда по незнанию я уже удалила у некоторых лоз и верхние пасынки тоже). И саму лозу сверху прищипывать тоже (что тоже уже сделала). И так делать за лето несколько раз. Правильно ли так?.. Прошу прощения за, возможно, простые вопросы, на которые пока не знаю точного ответа. Благодарю заранее, если кто сможет помочь найти ответ!!! Татьяна
Я тоже ещё учусь, но попробую Вам ответить. Если в чём-то не прав, пусть гуру поправят.
1. Жирующая лоза растёт толстая в диаметре и очень длинная. В жирующей лозе плохо накапливаются полезные вещества и хуже накапливают питание почки будущего урожая. Вызревает такая лоза тоже хуже. Жирование происходит от НЕдогруза куста побегами и гроздями, удаления всех пасынков и прищипки точки роста. Чрезмерное кормление азотными удобрениями тоже влечёт жирование лозы.
2.Вызревшая лоза перед укрытием на зиму должна иметь скоричневый(соломеный) цвет. Вызреть должна на длину обрезки лоз.
Я так понял, что Вы живёте в Болгарии и с вызреванием проблем быть не должно, климат способствует вызреванию.
Вызревшая лоза лучше зимует и лучше весной на ней стартуют побеги.
3.Скажу как делаю я (может и не правильно).
На саженце посаженом в этом году оставляю один или два побега и их выращиваю. Пасынки удаляю все. Точку роста не прищипываю до конца лета, а потом чеканю.
На многолетних саженцах пасынки удаляю снизу до грозди. Остальные прищипываю на два листа. Когда лоза достигает верхней проволоки то её прищипываю, но обязательно оставляю два верхних пасынка, чтобы сохранить точку роста.
Есть много нюансов зависящих от типа формировки куста, от вида шпалеры и т.п.
- Татьяна Мит
- Освоившийся
- Сообщения: 138
- Зарегистрирован: 06 июн 2018, 00:46
- Город: Стара Загора
- Подпись: Татьяна
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Помогите начинающему
Спасибо Вам БОЛЬШОЕ, Владимир! Была тронута, что Вы мне написали, при всём, нашла много ответов. Спасибо ещё раз! Поняла про "жирующую лозу" - значит, не надо торопиться удалять быстро растущие побеги (особенно на старых лозах). Про цвет лозы поняла, буду наблюдать потом.Спасибо за описание Вашего опыта, особенно понятно стало! Только не поняла вновь слова "чеканю" - это тоже самое, что "прищипываю", да?.. Честно, почти боюсь уже что-то делать с лозой (впервые в жизни посадила в этом году выращенные методом на "шкафу" саженцы): настолько лоза кажется мне сложной! Но и НЕ делать с ней ничего - так понимаю нельзя. Читаю здесь, читаю - и всё больше понимаю, что ничегошеньки-то не знаю. Но делать и знать надо бы. Да, здесь у нас выращивают в основном только высокоштамбовые лозы. Оттого и сложнее, т.к. на форуме в осн. описание для низкоштамбовых лоз... Всё очень и очень сложно. И спросить мало есть у кого.. Ладно, как нибудь уже. Вот здесь на форуме получаю такую большую помощь, поддержку, читаю инф-ию. А Вам спасибо, ещё раз. Татьяна
Отправлено спустя 6 минут 24 секунды:
...Да, забыла написать: особенно благодарю, Владимир, Вас за эти слова "но обязательно оставляю два верхних пасынка, чтобы сохранить точку роста". Это мне было ОЧЕНЬ ВАЖНО УЗНАТЬ!!! Спасибо Вам, ещё раз.
Татьяна
Отправлено спустя 6 минут 38 секунд:
... Ещё допишу. На саженцах я оставила теперь по одному побегу (остальные удалила, совсем недавно). Может, неверно сделала, но всё же думаю правильно, т.к. "материнские" срезанные черенки лоз были нетолстые (не удалось достать толстых). Начинали расти медленно. Потому думаю теперь: пусть вызревают, растут потолще, по 1-ой веточке-лозе на каждой. Они многие ещё такие слабенькие, всё ещё невысокие. (А есть и сильные - это я неск. штук посадила). Татьяна
Отправлено спустя 9 минут 10 секунд:
... На самых маленьких лозах пасынки буду тоже удалять, как и Вы делаете. (Хотя и боюсь теперь - вдруг ей ПИТАНИЯ осенью не хватит?). Но на больших, сильных лозах этого года всё-таки оставила по 1-2-3 пасынка, подрезав каждый до 2 листиков. - Побоялась удалять все пасынки. Так читала здесь, что за счёт листиков от пасынков лоза питается осенью. Правильно ли я делаю ЭТО ДЛЯ 1-ЛЕТНЕЙ ЛОЗЫ? ОСОБЕННО ДЛЯ НЕСИЛЬНОЙ, НЕБОЛЬШОЙ, ДО 1 МЕТРА?.. Благодарю заранее всех, кто смог бы и помог разобраться.
Отправлено спустя 6 минут 24 секунды:
...Да, забыла написать: особенно благодарю, Владимир, Вас за эти слова "но обязательно оставляю два верхних пасынка, чтобы сохранить точку роста". Это мне было ОЧЕНЬ ВАЖНО УЗНАТЬ!!! Спасибо Вам, ещё раз.
Татьяна
Отправлено спустя 6 минут 38 секунд:
... Ещё допишу. На саженцах я оставила теперь по одному побегу (остальные удалила, совсем недавно). Может, неверно сделала, но всё же думаю правильно, т.к. "материнские" срезанные черенки лоз были нетолстые (не удалось достать толстых). Начинали расти медленно. Потому думаю теперь: пусть вызревают, растут потолще, по 1-ой веточке-лозе на каждой. Они многие ещё такие слабенькие, всё ещё невысокие. (А есть и сильные - это я неск. штук посадила). Татьяна
Отправлено спустя 9 минут 10 секунд:
... На самых маленьких лозах пасынки буду тоже удалять, как и Вы делаете. (Хотя и боюсь теперь - вдруг ей ПИТАНИЯ осенью не хватит?). Но на больших, сильных лозах этого года всё-таки оставила по 1-2-3 пасынка, подрезав каждый до 2 листиков. - Побоялась удалять все пасынки. Так читала здесь, что за счёт листиков от пасынков лоза питается осенью. Правильно ли я делаю ЭТО ДЛЯ 1-ЛЕТНЕЙ ЛОЗЫ? ОСОБЕННО ДЛЯ НЕСИЛЬНОЙ, НЕБОЛЬШОЙ, ДО 1 МЕТРА?.. Благодарю заранее всех, кто смог бы и помог разобраться.
- Irina45
- Освоившийся
- Сообщения: 403
- Зарегистрирован: 21 окт 2015, 10:24
- Город: США, штат Массачусетс.
- Подпись: Ирина.
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Помогите начинающему
Танюш непереживай, всё со временем устаканится и будет понятно, просто по началу кажется что много информации, сама была в такой же ситуации, хотя и сейчас вопросы ешё есть.Татьяна Мит писал(а): ↑21 июл 2018, 01:27 Но на больших, сильных лозах этого года всё-таки оставила по 1-2-3 пасынка, подрезав каждый до 2 листиков. - Побоялась удалять все пасынки. Так читала здесь, что за счёт листиков от пасынков лоза питается осенью. Правильно ли я делаю ЭТО ДЛЯ 1-ЛЕТНЕЙ ЛОЗЫ? ОСОБЕННО ДЛЯ НЕСИЛЬНОЙ, НЕБОЛЬШОЙ, ДО 1 МЕТРА?.. Благодарю заранее всех, кто смог бы и помог разобраться.
Я обычно на одногодкaх и маленьких саженцах, оставляю по одному листку пасынка. Так как из практики было, что удалила все пасынковые листья, потом ветер обломал верхушку и открылись зимуюшие почки. Поэтому на лозе оставляю один лист и один пасынковый лист.
Всё ты делаешь правильно. В этом сезоне расти одну лозу и оставляй на ней по одному листу и одному пасынковому листу. А если рост очень хороший то можешь и два пасынковых листочка.
In My Humble Opinion.
- gordey
- Освоившийся
- Сообщения: 496
- Зарегистрирован: 12 мар 2017, 12:20
- Город: Луганск
- Подпись: Владимир
- Благодарил (а): 25 раз
- Поблагодарили: 17 раз
Re: Помогите начинающему
Таня, давайте определимся с формировкой ваших саженцев. Мне кажется вы будете формировать кусты беседкой. Или я не прав?
- Александр Мельников
- Модератор
- Сообщения: 6137
- Зарегистрирован: 11 фев 2014, 19:50
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 350 раз
- Поблагодарили: 945 раз
Re: Помогите начинающему
Таня,я бы до конца года на вновь посаженном саженце никаких побегов пока не удалял.Задача саженца в первые годы-как можно больше нарастить корневую,чтобы в дальнейшем саженец нормально развивался.Всякие чеканки(то есть обрезки лозы) и удаление пасынков как правило делают на плодоносящих кустах,чтобы основное питание шло ягодам.А на молодом саженце удалять пасынки и чеканить надо начинать в августе,чтобы ускорить вызревание лозы.Сейчас первейшая задача нарастить корневую.Осенью при обрезке перед укрытием надо соответственно вырезать все тонкие побеги. Ну и обрезку саженца делать с учётом выбранной формировки(веер или кордон)Вот пример,как растить и обрезать молодой саженец винограда.(https://poferme.com/vinograd/kak-rastit ... kusta.html).Татьяна Мит писал(а): ↑20 июл 2018, 19:27 Правильно ли так?.. Прошу прощения за, возможно, простые вопросы, на которые пока не знаю точного ответа. Благодарю заранее, если кто сможет помочь найти ответ!!! Татьяна
Вызревшая лоза еще характеризуется кроме цвета коры,лёгким потрескиванием при сгибании.Ну ощущением тёплой или холодной коры на лозе.Если тёплая,то вызрела.Если холодная то не вызрела.Если потребуется оставить себе черенок для размножения понравившегося сорта,то надо вырезать его только из вызревшей части лозы.Иначе не укоренится или просто засохнет до весны.
С уважением,Александр.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Skoroxvat и 131 гость