Коптильня для дачи

Инструменты, удобрения и стимуляторы, фунгициды, покупка в складчину

Модератор: Филиппов Олег

Ответить
Аватара пользователя
Беличенко Дмитрий
Освоившийся
Сообщения: 458
Зарегистрирован: 11 май 2011, 16:47
Город: Волжский
Подпись: Дмитрий
Благодарил (а): 920 раз
Поблагодарили: 720 раз

Коптильня для дачи

Сообщение Беличенко Дмитрий » 02 янв 2012, 12:33

Сделал на даче коптильню холодного копчения из старого холодильника. Теперь хочу сделать стационарную коптильню горячего копчения. У кого есть,может поделитесь конструкцией? Малая переносная у меня есть :pardon:
С уважением,Дмитрий.

Аватара пользователя
Oleg_Karpovich
Освоившийся
Сообщения: 350
Зарегистрирован: 24 фев 2009, 23:23
Город: Минск
Подпись: OLEGich
Откуда: Беларусь
Благодарил (а): 61 раз
Поблагодарили: 479 раз
Контактная информация:

Re: Коптильня для дачи

Сообщение Oleg_Karpovich » 02 янв 2012, 16:14

А чем отличаются холодного и горячего?
И короля и пешку кладут после игры в одну коробку.

Аватара пользователя
Беличенко Дмитрий
Освоившийся
Сообщения: 458
Зарегистрирован: 11 май 2011, 16:47
Город: Волжский
Подпись: Дмитрий
Благодарил (а): 920 раз
Поблагодарили: 720 раз

Re: Коптильня для дачи

Сообщение Беличенко Дмитрий » 02 янв 2012, 17:34

Oleg_Karpovich писал(а):А чем отличаются холодного и горячего?
При холодном копчении в продукте остаются все полезные вещества в целости.При горячем-нет. Но если например коптить рыбу(основное у меня применение)холодным копчением то на партию уйдет 2 суток, горячим-30минут.Время не всегда есть,да и вкус разный. Горячим копчением сало например не закоптишь-разварится и будет не вкусным. Так что любителям копчененького советую заиметь оба вида коптилен.
С уважением,Дмитрий.

Аватара пользователя
Oleg_Karpovich
Освоившийся
Сообщения: 350
Зарегистрирован: 24 фев 2009, 23:23
Город: Минск
Подпись: OLEGich
Откуда: Беларусь
Благодарил (а): 61 раз
Поблагодарили: 479 раз
Контактная информация:

Re: Коптильня для дачи

Сообщение Oleg_Karpovich » 02 янв 2012, 17:37

Я имел в виду разницу в плане конструкции...
Летом собираюсь делать так - бак (угли и можжевельник) -> труба (дымовод в бочку)->бочка с продуктами.
Это какой вид копчения?
И короля и пешку кладут после игры в одну коробку.

Валерий Васильевич
Завсегдатай
Сообщения: 1466
Зарегистрирован: 20 фев 2009, 03:03
Город: .
Подпись: ...
Благодарил (а): 120 раз
Поблагодарили: 2265 раз

Re: Коптильня для дачи

Сообщение Валерий Васильевич » 02 янв 2012, 17:41

Dimon71a писал(а):Сделал на даче коптильню холодного копчения из старого холодильника. Теперь хочу сделать стационарную коптильню горячего копчения. У кого есть,может поделитесь конструкцией? Малая переносная у меня есть :pardon:
А где же фото, технология, конструкция агрегата холодного копчения?! :?

Аватара пользователя
Беличенко Дмитрий
Освоившийся
Сообщения: 458
Зарегистрирован: 11 май 2011, 16:47
Город: Волжский
Подпись: Дмитрий
Благодарил (а): 920 раз
Поблагодарили: 720 раз

Re: Коптильня для дачи

Сообщение Беличенко Дмитрий » 02 янв 2012, 18:28

Oleg_Karpovich писал(а):Я имел в виду разницу в плане конструкции...
Летом собираюсь делать так - бак (угли и можжевельник) -> труба (дымовод в бочку)->бочка с продуктами.
Это какой вид копчения?
Это смотря какой длинны дымовод..При холодном копчении костер относится от продукта на 6-8 метров, чтобы дым дошел до продукта холодным
Валерий Васильевич писал(а):А где же фото, технология, конструкция агрегата холодного копчения?! :?
Ну, фото я сейчас сделать не могу, все это на даче,а до дачи 70км. А конструкция? Роем яму, выкладываем кирпичом-это топка.Крышу у топки я сделал из листа металла.Закладка дров спереди.Возле топки почти вплотную я забил 2 уголка 32х32.Между ними и стенкой я ставлю еще лист металла чтобы топку закрывать.От топки копаем траншею 30х30 см и длинной 6-10метров.Выкладываем старым киричом или бросаем туда асбестовую или металлическую трубу (не оцинковнную!) Закапываем. Из старого холодильника убираем все внутренности,пробиваем в крыше дыру диаметром 100мм(или просто снимаем уплотнительную резинку с дверки),в днище дыру по диаметру дымохода.Ставим холодильник на дымоход,по наружнему контуру уплотняем(можно присыпать землей) В топке разводим костерок из щепок,когда пойдет тяга я кладу туда хороший дубовый пенек и закрываю топку.Пенек тлеет до 12 часов.В холодильнике я сделал решетки в 2 яруса.Можно на них ложить продукт,можно вешать на крючках. Обязательно(из опыта) снизу и сверху продукт должен быть огражден марлей или мешковиной от открытого дыма . Тягу регулируем закрытием-открытием вытяжного отверстия
С уважением,Дмитрий.

Аватара пользователя
Oleg_Karpovich
Освоившийся
Сообщения: 350
Зарегистрирован: 24 фев 2009, 23:23
Город: Минск
Подпись: OLEGich
Откуда: Беларусь
Благодарил (а): 61 раз
Поблагодарили: 479 раз
Контактная информация:

Re: Коптильня для дачи

Сообщение Oleg_Karpovich » 02 янв 2012, 20:33

Dimon71a писал(а): Это смотря какой длинны дымовод..При холодном копчении костер относится от продукта на 6-8 метров, чтобы дым дошел до продукта холодным
Т.е. рыбу сырую не скоптишь? нужно предварительно сварить или еще чего?
И короля и пешку кладут после игры в одну коробку.

Аватара пользователя
Беличенко Дмитрий
Освоившийся
Сообщения: 458
Зарегистрирован: 11 май 2011, 16:47
Город: Волжский
Подпись: Дмитрий
Благодарил (а): 920 раз
Поблагодарили: 720 раз

Re: Коптильня для дачи

Сообщение Беличенко Дмитрий » 02 янв 2012, 21:02

Рыба для холодного копчения сначала солится,вымачивается, подсушивается(сутки примерно),только потом в коптильню. Для горячего я делаю так: Вес рыбы-1.5кг -развожу крутой рассол,рыбу потрошу(не чищу), мою,замачиваю на 8 часов. Достаю и не смывая соли- в коптильню.Как из нее просочился дымок-20 минут до готовности
С уважением,Дмитрий.

Аватара пользователя
Александр Ковтунов
Завсегдатай
Сообщения: 2262
Зарегистрирован: 13 окт 2009, 22:51
Город: С-КФО г.Невинномысск
Подпись: Александр
Благодарил (а): 1194 раза
Поблагодарили: 3906 раз

Re: Коптильня для дачи

Сообщение Александр Ковтунов » 02 янв 2012, 21:18

У меня получилась коптильня для "теплого" копчения.Длина дымохода около 3-х метров.Рыбу не пробовал,а сало получается хорошо,рулеты тоже вкусные получаются.Но у меня без бочек и холодильников.Топка выложена из кирпича,сверху лист металла.2 трубы асбоцементные.Сама коптильня тоже выложена из кирпича (примерно 0,8 х 0.8 м.),высота около 1,5 м. Соленое сало ,соль смывается,просушивается,развешивается,сверху накрываю мешковиной,листом шифера.Растапливаю ,засыпаю увлажненные опилки и жду когда будет готово.
С уважением, Александр.

Аватара пользователя
Беличенко Дмитрий
Освоившийся
Сообщения: 458
Зарегистрирован: 11 май 2011, 16:47
Город: Волжский
Подпись: Дмитрий
Благодарил (а): 920 раз
Поблагодарили: 720 раз

Re: Коптильня для дачи

Сообщение Беличенко Дмитрий » 02 янв 2012, 21:48

Рыба тоже получится,только подсушить надо подольше и не вешать, а коптить её лежа. Я первый раз вымочил и сразу повесил десятка два лещей наверно.Через час проверяю- :shock: блин,одни головы висят,а туши внизу валяются!!! :D
С уважением,Дмитрий.

Ответить

Вернуться в «Инструменты, удобрения, фунгициды через Интернет»