Увы , лето закончилось. Сегодня был последний теплый денек . Уже завтра предсказывают резкое похолодание , днем будет 10-12 а по ночам +5-6 .Так что можно подвести итоги сезона . Поделюсь с вами кое какой полезной на мой взгляд нформацией. Как и у всех , в этом сезоне у меня все созревало позже на недели две или чуть больше по сравнению с прошлым годом. Поэтому Надежда АЗос созрела только где то неделю назад . Ранее я писал что после цветения вид кистей меня не радовал , было много очень мелкого гороха , вид кистей был настолько неперезентабельный что стыдно было показывать. Однако тогда я сразу с интервалом в семь дней сделал две обработки ГК концентрацией 30 мг/л . Мелкие ягоды подтянулись до более менее приличных размеров, много бессемянных среди них. Ягода как обычно очень вкусная и сладкая . После сильного дождя по несколько ягод в кистях треснули , но таких немного. Вот как выглядел урожай этого года , здесь правая половина куста .Ну а самым последним , как обычно , созрел буквально несколько дней назад Антоний Великий . Как всегда красив и вкусен . Ягоды аж светятся на солнышке . Сорт к которому у меня нет претензий - не горошит , не осыпается , не трещит . В этом году нагрузка была 43 кисти на 43 побегах . Вот фото Антония .
По этому году меня удивили и обрадовали вкусом два сорта . 1. Ласточка . Да да , та самая которую многие поудаляли из за сильной терпкости . Мне черенок подарил Вадим Точилин. Я верил что не станет мне он подсовывать какой нибудь хлам . Созрели кисти в начале августа . Красивая одномерная довольно крупная ягода , кисти по полкило или чуть больше , не горошит . Попробовал - довольно вкусная но не более , терпкость есть но не такая чтобы сразу хвататься за лопату . Думаю пусть повисит . Отвисели две кисти до начала сентября . Попробовал и обалдел , вкус необыкновенно гармоничный , какой то освежающий , баланс сахара и кислоты просто идеальный . Мимо не пройти . Каюсь , сам все съел , жене дал несколько ягод и больше никому ... Лозы , а их 6 штук , вызрели на всю длину , нет даже намека на болезни . По моим прикидкам смогу оставить 15-18 побегов , попробую по две кисти и по одной , ГК на нескольких кистях испробую. Для меня не сорт а находка . Про Аттику я писал и показывал. Вкусная сразу как созрела . Оставил одну кисть повисеть . Не висит . Через месяц ягоды потеряли вкус , стали заизюмливаться и слегка портиться . Корече , сорт отличный но съедать и реализовывать надо в течении двух максимум трех недель. Каталонию удалил . Лоза совершенно не зреет третий год . Ягода неплохая , но зачем мне с ней махаться если нет лозы зрелой ?В ведрах растут Академик - подарок НатальиС и саженец Ливии . Ливия это бомба у меня , все именно ее хотят , будет два куста , тогда всем хватит. Второй сорт который мне очень понравился это Вива Айка . Как то раньше мне этот сорт не попадался нигде , а вот в прошлом году один мой знакомый пригласил меня к себе чтобы показать что у него в теплице растет. Много всего , но лично для меня ничего интересного . Ходили , пробовали , подошли к кустику с одной сигналкой , ягоды красивые , желтые , выровненные , по виду похожи на ягоды Галахада . Вот фото кисти этого сорта Вкус особенный , зрелые ягоды конечно это что то . Я заказал себе отводок , отводок готов , осенью пересажу к себе . В этом сезоне именно на Виву Айку я несколько раз ездил смотреть и пробовать . Все на высшем уровне , думаю у меня сорт пропишется надолго . Вспомнил выше про Галахад.Напишу про него. В этом сезоне он отлично себя показал у меня . Было 12 кистей . Давно созрел . Две кисти висят до сих пор , вкус отличный , может быть кожица слегка грубовата , Но висеть как я понимаю может сколь угодно долго , таких сортов немного , таких я особенно ценю. Ни одна ягодка не треснула , не горошит вообще . Все то же самое могу сказать про Нельсон . Кисть висит до сих пор и еще повисит . Может вид ягод не совсем привычный , они по виду не прозрачные как в большинстве случаев выглядят ягоды светлого винограда , выглядят они как жемчуг по виду и цвету . Мускатик хороший , был и есть , без треска и горошения , форма понятия не имеет что такое серая гниль . Если подвести итог то сезон как сезон , грех жаловаться . Надеюсь в следующем году все созревать будет пораньше . Несколько сортов дадут сигналки , их я очень жду , надеюсь что и они меня порадуют вкусом и внешним видом . Основным достижением последних лет считаю что на сегодня у меня не осталось ни одного невкусного сорта ! Все что меня не устраивало по вкусу , что трещало и горошило конкретно - все это удалено . Пока из моих хотелок не имею только Надежду Раннюю . Да, Запланировал в одной из теплиц , в той где печурка имеется , виноград осенью обрезать но не снимать со шпалер и не укрывать . Буду по возможности создавать условия как у Ани в Германии . Она не снимает и не укрывает , а почему бы и мне не попытаться так как она делать ? Буду по возможности поддерживать температуру не ниже -20 . У нас бывает до -30 но недолго . Надеюсь все у меня получится . Весной покажу и расскажу ...
Не ленитесь , пишите свои наблюдения ,делитесь . Что толку от того что вы показали кисти или ящики с виноградом , какую это несет информацию - а никакую. Все надеюсь просмотрели видео которые выложил Вадим Жилин . Послушайте сколько информации выдал Дерюгин , какие формировки показал . У самого Жилина тоже есть что посмотреть и многое из того что он рассказывал полезно менее искушенным коллегам . На сорта смотрите которые растут , на сроки созревания . Проверенные , надежные сорта заводите , простенькие . На них руку набивайте . Вам будут подсовывать Рататуи , Илларии , Ламборджини и Жар птицы . Не нужны они вам . Мало того что они дорогущие , так там рекламные откормленные кисти и только положительные отзывы . Реальную картину нескоро узнаем . Не перегружайте свои кусты и кустики . Придет время и у вас будут хорошие нагрузки , дайте кустам возможность нарастить корневую и создать запас древесины . Скоро зима . Опять начнутся разговоры про укрытия . Продумайте как надежно и качественно укроете свой виноград . Ну и приближается время Х когда мы черенками станем запасаться чтобы весной в них вдохнуть жизнь и вырастить новые интересные вкусные сорта . Всем удачи !