Плодово-ягодное виноделие.

Ответить

Смайлики
:pardon: :unknown: :yes: :D :) ;) :( :o :shock: :? 8-) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:
Ещё смайлики…

BBCode ОТКЛЮЧЕН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Плодово-ягодное виноделие.

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Андрей Раздолье » Вчера, 13:59

Я делаю так. Смесь всех яблок, которые есть под рукой. Исходный сахар - 11.2 брикс. Исходный РН - 3.11. Конечный алкоголь 6.5.
Яблоки мою с добавлением ПСК. Ополаскиваю чистой водой.
Перекручиваю на мясорубке (быстро) или режу помельче ножом (долго).
Добавляю энзимы, ЧКД и под гидрозатвор.
Перемешиваю шапку. Через 5-6 дней отжимаю и бродит дальше до конца.
Снятия с осадка. Отстаивание. Снятие с осадка. Короче до полной готовности как сухого вина.
1-2 месяца в погребе в большой бутыли.
Приношу домой и разливаю на карбонизацию в 0.5 л пивные баклашки по плечики с выдавливанием воздуха.
Карбонизирую обычно концентратом яблочного сока 15 гр на 1 литр сидра. Можно декстрозой или сахаром.
Через 5 дней сильно надуваются.
Еще через 5 дней уношу снова в погреб. Уже зима и там 2-3 градуса тепла.
Стоят строго вертикальною. Не прикасаюсь до марта (2 месяца).
В марте в погребе при 1-2 градуса тепла очень аккуратно открываю и аккуратно переливаю в новые 0.5 л пивные баклашки уже под горло.
Практически весь газ при этом остается.
Осадок очень плотный и практически весь остаётся на дне старой бутылки. Старые бутылки мою для следующей партии.
Дальше в погребе на потребление. Пока не закончится.
На фото после розлива на карбонизацию.

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Evgeny » 13 май 2024, 00:10

Я свой 23 года карбонизировал в феврале этого года где то. Это второй раз делал. Получился намного вкуснее. Яблочный аромат и вкус прямо сногсшибательные. Но не обошлось без нюансов. Я добавлял сахара до 14 брикс. До февраля вроде ж все отбродило. На карбонизации добавил 10г. Меньше на 2г, чем в прошлом году. Но заметно это значительно. Газа намного меньше. На вкус это влияет положительно, но нужна более мелкая тара, а то сидр плавно превращается в вино. Без газиков. Я алкоголь не измерял, не чем, но градусов многовато. Хотелось бы послабее напиток, но боялся - как храниться будет. У меня летом нет возможности хранить большие объемы в холоде. Или 10-14 брикс на хранение уже не сильно и влияет, все равно не не очень стабильно? Алкоголя должно было получиться около 8, но на карбонизации я так понимаю- градус еще повышается. На сколько- неизвестно. А сколько кто брикс делает сусло под сидр? У меня в том году было что то около 10.

Еще неприятная штука- осадок. Приходится снимать с осадка уже готовый продукт и ограничивать положение на хранении- только вертикально.

Re: Плодово-ягодное виноделие.

ALEKSANDR KAM » 12 май 2024, 22:25

В этом году из-за аномальной весны не известно, что будет с урожаем яблок.. Но жизнь продолжается...в начале мая разлил и закарбонизировал сидр, урожая, аж 22г), 11л бутыль стоявший после снятия с первого осадка 20 л бутыля в ноябре 22г. долго мне мозолил глаза в яме, в итоге я до него добрался).. Этикетки купил в местном магазине.
Изображение
С 20л бутыля осенью разливал с первого осадка в 11л и 10л банку, банку разливал под карбон в шампанские бутылки ещё в декабре 22г. по причине начала цвели, т к банка была неполная немного. Данный же 11л бутыль залитый до края горловины почти, без всякой серы и каких либо других консервантов не заразился цвелью, стоял накрытый пакетом с резинкой от денег, алкоголя около5-6%, т к сахар в сок не добавлялся вообще.

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Пузенко Наталья » 04 апр 2024, 23:25

ALEKSANDR KAM писал(а): 04 апр 2024, 21:57 Чтооо? У вас там уже жарко что ли)?
Была в Ставропольском крае. :lol: У них там да, было жарко.

Re: Плодово-ягодное виноделие.

ALEKSANDR KAM » 04 апр 2024, 21:57

Пузенко Наталья писал(а): 02 апр 2024, 20:11 после дня работы на жаре
Чтооо? У вас там уже жарко что ли)?

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Пузенко Наталья » 02 апр 2024, 20:11

Была по делам в другом городе, зашли вечером покушать в кафе и у них фирменный сидр.
Как вкусно- не передать, после дня работы на жаре , а тут он холодненький, с бульбочками газа.... лимонно-вкусно-грушовый.
Я теперь поклонник сидра. :lol:

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Evgeny » 28 мар 2024, 11:24

ШПАиК писал(а): 26 фев 2024, 10:01 Но уже через год вы почувствуете разницу
А вот этот процесс анаэробный? Т.е. можно герметично закрыть и как минимум год не открывать?

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Evgeny » 27 мар 2024, 12:24

Я при вскрытии бутылки сидра сразу снимаю с осадка и избирательно еще и подслащиваю. Правда у меня бутылки по 1.5-2л. за один раз не выпьешь.

Раньше- разгонял в тепле карбонизацию, в прошлом же году относительно раньше переместил на хранение в более холодное помещение. Судя по степени надувания бутылок, карбонизация прошла не очень удачно, недокарбонизировалось.. :(

Re: Плодово-ягодное виноделие.

ALEKSANDR KAM » 27 мар 2024, 12:01

На днях открывал литровую бутылочку сидра, карбонизировал 22г урожая в июне 23го.
И на удивление мутный осадок(99.9%))) не попал в бокал, на фото в бокале остатки из бутылки, на дне бутылки осадок видимо спрессовался на столько, что не попал в бокал.
Изображение
Изображение
Изображение

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Evgeny » 26 мар 2024, 18:04

Я надеюсь, и вкус и аромат наберет еще. Снял с осадка, разлил по банкам под крышку, закатал и в холод. Что осталось- под капроновую крышку в холодильник. Матка так явно и не образовалась. Мутненькое. На вкус- кисло сладкое(больше- кислое), но на уксус еще не тянет. Что то типа "молодого вина", только кислее. Есть аромат яблок, но очень слабый. С дрожжевой примесью. Может и рано было еще закатывать.

Вернуться к началу