но по факту виноград благодаря селекцыонерам успешно двигаетя на север и ягода со сливу на ультроранних сортах тоже их заслугаAngelina писал(а):Зря мне когда-то попалась книжка про шпионов-первокурсников, где говорится, чтобы завалить сельское хозяйство в какой-либо стране, то надо рекомендовать и стимулировать многие сотни сортов в каждой культуре).
Словарь непонятных слов на форуме
- brianskiy
- Завсегдатай
- Сообщения: 1430
- Зарегистрирован: 14 окт 2015, 08:19
- Город: БРЯНСК
- Подпись: Юрик
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 13 раз
Re: Стругураш столовый сорт винограда, Молдавия
- Маршал
- Завсегдатай
- Сообщения: 2730
- Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
- Город: Донецк, ДНР, РФ
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 725 раз
- Поблагодарили: 514 раз
Re: Стругураш столовый сорт винограда, Молдавия
Селекция и подразумевает отбор по комплексу хозяйственно-полезных признаков, в том числе и по устойчивости, что зачастую нарселы дают по аналогии, а не на обоснованной методической базе. Берешь Стругураш, и знаешь, что он не будет болеть, или до какого-то балла, и это проверено на участке с инфекционным фоном. А то некоторые тут пишут про свое испытательство новых ГФ, так складывается впечатление, что половина участка у них все время в подрастающих от посадки до вырубки кустах Поэтому же мне нравятся клубы и прочие объединения виноградарей на местах, могут договориться, посадить по кустику каждый, и через пару лет все формы испытаны Постоянное обновление нужно, но должно не превышать пределов устойчивости системы. Союз вот так вот и развалили. Так что книжка про шпионов права. Будем искать Стругураш! Кстати, подозреваю, его порой и продают под названием Молдовы на рынке, как-то она крупновата по сравнению с моей. Хотя я и не закармливаю.brianskiy писал(а): селекцыонерам
- Ivan_S
- Завсегдатай
- Сообщения: 2124
- Зарегистрирован: 07 сен 2014, 19:38
- Город: Север Мос.обл. САТ1900...2300° 220 м.н.у.м.
- Подпись: Иван
- Благодарил (а): 138 раз
- Поблагодарили: 179 раз
Re: Словарь непонятных слов на форуме
Здравствуйте! Кто разбирается в метеорологии, климатологии или агрофизике, помогите, пожалуйста, разобраться в физическом (не биологическом) смысле понятия "тепловая напряженность" или "тепловое напряжение", "напряжение тепла"...
Как это условие влияет на виноград - вполне ясно (обсуждалось недавно в теме про САТ). Меня интересует, что конкретно стоит за этим фактором температуры: пиковые значения, амплитуда, продолжительность оптимальной температуры для ФАР или что-то иное?
Но самое главное: как определить нужную тепловую напряженность конкретного сорта и как ее создать, например, в закрытом грунте?
Как это условие влияет на виноград - вполне ясно (обсуждалось недавно в теме про САТ). Меня интересует, что конкретно стоит за этим фактором температуры: пиковые значения, амплитуда, продолжительность оптимальной температуры для ФАР или что-то иное?
Но самое главное: как определить нужную тепловую напряженность конкретного сорта и как ее создать, например, в закрытом грунте?
- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Сообщения: 13174
- Зарегистрирован: 18 авг 2009, 21:37
- Город: Вне города Азов.
- Подпись: Владимир (Семёныч)
- Откуда: село
- Благодарил (а): 64 раза
- Поблагодарили: 259 раз
Re: Словарь непонятных слов на форуме
Ваш вопрос не корректен и противоречив.Ivan_S писал(а):Здравствуйте! Кто разбирается, в метеорологии, климатологии или агрофизике, помогите, пожалуйста, разобраться в физическом (не биологическом) смысле понятия "тепловая напряженность" или "тепловое напряжение", "напряжение тепла"...
...Но самое главное: как определить нужную и как ее создать, например, в закрытом грунте?
О чём Вы думаете, находясь в открытом грунте? Не в физическом, а в биологическом смысле.
Оффтопик: открыть
- Ivan_S
- Завсегдатай
- Сообщения: 2124
- Зарегистрирован: 07 сен 2014, 19:38
- Город: Север Мос.обл. САТ1900...2300° 220 м.н.у.м.
- Подпись: Иван
- Благодарил (а): 138 раз
- Поблагодарили: 179 раз
Re: Словарь непонятных слов на форуме
Владимир Семенович, доброго Вам здоровья! Под биологическим смыслом можно понимать биологические процессы, происходящие в винограде при требуемой тепловой напряженности (закладка цветковых почек и вызревание побегов), а под физическим - все то, что этому способствует (некая температура и характер ее изменения во времени).
Если вопрос некорректен, пожалуйста, скорректируйте его. Мудрые люди говорят, что плохих вопросов не бывает
Если вопрос некорректен, пожалуйста, скорректируйте его. Мудрые люди говорят, что плохих вопросов не бывает
- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Сообщения: 13174
- Зарегистрирован: 18 авг 2009, 21:37
- Город: Вне города Азов.
- Подпись: Владимир (Семёныч)
- Откуда: село
- Благодарил (а): 64 раза
- Поблагодарили: 259 раз
Re: Словарь непонятных слов на форуме
Инженеры вовлечены, как правило, во все процессы жизненного цикла ТЕХНИЧЕСКИХ УСТРОЙСТВ,...
ЭКОЛОГИЯ это наука о взаимодействиях ЖИВЫХ ОРГАНИЗМОВ и их сообществ между собой и с окружающей средой.
Мы с Вами говорим на разных языках. Ссылка
Извините, так случайно получается.
ЭКОЛОГИЯ это наука о взаимодействиях ЖИВЫХ ОРГАНИЗМОВ и их сообществ между собой и с окружающей средой.
Мы с Вами говорим на разных языках. Ссылка
Извините, так случайно получается.
- biocenosis
- Завсегдатай
- Сообщения: 1280
- Зарегистрирован: 30 авг 2015, 17:11
- Город: Саратов
- Подпись: Владимир
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Словарь непонятных слов на форуме
За этим фактором стоят максимальные температуры.Ivan_S писал(а):Меня интересует, что конкретно стоит за этим фактором температуры: пиковые значения, амплитуда, продолжительность оптимальной температуры для ФАР или что-то иное?
Профессор Негруль употребляет термин "напряжение температур" в смысле среднемесячной температуры самого теплого месяца.
Вот как он обосновывает:
Данный индекс позволяет оценить, как будет идти сахаронакопление.При температуре 28-32° процесс созревания идет быстро, накапливается много сахара и значительно снижается кислотность.
При "более низких температурах (ниже 16-14°) ягоды созревают очень медленно.
Существует и другой аналогичный индекс, в котором подсчитывают САТ с порогом +20 градусов. Он тоже характеризует сахаронакопление.
Нам эти индексы особо не нужны. Для того чтобы виноград вызревал в северных регионах его растят в теплице,
что позволяет получить кусочек Краснодарского края у себя, вне зоны промышленного виноградарства.
- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Сообщения: 13174
- Зарегистрирован: 18 авг 2009, 21:37
- Город: Вне города Азов.
- Подпись: Владимир (Семёныч)
- Откуда: село
- Благодарил (а): 64 раза
- Поблагодарили: 259 раз
Re: Словарь непонятных слов на форуме
Промышленное виноградарство чем-то отличается от зоны уверенного виноградарства ?biocenosis писал(а):..., вне зоны промышленного виноградарства.
- biocenosis
- Завсегдатай
- Сообщения: 1280
- Зарегистрирован: 30 авг 2015, 17:11
- Город: Саратов
- Подпись: Владимир
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Словарь непонятных слов на форуме
Не знаю. Все научные книжки, учебники по виноградарству написаны для зоны промышленного виноградарства.wldmir писал(а):Промышленное виноградарство чем-то отличается от зоны уверенного виноградарства ?
Теоретически зона промпосадок винограда заканчивается на 50 с.ш., а реально у нас - в Ростовской области.
- Ivan_S
- Завсегдатай
- Сообщения: 2124
- Зарегистрирован: 07 сен 2014, 19:38
- Город: Север Мос.обл. САТ1900...2300° 220 м.н.у.м.
- Подпись: Иван
- Благодарил (а): 138 раз
- Поблагодарили: 179 раз
Re: Словарь непонятных слов на форуме
Большое спасибо за отклик и упоминание книги Негруля! В книге Нечаева Л.Н. 'Виноград - качество, переработка, хранение' - Ростов-на-Дону: Ростовское книжное издательство, 1966 - с.237, в главе "Факторы, определяющие урожай виноградаbiocenosis писал(а): За этим фактором стоят максимальные температуры. Профессор Негруль употребляет термин "напряжение температур" в смысле среднемесячной температуры самого теплого месяца
Климат, рельеф, почва" встречаем:
Быть может это понятие более сложное и включает не только температуру, но и интенсивность солнечного излучения (в Люксах) ?Одновременно было отмечено, что учет светового фактора (напряжения) признается не всеми авторами. Большая роль интенсивности солнечной инсоляции определяется ее значением в ассимиляции углекислоты.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Дмитрий Green и 287 гостей